1973 чемпионат  29 сентября 1973 (суббота)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 4:1   дома

24 (933). «Динамо» Тбилиси. 4:1 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 29 сентября. Ясно, 16°С. 19 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: М.Рубенис, Х.Стренцис (оба – Рига), Я.Балыкин (Днепропетровск).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов (К), Жуков, Курненин (Петрушин, 77), Долматов, Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

Гогия, Эбралидзе, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, Гавашели, Мачаидзе, Асатиани (К), Гуцаев (Кипиани, 67), Г.Нодия, Л.Нодия (Церетели, 67).

Голы: 1:0 Долматов (40), 2:0 Маховиков (48), 3:0 Кожемякин (60), 4:0 Петрушин (78), 4:1 Кипиани (82).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Мы были намного сильнее. Я даже недоумевал, почему так безвольно просыпались грузины. Сейчас уже не помню расклада сил в том году, но посмотрите на состав тбилисцев! 8 из них, как мне кажется, играли за сборную в разные годы или их имена были на слуху.
Видимо их сломал быстрый второй гол после перерыва.
Ну а мы были в своем репертуаре - забив 4-й, сразу же проявили великодушие.
Что-то слабо мы тогда поддерживали своих, суппрот , как бы сказали сейчас, был слабоват. Так хлопали с ленцой.

Добавил: СергейЮ
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) - 4:1 (1:0). Москва. Стадион «Динамо». 29 сентября. Ясно. 16 градусов. 19 000 зрителей.
Судьи М. Рубенис, X. Стренцис (оба — Рига), Я. Балыкин (Днепропетровск).
«Динамо» (Москва): Пильгуй — 4, Басалаев — 4, Никулин — 4, Комаров — 4, Долбоносов — 4, Жуков — 4, Курненин — 4 (Петрушин, 77 — 4), Долматов — 4, Кожемякин — 4, Маховиков — 4, Еврюжихин — 4.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия — 2, Эбралидзе — 2, Кантеладзе — 2, Челидзе — 2, Хинчагашвили — 2, Гавашели — 2, Мачаидзе — 2, Асатиани —2, Гуцаев — 2 (Кипиани, 67 — б/о), Г. Нодия — 2, Л. Нодия — 2 (Церетели, 67 — б/о).
Голы: Долматов (40), Маховиков (48), Кожемякин (60), Петрушин (78), Кипиани (82).
Дублеры — 0:0 (11-метровые — 4:1).
Нельзя сказать, что этот матч держал в напряжении зрителей с первой до последней минуты. Больше того, до перерыва, примерно минут тридцать, соперники скорее всего разыгрывали тот самый вариант, что в шутку принято называть «дачным», — игру стоя либо пешком, спокойную, неторопливую, скучную — словом, совсем не ту, на которую в этот отличный, погожий день пришли посмотреть почти два десятка тысяч зрителей.
На мой взгляд, хозяева были здесь виновной стороной. Почему? Гости ожидали от москвичей решительного начала, энергичных действий, но столкнулись с определенной пассивностью. Они, было, попытались воспользоваться неожиданной ситуацией и захватить инициативу, но делали это излишне суетливо и без особой настойчивости. Да и согласованных действий в атаке южане не продемонстрировали. И все же в начале игры тбилисцы (Гуцаев, Мачаидзе, Асатиани) угрожали воротам и наносили довольно сильные прицельные удары.
Переломным в ходе встречи оказался удар Долматова издали, метров с 25. Гогия излишне спокойно и как бы заблаговременно улегся под мяч. А мяч ударился перед ним в землю, подпрыгнул и перелетел через вратаря в сетку. Так москвичи открыли счет, хотя удар Долматова был практически их первым прицельным ударом.
Второй тайм начался атаками тбилисцев, и вновь они пропускают гол. Еврюжихин точной передачей справа перебросил мяч через защитника гостей, и сразу двое москвичей, Маховиков и Кожемякин, вышли на эту подачу. Маховиков головой послал мяч в сетку.
Игра москвичей стала свободной, приобрела определенный динамизм, а у гостей все разладилось.
Еврюжихин был соавтором и двух остальных мячей. Сначала он вывел на удар Кожемякина, а затем бросил в прорыв Петрушина. Любопытно, что Петрушин, выйдя на замену, практически первый раз коснулся мяча, получив передачу от Еврюжихина, а вторым ударом послал мяч в сетку.
Мне показалось, что вратарь гостей Гогия был явно не в ударе, но заменить его тбилисцы по-прежнему не могли, ибо и на этот раз единственным запасным голкипером числился один из тренеров команды — С. Котрикадзе. Такое происходит, кстати, уже давно.
И все же счет по игре. Пусть она и была не высшего класса.

Г. РАДЧУК

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)