1974 1/32 - 2 к.у.  2 октября 1974 (среда)  Динамо (Москва) - Эстер (Вэкше, Швеция) 2:1 (2-3)  дома

11 (2 КУЕФА). «Эстер» Векшё, Швеция 2:1 (1:0). 1/32 финала КУЕФА. Ответный матч.

Москва. Стадион «Динамо». 2 октября. Пасмурно, временами дождь, 16°С. 27 000 зрителей.

Программа: тираж не указан + буклет, тираж не указан.

Судьи: А.Матссон, Г.Хельгрен, Г.Крутилев (все – Финляндия).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов (К), Петрушин (Якубик, 70), Пудышев, Козлов (Кожемякин, 65), Павленко, Маховиков, Еврюжихин.

Карлссон, Андерссон, Нурденберг, Арвидссон, Билд, Линдерут, Т.Свенссон (К), Бломквист, Сёдерквист (П.Свенссон, 77), Матссон, Бергквист.

Голы: 1:0 Еврюжихин (13), 1:1 Т.Свенссон (48, с пенальти), 2:1 Петрушин (69).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


ИЗВЛЕКИ ИЗ ПОБЕДЫ УРОК

1. Со стороны «Динамо»

ПРАВИЛЬНЕЕ все-таки, когда и победителей судят. Впрочем, точнее, не«судят», а оценивают критически, не по результату, а по игре. Такой подход необходим хотя бы потому, что от наших команд пора уже требовать большего а европейских турнирах, да и потому, что в турнирах этих каждый последующий соперник обычно сильнее предыдущего.

Но прежде чем адресовать динамовцам ряд замечаний, объективности ради нельзя не упомянуть о трудностях, которые у них были. Во-первых, три игрока - Никулин. Павленко и Пильгуй, проведя в воскресенье в Риме весь матч в составе сборной, прилетели в Mоскву лишь за 24 часа до начала встречи с «Эстером». Пильгуй к тому же получил в игре с «Ромой» повреждение, и только после разминки на стадионе «Динамо» выяснилось, что он все же может принять участие в матче со шведами. Во-вторых, динамовцам в последние годы хорошие выступления на своем поле почему-то (а вот почему, можно будет, видимо, понять после того, как мы проанализируем их игру) удаются редко. Даже в том памятном розыгрыше Кубка кубков, когда они дошли до финала, на наших полях была одержана лишь одна победа, с минимальным преимуществом. Наконец, в-третьих, необходимость одержать именно такую победу, хотя бы 1:0, требует и от обороны качественных действий, а оборона в этом сезоне, пожалуй, самая уязвимая линия команды. И уж, в-четвертых, следует упомянуть о том, что шведский клуб отнюдь не из тех, кого можно взять наскоком. Свой последний матч в чемпионате страны он выиграл у клуба АИК, идущего на втором месте, - 6:0 и уверенным в себе прибыл в Москву. Но об этом еще речь впереди.

Итак, динамовцы вышли все-таки в своем боевом составе, укрепили линию обороны опытным и всегда старательным Зыковым (вместо Комарова), и уже на 13-й минуте после редкого по красоте, точности и мастерскому исполнению удара Еврюжихина выполнили программу - минимум. Основания увеличить счет были у них и в первом тайме. Передачи Еврюжихина с правого фланга, где он часто оказывался неожиданно для шведской обороны, были опасны: за верховой мяч удачно боролся Павленко, на прострелы низом бросался Козлов. Но защита соперника начеку. На 29-Й минуте превосходный удар Козлова с ходу в верхний угол в отличном броске парировал вратарь.

И вот в этом жe первом тайме, который, без сомнения, за динамовцами, недостатки москвичей, и прежде всего в технике, часто были чересчур уж очевидны. Динамовцы старались действовать на скорости, справедливо относя ее к своим козырям. Но скоростная игра имеет две особенности, находящиеся между собой в этаком, я бы сказал, парадоксальном соотношении. С одной стороны, она словно бы позволяет нейтрализовать или, точнее, затушевать технические огрехи. Подвижность, маневренность всех игроков компенсирует потери мяча. Но, с другой стороны, на скорости, при быстром розыгрыше комбинаций, с мячом управляться труднее, и тогда технические ошибки колют глаз.

Еще на 12-й минуте, при счете 0:0, стремительная комбинация Петрушин - Козлов - Петрушин, и... если бы сразу последовал пас Павленко, гол был бы неминуем. Но Петрушин затыркался с мячом, укрощая его, и когда все же дал пас центрфорварду, тот направил мяч в сетку уже из офсайда.

И потом дважды атаки «Динамо» срывались из-за того, что идеально мягкие пасы Козлова Петрушин не принимал единым движением. Ему все время надо коснуться мяча два-три раза, чтобы им овладеть. Да и предупреждение от судьи Петрушин получил фактически из-за технической неловкости - вступая в борьбу, вдруг зацепил соперника сзади по ногам. А ведь как старателен и трудолюбив этот полузащитник, как он борется - энергично, горячо, пытается успеть повсюду. Когда у бровки во втором тайме появился Якубик, вероятно, Петрушин мог предположить, что его собираются заменить (впрочем, не меньше оснований подумать об этом имели Пудышев и Маховиков, которые порой просто «исчезали»). Но он не размагнитился ни на секунду. И поспел к мячу, отбитому защитником после навесной подачи Еврюжихину. А рядом никого - и Петрушин принимает мяч на грудь, скидывает на ногу и, не раздумывая, бьет в дальний нижний угол. Отличный и такой нужный гол! Технически все сделано безошибочно. Так в чем же причины его предыдущих многочисленных технических ошибок?

Но и до этого гола, и после спокойствия динамовцам не дано. Чересчур уж неуверенна их оборона. Опасное нападение Никулина на форварда соперника, приведшее к пенальти, можно, мне кажется, помимо всего прочего, объяснить и тем, что защитника в этот момент никто из партнеров не страховал. И таких случаев в игре динамовской обороны бывает слишком уж много. По-прежнему она с упорством, достойным лучшего применения, следует методу персональной опеки. Защитники и полузащитники играют «один в один» с соперником и, если те обыгрывают кого-то из динамовских защитников, в обороне сразу брешь. Долбоносов, будь даже у него скорость побольше, все равно не в состоянии страховать всех. Кроме того, слишком затягиваются эпизоды, в которых оба крайних динамовских защитника оказываются на одном фланге, в то время как на другом ~ пустота. И стоит дать туда пас, как - опасный момент у ворот. Дважды в подобных ситуациях мог забивать гол Сёдерквист.

В первом случае динамовские защитники, следуя за своими подопечными, сместились на правый фланг cвоей обороны, последовал пас в центр штрафной, и шведский форвард бил по воротам без помехи. Пильгуй чудом дотянулся до мяча, который от его рук угодил в перекладину. А в другом случае прорыв Линдерута, оставшегося за спиной двоих динамовцев, привел к тому, что Сёдерквист получил мяч на линии вратарской площадки и вновь бил без помех. Удар, правда, получился несильным, и Пильгуй накрыл мяч в нижнем углу. Я придерживаюсь твердой точки зрения, что до тех пор, пока динамовская оборона будет такой негибкой, даже старательность и самоотверженность защитников безопасности гарантировать не смогут.

Когда же технические ошибки накладываются тактическую слабость динамовской обороны и полузащиты, создается непривлекательный портрет команды, которая слишком часто не играет в свою силу. Подчеркиваю, не играет так, как вполне могла бы и должна играть. Удачно включились в борьбу (минуты три им понадобилось на раскачку) Якубик и Кожемякин. Вот сильный удар Якубика, вратарь не удерживает мяч, и набежавший Кожемякин подправляет мяч в пустые ворота - дистанция метр, но мяч попадает в штангу. Вот Кожемякин, в борьбе отобрав мяч у Арвидссона (хорошо, что забыл наш форвард о своей многомесячной травме и смел в единоборствах), выводит Павленко один на один с вратарем, но небрежность или, напротив, излишнее усердие - и мяч летит не в ворота, а в ногу голкипера. Длинный пас Маховикова с левого фланга на правый - аут. Пас Кожемякина из центра на левый фланг - аут. Нет, так нельзя в таких матчах. Мячом надо дорожить. Моментом у ворог тоже надо дорожить. Вот, пожалуй, основные замечания, которые, по-моему, динамовцам следует примять к сведению, если хотят они - а это, конечно, так - чего-то добиться в Кубке УЕФА

2. Со стороны «Эстер»

СПОКОЕН, сдержан и доброжелателен после игры тренер шведов Б. Густавссон. «Да, нам удалось все, что мы планировали. Да, мы знали, что динамовцы сразу попытаются забить гол, и нас не удивило, что это им быстро удалось. Да, именно поэтому мы и не планировали долго играть оборонительный вариант. Мы даже и не перестраивали команду: как играем обычно 4+44-2. так и на этот раз поступили».

У шведов не выступал лишь сильный правый крайний Эйдерстедт, футболист сборной, хорошо проявивший себя на чемпионате мира. Он приехал в Москву зрителем, так как в последнем матче чемпионата страны получил травму бедра. Основной вратарь, тоже игрок сборной, Хагберг не играл, хотя был здоров.

Густавссон все же позаботился об обороне, так как полузащитник Бломквист свои обязанности ограничил помощью зашитникам. В середине второго тайма он вообще занял место правого защитника, и тогда вперед пошел на место правого крайнего форварда Б. Андерссон. Этот игрок явно выделялся классом, не случайно он был признан одним из лучших защитников на чемпионате мира. Возможно, нашим футболистам еще придется встречаться с ним, ведь вскоре он начнет выступать в составе «Баварии».

Так вот, в тот момент, когда Андерссон оказался на правом фланге атаки, в нападении шведского клуба уже действовали четыре игрока. Капитан «Эстера» Т. Свенссон сразу после перерыва фактически превратился из полузащитника в оттянутого центрфорварда. Матссон маневрировал по фронту атаки, увлекая за собой Никулина и Долбоносова, благодаря чему Сёдерквист получил относительную свободу. По мнению Густавссона, шансы его команды сравнять счет в конце матча были бы больше, если бы из-за судороги Сёдерквисту не пришлось покинуть поле и уступить место младшему брату капитана.

Мне кажется, что, несмотря на все свои достоинства - техничность, тактическую грамотность, этакую солидность в игре, «Эстер» принадлежит к числу команд, у которых наши ведущие клубы обязаны выигрывать более убедительно. И только потому, что он не играет в современный мобильный футбол. «Да, да, верно, именно в подвижности, в маневренности мы уступаем динамовцам», - соглашается Густавссон. Но для того чтобы выигрывать у такой команды, которая в состоянии диктовать темп игры, перестраиваться тактически в ходе борьбы, необходимы разнообразные действия во всех линиях, необходима точность в работе с мячом на скорости.

У Густавссона к солидному опыту игрока, выступавшего за сборную своей страны и в профессиональных итальянских клубах, в последние годы добавился опыт тренера, знакомого со многими европейскими командами (замечу попутно, что и капитан «Эстера» несколько сезонов выступал в бельгийском «Стандарде»). Поэтому интересно было мнение гостей, тепло поздравивших динамовцев с победой, о перспективах нашей команды в Кубке УЕФА. Густавссон ответил буквально так: «До матчей с нами я видел несколько удачных игр «Динамо». Команда в тех играх выглядела значительно лучше, чем в двух встречах с «Эстером». Для того чтобы хорошо выступать в европейских турнирах, любой команде необходимо, чтобы удачные матчи стали для нее не редкостью, а системой». Думается, к этим словам доброжелательного соперника следует прислушаться.

Валерий ВИНОКУРОВ

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 г.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Из "Планеты Динамо"...

...Сходить в Петровский парк - дело чести, тем более Динамо играло в Кубке УЕФА с вполне приличными шведами - Эстером.
Состав у наших крепенький - Пильгуй, Никулин, Зыков, Маховиков, Якубик, Козлов, еще летал Еврюжихин. Но, самое главное, стал появляться на поле после жестокой травмы гениальный Кожемякин, в чудо почти не верилось, но вот оно, рядом, в бутсах, подпрыгивает, хохмит.
- Выйду во втором, - подмигнул, два не потяну, игра важная, нужен результат… Действительно, наши проиграли на выезде 2:3, теперь кровь из носа требовалось забивать, да самим не пропускать. Осоловевшие от водки, отмокая пивом, восторженно встретили гол реактивного Геши Еврюжихина.

В перерыве не выдержали, ляпнули по стакану, вновь пришло благодушие, все рвались в раздевалку с кем-нибудь поцеловаться - сердца пели. Мелькнул раздетый Толян - ну все, амба шведам. Еще зацепили по сто и еле залезли на трибуны. Толян, между тем, на поле не вышел, это казалось жуткой несправедливостью.
- Кожемякина! - мы стали орать в три пьяные глотки, нас охотно поддерживали.
Между тем шведы сразу же сравнивают счет с дурного пенальти.
Тут уж Гавриилу Дмитриевичу не отвертеться - Толян по петушиному засеменил вдоль бровки, стадион застонал. По закону жанра шведы получили через пять минут гол, нет, его забил не Кожемякин, это было бы уже слишком - забил недотепа Петрушин, но какое это имело значение…
Шведы понуро покидали поле и турнир, мы же, спотыкаясь, рвались в раздевалку, но не помогли и братнины «ксивы» - мы были - дрова… Поздравить Толяна с фартовым выходом, увы, не удалось…
Чуть не перевернули голицынскую электричку, внушая никчемным «кузьмичам» и бестолковым дачникам историческую значимость великой победы Динамо над шведами...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:00


Динамовцы Москвы продолжают борьбу.

Две недели назад, добившись в Векше нелегкой победы над московскими динамовцами со счетом 3:2, тренер местного "Эстера" Бент Густафссон заявил журналистам: "В Москве нам придется избрать защитную тактику. Дома мы провели не лучшую свою игру, и тем не менее ничья не кажется мне недостижимым результатом".
Динамовцы на первых же минутах столкнулись с необходимостью преодолеть глубоко эшелонированную оборону гостей, сосредоточивших на подступах к своим воротам до 7 – 8 игроков.
Судя по тому, как развивался дебют встречи, хозяева были готовы к такой игре. Сделав акцент на фланговые атаки и завершая их острыми передачами в центр штрафной площади (особенно активным при этом был Еврюжихин), динамовцы принялись за решение предложенной им задачи. Собственно говоря, уже первая острая передача с фланга Еврюжихина создала у ворот гостей острейшую ситуацию. Козлов, вышедший на передачу, остроумно пропустил мяч Павленко, но центрфорвард "Динамо" пробил неточно. Несколькими минутами позже Еврюжихин перебрался на правый фланг, и вновь его передачи дошли до адреса, заставив вратаря гостей Карлссона вступить в игру.
Атака в это время развивалась по левому флангу. Уйдя от защитника Андерссона, Маховиков резко послал мяч в штрафную площадь шведов. Еврюжихин поймал мяч на голову, обрабатывая, казалось, отпустил его и все-таки успел нанести удар по ускользавшему мячу, послав его в дальний верхний угол ворот.
Очевидно, Густафссон учитывал и такой поворот, во всяком случае шведы не проявили растерянности и довольно скоро показали, что умеют и атаковать.
Сразу после перерыва гости с пенальти уравняли счет (судья встречи назначил 11-метровый за грубость Никулина, опасно атаковавшего Матссона), а спустя минуту получили реальную возможность повести в счете. Разыграв быструю комбинацию на левом фланге, гости молниеносно перевели мяч в центр штрафной площади "Динамо", точно на ход никем не прикрытому Сёдерквисту. И кто знает, как сложилась бы в дальнейшем игра, если бы Пильгуй буквально кончиками пальцев не отбил мяч, который можно отнести к категории "мертвых".
Динамовцев такой поворот событий явно выбил из равновесия. Игра их потеряла стройность, и продолжительное время гости довольно легко отбивали сумбурный натиск хозяев. Правда, игра такая чревата опасностью и для защищающейся стороны, потому что от нее требуется высокая точность действий. Один раз в середине тайма, прерывая навесную передачу Еврюжихина, шведские защитники сыграли безадресно, и первым поспевшим к мячу Петрушин четким ударом метров с 15 послал мяч в ворота "Эстера". В последовавших затем событиях основную роль сыграли вратари. И Пильгуй, и Карлссон сыграли безупречно.
В нелегкой игре динамовцы добились победы с перевесом в один мяч.

В.Березовский
Газета "Советский спорт" от 3 октября 1974 года.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)