1975 чемпионат  1 июня 1975 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:1   в гостях

9 (978). «Зенит» Ленинград. 1:1 (1:0).

Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 1 июня. 19.00. Пасмурно, временами дождь, 9°С. 15 000 зрителей.

Программа: 10000 экз.

Судьи: Ю.Сергиенко (Харьков), И.Качар (Киев), Р.Юшка (Вильнюс).

Гонтарь, Зенков, Никулин, Лосев, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Козлов, 82), Долматов (К), Павленко (Курненин, 77), Маховиков, Еврюжихин.

Олейник, А.Деремов, Ю.Деремов, Голубев, Булавин, Садырин (К), Стрепетов, Хромченков (Вьюн, 80), Маркин, Зинченко, Жигунов (Гребеножко, 46).

Голы: 1:0 Гершкович (40), 1:1 Маркин (48).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" :


Имели возможность поддержать похвальные усилия донецких футболистов и московские динамовцы. Выступая в Ленинграде они меньше всего думали об обороне, и в результате преуспели в атаке значительно больше, нежели их соперники - футболисты ленинградского "Зенита". Гости создали немало острейших ситуаций у ворот "Зенита", но реализовали свой перевес лишь однажды. Для победы этого оказалось недостаточно.
Потери, понесенные на чужих полях, продиктовали зенитовцам выбор тактики. Курс на атаку определила и расстановка сил на поле. Три форварда, поддержанных расположившимся несколько сзади Зинченко, должны были по замыслу тренеров "Зенита" обеспечить острое давление на ворота гостей.
Инициативой, однако, завладели динамовцы. Им удалось надежно прикрыть крайних нападающих "Зенита" - Хромченкова и Жигунова, попытки же хозяев пробиться по центру пресекались динамовцами еще на дальних подступах к штрафной площади.
Гости в атаке сыграли значительно острее. Как только угасало наступление хозяев, мяч усилиями энергично игравших Еврюжихина и Петрушина без промедления переправлялся в линию атаки, где Гершкович и Павленко неоднократно угрожали воротам "Зенита".
- Не получаются у нас концовки. - посетовал на пресс-конференции старший тренер "Динамо" А. Севидов.
С ним нельзя не согласиться. Динамовцы действовали острее, решительнее своих соперников, но ведь судьбу матча решают голы, а не число острых ситуаций. Голы же динамовцы забивают с натугой.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Вечерний Ленинград": БЕСПОКОЙНЫЕ ТУРЫ.
Каждый тур нынешнего футбольного чемпионата страны приносит немало неожиданностей. Кто-то получает "незапланированные" нули, кто-то вдруг входит в число лидеров.
Среди неудачников последних единоборств оказался и ленинградский "Зенит". После довольно успешного старта, когда зенитовцы даже занимали вторую строчку в турнирной таблице, обидно было увидеть нашу команду на тринадцатом месте. Три поражения подряд (в этих матчах зенитовцы не забили ни одного мяча, а пропустили девять) отбросили "Зенит" к группе аутсайдеров.
Чем объяснить такой спад? Сказалось, конечно, что некоторые из основных игроков из-за травм надолго выбыли из строя. Но все же и без них команда могла сыграть значительно лучше. Просто зенитовцы не проявили необходимых волевых качеств, часто допускали грубые ошибки. И поплатились за это, особенно в матчах с "Зарей" и "Шахтером".
Во вчерашнем матче девятого тура "Зенит" принимал на стадионе имени С. М. Кирова динамовцев Москвы. Столичное "Динамо" нынче показывает хорошую игру и находится среди команд, возглавляющих турнирную таблицу. Поэтому поединок с динамовцами был для наших футболистов своеобразным экзаменом на прочность. Дальше отступать уже нельзя. Еще одно поражение могло отбросить зенитовцев на предпоследнее место.
Двадцать минут матча прошли примерно в равной борьбе. Правда, одну прострельную передачу едва не завершал ударом головой центральный нападающий "Динамо" В. Павленко, а прорыв Г. Еврюжихина прервал вратарь "Зенита" В. Олейник. Но все же большого преимущества у динамовцев не было. И тут пошел сильный дождь, который продолжался до самого перерыва. К чести обеих команд, ненастье не помешало им вести корректную и интересную борьбу. Зенитовцы наступали чаще, но редко создавали опасные положения у ворот гостей. Динамовцы строили свою тактику на быстрых контратаках. Одна из них на 40-й минуте состязания завершилась голом. С близкого расстояния в дальний от вратаря угол гол забил М. Гершкович.
Второй тайм начался атаками "Зенита", и уже через три минуты после возобновления игры ленинградцы добились успеха. А. Маркин вышел на ударную позицию и расчетливо послал мяч в ворота москвичей. К сожалению, слабо действовали в нападении зенитовцы В. Жигунов и Г. Хромченков. До конца поединка были еще моменты для того, чтобы изменить счет. Их больше было у москвичей. Но зенитовцы сумели удержать ничейный счет. Результат матча - 1:1.
Как видно из таблицы, плотность среди команд нынче необыкновенная. Пятое и пятнадцатое место отделяют всего два очка. Это, безусловно, придает каждому новому туру боевой и беспокойный характер. "Зенит" 7 июня будет принимать московский "Спартак".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Смена": БЕЗ ФЛАНГОВ НЕТ АТАКИ!
Московские динамовцы находятся сейчас в лидирующей тройке, в последних играх показывая содержательную игру. Почти стабилизировался их состав. Мне кажется, у них все отлажено в игре защиты и полузащиты, да и нападение в составе Гершковича, Павленко и Еврюжихина выглядит довольно грозно. Словом, в Ленинград на воскресный матч они приехали с настроем на победу, веря в то, что "Зенит", находясь в глубоком кризисе, не может устоять против хорошо отлаженных контратакующих действий. Почему контратакующих? А потому, что динамовцы предполагали, что "Зенит" на своем поле будет строить игру в атакующем плане,
У нашей команды настроение было совершенно иное. Угнетала психику игроков и тренеров откровенно слабая игра команды в трех последних встречах - в них были потеряны все шесть очков! Не забито в ворота противника ни одного гола! Пропущено - девять!
Москвичи вышли в боевом составе, лишь из-за болезни отсутствовал правый защитник Басалаев. "Зенит" был представлен теми же игроками, что и в предыдущих встречах, с некоторой перестановкой в защите и полузащите. Так, к правому полузащитнику Петрушину был приставлен Садырин, а в центре против Долматова играл Зинченко. В обороне против двух центральных нападающих Гершковича и Павленко действовали соответственно Ю. Деремов и Булавин, а роль опекуна Еврюжихина выполнял А. Деремов.
Матч начался атаками "Зенита", но уверенная и согласованная оборона динамовцев срывала эти атаки на подступах к штрафной. Облегчались действия защитников и тем, что зенитовские нападающие в завершающей фазе были замедленны, злоупотребляли мелкими передачами, а поддерживающие атаку полузащитники допускали много неточных передач.
Гостя делали ставку на быстрые контратаки. И это им удавалось. Такая игра ставила в трудное положение оборону "Зенита", Динамовцы могли трижды добиться успеха в первые 35 минут матча.
Гол в ворота "Зенита", как говорится, назревал. Он был забит на 37-й минуте Гершковичем. А случилось это в ситуации, когда зенитовцы сами вели острую атаку, но мяч был потерян Жигуновым, последовала передача на Гершковича, мяч у того пытался отобрать Ю. Деремов, но поскользнулся и упал. Гершкович оказался с глазу на глаз с Олейником и с близкого расстояния нанес удар в дальний угол.
Надо отдать должное зенитовским игрокам, они после гола не дрогнули. В их игре на протяжении всего трудного первого тайма чувствовалось желание победить, они проявили большую работоспособность, много атаковали. Но брак в передачах, мелкая игра мячом в завершающей фазе атаки сводили на нет их старания.
Нельзя не отметить и грубых ошибок в игре оборонительной линии зенитовцев, позволивших москвичам создать немало голевых моментов.
Вторая половина сложилась совсем по-иному, и "виной" тому была более зрелая игра хозяев поля.
С первых же минут динамовцы прижаты к воротам. Следует передача справа вдоль ворот. Стрепетов хорошо пропускает мяч Маркину. Тот в свою очередь выполняет обманное движение: с разворотом проталкивает мяч вперед и наносит удар по воротам. Гонтарь бессилен, и на третьей минуте счет становится 1:1.
Затем зенитовцы беспрерывно атакуют, но увеличить счет не могут. Причиной тому - неумение вывести игрока на удобную позицию для завершающих ударов.
Динамовцы, вынужденные максимум внимания уделять обороне своих ворот, все же сумели в конце матча провести несколько очень острых контратак. Но счет так и остался ничейным - 1:1.
Что он означает для зенитовцев? Прежде всего наша команда показала, что она может играть на равных с любым противникам. И это несмотря на потери в игроках (Загуменных, Лохов, Казаченок).
Но это вовсе не означает, что игра зенитовцев лишена недостатков. Так, на мой взгляд, в игре оборонительной линии не хватает твердой игровой дисциплины. Это проявляется в небрежном выполнении защитниками своих главных функций. Допускается много неточностей в передачах мяча и особенно при подключении в атаку. Эта линия претерпела генеральные изменения, и ей сейчас недостает взаимопонимания и сыгранности. В действиях средней линии, как мне кажется, нет быстроты.
Характерным недостатком для нападающих является слабая игра крайних - Хромченкова и Жигунова. Они выпадают из ансамбля. Хромченков безынициативен (не исключая и воскресного матча), включается в игру, лишь когда овладевает мячом. Потеряв чувство острой игры, перед воротами противника опасности для него не представляет. Меня его игра удивляет. Не так давно он включался в число 33 лучших футболистов страны. А что теперь?
Много упреков можно высказать и в адрес Жигунова. Обладая высокой скоростью бега, он ее использует плохо, играет однообразно. Его манеру игры хорошо знают противники и поэтому легко с ним справляются. Удивляет его пассивность в действиях без мяча, так же, как и у Хромченкова.
Можно ли остро атаковать флангами, если оба крайних форварда играют только с мячом? Конечно, нет. Мяч у игрока в течение матча бывает не более 2 минут 20 секунд. Остальное время футболисты действуют без мяча.
Я знаю, как много работают тренеры и зенитовцы над совершенствованием мастерства. И хочется верить, что этот большой труд скажется на быстром становлении команды и достижении высоких результатов. Н. ЛЮКШИНОВ, заслуженный тренер РСФСР.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда": ДВА НЕПОХОЖИХ ТАЙМА.
Впервые в этом сезоне матч зенитовцев на стадионе имени С. М. Кирова собрал так немного зрителей. И дело, конечно, не в ненастной погоде, а в том, что "Зенит" трижды подряд проиграл на выезде, пропустив в общей сложности 9 сухих мячей, и со второго места перекочевал в нижние строчки турнирной таблицы.
Неудачные выступления в предыдущих матчах сказались и на игре зенитовцев с московскими динамовцами. Если москвичи сразу же заиграли широко, размашисто, нашли, как говорится, свою игру, то зенитовцы выглядели скованными, излишне нервничали, очень часто ошибались. У динамовцев тон в игре задавали полузащитники А. Петрушин и А. Маховиков. Создавалось впечатление, что эти футболисты находятся без присмотра зенитовцев - так легко и свободно они проходили с мячом до штрафной площадки и делали опасные передачи. В эти минуты В. Павленко, М. Гершкович и Г. Еврюжихин из выгоднейших положений не смогли поразить цель.
Однако на 37-й минуте очередной проход по правому флангу закончился точной передачей в штрафную, где мяч подхватил свободный от опеки Гершкович. Он удачно использовал ситуацию и послал мяч мимо Олейника в ворота. В это время над стадионом разразилась гроза, поле стало скользким, а мяч - менее послушным. Зенитовцы постепенно приходят в себя и в конце тайма действуют более собранно и внимательно.
После перерыва "Зенит" преобразился. Теперь атака на ворота "Динамо" следует за атакой. Активно заиграли полузащитники. 48-я минута. Мяч у штрафной площадки получает А. Маркин. Он делает обманное движение и незамедлительно, метров с пятнадцати, бьет в левый от вратаря угол - 1:1.
Инициатива во втором тайме была на стороне ленинградцев. Они создали немало интересных моментов у ворот гостей, но матч так и закончился вничью - 1:1.
Ленинградских любителей футбола безусловно волнует вопрос, в чем причины недавнего провала "Зенита" в Ворошиловграде и Донецке? Команда находится сейчас в нелегком положении. Травмированы Ю. Загуменных, А. Николаев, еще не скоро появится на поле В. Казачонок. Молодые перспективные футболисты В. Лебедев, А. Редкоус, Н. Ларионов пока еще неспособны показывать стабильную игру. А. Деремов, Г. Вьюн только недавно залечили травмы, П. Садырин не участвовал в двух матчах. В. Голубев и В. Олейник пропустили по игре.
Но, думается, основная причина все же в том, что, оказавшись в сложном положении, когда проверяется морально-волевая подготовка игроков, боевой дух всего коллектива, зенитовцы дрогнули. Пропустив мяч в свои ворота, они зачастую вовсе отказывались от дальнейшей борьбы.
Второй тайм воскресного матча с динамовцами Москвы показал, что игроки "Зенита" могут и умеют вовремя собраться, заиграть старательно, самоотверженно, с полной отдачей сил. Только тогда, встречаясь даже с грозными соперниками, "Зенит" может рассчитывать на удачу. Г. ОРЛОВ, мастер спорта.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)751114-6811
2.Днепр (Днепропетровск)842214-9510
3.Динамо (Москва)84229-6310
4.Шахтёр (Донецк)841317-1079
5.ЦСКА (Москва)84136-429
6.Спартак (Москва)92524-6-29
7.Заря (Ворошиловград)832310-918
8.Динамо (Тбилиси)83236-608
9.Пахтакор (Ташкент)832312-13-18
10.Черноморец (Одесса)83238-12-48
11.Локомотив (Москва)82428-718
12.Торпедо (Москва)831411-1107
13.Арарат (Ереван)831410-11-17
14.Зенит (Ленинград)83147-15-87
15.Карпаты (Львов)81348-11-35
16.СКА (Ростов-на-Дону)81255-13-84
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)861117-61113
2.Шахтёр (Донецк)951320-11911
3.Днепр (Днепропетровск)943215-10511
4.Динамо (Москва)943210-7311
5.Арарат (Ереван)941412-1119
6.ЦСКА (Москва)94146-7-19
7.Пахтакор (Ташкент)933313-14-19
8.Черноморец (Одесса)93339-13-49
9.Локомотив (Москва)92529-819
10.Спартак (Москва)92524-6-29
11.Динамо (Тбилиси)93248-9-18
12.Заря (Ворошиловград)932410-11-18
13.Зенит (Ленинград)93248-16-88
14.Торпедо (Москва)831411-1107
15.Карпаты (Львов)923411-13-27
16.СКА (Ростов-на-Дону)91266-16-104
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)