1974 1/8 - 2 куб.  27 мая 1974 (понедельник)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:1 (3-1)  в гостях

4 (113). «Зенит» Ленинград.  2-1 (0-0). 1/8 финала. Второй матч.

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 27 мая. 19.00. Ясно, 16°С. 40 000 зрителей.

Программа:  5 000 экз.

Судьи:  Г.Баканидзе, Н.Амирэджиби, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов (К), Жуков, Байдачный, Петрушин, Павленко, Маховиков (Гаврилов, 46), Еврюжихин.

Олейник, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (К), Хромченков, Вьюн (Жигунов, 46), Николаев (Фокин, 74), Стрепетов, Казаченок.

Голы: 1-0 Павленко (56), 2-0 Еврюжихин (57), 2-1 Казаченок (63).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Торопливость, горячность - плохие помощники в футболе. И это еще раз подтвердил матч 1/8 финала Кубка СССР между "Зенитом" и "Динамо". Памятуя о поражении в первом матче, зенитовцы сразу предприняли отчаянный штурм динамовских позиций. В течение двадцати минут мяч не покидал половину поля гостей, причем значительную часть времени находился в их штрафной площади. Но... Стрепетов бьет выше ворот, Казаченок на долю секунды не успевает к прострельной передаче. Наконец, четко берет мячи Пильгуй. Казалось, что яростный штурм все же даст свои плоды. И опять сводила на нет все усилия торопливость. Торопились зенитовцы отдать мяч - неточно. Торопились ударить по воротам - опять неточно. Не хватало, как говорится, одного такта, маленькой паузы, которая позволила бы более точно распорядиться мячом. Хаотичность атак ленинградцев помогала динамовцам при защите своих ворот. К перерыву счет так и не был открыт. Начало второго тайма выглядело иначе. Все чаще и опаснее переходили в контратаку динамовцы. И вот 56-я минута: Байдачный, смещаясь в центр, открывает зону на правом фланге для Петрушина. Туда следует передача, и полузащитник гостей простреливает вдоль ворот. Байдачный пропускает мяч открытому Павленко. И счет открыт. Не успели ленинградцы прийти в себя, как Еврюжихин, воспользовавшись несогласованностью защитников "Зенита", оказался с мячом перед пустыми воротами - 0:2. Хотя борьба за выход в четвертьфинал уже была практически закончена, зенитовцы продолжали атаковать. На 63-й минуте после многоходовой комбинации Казаченок забил гол престижа. И о горячности, уже игроков обеих команд. Опекуны охотились за своими подопечными, не стесняясь в средствах. Удивляла терпимость судьи Г. Баканидзе. Он словно забыл о цветных карточках, находившихся в его распоряжении. А ведь с их помощью можно и нужно было отрегулировать "температуру" матча.
Г. ОРЛОВ, мастер спорта. "Советский спорт".


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Футбол - Хоккей": Ленинградский «Зенит» и московское «Динамо» выходили на кубковый матч, тоже находясь, попятно, во власти представлений друг о друге, сложившихся в ходе чемпионата. Ленинградцы еще никому не проигрывали, но помнили, конечно, о том, что в этом сезону проиграли лишь динамовцам в Ташкенте, до поднятия флага первенства, в игре на Кубок. А динамовцы, зная, что, кроме них, у «Зенита» еще не удалось выиграть никому, находились, вероятно, под впечатлением своей первой победы, одержанной в чемпионате. Выдержав поначалу настойчивый штурм, предпринятый ленинградцами, москвичи затем провели несколько интересных атак, которые получались у них уже в этом сезоне, складывающемся пока для команды не слишком удачно.
Но если вспомнить, что московское «Динамо» интересно вело атаки в матче против чемпиона страны в Ереване, в недавней встрече с московским «Торпедо», что динамовцы не падают духом, даже когда игра у них не ладится, что они постоянно пытаются переломить ход борьбы в свою пользу за счет не всегда, может быть, качественных, но старательных действий в наступлении, то вряд ли стоит удивляться, что и в игре с непробиваемым до сей поры «Зенитом» они в течение короткого промежутка времени дважды подряд запутали оборону ленинградцев, и голы Павленко и Еврюжихина обеспечили им выход в четвертьфинал. Сложилось на первый взгляд парадоксальное положение: «Зенит» еще не проигрывал никому, «Динамо» еще почти ни у кого не выигрывало, но в Кубке дважды выиграло у «Зенита». Однако парадокс этот лишь кажется парадоксом: нет ничего удивительного и том, что динамовцы постепенно находят игру, которую с самого начала сезона настойчиво ищут.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда": Кубок - без "Зенита".
Когда на 56-й минуте матча оставленный без присмотра динамовец В. Павленко ударом метров с семи забил мяч в ворота "Зенита", стало ясно: наши футболисты выбывают из розыгрыша кубка СССР. Ведь для того, чтобы продолжать борьбу за почетный трофей, зенитовцам необходимо было в повторной встрече 1/8 финала выиграть у московского "Динамо" со счетом 2:0 (первый матч ленинградцы проиграли 1:3). Пропущенный же гол, да еще во втором тайме, поставил перед командой неразрешимую задачу: забить динамовскому вратарю В. Пильгую четыре мяча. А тут еще совсем расстроенные неудачей защитники хозяев поля "зевнули" Г. Еврюжихина, и на табло стадиона имени С. М. Кирова появились цифры - 2:0.
А с начала поединка, как и можно было ожидать, зенитовцы дружно бросились на штурм ворот гостей. Однако до реальных опасностей дело почти не доходило. Запомнился больше всего затяжной рейд нашего центрального защитника В. Голубева, завершившийся хорошим ударом. Но Пильгуй был начеку.
Не сумев выполнить задачу-максимум, зенитовцы все же не упускали инициативы и сделали немало для того, чтобы уйти от поражения. На 63-й минуте В. Казаченок примерно с линии штрафной площадки забил отличный гол в нижний угол. Сравнять же результат ленинградцы так и не смогли. "Динамо" победило - 2:1 и продолжит борьбу за кубок. М. ЭСТЕРЛИС.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": Боевой поединок.
Боевой, по-спортивному азартный поединок увидели вчера зрители на арене стадиона имени С. М. Кирова. Здесь состоялся кубковый матч футболистов "Зенита" и московского "Динамо". Остроту встрече придавало то обстоятельство, что она началась... при счете 3:1 в пользу москвичей. Именно с таким результатом закончился первый матч соперников ранней весной.
С самого начала было видно, что хозяева поля полны решимости сделать все возможное, чтобы отыграться. Они действовали быстро и решительно, вынуждая москвичей, защищаться с полной отдачей сил. Но у динамовцев оборона была весьма надежной, и атаки зенитовцев гасли одна за другой. В свою очередь и москвичи неоднократно проявляли агрессивность и беспокоили зенитовскую защиту. Территориальный и игровой перевес "Зенита" - вот итог первого тайма.
После перерыва тренеры "Зенита" усилили линию нападения, выпустив на поле Жигунова. Ленинградцы провели несколько опасных атак, но... мяч был забит в их ворота молодым форвардом "Динамо" Павленко. Зенитовцы еще не успели прийти в себя от неожиданности, как им вновь пришлось начинать с центра поля. На сей раз динамовец Еврюжихин перекинул мяч через выбежавшего навстречу Олейника. Судьба кубкового матча была решена. Но "Зенит" до конца встречи вел мужественную борьбу, почти непрерывно атакуя. Эти усилия были вознаграждены голом, который хорошим ударом издалека забил Казаченок. Концовка матча прошла в упорной борьбе, но счет не изменился. Ю. КОРШАК.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)