1976о чемпионат  13 ноября 1976 (суббота)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:3   в гостях

15 (1029). «Динамо» Тбилиси. 1:3 (1:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 13 ноября. 15.00. Ясно, 14°С. 40 000 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: М.Ступар (Ивано:Франковск), Я.Балыкин (Днепропетровск), В.Гринберг (Киев).

Гонтарь, Никулин, Паров, Маховиков (К), Бубнов, Минаев, Гершкович, Петрушин (Крамаренко, 84), Якубик, Максименков, Казаченок (Гаврилов, 87).

Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе (Дараселия, 58), М.Мачаидзе (К), Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, Копалейшвили.

Голы: 1:0 Казаченок (4), 1:1, 1:2 Челебадзе (49, 68), 1:3 Мачаидзе (89).

Предупрежден: Хинчагашвили (35), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт"

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Москва) — 3:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 13 ноября. Ясно. 14 градусов. 45 000 зрителей.
Судьи М. Ступар (Ивано-Франковск), Я. Балыкин (Днепропетровск), В. Гринберг (Киев).
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Хизанишвили, Коридзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе (Дараселия, 68), М. Мачаидзе, Челебадзе, Гуцаев, Кипиани, Копалейшвили.
«Динамо» (Москва): Гонтарь, Никулин, Паров, Маховиков, Бубнов, Петрушин (Крамаренко, 84), Гершкович, Минаев, Якубик, Максименков, Казаченок (Гаврилов, 87).
Голы: Казаченок (4), Челебадзе (49, 68), Мачаидзе (89).
Предупрежден Хинчагашвили.

Дублеры — 2:2. Голы: у тбилисцев — Эсебуа (2); у москвичей — Павленко (с 11-метрового), Чилая (в свои ворота).

При любом исходе матча один из его участников становился призером чемпионата, причем москвичи могли даже потеснить занимавших второе место киевских одноклубников. Так что излишне, думаю, говорить о том, сколь бескомпромиссна была борьба, и что никто в ней не хотел уступать.

Начало матча сложилось неудачно для хозяев поля: атаки шли на ворота Гонтаря, а гол был забит в противоположные.

Любопытно, что буквально за несколько секунд до этого гости нарушили правила, но свистка не последовало. Потому что мячом продолжали владеть тбилисцы. Они его неожиданно потеряли и... поплатились голом.

Такой гол, естественно, подлил масла в огонь — игра и без того ожидалась напряженная, а тут обстановка с первых же минут накалилась до предела. Тбилисцы, владевшие территориальным и игровым преимуществом, предприняли множество попыток взять ворота, но долгое время попытки эти оставались безрезультатными. Только после перерыва хозяева поля были вознаграждены за упорство и настойчивость. Удар Челебадзе головой оказался точен.

В середине тайма Челебадзе отличился еще раз, забив второй гол.

Гости могли уйти от поражения, но Якубик, обыграв защитника, не сумел с близкого расстояния поразить цель. А перед самым окончанием матча капитан тбилисцев Мачаидзе закрепил успех своей команды.

Г. АКОПОВ

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: Николай
2017-05-13 21:48:25


Юрий Дарахвелидзе
«Весенний чемпион «Динамо» после первого тайма своего заключительного матча был на расстоянии одного гола от серебряных медалей. За минуту до конца встречи он еще боролся за ничью, дававшую бронзу. Финальный же свисток возвестил, что московские динамовцы закончили турнир шестыми. Нескладно сложился этот матч с тбилисцами, но неуспех в чемпионате нельзя объяснить результатом только одного матча.
Откровенно говоря, даже весной динамовцы выглядели несколько тяже-ловесно и не демонстрировали того легкого, если так можно сказать, радостного футбола, который характерен для лучших игр киевских и тбилисских динамов-цев, торпедовцев, московских армейцев. Осенью же, когда все соперники стали относиться к своим выступлениям гораздо строже, весенние издержки динамов-цев стали больнее бить не только по их самолюбию, но и по турнирному поло-жению. В самые неподходящие моменты, когда динамовцы подтягивались вплотную к торпедовцам, они тут же вновь отпускали лидера на еще большее расстояние. Динамовцы провели в других городах пять матчей и сумели добыть там только два очка. Очень неудачно сыграли они и против столичных команд (3 очка из 8), что в конечном счете и предопределило скромную позицию на фи-нише».
(«Спортивная Москва» №47 за 1976 г.).

Добавил: Клим
2017-08-25 12:53:30


Всеволод Бобров, заслуженный мастер спорта,
заслуженный тренер СССР
«Неплохо провели сезон московские динамовцы. Правда, они завершили осенний турнир без медалей, но вспомним, что именно футболисты столичного «Динамо», выиграв весеннее первенство страны, наконец-то вернули Москве футбольную корону. Сезон можно признать удачным для «Динамо» не только из-за победы в весеннем чемпионате. Команда, особенно в летнюю пору, демонстри-ровала острую и содержательную игру, хотя временами ей недоставало той четко-сти и чистоты тактических ходов, которые с удовольствием воспринимаются на трибунах.
Команде «Динамо» явно не хватало и лидера. Постоянная задорная дина-мичность в весеннем чемпионате во многом порождалась игрой А. Шепеля. Но на поверку он оказался далеко не лидером. Покинув команду, Шепель подвел товарищей, а тренеры не сумели насытить коллектив новыми игровыми идеями, тактическими хитростями, придумками, без которых в футболе не двинешься вперед».
(«Вечерняя Москва» от 1 ноября 1976 г.).

Добавил: Клим
2017-08-25 12:55:00


Владимир Пономарев, заслуженный мастер спорта
– До последнего тура в числе претендентов на призовое место были и ве-сенние лауреаты – столичные динамовцы. Но поражение в Тбилиси отбросило их за пределы пятерки. Можно, конечно, говорить, что если бы москвичи были более удачливыми в последней встрече, все следовало бы считать нормальным. Но дело, видимо, не только в этой неудаче. Весь осенний чемпионат воспитанники А. Севидова провели заметно слабее, чем весенний. Не слишком четко действовали защитники, так и не нашел себя в общем-то интересный нападающий Казаченок. В игре команды наблюдались перепады: в одном матче футболисты действовали разнообразно, много передвигались и, как правило, добивались результата, в других же были просто неузнаваемы. А ведь у клуба хороший резерв, который, на мой взгляд, был не всегда правильно использован.
Николай Гонтарь, вратарь московского «Динамо»
– В целом я доволен выступлением своего клуба, потому что мы играли ровнее, чем другие, и если суммировать очки за два чемпионата, то мы набрали больше всех. К сожалению, в конце сезона сказалось то, что не все игроки нашей команды с должной скромностью отнеслись к завоеванным весной золотым меда-лям. А ведь класс у большинства наших футболистов не такой, чтобы можно было добиваться успехов, действуя без полной отдачи. Вот и получилось, что вместо того, чтобы добиваться прогресса в игре, чтобы совершить новый шаг в содержании, в качестве игры, мы просто-напросто потеряли полсезона. И потеряли прежде всего из-за небрежности, из-за нелепых ошибок.
Тем, как прошел для меня сезон, я могу быть доволен. Своей же игрой – нет. И прежде всего потому, что не выходят из головы все допущенные мной ошибки. А чтобы избежать их в будущем, нужно работать еще больше. В нашей команде приходится много тренироваться. Но я считаю, что каждый футболист обязан сам для себя находить дополнительную работу. Я всегда стараюсь это сде-лать и чувствую, как это полезно.
(«Футбол–Хоккей» №3 от 16 января 1977 г.)

Добавил: Клим
2017-08-25 12:55:38


Первый официальный гол за "Динамо" Владимира Казачёнка за 13 проведённых им, "осенью"-76, матчей. Тяжеловато втягивался в сезон после полу-годового простоя...
Весь первый тайм Махарадзе трындел про расклады***, позволяющие командам завоевать медали: хозяевам нужно выиграть в два мяча, москвичам, чтобы взять медали серебряной пробы нужно, всего-то, выиграть матч в три мяча, бронзовой - свести его вничью. За несколько минут до конца матча Якубик запорол единственный гостевой полу-момент во втором тайме и, тут же, капитан хозяев Мачаидзе своим "бронзовым" голом позволил опустить на обмывку в выигранный тбилисцами в августе Кубок второй, аналогичный, комплект медалей. Всесоюзный рекорд, однако...

*** - Так как, оба чемпионата в том году проводились в один круг, в случае одинаковой разницы мячей в сезоне-76, то, ВОЗМОЖНО, преимущество при распределении медалей было за командой, забившей большее количество голов. Если бы был традиционный для того времени регламент (лучшая разность, личные встречи), то в этом матче москвичей для "серебра" устроила бы и победа в два мяча (победа в личной встрече - 1:0). А, может, Махарадзе *гнал пургу* - не зная регламента. Овидий Палыч, просвети народ. :)

Добавил: Meskalito
2017-11-13 08:50:14


по регламенту
В случае, если бы тбилисцы выиграли в один мяч, уступали "бронзу" галицаям и по личной встрече - 1:3 и по количеству забитых голов.
Но москвичи, значительно уступая киянам по количеству забитях мячей, выиграли личную встречу. Стало быть, преимущество за более результативной командой?
Но! "Весной"-76 кияне обошли минчан при равной разнице, забив меньше. Загадка...

Добавил: Meskalito
2017-11-13 09:10:27


По регламенту действовали следующие приоритеты:
1) общая разница мячей
2) личная встреча
3) общее количество забитых голов на чужом поле

Поэтому тбилисцам для медалей победы действительно нужно было выиграть два мяча.
А нас устраивал один для бронзы и два для серебра.
А ничья выводила в призёры "Карпаты".

Вот и сложилась ситуация в концовке, когда при счёте 2-1 в пользу Тбилиси им нужен был третий гол, а нам уже особо ничего.

По рассказам футболистов вырисовывается, впрочем, более сложная картина.
Весной на финише Тбилиси сдало нам игру в Москве, чтобы чемпионом не стал "Арарат".
В ответ им было обещано руководством отдать очки осенью.
Игру в ноябре начали в полную силу, чего не ожидали грузины.
Игрокам указания дали только в перерыве, после того как Севидолва вызвали из раздевалки и "напомнили".
Однако раскладов полных он не знал и четкого указания на поражение в два мяча не было.
В конце к скамейке гостей подбежали и "разъяснили".
Севидов срочно выпустил Гаврилова, который успел рассказать всё обороне, после чего Бубнов и Никулин расступились перед Мачаидзе и дали забить третий гол.
Источники: Бубнов, Минаев, Никулин, Гаврилов.

Добавил: эксПалыч
2017-11-13 13:02:02


Ничья приносила "бронзу" москвичам: +4 против +3 у Львова.
Грузины "весной" сами, до матча с нами, были претендентами на "золото", не уступая в классе. Хотя, конечно, могли заранее "смириться" с тем, что армяне свои два оставшихся домашних матча выиграют...
А ведь, забей Якубик, и не пришлось бы Гаврилову рассказывать обороне, что команду (по-видимому) ждут роскошный восточный ужин и "полагающаяся, по закону, премия" (с) )) Просто времени грузинам не хватило бы на два гола.

Добавил: Meskalito
2017-11-13 13:23:51


Нельзя забывать, что на кону стояла не только бронза, но и Кубок УЕФА-77/78.так что, департамент Шеварнадзе, в комплексе с грузинской мафией ))), вполне могли "скорректировать" нужный Тбилиси счет в самой концовке матча.

Добавил: евроочко - не наш путь
2017-11-13 16:43:46


Арарат весной в последнем туре принимал второй состав Киева, так что Тбилиси резонно предполагало победу армян.
Севидов, скорее всего, тоже решил подстраховаться, предполагая, что осенью шанса на золото не будет.
Кстати, также он расписал ничью с Тбилиси в 75-м, чтобы гарантировать бронзу, а мог бы побороться за серебро.

Осенью - да, я по памяти ошибся. Карпаты выводила на третье место минимальная победа тбилисцев.

Добавил: эксПалыч
2017-11-13 20:03:31

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1492320-81220
2.Динамо (Киев)1566322-16618
3.Карпаты (Львов)1565422-19317
4.Динамо (Москва)1472514-10416
5.Зенит (Ленинград)1564522-16616
6.Черноморец (Одесса)1571714-20-615
7.Локомотив (Москва)1563613-13015
8.ЦСКА (Москва)1555521-16515
9.Динамо (Тбилиси)1455413-11215
10.Днепр (Днепропетровск)1562712-17-514
11.Заря (Ворошиловград)1562712-17-514
12.Шахтёр (Донецк)1554612-10214
13.Крылья Советов (Куйбышев)1554612-15-314
14.Спартак (Москва)1553715-18-313
15.Арарат (Ереван)1436513-20-712
16.Динамо (Минск)1524910-21-118
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)1592420-91120
2.Динамо (Киев)1566322-16618
3.Динамо (Тбилиси)1565416-12417
4.Карпаты (Львов)1565422-19317
5.Динамо (Москва)1572615-13216
6.Зенит (Ленинград)1564522-16616
7.Черноморец (Одесса)1571714-20-615
8.Локомотив (Москва)1563613-13015
9.ЦСКА (Москва)1555521-16515
10.Днепр (Днепропетровск)1562712-17-514
11.Заря (Ворошиловград)1562712-17-514
12.Шахтёр (Донецк)1554612-10214
13.Крылья Советов (Куйбышев)1554612-15-314
14.Арарат (Ереван)1546514-20-614
15.Спартак (Москва)1553715-18-313
16.Динамо (Минск)1524910-21-118
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)