1976в чемпионат  10 апреля 1976 (суббота)  Динамо (Москва) - Заря (Ворошиловград) 0:0   в гостях

2 (1001). «Заря» Ворошиловград. 0:0.

Ворошиловград. Стадион «Авангард». 10 апреля. 18.00. Пасмурно, 20°С. 18 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Г.Баканидзе, Э.Чипчиури, Г.Гванцеладзе (все – Тбилиси).

Гонтарь, Паров, Новиков (Никулин, 75), Зенков, Бубнов, Петрушин, Крамаренко (Гершкович, 55), Шепель, Якубик, Максименков, Еврюжихин (К).

Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев (К), Кузнецов, Андреев, Стульчин, Куксов, Семенов.

Предупрежден: Шепель (43), за удар соперника рукой.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт"
"Аплодисменты открытому футболу".

«Заря» (Ворошиловград) — «Динамо» (Москва). 0:0.
Ворошиловград. 10 апреля. Стадион «Авангард». Облачно. 20 градусов. 18 000 зрителей.
Судьи Г. Баканидзе, Э. Чипчиури, Г. Гванцеладзе (все — Тбилиси).
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Абрамов, Васенин, Журавлев, Кузнецов, Андреев, Стульчин, Куксов, Семенов.
«Динамо»: Гонтарь, Паров, Новиков (Никулин, 75), Зенков, Бубнов, Петрушин, Крамаренко (Гершкович, 55), Шепель, Якубик, Максименков, Еврюжихин.
Предупрежден Шепель.
Дублеры — 0:4. Голы: Колесов (2), Жильцов (2).
Этот матч имел особую окраску. В прошлом году под занавес сезона «Заря» у себя дома потерпела сокрушительное поражение от столичного «Динамо» — 0:6. А еще годом раньше она тоже проиграла москвичам и тоже с крупным счетом — 0:5. Такие «обиды» быстро не забываются. И потому естественным был боевой настрой хозяев поля на серьезную игру. Гости, как показали события, не прочь были повторить успех.
Словом, с первых минут игра приобрела бескомпромиссный, захватывающий, зрелищно интересный характер. После матча на пресс- конференции старший тренер «Динамо» А. Севидов скажет:— Это был открытый футбол!
Агрессивно, напористо начали игру гости. Еврюжихин, Шепель, Максименков часто меняются местами, маневрируя по всему полю. Вот в штрафную площадь «Зари» на большой скорости ворвался Еврюжихин и нанес сильнейший удар, но мяч попал в защитника. А вскоре Максименков, обыграв поочереди четырех защитников, послал мяч в нижний правый угол ворот. Ткаченко в отчаянном прыжке сумел перевести мяч на угловой.
У «Зари» не ладятся дела в атаке. Игроки нервничают, часто ошибаются при передачах мяча. Вовсю стараются Семенов, Васенин, Куксов, но им никак не удается вывести на ударную позицию молодых форвардов Андреева и Стульчина. А если и пробивался кто к воротам «Динамо», то путь мячу надежно преграждал Гонтарь. Особенно удачно он играл на выходах.
Вскоре выяснилось, что при срыве атаки полузащитники «Зари» не успевают возвращаться назад, чтобы помочь обороне своих ворот. И еще. Часто игроки «Зари» скапливались то на левом, го на правом фланге, оставляя без контроля противоположные участки поля. Быстрые Еврюжихин и Шепель, настойчивый Максименков получали таким образом простор для маневра. Защитники «Зари» прибегли к персональной опеке. Словно тени, следовали по всему полю Малыгин, Абрамов и Пинчук за Шепелем, Еврюжихиным, Максименковым. Игроки гостей по-разному отнеслись к персоналке. Еврюжихин и Максименков пытались переиграть, перехитрить своих визави, и это им зачастую удавалось. А вот Шепель занервничал. Незадолго до конца первого тайма он рукой ударил Малыгина. Судья Г. Баканидзе показал грубияну желтую карточку.
Наивысшего накала игра достигла после перерыва. Полузащитники «Зари», учтя ошибки первого тайма, заиграли активно, широко. Не собирались отсиживаться в обороне и гости. Острые моменты возникают то у одних, то у других ворот. Ткаченко с трудом берет мяч после удара Шепеля. И вот , уже Якубик выбивает мяч почти с линии пустых ворот. Во время одной из атак Еврюжихин, обыграв на правом фланге своего опекуна Абрамова, ворвался в штрафную площадь и точно пробил в дальний от вратаря угол. Ткаченко в невероятном прыжке дотянулся кончиками пальцев до мяча и перевел его на угловой. Сделано это было так красиво и мастерски, что капитан «Динамо» восхищенно зааплодировал вратарю «Зари».
И хотя в этом матче не было забито голов, зрители наградили обе команды овацией за красивую, захватывающую, открытую футбольную игру. Игру, в которой, по признанию тренеров А. Севидова и Е. Пестова, лучшими были вратари Гонтарь и Ткаченко.
В. МЕЖЕНСКИЙ, судья республиканской категории

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Жарко на поле!
Заря (Ворошиловград) - Динамо (Москва) 0:0
Заря: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, В. Абрамов, Васенин, Журавлев, Кузнецов, Андреев, Стульчин, Куксов, Семенов.
Динамо: Гонтарь, Паров, Новиков (Никулин), Зенков, Бубнов, Петрушин, Крамаренко (Гершкович), Шепель, Якубик, Максименков, Еврюжихин.
Судьи: Г. Баканидзе, Г. Гванцеладзе, Э. Чипчиури (все - Тбилиси).
Перед началом матча в прошлую субботу, в которую говорят, "парило", и болельщики тревожно посматривали на небо: Будет дождь, или нет?. Где-то в души всем хотелось, чтобы он пошел уже после встречи. Так оно и произошло. Дождь пошел уже под самый занавес матча. Но сложилось впечатление, что команды так настроились на игру, что если бы происходила она и во время ливня, болельщики все равно получили бы наслаждение.
В программке, выпущенной стадионом Авангард и которую перед встречей приобрели болельщики, были такие слова: "Весной.., как правило мы видим только эскиз будущего тактического рисунка, и то, что в дальнейшем пресса и специалисты футбола назовут типичной игровой манерой того или другого клуба, появляется нашим глазам не чаще, чем солнечный луч в облачную погоду".
Так вот, можно с уверенностью сказать, что тем, кто пришел посмотреть встречу Зари со столичными динамовцами в субботу, светил именно такой футбольный солнечный луч.
Обе команды показали хороший наступательный, открытый футбол, без пресловутого бетона и ожиданий спасти очко. Именно тот футбол, который и притягивает на стадионы тысячи своих приверженцев.
Дебют матча сложился в пользу гостей. И этому есть свое объяснение. Динамовцы стартовали хорошо, выиграв первый матч на выезде у киевских одноклубников. Над Зарей же, возможно, в первые минуты тяготели неприятные воспоминания о прошлогоднем нокауте (0:6). Столичные спортсмены действовали шире, разнообразнее. Удачно сыграли в эти минуты защитники хозяев.
Но уже на восьмой минуте тепловозостроители провели замечательную комбинацию, в которой приняли участие Семенов, Андреев и Стульчин. Острый момент ликвидировал Гонтарь. Еще минут через пять игра выравнивается совсем и отдать предпочтение одной из команд просто невозможно. У гостей полезно действуют Максименков, Якубик, Еврюжихин, Петрушин, Шепель. Последний особенно часто оказывался на опаснейших участках поля, играл смело, но, к сожалению, временами слишком жестко, за что, в конце концов, Баканидзе показал ему желтую карточку. Если не иметь в виду этот досадный эпизод, то игра вообще прошла корректно.
В прошлых играх в этом году (кубковая и с Локомотивом) линия полузащиты Зари выглядела слабее, чем мы привыкли видеть, в этот же раз и Кузнецов, и Куксов, и Васенин действовали намного лучше, а, главное, полезно. На четырнадцатой минуте Васенин обыграл на левом крае двух защитников и сделал великолепный прострел, который в отчаянном броске ликвидировал Гонтарь. Через минуту прекрасно сыграл Кузнецов, но снова на месте был вратарь гостей.
Несколько сильных и опасных ударов нанесли в эти минуты и динамовцы, но на высоте был Ткаченко.
Уже на послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд и А. Севидов, и Е. Пестов отметили игру вратарей. Как сыграл Александр Ткаченко, ярко говорит такой факт. На тринадцатой минуте второго тайма Геннадий Еврюжихин остроумно прошел по правому краю и из штрафной площади, казалось, неотразимо пробил в дальнюю девятку. Ткаченко каким-то чудом перевел мяч на угловой. Это было настолько неожиданно и красиво, что форвард москвичей захлопал в ладоши (кстати, хороший пример отношения к сопернику для того же А. Шепеля).
Тяжело пересчитать все голевые ситуации возле обеих ворот. Счет мог быть и 1:1, и 2:2 и в пользу одной из команд. Но на табло остались нули. Но это именно тот случай, когда скучно лишь, на табло, а не на поле. Хорошо играли все наши земляки. Приятно, что постепенно входят в ансамбль молодые форварды Андреев и Стульчин. Можно, конечно, еще найти недостатки в их игре, но в этом матчи мы увидели футболистов, которые прилагали большие усилия, чтобы принести пользу команде.
Не назвали еще фамилию Семенова. А надо сказать, что и он провел матч отлично. Он отходил в глубину поля, начинал большинство комбинаций, подключал к атаке партнеров, остроумно открывался сам, очень часто был на острие атаки. Делал он все своевременно, действовал чисто и элегантно. Хочется надеяться, что Вячеслав на подходе к своей лучшей форме. Тренер москвичей А. Севидов и судья матча Баканидзе назвали его лучшим игроком матча.
Словом, обе команды показали 10 апреля хороший футбол и заслуженно поделили очки. И все же, кажется, что при большем спортивном счастье Заря могла бы праздновать и победу.
А пока что оба раза это делали только футболисты Днепра, которые забили два сухих гола в ворота динамовцев Минска.
Вот другие результаты второго тура: Динамо (Тбилиси) - Спартак - 1:0, Шахтер - Зенит - 1:0, Черноморец - Торпедо - 1:0, Арарат - ЦСКА - 0:0, Карпаты - Крылья Советов - 2:0, Динамо (Киев) - Локомотив - 0:0. Четыре очка из четырех имеет Днепр, ни одного Зенит. У Зари, как и у Шахтера, Черноморца, динамовцев Москвы и Тбилиси - 3 очка.
"Молодогвардеец" (Ворошиловград).

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
С ПОПРАВКОЙ НА ВЕСНУ
Если матч в Донецке проходил на ограниченном участке поля, то в Ворошиловграде и "Заря", и московское "Динамо" много двигались. Было заметно, что в составе обеих команд есть ярко выраженные лидеры. У ворошиловградцев - Семенов, у москвичей - Еврюжихин. Оба футболиста, как говорится, в возрасте. Динамовцу в этом году исполняется 32 года, а ворошиловградцу - 29. Но глядя, с каким задором они действовали, я неоднократно ловил себя на мысли о том, что возраст не является помехой для настоящего мастера. К счастью для Еврюжихина и Семенова, их усилия были не напрасными. Партнеры охотно доверяли своим лидерам, поручая им право распоряжаться мячом в подготовительной стадии атаки. Но если Еврюжихин после 20 - 30-метрового рывка обычно ограничивался передачей в штрафную площадь "Зари", то Семенов оказался более гибким диспетчером. Он не прочь был сыграть с партнерами накоротке, иногда подключал длинным пасом к атаке кого-нибудь из защитников, смело брал игру на себя, показал незаурядное мастерство дриблера.
И Еврюжихин, и Семенов сделали все возможное для того, чтобы игра получилась. И если бы их товарищи использовали две-три передачи своих диспетчеров, то этот матч наверняка бы не завершился нулевой ничьей. Но нападающие "Зари" и "Динамо" так и не смогли поразить ворота голкиперов Гонтаря и Ткаченко.
Карл-Хайнц ХАЙМАНН, главный редактор журнала "Киккер" (ФРГ) "Футбол-Хоккей" №16 18.04.1976г.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


РАССТАЛИСЬ МИРНО
Во втором туре ворошиловградская "Заря" принимала динамовцев Москвы. Гости с первых же минут устремились в атаку. Нападающих Г. Еврюжихина и А. Шепеля активно поддерживали А. Петрушин, А. Максименков и А. Якубик. Хозяева поля стойко оборонялись и сумели сдержать натиск москвичей.
Вскоре игра выровнялась. Теперь вперед пошли хозяева поля. Однако завершающие удары В. Семенова, В. Стульчина, С. Андреева и других ворошиловградцев либо были неточны, либо мяч отбивал вратарь "Динамо" Н. Гонтарь.
После перерыва игра в зрелищном отношении стала намного интереснее. Обе команды продемонстрировали открытый, остроатакующий футбол. Многоходовые комбинации чередовались с сольными прорывами нападающих и полузащитников. На 47-й минуте ворошиловградец В. Семенов стремительно прошел по правому краю, откинул мяч назад. B. Абрамов переадресовал его А. Куксову. Последовал сильный удар. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Хорошие возможности для взятия ворот "Динамо" имели В. Стульчин, C. Андреев, В. Кузнецов. Но и они сыграли не лучшим образом.
На последних минутах матча более остро атаковали динамовцы. Однако и они не добились успеха. Правда, коварный удар Г. Еврюжихина с трудом парировал вратарь А. Ткаченко. Встреча завершилась вничью - 0:0.
На послематчевой пресс-конференции старшие тренеры "Динамо" и "Зари" А.А. Севидов и Е.В. Пестов заявили, что в этом поединке хорошо сыграли вратари Н. Гонтарь и A. Ткаченко, лучшим игроком на поле был ворошиловградец B. Семенов.
Следующие две встречи "Заря" проведет в Москве с армейцами и спартаковцами столицы. Матчи состоятся соответственно 19 и 26 апреля.
"Ворошиловградская правда".

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2016-01-27 17:49:39

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11001-012
2.Днепр (Днепропетровск)11001-012
3.Заря (Ворошиловград)11001-012
4.Спартак (Москва)11001-012
5.Торпедо (Москва)11002-112
6.Динамо (Минск)10100-001
7.Динамо (Тбилиси)10101-101
8.Крылья Советов (Куйбышев)10101-101
9.ЦСКА (Москва)10101-101
10.Черноморец (Одесса)10101-101
11.Шахтёр (Донецк)10100-001
12.Арарат (Ереван)10010-1-10
13.Динамо (Киев)10010-1-10
14.Зенит (Ленинград)10010-1-10
15.Карпаты (Львов)10011-2-10
16.Локомотив (Москва)10010-1-10
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)22003-034
2.Динамо (Москва)21101-013
3.Динамо (Тбилиси)21102-113
4.Заря (Ворошиловград)21101-013
5.Черноморец (Одесса)21102-113
6.Шахтёр (Донецк)21101-013
7.Карпаты (Львов)21013-212
8.Спартак (Москва)21011-102
9.Торпедо (Москва)21012-202
10.ЦСКА (Москва)20201-102
11.Арарат (Ереван)20110-1-11
12.Динамо (Минск)20110-2-21
13.Крылья Советов (Куйбышев)20111-3-21
14.Динамо (Киев)10010-1-10
15.Локомотив (Москва)10010-1-10
16.Зенит (Ленинград)20020-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)