1975 чемпионат  13 июля 1975 (воскресенье)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:1   дома

15 (984). ЦСКА, Москва. 1:1 (1:0).

Москва. Стадион «Динамо». 13 июля. Ясно, 27°С. 25 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: В.Жарков, А.Евграфов, А.Качкачашвили (все – Москва).

Гонтарь, Лосев, Никулин, Зенков, Бубнов, Петрушин (Маховиков, 70), Гершкович, Долматов (К), Козлов, Якубик, Шепель (Павленко, 67).

Астаповский, Уткин, Худиев, Высоких, Капличный (К), Морозов, Шлапак (Федотов, 46), Копейкин, Андрющенко, Муханов (Самойленко, 60), Чесноков.

Голы: 1:0 Якубик (23), 1:1 Копейкин (56).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

«Динамо» (Москва) — ЦСКА (Москва)— 1:1 (1:0).
Москва. Стадион «Динамо». 13 июля. Ясно. 27 градусов. 30 000 зрителей.

Дублеры — 5:1. Голы у «Динамо» — Колесов (2), Павленко, Болховитин, Сафронов; у ЦСКА — Самойленко.

За всю историю своих многочисленных предыдущих встреч с армейцами в рамках чемпионатов (67 матчей) динамовцы Москвы забили 99 голов, на 17 больше соперника. Ответ на вопрос, будет ли сотый, был дан в воскресном поединке Якубиком на 23-й минуте. Не, всякий юбилей выглядит помпезно, так было и с этим. Сотый динамовский гол оказался по-своему курьезным и неожиданным для всех, кроме исполнителя.
Динамовцы, хотя и наступали в этот момент, но без излишнего пыла, не имея особых перспектив на резкое обострение ситуации, ибо оборона армейцев все возможные продолжения атак заблокировала плотно. Вот тогда-то мяч и был отброшен Якубику, находившемуся дальше всех от ворот — метрах в 35. Он обработал мяч и пробил. Мяч отправился по высокой дуге, казалось, намного выше цели, но полет его вдруг как бы пригасился, и, резко спланировав, мяч нырнул под перекладину — 1:0.
Сотый гол свою роль сыграл, ибо внес наконец необходимое оживление в до того излишне плавное течение встречи.
Обе стороны поначалу действовали так, словно, не сговариваясь, избрали один и тот же план. Защищались они крупными силами, а атаку конструировали не торопясь, с помощью бесконечных мелких поперечных передач. Дуэты форвардов — Муханов и Чесноков у армейцев, и Козлов и Шепель у динамовцев — стремились маневрировать и оказывать давление в основном в центральной зоне, намереваясь таким путем сковать как можно больше защитников соперника. Атакующие из глубины Копейкин и Гершкович должны были вроде этим воспользоваться.
При всем обилии пасов на своей половине поля и в центре действия сторон следует признать в тот период разрозненными. Как бы правильно выписывая буквы, они забывали слагать их в слова, а свое техническое умение использовали так: делали пять передач там, где достаточно было одной.
Так вот, после гола сначала первыми встряхнулись динамовцы, а затем и армейцы. На 25-й минуте Шепель удачно перебросил мяч Долматову, и тот едва не увеличил счет. Затем Бубнов решительно рассек по центру оборону армейцев, но сам ударить не рискнул, замешкался. Удар же Шепеля с его паса был откровенным. Астаповский мяч взял. Вскоре динамовцы написали красивую тактическую фразу: четко и быстро провели они контратаку с участием Лосева и Гершковича. Лосев вывел на чистую позицию Петрушина, один на один с вратарем, но и здесь концовка не удалась. Еще одну согласованную атаку, быструю и грозную, прервал в последнюю секунду Капличный.
После перерыва инициатива была перехвачена армейцами. Теперь уже они чаще соединяли буквы в слова — быстрее, согласованнее шли вперед, крупными силами, подкрепляя на флангах этот маневр рейдами защитников Уткина и Высоких. Заметнее стал Чесноков, поймал свой ритм Копейкин.
Динамовцы в обороне не сразу уловили эти перемены, позволив себе оставаться в некотором роде беззаботными, и не проявляли должной строгости и собранности.
На 54-й минуте рывок Уткина по правому флангу застал их врасплох. Защитник армейцев точно вывел на удар Копейкина. Последний было притормозил, словно прикидывая, нет ли офсайда, а когда решился на удар, динамовский вратарь Гонтарь уже занял позицию, вышел вперед, сократив угол поражения до минимума. Через две минуты армейцы как бы повторили быструю атаку. Правда, Чесноков не смог переиграть Долматова, но заметил рывок Копейкина и мяч передал тому вперед, на ход под удар. Копейкин пробил точно в угол. 1:1.
Удачным оказался выход Федотова во втором тайме. Играющий тренер армейцев добавил единства и коллективности в игру, а главное, дальними передачами умело обострял атаки партнеров.
В конце матча динамовский защитник Никулин грубо ошибся, и армейцы едва не вырвали победу. Никулина обстановка спешить не вынуждала, ибо рядом были три партнера, а он небрежно отбросил мяч вратарю. Мяч перехватил Копейкин, вышел один на один, и лишь смелость Гонтаря, бросившегося под удар, выручила хозяев поля.
В заключение о судействе. Оно велось арбитрами квалифицированно, с должной четкостью и авторитетом.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Победителем первого круга стали динамовцы Киева, набравшие в 14 иг-рах 21 очко (остается несыгранным лишь матч московского «Спартака» с динамовцами Киева, перенесенный на более поздний срок). На три очка от киевлян отстал ереванский «Арарат». Далее следуют четыре команды, на счету которых по 17 очков: донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр», тбилисское «Динамо» и ворошиловградская «Заря». Лишь на восьмом месте закончило первую половину турнирной дистанции московское «Динамо», набравшее, как и львовские «Карпаты», 16 очков, но имеющее худшую разность забитых и пропущенных мячей.

Добавил: Клим
2017-08-26 12:07:19


Олег Долматов, капитан московского «Динамо»
– Как Вы расцениваете выступление своей команды в первом круге?
– Если говорить о турнирном положении, то восьмое место для команды с такими традициями, как московское «Динамо»,– результат крайне неудовлетво-рительный. Но он вполне закономерен, так как соответствует уровню игры, кото-рую мы показали в первом круге. В последнее время нас много критикуют в печати, и вероятно, не зря. И хотя кое-кто из нас порой обижается на резкие высказывания в свой адрес, опровергнуть их на поле динамовцам пока не удается. Нас самих не покидает чувство неудовлетворенности, даже в последних двух турах, несмотря на то, что взяли три очка в матчах с московскими командами, не испытали никакой радости: игра по-прежнему не клеится.
– В чем, на Ваш взгляд, причины неудач команды?
– Причин много. В первую очередь, слабая результативность. В 15 матчах мы забили всего 13 мячей. Пройдена половина дистанции чемпионата, а в линии атаки до сих пор идет поиск оптимального сочетания игроков. Не идет игра у Ва-дима Павленко, нашего лучшего бомбардира в прошлом сезоне, еще не нашел се-бя в новом коллективе Анатолий Шепель. Кстати, ни один из дебютантов коман-ды не раскрыл еще полностью своих возможностей, ни разу не сыграл в полную силу. Но упрекнуть того же Шепеля в отсутствии старания или мастерства никто не осмелится. Все ребята полны желания вывести команду из кризиса, но пока это сделать не удается.
В последних матчах в нападении появился Владимир Козлов. Несмотря на длительную болезнь и еще недостаточную физическую готовность, он придал нашим атакам больше организованности. Возможно, тандем Козлов – Гершкович, существовавший несколько лет назад, и сейчас окажется боеспособным и помо-жет нашей команде миновать кризис.
Михаил Гершкович долго не играл в основном составе, и сейчас, когда тренеры оказали ему доверие, очень старается. При этом на его игре сказывается большое нервное напряжение, отсюда и некоторые колебания его игрового на-строения, не хватает уверенности в своих силах. Тем не менее по итогам первого круга он – наш бомбардир.
Нельзя не сказать и о том, как ослабил московское «Динамо» выход из строя из-за тяжелой травмы Геннадия Еврюжихина. В эти трудные для команды времена его колоссальная работоспособность, умение связать игру полузащиты и нападения, мастерство точной к своевременной передачи особенно необходимы.
– Значит, все беды команды из-за неурядиц в нападении?
– Не совсем. Наша оборона, сформированная в этом сезоне практически заново и стремящаяся играть в современном плане, на мой взгляд, выступает еще недостаточно надежно. Нет еще полного взаимопонимания у защитников, совер-шающих иногда грубые промахи. А в условиях, когда каждый гол дается команде ценой огромных усилий, любая ошибка защитника может обернуться потерей оч-ка, а то и двух. И все же линия обороны, где в первом круге выделялись Бубнов и Никулин, сейчас самая благополучная в команде. А к вратарю Николаю Гонтарю, мне кажется, не может быть претензий ни у кого. Он играет просто здорово.
– Вы ничего не сказали о средней линии.
– Полузащита также действовала не лучшим образом. И все же здесь я хо-тел бы отметить Алексея Петрушина, который каждый матч проводил с полной отдачей сил, был активен, энергичен, успевал повсюду. А вот от такого способного футболиста, как Юрий Пудышев, команда вправе требовать значительно большего. Ему доверили место в основном составе и несколько матчей Пудышев провел хорошо. Но в Днепропетровске, когда нам пришлось очень тяжело, и все играли с полным напряжением сил, Пудышев действовал с прохладцей. Он был заменен и больше в основном составе не появлялся. И сейчас он не проявляет особого рвения вести борьбу за место в составе. Глядя, как он тренируется, можно подумать, что человек играл в футбол всю жизнь и бесконечно устал.
В связи с этим можно вспомнить историю Андрея Якубика. Когда-то он тоже быстро завоевал признание, попал в состав олимпийской сборной, и, успо-коившись на достигнутом, скоро превратился в заурядного игрока. Только в по-следнее время, изменив отношение к делу, став много серьезнее, Якубик ценой огромных усилий вновь пробился в основной состав «Динамо». Последние игры он провел удачно, и я уверен, что место свое без боя не уступит.
Наверное, надо сказать и о себе. Прошлогодняя травма, из-за которой про-пал почти весь сезон, все меньше беспокоит меня, но восстановить прежнюю иг-ру, которая давала мне «пропуск» в сборную страны, пока не удалось. Забил всего один гол, хотя возможности имею почти в каждом матче. Наверное, слишком увлекаюсь подыгрышем партнерам, даже в тех случаях, когда ситуация подсказывает взять игру на себя.
– Как Вы чувствуете себя в роли капитана команды?
– Носить капитанскую повязку московского «Динамо» – большая честь. Ответственность не только за себя, но и за своих товарищей заставила меня строже оценивать свою игру, свои поступки, во много раз сильнее переживать неудачи. Капитан должен быть на поле примером для остальных в мастерстве, волевом настрое, дисциплине. Мне особенно трудно в том плане, что лучшей своей формы пока не достиг.
– Какие изменения произошли в жизни московского «Динамо» с приходом в команду нового руководства?
– Новые руководители – старший тренер Александр Севидов и тренер Иван Мозер одной из своих главных задач поставили сплотить коллектив, повы-сить ответственность каждого игрока за судьбу команды. Например, при опреде-лении состава на очередной матч руководство привлекает ведущих игроков ко-манды для обсуждения кандидатур. Только после этого обсуждения объявляется состав и тренеры проводят индивидуальные беседы с каждым из его участников, а в заключение дают общую установку на игру.
Стали более интенсивными и разнообразными тренировки. Предлагая нам какое-либо упражнение, тренеры предварительно объясняют его назначение, что-бы футболист тренировался сознательно, понимая необходимость того или иного элемента. На тренировках все работают с полной нагрузкой. Поэтому особенно обидно, что при всем этом игра у нас не получается.
– Если вся команда объединена одной целью, то успех рано или поздно должен прийти?
– Мы верим в это. Сезон еще не кончился, и мы надеемся, что во втором круге сумеем найти свою игру и исправить положение. Ставим перед собой зада-чу попасть в тройку призеров и отдадим все силы для ее выполнения.

Добавил: Клим
2017-08-26 12:08:24

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1493227-131421
2.Арарат (Ереван)1482419-13618
3.Динамо (Тбилиси)1472517-14316
4.Днепр (Днепропетровск)1464421-17416
5.Заря (Ворошиловград)1464418-15316
6.Шахтёр (Донецк)1463525-18715
7.Динамо (Москва)1455412-10215
8.Карпаты (Львов)1446418-17114
9.Спартак (Москва)144649-10-114
10.Пахтакор (Ташкент)1453616-20-413
11.Торпедо (Москва)1545620-20013
12.ЦСКА (Москва)1445513-15-213
13.Черноморец (Одесса)1445512-17-513
14.Локомотив (Москва)1537511-13-213
15.Зенит (Ленинград)1442813-25-1210
16.СКА (Ростов-на-Дону)14221011-25-146
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1493227-131421
2.Арарат (Ереван)1582519-15418
3.Шахтёр (Донецк)1573526-18817
4.Динамо (Тбилиси)1573519-16317
5.Днепр (Днепропетровск)1565422-18417
6.Заря (Ворошиловград)1565420-17317
7.Карпаты (Львов)1556420-17316
8.Динамо (Москва)1556413-11216
9.Черноморец (Одесса)1555514-17-315
10.Спартак (Москва)144649-10-114
11.ЦСКА (Москва)1546514-16-214
12.Пахтакор (Ташкент)1553716-21-513
13.Торпедо (Москва)1545620-20013
14.Локомотив (Москва)1537511-13-213
15.Зенит (Ленинград)1543814-26-1211
16.СКА (Ростов-на-Дону)15221111-27-166
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)