1975 тов. межд.  31 августа 1975 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Реал (Сарагоса, Испания) 3:0   в гостях

«Реал» Сарагоса, Испания. 3:0 (1:0).

Кадикс. Городской стадион. 31 августа. Ясно, 30°С. 20 000 зрителей.

Судья: С.Элисондо (Испания).

Матч за третье место 21-го розыгрыша Кубка Каранса.

Гонтарь; Лосев, Никулин, Новиков, Маховиков; Долматов (К) (Зенков, 75), Якубик Петрушин (Гаврилов, 55); Шепель, Гершкович, Еврюжихин.

Ирасуста; Рико, Бастос, Бланко, Дуньябейтиа (Гонсалес, 46), Виолета, Рубиаль (Порта, 70), Гарсиа; Кастани, Инфран, Планас, Хуанхо.

Голы: 1:0 Шепель (44), 2:0 Якубик (49), 3:0 Долматов (61).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Андрей Мицура
2017-05-13 21:48:25


После поражения в первом матче уделом москвичей стала борьба за третье место. Соперником динамовцев стала другая испанская команда «Реал» (Сараго-са), в упорной борьбе уступившая перед этим «Пальмейрасу» со счетом 0:1. Во втором матче москвичи показали быструю, комбинационную игру, постоянно вызывавшую аплодисменты на трибунах. Надо сказать, что местные зрители в первый же игровой день очень тепло встретили динамовских футболистов, показывая своим отношением, что московское «Динамо» весьма популярно в Испании. Счет был открыт на 40-й минуте, после того как Еврюжихин, получив мяч от Петрушина, сделал низом прострел вдоль ворот, а Шепель, опередив вратаря и защитника, от ближней штанги сумел «подрезать» мяч в ворота. 0:1.
После перерыва, как отмечалось в местной прессе, «Динамо» продемонст-рировало феноменальную игру. Гости забили два гола: удары Якубика и Долма-това с дальней дистанции были так мощны, что Ирасуста не имел ни шанса отра-зить мяч. На 49-й минуте очень красивым ударом с угла штрафной площади в дальний верхний угол ворот Якубик забил второй гол. 0:2. Прошло двенадцать минут, и сильный удар Долматова вновь достиг цели, мяч влетел в тот же угол. 0:3. Голы москвичей вызывали аплодисменты, хотя зрителям, конечно, больше бы понравились подобные действия со стороны Сарагосы. Правда, дважды испанская команда показала то, что от нее и ждали: усилиями Гарсиа Кастани в первом случае и благодаря хорошей игре Планаса во втором сарагосцы дважды могли сократить разрыв в счете. Возгласы: «Сарагоса! Сарагоса!», призванные вести вперед, звучали после всего происшедшего все слабее. Да, заключительная часть игры принесла болельщикам истинное наслаждение великолепной игрой советской команды. Три ее нападающих – Шепель, Гершкович и Еврюжихин – творили чудеса и, очевидно, просто пощадили защиту сарагосцев и в особенности их вратаря Ирасусту.
Московское «Динамо» показало, что есть классная команда, и если против мадридцев им не повезло с завершающими ударами, да и Мигель Анхель играл блестяще, то в матче против Сарагосы динамовцы были на высоте. По окончании матча капитан «Динамо» Олег Долматов получил Кубок за третье место, который ему вручил мэр Кадиса господин Альмагро под овации зрителей.

Добавил: Клим
2017-08-26 12:42:45


Корриега, старший тренер «Реала» (Сарагоса):
– Я очень разочарован. «Динамо» – классная команда. Москвичи – атлеты, которые не играют бездумно и этим вызывают зависть. Было очевидно, что они нас превосходили. Так случилось, что в моей команде отсутствовали несколько ключевых футболистов, а остальные не смогли сыграть на привычном уровне. Однако, пусть у вас не останется ни малейшего сомнения, что мы делали все воз-можное, чтобы результат был лучше. В другой раз у нас все получится.
Александр Севидов, старший тренер московского «Динамо»:
– Нам бы хотелось выиграть главный приз, но придется довольствоваться третьим местом в этом интересном турнире. Команда из Сарагосы сильно отлича-ется от нашего предыдущего соперника. По крайней мере, нам пришлось вносить коррективы в ход поединка. И после перерыва, разобравшись в обстановке, мы смогли заиграть в нашу игру. Хорошо организованный турнир оказал моим подо-печным неоценимую услугу, позволив им на собственном опыте испытать игру сильнейших клубов Испании, увидеть игру бразильского клуба. Единственно, о чем я сожалею, что формула турнира не позволила «Динамо» сыграть с бразиль-скими футболистами.

Добавил: Клим
2017-08-26 12:43:10


Финальный матч 21-го розыгрыша Кубка Карранса «Реал» – «Палмейрас» транслировался по местному телевидению. Несмотря на это, кадисский стадион был заполнен до отказа. На игре присутствовало много испанских и иностранных корреспондентов. На 44-й минуте хозяева были наказаны одиннадцатиметровым штрафным ударом за умышленную игру рукой Соля в своей штрафной площадке. Бил Лейвинья, но Мигель Анхель в эффектном прыжке парировал мяч на угловой. Через десять минут гости все-таки открыли счет. Эду, получив мяч от Адемира, нанес невероятный удар под острым углом. 0:1. На 60-й минуте Лейвинья получил мяч на своей половине поля, убежал от Соля и послал мяч под бросившимся ему в ноги Мигелем Анхелем. 0:2. Спустя четыре минуты Итамар головой посылает мяч в ворота «Реала» с передачи Нея. 0:3. Гол престижа испанцы забили на 83-й минуте. Брайтнер использовал пас из глубины Дель Боске. 1:3.
«Реал» (Мадрид) – «Палмейрас» (Сан-Пауло, Бразилия) 1:3 (0:0). Кадис. Городской стадион. 31 августа. Ясно, 30 градусов. 22 000 зрителей. Судья Мике-лотти (Италия). Финальный матч 21-го розыгрыша Кубка Карранса.
«Реал»: Мигель Анхель, Уриа, Соль, Пирри, Рубиньян, Брайтнер, Нетцер, Дель Боске, Амансио, Сантильяна, Герини (Роберто, 68).
«Палмейрас»: Леао, Эурико, Луис Перейра, Арука, Жоао Карлос, Лейвинья (Марио, 74), Эдсон (Диди, 30), Адемир, Эду, Итамар, Ней.
Голы: Эду (54), Лейвинья (60), Итамар (64), Брайтнер (83).
По окончании турнира трем командам были вручены призы, идентичные по исполнению и отличающиеся лишь размерами. В заключение все команды-участницы турнира совершили по стадиону круг почета. Игру динамовцев высо-ко оценили ведущие испанские специалисты, а также тренер мадридского «Реа-ла» югослав М. Милянич. Они отмечали тактически современную и техничную игру всей команды при хорошем движении игроков.

Добавил: Клим
2017-08-26 12:43:33


Александр Севидов: «Предметный урок техники»
– В испанском городе Кадисе, расположенном недалеко от Севильи на бе-регу океана, традиционный августовский турнир проводился в 21-й раз. Нам рас-сказали, что всегда именно в Кадисе играются самые представительные в Испа-нии турниры, ибо организаторы, составляя положение, установили, чтобы в этом турнире обязательно участвовали чемпион и второй призер первенства страны, а также чемпион какой-нибудь из ведущих в футболе стран мира. Естественно, по-этому на всех матчах здесь стадион заполняется до отказа, билеты начинают про-даваться ровно за год (!) до очередного турнира. Так что в день нашего отъезда у касс уже толпились болельщики, приобретавшие билеты на август 1976 года.
Прежде мне один раз доводилось присутствовать на подобном турнире. Это было в 1973 году, когда киевское «Динамо» выступало в Вальядолиде. Но тот турнир ни в какое сравнение по составу участников и организационному размаху не может идти с кадисским. Кстати, в Кадисе, в отличие от других подобных краткосрочных соревнований, призами – очень красивыми, дорогими, превосходно отделанными, с эмблемами четырех команд-участниц – награждаются три клуба: эти кубки одинаковые и отличаются только по размеру.
Итак, кроме московского «Динамо», выступали чемпион Испании «Реал» (Мадрид), второй призер чемпионата «Реал» (Сарагоса) и чемпион Бразилии «Палмейрас». Весной 1973 года, когда киевское «Динамо» встречалось с мадрид-ским «Реалом» в европейском турнире, мы познакомились с этой командой и могли тогда судить о том, в каком состоянии она находилась перед финишем чемпионата своей страны. Теперь же было интересно сравнить уровень той спор-тивной формы с нынешним, познакомиться с состоянием сильнейшего клуба в конце его подготовительного периода, ровно за неделю до старта в чемпионате. Конечно, необходимо учесть и различные привходящие обстоятельства. Нам объ-яснили, что несколько футболистов еще не залечили весенние травмы. Увидел я и то, что состав команды значительно обновился. Но все-таки было очевидно, что физические качества на высоком уровне, может быть, лишь процентов на 20 ни-же, чем в разгар сезона.
Мадридцы уже успели сыграть в одном турнире – в городе Пальма-де-Мальорка, где заняли первое место. В их составе мне были знакомы два форвар-да – Амансио и Сантильяна, полузащитник Веласкес, а бывший диспетчер Пирри ныне играет передним центральным защитником. Вот ведь как изменилось с го-дами амплуа этого футболиста: начинал-то он карьеру центрфорвардом. На такие постепенные перемещения из линии в линию способен, конечно, только настоя-щий мастер-универсал. Ведущую роль в «Реале» играют, безусловно, два запад-ногерманских игрока: Брайтнер, который сейчас выступает на месте первого по-лузащитника, и центральный полузащитник Нетцер.
Наш матч с этой командой был очень интересным. По мнению тренеров и футболистов нашего клуба, московские динамовцы в этой встрече показали свою лучшую игру нынешнего сезона. Да, да, именно так, хотя мадридцам мы уступи-ли 1:2, а затем у «Реала» из Сарагосы выиграли 3:0. Но лучше мы играли, повто-ряю, с чемпионом Испании. Мадридцы имели в этом матче три момента у наших ворот и реализовали два – безусловное свидетельство класса. У нас было восемь выгоднейших ситуаций, использовали мы только одну.
Первый гол в наши ворота был забит после подачи углового: Сантильяна принял мяч и мгновенно отбросил под удар Нетцеру, а тот нанес не сильный, но очень точный удар. Второй гол нам забили в контратаке, проведенной на высокой скорости (отличился Веласкес). За четверть часа до конца игры Гершкович прекрасно вышел один на один с вратарем «Реала» и отквитал один гол. Оставшееся время динамовцы провели в атаке, но счет не изменился. На пресс-конференции после матча тренер мадридцев М. Милянич высоко оценил игру динамовцев. Мне было особенно приятно прочитать, что соперники считают нашу игру современной, тактически интересной. Нашим футболистам было не менее приятно узнать о том, что Милянич и лучшие игроки его команды отметили хорошее движение наших игроков, знание каждым из них своего маневра.
«Реал» из Сарагосы, безусловно, ниже классом, чем мадридский клуб. Ко-манда делает ставку на атлетические качества. Именно за счет них она в конце прошлого чемпионата страны на своем поле выиграла у мадридского «Реала» 6:1. Так что «перебегать» сарагосцев мы не могли. Но во втором тайме мы их полно-стью переиграли. А счет открыл в первом тайме Шепель, выскочивший на про-стрельную передачу Еврюжихина. После перерыва мяч дважды влетал в верхний угол ворот соперника – после ударов Якубика и Долматова.
Как говорится, турнир короток – польза велика. Думаю, что полезно было и понаблюдать за игрой бразильского чемпиона «Палмейраса». В первом матче бразильцы с трудом выиграли у клуба из Сарагосы – 1:0. В конце испанцы атако-вали беспрерывно, но бразильцев выручил вратарь сборной Леан. А в финальном матче с мадридцами бразильцы показали замечательную игру, особенно во вто-ром тайме. На гол Брайтнера они ответили тремя (Эду, Лейвинья, Итамар). Кроме этих футболистов, большое впечатление произвели также игроки сборной Брази-лии – защитник Луис Перейра и полузащитник Адемир да Гийа, а также крайний форвард Ней.
Я впервые увидел в исполнении бразильской команды футбол, который практически ничем не отличается от того, какой показывают лучшие западногер-манские или голландские клубы и сборные. Бразильцы не передерживают мяч, индивидуальные действия демонстрируют только в решающие моменты, в сере-дине поля действуют без риска в передачах, защитники показывают отточенную позиционную игру, основанную на четкой взаимостраховке.
«Палмейрас» приехал в Европу лишь на эти два матча. С командой прибыл нынешний тренер сборной Освальдо Брандан. По его мнению, именно этому клубу удалось быстрее всех остальных бразильских команд усвоить уроки минувшего чемпионата мира. По скорости, по скоростному исполнению технических приемов игра «Палмейраса» сейчас практически не отличается от игры лучших команд на чемпионате мира.
Участие в таком турнире, бесспорно, полезно. Но если попытаться сфор-мулировать, что же самое главное мы должны вынести после таких встреч, то я сказал бы так: самое главное из того, что мы увидели, – это высочайшее качество исполнения технических приемов.
(«Футбол–Хоккей»).

Добавил: Клим
2017-08-26 12:44:09

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)