1975 чемпионат  12 апреля 1975 (суббота)  Динамо (Москва) - Карпаты (Львов) 1:0   в гостях

1 (970). «Карпаты» Львов. 1:0 (1:0).

Львов. Стадион «Дружба». 12 апреля. 17.00. Ясно, 5°С. 22 000 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: К.Круашвили, О.Алавидзе, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).

Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Бубнов, Петрушин, Долматов (К), Гершкович (Пудышев, 75), Павленко, Маховиков, Еврюжихин.

Ракитский, Герег, Поточняк, Чорба (К), Бондаренко, Броварский (Фурсов, 59), Хижак (Гирнык, 79), Савка, Данилюк, Кикоть, Лихачев.

Гол: Павленко (17).

Предупрежден: Герег (37), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

«Карпаты» (Львов) — «Динамо» (Москва) 0:1 (0:1).
Львов. Стадион «Дружба». 12 апреля. Ясно. 5 градусов. 26 000 зрителей.
Дублеры — 0:0.
Весьма необычными были условия, в которых пришлось играть первый матч чемпионата во Львове. Еще за день до игры было тепло, цвели фруктовые деревья, футболистов ждал зеленый, хорошо подготовленный газон поля. Но вдруг резко похолодало, и ночыо накануне матча выпал обильный снег. Его убрали с поля, но сугробы на беговых дорожках напоминали всем о ненастье.
Тяжелое, мокрое поле осложняло действия футболистов. Однако игра как и подобает празднику открытия сезона, прошла живо, интересно, напряженно.
Игроки «Карпат» поначалу заметно нервничали, игра у них не ладилась. Этим не замедлили воспользоваться гости. Более опытные, они сумели захватить инициативу. предложив хозяевам свой сценарий поединка. Применяя жесткий прессинг в обороне, часто используя смену мест и скоростной маневр в нападении, динамовцы стали хозяевами положения в первом тайме.
Много маневрируя, Гершкович и Еврюжнхин постоянно держали в поле зрения Павленко, действовавшего на острие атаки. Полузащитники, ведомые капитаном команды Долматовым, успевали перекрывать подступы к своим воротам и активно участвовали в штурме чужих.
Атака динамовцев, приведшая к победному голу, началась из глубины поля. Перехватив мяч, полузащитники адресовали его направо Гершковичу. Тот, увлекая за собой Чорбу и Бондаренко, сместился в центр, а мяч послал в свободную зону на набегавшего Павленко. Форвард «Динамо» без помех вошел в штрафную площадь и точно пробил в дальний угол. Ракитский вовремя среагировал на удар, но, поскользнувшись, не дотянулся до мяча.
В первом тайме динамовцы еще не раз могли бы добиться успеха, однако их завершающим ударам не хватало точности.
В то же время нападающие львовян, лишенные оперативного простора и надлежащей поддержки с тыла, действовали разрозненно и не могли взломать хорошо организованную оборону гостей. Лишь за несколько минут до перерыва, предприняв яростный штурм всей командой, хозяева создали несколько весьма опасных моментов у ворот гостей.
Этот настойчивый штурм хозяев продолжался и во втором тайме. Львовяне демонстрировали упорство и настойчивость, имели большое игровое преимущество, но удача им не сопутствовала. Москвичи отчаянно защищались. Несколько раз после сильных ударов Кикотя, Хижака и других ворота спасал Пильгуй.
Постепенно игра стала менее содержательной, участились нарушения правил. Динамовцы сбивали темп, стараясь удержать победный счет. Хозяева же так и не нашли средств, чтобы свести игру хотя бы к ничьей.
В целом, повторяю, матч понравился. Соперники, несмотря на тяжелое поле, показали хорошую мобильность, действовали в высоком темпе всю игру.

Ю. КОРДИЯК

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


За день до начала матча коварная закарпатская погода преподнесла футбо-листам и поклонникам этой увлекательной игры, с нетерпением ожидавшим начала футбольного сезона во Львове, неожиданный сюрприз – буквально в считанные часы после 25-градусной жары резко похолодало почти до нуля и выпал снег, толщина которого, по утверждению синоптиков, превысила слой осадков, выпавших в течение всей зимы. Перед зрителями предстала довольно редкая картина – изумрудная гладь великолепного травяного газона, обрамленная толстым слоем снега.
Холодная ветреная погода и тяжелое, несмотря на все героические усилия работников стадиона «Дружба», поле наложили определенный отпечаток на игру, и все же в целом, невзирая на неблагоприятные условия, встреча удалась и футбольная премьера во Львове доставила зрителям удовольствие. Матч выдался упорным, изобиловал достаточным количеством острых моментов, держал зрите-лей в постоянном напряжении и, несмотря на острый бескомпромиссный харак-тер, прошел вполне корректно.
Игра началась острыми атаками гостей и уже на исходе первой минуты динамовцы должны были повести в счете. Еврюжихин из центрального круга подключил в атаку по правому краю Басалаева, тот переадресовал мяч еще даль-ше к углу штрафной площадки Петрушину. Полузащитник «Динамо» обыграл Чорбу и, дойдя почти до лицевой линии, сделал сильный и точный прострел на линию вратарской площадки. Первым у мяча оказался центрфорвард динамовцев Павленко, однако мяч после его удара, произведенного без помех примерно с пя-ти метров, прошел над верхней перекладиной.
Динамовцы продолжают натиск, хозяева отвечают резкими контратаками. На 7-й минуте Басалаев на правом фланге обороны нарушил правила в борьбе против Лихачева. Пострадавший разыграл штрафной удар с Хижаком, тот в одно касание дал пас в центр Кикотю, последовал мощный удар метров с 22-х в правый от вратаря угол с места левого полусреднего, но мяч прошел рядом с боковой штангой. Спустя пять минут тот же Кикоть с левого края опасно подал угловой, и Хижак, опередив центральных защитников москвичей, головой пробил мимо ворот. Динамовцы мгновенно нанесли ответный «укол»: последовала быстрая комбинация Еврюжихин – Павленко – Долматов. Капитан динамовцев сильно пробил с линии штрафной площадки под перекладину и вратарь львовян Ракитский с трудом перевел мяч на угловой.
На 17-й минуте хозяева поля, увлекшись атакой, почти все перешли на по-ловину поля «Динамо». Никулин, отобрав мяч у Хижака, вблизи своей штрафной площадки по месту правого полузащитника рванулся вперед и, дойдя до середины поля, сделал длинную передачу по центру к штрафной площадке «Карпат» Гершковичу. Динамовец рванулся вперед, всем своим видом показывая, что будет индивидуально обыгрывать защитников и прорываться к воротам. Ему наперерез мгновенно рванулись Поточняк, Чорба и Бондаренко. Однако Гершкович изумительной передачей направил мяч в штрафную площадку на место правого полусреднего Павленко, оставленному без присмотра. На этот раз центральный нападающий спокойно обработал мяч и расчетливо метров с 14-ти пробил низом несильно, но точно в дальний угол. Ракитский в броске коснулся мяча, но тот от его рук влетел в сетку ворот. 0:1.
Добившись успеха, гости до конца первого тайма продолжали атаковать, ведя, в основном, наступательные действия через правый фланг, где активно дей-ствовал полузащитник Петрушин и куда часто смещался Еврюжихин. Много и полезно перемещался, отходя в глубину поля и начиная оттуда атаки, Павленко. Во время одной из атак центрфорвард «Динамо» на левом фланге обыграл Герега, в ответ на что защитник грубо сбил его с ног. Судья встречи, не колеблясь, пока-зал нарушителю желтую карточку, мгновенно погасил вспышку грубости, после чего обе стороны больше не злоупотребляли грубой игрой.
За десять минут до перерыва Павленко и Еврюжихин разыграли быструю комбинацию, которая могла принести москвичам успех. Вадим невдалеке от ли-нии штрафной площадки по центру поля обыграл Савку и, переадресовав мяч на-право партнеру, сам рванулся вперед. Еврюжихин, быстро пройдя по правому краю, подал мяч на линию вратарской площадки на набегающего Павленко, гото-вого нанести решающий удар, однако его опередил подоспевший Поточняк и вы-бил мяч за линию ворот.
Второй тайм начался атаками хозяев поля. Стремясь во чтобы то ни стало отыграться, они повели наступление на ворота Пильгуя большими силами. Обо-рона «Динамо», возглавляемая достаточно опытным Никулиным и молодым Буб-новым, находится под постоянным давлением со стороны соперника и действует с большим напряжением.
На 59-й минуте Савка, получив мяч на правом фланге, навесил на 11-мет-ровую отметку, Данилюк в борьбе с защитниками головой сумел пробить по во-ротам, но мяч прошел рядом со штангой. Тут же вновь следует острая атака «Кар-пат». Хижак опять-таки с правого края от линии ворот навесил мяч в штрафную «Динамо». Бубнов отбил мяч недалеко и он оказался у Лихачева, который с хода сильно пробил метров с 18-ти – мяч вновь пролетел мимо цели. «Карпаты» про-должают яростно атаковать. На 72-й минуте Лихачев с углового удара с левого края крученой подачей направил мяч в штрафную площадку «Динамо», Бубнов в воздухе, переиграв нападающих хозяев поля, выбил мяч из пределов штрафной площадки, но он оказался у Кикотя, находившегося примерно в 19-ти метрах пря-мо против ворот Пильгуя. Последовал сильнейший удар под перекладину и вра-тарь бело-голубых с трудом сумел перевести мяч на угловой.
Постепенно натиск хозяев поля стихает. Чувствуется, что футболисты «Карпат», отдав много сил борьбе, пытаясь сравнять счет, устали. Этим не преми-нули воспользоваться динамовцы. Им удалось выровнять игру и в последние ми-нуты встречи они дважды (оба раза Павленко) могли увеличить счет. На 75-й ми-нуте отлично сыграл Ракитский, сумевший парировать мяч после того как цен-тральный нападающий «Динамо», приняв передачу от Гершковича, вышел один на один с вратарем по месту правого полусреднего и сильно пробил с 14-ти мет-ров в ближний угол. Голкипер, разгадав направление полета мяча, вышел вперед навстречу удару и в броске отбил мяч за лицевую линию. За две минуты до фи-нального свистка Павленко, стремительно выйдя на длинную передачу Еврюжи-хина, которого хорошо вывел по правому краю вышедший в конце игры на заме-ну Пудышев, опередив Поточняка, примерно метров с восьми пробил левой ногой с хода с места левого полусреднего, однако удар не получился и мяч прошел много выше ворот.
В промежутке между двумя этими моментами хозяева поля также дважды могли добиться успеха. Сначала после ошибки Басалаева в безобидной ситуации мяч подхватил самый, пожалуй, активный игрок этого матча в команде «Карпат» Савка и примерно с линии штрафной площадки пробил рядом со штангой. Вслед за этим Лихачев, обыграв на правом фланге Зыкова, направил мяч к воротам Пильгуя рванувшимся по центру Гирныку и Данилюку, однако последний нелов-ко обработал мяч на скорости, далеко отпустил его и Пильгуй в самоотверженном броске в ногах у форварда накрыл мяч. Финальный свисток судьи зафиксировал победу «Динамо» с минимальным счетом.
У динамовцев в этой встрече активностью и хорошей игрой выделялись Павленко, Еврюжихин, начинавший почти все атаки, Гершкович и Никулин, са-моотверженно действовавший в обороне. Среди хозяев кроме уже отмеченного Савки наиболее удачно сыграли вратарь Ракитский, несколько раз выручивший команду, и крайний нападающий Лихачев, часто переигрывавший на флангах защитников «Динамо».
Источник?

Добавил: Клим
2017-08-26 11:52:32


Александр Севидов, старший тренер московского «Динамо»:
– В связи с тем, что в первом календарном матче по разным причинам не могли принять участие Лосев и Шепель, нам пришлось в некоторой степени из-менить состав. К счастью, все те, кто на этот раз вышел на игру, выступили удач-но. Особенно мне хотелось бы отметить Гершковича и Павленко. Оба они доста-вили защите соперников немало хлопот. Но два эпизода я выделю. Первый – ко-гда Гершкович очень удачно передал мяч Павленко, но тот в выгодной позиций промахнулся, второй – спустя несколько минут почти та же комбинация, но на этот раз завершившаяся точным ударом Павленко.
Игра проходила в трудных условиях. Накануне во Львове выпал снег, и сырое поле заставило внести коррективы в тактический план, который мы наме-чали заранее. Пришлось отказаться от мелких поперечных передач и строить игру в атаке с помощью длинных пасов за спину защитников. Матч показал, что это был единственно верный путь.
Должен сказать, что были моменты, когда хозяева, пытаясь отыграться, буквально штурмовали ворота Пильгуя, но оборона, выступавшая в этой встрече в несколько измененном составе, не дрогнула. Не ошибался и наш вратарь.
Что меня особенно радует, так это проявление футболистами большой во-ли к победе – качества, которого, на мой взгляд, очень не хватало динамовцам в прошлом сезоне.
Источник?

Добавил: Клим
2017-08-26 11:53:11

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Пахтакор (Ташкент)11003-032
2.Шахтёр (Донецк)11004-222
3.Динамо (Москва)11001-012
4.Заря (Ворошиловград)11001-012
5.Динамо (Тбилиси)10100-001
6.Локомотив (Москва)10100-001
7.Спартак (Москва)10100-001
8.Черноморец (Одесса)10100-001
9.Карпаты (Львов)10010-1-10
10.ЦСКА (Москва)10010-1-10
11.Торпедо (Москва)10012-4-20
12.Зенит (Ленинград)10010-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)