http://gesmsk.ru Запуск лампы дневного света без стартера
gesmsk.ru
1974 1/16 - 1 к.у.  23 октября 1974 (среда)  Динамо (Москва) - Динамо (Дрезден, ГДР) 0:1   в гостях

12 (3 КУЕФА). «Динамо» Дрезден, ГДР 0:1 (0:1). 1/16 финала КУЕФА.

Дрезден. Стадион «Динамо». 23 октября 1974 года. 17.30.Пасмурно, поле мокрое после дождя, 8°С. 10 000 зрителей.

Программа: на немецком языке.

Судьи: Цв.Станев, Г.Страшников, Б.Трендафилов (все – Болгария).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов (К), Петрушин, Якубик, Козлов, Павленко, Маховиков (Пудышев, 75), Еврюжихин.

Боден, Хельм, Дёрнер, Шмук, Ветцлих, Хефнер, Гейер, Крайше (К), Заксе (Ридель, 78), Рихтер, Котте.

Гол: Заксе (10).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:04


НЕОБХОДИМЫЕ АРГУМЕНТЫ

6 -я МИНУТА. Полузащитник Гейер смещается на левый фланг и получает пас. На скорости он обходит защитника москвичей и делает сильную передачу низом во вратарскую площадку. Там нападающий Заксе, опередив Никулина и Зыкова, подставляет ногу, и мяч в сетке. Так неудачно для московского «Динамо» начался матч в Дрездене. Но начало могло быть и иным. На самой первой минуте вблизи ворот хозяев мяч получил Якубик. Он нанес удар в верхний угол, но удар несильный, н вратарь Боден отвел мяч на угловой...

Три дня в Дрездене не прекращался дождь. Пришлось вызывать пожарников на стадион и откачивать с поля воду. Играть все же пришлось на тяжелом грунте. К этим условиям дрезденские футболисты приспособились быстрее - в первом тайме их перевес был очевиден. Во втором тайме москвичи завладели территориальным преимуществом, но атаки дрезденцев по-прежнему выглядели более острыми, и казалось, вот-вот закончатся вторым голом.

Московские динамовцы столкнулись с соперником, который применил персональную опеку в обороне так же откровенно, как это делают москвичи. От Павленко не отходил Шмук, причем за весь матч нашему центрфорварду ни разу не удалось выиграть мяч головой, а при такой ситуации Павленко вообще не угрожал воротам. Еврюжихина опекал Хельм, а Козлова - игрок сборной ГДР Ветцлих. Защитники следовали за нашими форвардами по пятам, даже когда те менялись флангами. Но если мячом владели хозяева поля, Хельм и особенно Ветцлих неожиданно для соперников бросали своих подопечных и устремлялись к штрафной площади москвичей. На 10-й минуте Хефнер обыграл двоих наших защитников и отдал пас не форвардам, а под удар набежавшему Ветцлиху - Пильгуй в броске взял мяч в нижнем углу.

Почти каждая фланговая атака дрезденцев таила угрозу, потому что все игроки хозяев поля, оказавшись на месте крайнего форварда, производили передачи точно по адресу своим атакующим партнерам. На 13-й минуте у ворот Пильгуя возникло такое же положение, как и на 6-й минуте. Но Крайше - именно он вышел на ударную позицию - пробил несильно и прямо во вратаря.

Активность тройки хавбеков (Хефнер, Гейер и Крайше), постоянные перемещения Заксе и Рихтера, напористость левого крайнего Котте и, наконец, агрессивность защитников (даже стопперы Шмук и Дёрнер появлялись у линии штрафной площади москвичей) обеспечили преимущество хозяевам поля. Но гости не перешли к бесперспективной обороне. На помощь полузащитникам, лучшим из которых был Петрушин, оттянулся Козлов. Он пытался завязать комбинации и, направляя мяч вперед, успевал и сам дернуться в линию атаки. Однажды он прорвался по правому краю - угловой. Затем вывел на удар Павленко - мимо. В середине тайма неплохо сыграли на левом фланге Маховиков и Еврюжихин. Но все навесные передачи перехватывали защитники хозяев.

Бить издали москвичам никак не удавалось. Лишь на последней минуте первого тайма и затем на 65-й минуте нанес такие удары Якубик. А в конце игры опасно пробили Басалаев и трижды - Пудышев.

Большую часть второго тайма москвичи провели на половине поля хозяев, но создать реальные угрозы им не удалось. По-прежнему Пильгую чаще приходилось вступать в игру. Он действовал безошибочно: однажды даже совершил три броска подряд после того, как Крайше неожиданно пробил в штангу, и нашему вратарю пришлось бороться с соперниками за отскочивший мяч.

В этом матче борьба велась жестко, непримиримо. Выяснилось, что нашим футболистам нелегко участвовать в силовых единоборствах, помимо всего прочего, и потому, что такие единоборства европейские судьи и наши (в матчах внутреннего календаря) трактуют по-разному. Любой наш арбитр, доведись ему проводить подобный матч в рамках чемпионата страны, наверняка останавливал бы игру вдвое чаще, нежели хорошо судивший болгарин Станев.

Проиграть с минимальным счетом такому серьезному сопернику, как дрезденское «Динамо», не зазорно. К тому же в европейских клубных турнирах такой результат, добытый на чужом поле, считается вполне перспективным в расчете на ответную встречу. Московские динамовцы поступили правильно и смело - не стали делать ставку на оборону, а пытались играть так, как это им свойственно. Огорчительно, однако, что их атака - самая сильная линия команды - не сумела преодолеть сопротивление cоперников. Фактически ничего реального ею создано не было. Для того, чтобы в ответном матче москвичам удался реванш с необходимым преимуществом в два гола, значительно активнее в наступательных операциях должны действовать полузащитники. Участие в атаках защитников желательно не прямолинейное, как обычно поступают Басалаев и Зыков, а подготовленное и замаскированное их маневрами и маневрами партнеров.

Московские динамовцы в этом сезоне не особенно удачно выступали на своем поле. Успех же в международном матче особенно зависит от высокой заряженности душевной горячности и, конечно, собранности. Только так надо сыграть в Москве.

В. ЛЮБИМОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 27 октября 1974 г.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Атаки без ударов.

Соперник оказался не таким уж и страшным, как ожидалось. И тем не менее, дрезденцы были более близки к тому, чтобы выиграть матч с большим счетом, чем москвичи свести эту встречу вничью. Осечку дало, как это ни странно, сильнейшее звено гостей – нападение. Ни один из трех форвардов – Козлов, Павленко, Еврюжихин – не нанес ни одного удара по воротам хозяев поля, хотя москвичи в ходе игры довольно часто имели территориальное преимущество и разыгрывали множество атакующих комбинаций.
Наши динамовцы рассчитали, пожалуй, верно, не став сооружать у своих ворот оборонительные заслоны, а сразу же, бросившись в атаку. Нападение москвичи вели широким фронтом: на левом фланге постоянно маневрировал Еврюжихин, а на правом краю то и дело появлялся Петрушин, который опекал самого опасного игрока дрезденцев Крайше, но тем не менее смело шел вперед. Для хозяев поля такая тактика в какой-то степени оказалась неожиданной, и уже на первой минуте, после быстрой комбинации Якубик оказался вблизи ворот, пробил, но вратарь сумел отвести угрозу.
Это был, пожалуй, самый опасный момент, созданный москвичами за весь матч. В дальнейшем они занимались в основном бесконечной перекидкой мяча и допускали в передачах большой брак. Вероятно, свои коррективы внесло и само поле. В Дрездене три дня подряд лил дождь. Лишь с помощью пожарных шлангов и другой техники к началу матча поле удалось чуть-чуть подсушить. И тем не менее играть на таком поле было трудно, и укротить мяч футболистам было не так-то просто.
Первая же серьезная атака дрезденского "Динамо" закончилась голом. Полузащитник Гейер, выиграв силовое единоборство у защитника гостей, сместился влево и сделал прострельную передачу. Первым у мяча оказался Заксе, который с близкого расстояния и забил гол.
Дрезденские динамовцы, может быть, и не так быстро передвигались по полю, но зато очень разумно, причем мячом распоряжались значительно увереннее соперников. В атаки хозяев поля то и дело подключались защитники, нанося удары по воротам Пильгуя. Вратарь динамовцев все время в действии. Вскоре он выручает свою команду от верного гола, достав в броске в нижнем углу мяч после сильнейшего удара Ветцлиха.
На последней минуте первого тайма Якубик справа сильно бьет в сторону ворот. Вратарь дрезденцев Боден неудачно принимает мяч, тот отскакивает в центр штрафной площади. Там Еврюжихин, но пока он примеривается к мячу, перед ним вырастает стена из защитников, и удар не состоялся, хотя шанс поразить ворота был отличный.
После перерыва москвичи получили еще большую свободу действий, но распорядиться ею так и не смогли. Гости ошибались в самых простых ситуациях. Вот, к примеру, по правому краю прорывается Якубик, обходит одного игрока, другого, ему никто не мешает, полузащитник осматривается и делает передачу… за ворота. Плотная персональная опека выбила из колеи нападающих москвичей. Достаточно сказать, что за весь матч Павленко ни разу не смог выиграть воздушной дуэли, а ведь он как раз силен в игре головой. Трудно предъявлять какие-то серьезные претензии к этому нападающему. Ему всего 19 лет, а он без замены проводит один тяжелый матч за другим – устал, конечно. И вот в этой обстановке, когда нападающие оказались плотно прикрытыми, не сказали своего слова в атаке полузащитники и защитники. Лишь с выходом на поле Пудышева в действиях москвичей появилась острота. Три удара успел за короткий срок записать на свой счет этот молодой полузащитник, но Боден действовал надежно.
Дрезденцы атаковали значительно острее, причем один раз лишь штанга выручила москвичей от верного гола после удара Крайше.
В ответном матче московских динамовцев ожидает очень трудная задача. Им надо побеждать с разницей в два мяча. Тяжелая задача, но не такая уж невыполнимая.

О.Сергеев
Газета "Советский спорт"

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Катрич
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)