1977 чемпионат  5 июня 1977 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 2:2   в гостях

8 (1037). «Торпедо» Москва. 2:2 (1:0).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 5 июня. 18.00. Пасмурно, 17°С. 10 000 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: В.Липатов, А.Кадетов, Н.Овсянников (все – Москва).

Пильгуй, Паров, Новиков, Лосев, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Казаченок. 75), Долматов (К), Якубик, Максименков, Минаев.

Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Сучилин (Филатов, 58), Беленков, Юрин (К), Круглов (Храбростин, 12), Хлопотнов.

Голы: 1:0 Бубнов (11), 1:1 Беленков (76), 1:2 Филатов (81), 2:2 Якубик (84)



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:04


Пошел на матч с приятелем-торпедиком, играли в Луже. Сели как положено и стали грызть друг друга. Играли мы плохо, но и торпедики были не лучше. Помню, что мяч как-то отскакивал как от стены и все грешили свечками. Первыми забили мы, я торжествовал. Но потом все развернулось против нас, и вот уже мы проигрываем 1:2. Сравняли... Страннным казалась приличная результативность при явной несыгранности. Честно говоря, тогда казалось, что есть еще время набрать форму, но потом не было удовлетворения от игры.

Добавил: СергейЮ
2016-02-01 16:56:00


Да, матч вызвал подозрения в договорняке. Эмоций не было на поле, хотя обекоманды шли в лидерах. Бубнов забил со штрафного, наши тут же отошли назад.
В конце концов торпедовцы реализовали два угловых и тут же дали сравнять счет - Петрушин вдруг обыграл двух защитников и выложил мяч под удар Якубику.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва). 2:2 (0:1).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 5 июня. 17 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи В. Липатов, А. Кадетов, Н. Овсянников (все — Москва).
«Торпедо»: Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Сучилин (Филатов, 58), Беленков, Юрин, Круглов (Храбростин, 12), Хлопотнов.
«Динамо»: Пильгуй, Паров, Новиков, Лосев, Бубнов, Петрушин, Гершкович (Казаченок, 75), Долматов, Якубик, Максименков, Минаев.
Голы: Бубнов (11), Беленков (76), Филатов (81), Якубик (84).
Дублеры — 2:1. Голы: у «Торпедо» — Ванюшкин (два); «Динамо» — Крамаренко.
Интерес к матчу был повышенный. Встречались чемпионы страны прошлого года — весенний и осенний. Встречались команды, возглавляющие турнирную таблицу и сейчас. Забегая вперед, скажу, что в целом матч оправдал интерес к нему и был достойным чемпионов и лидеров.
Можно лишь предполагать, что задумали перед матчем автозаводцы: несчастный случай с Кругловым, повредившим ногу уже на 7-й минуте, внес коррективы в тактический план «Торпедо». И потому, что присутствие защитника Круглова в средней линии свидетельствовало о намерениях торпедовцев помешать сопернику вести излюбленную ими игру на контратаках, и потому, что, пока автозаводцы готовили замену, динамовцы открыли счет.
Гол явился логическим заключением игрового перевеса «Динамо», достигнутого командой в первую четверть часа игры. Динамовцы надежно контролировали мяч, быстро переходили в атаку, а скоростные перемещения хорошо взаимодействовавших Гершковича и Якубика нередко сбивали с толку защитников «Торпедо». Частое применение средних и длинных передач (последние, правда, удавались не всегда) позволяло не затягивать развитие атаки. Заметен был Гершкович. Это он почти в центре поля финтом обыграл опрометчиво бросившихся на него Юрина и Пригоду, быстро продвинулся к штрафной площади, но здесь его настиг и сбил с ног Петренко. Штрафной удар. Все, наверное, ждали, что Максименков отбросит мяч влево Якубику, а его получил стоявший справа Бубнов, и мощным прямым ударом послал под перекладину в угол.
После гола характер поведения соперников круто изменился. Теперь динамовцы, потеряв мяч, дружно отходят назад, уступая соперникам территорию. Но не инициативу. Оставив впереди Гершковича и Минаева, они с помощью полузащитников быстро проводят контратаки, сохраняя игровое равновесие. Вскоре, однако, торпедовцы нащупали слабое место в обороне «Динамо», где, на удивление, неудачно играл Паров, и повели наступление на левом фланге. К форвардам и Сучилину то и дело присоединялся защитник Бутурлакин, который и создал запоминающийся момент. Стоя спиной к воротам; покинутым вратарем, он красиво пробил через себя — ворота спас Петрушин, головой выбив мяч из под перекладины.
Воспользовавшись, территориальными уступками соперников, автозаводцы создали еще ряд моментов, но не использовали их из-за неточных завершающих ударов (Храбростин, Петренко, Юрин). Должен сказать, что били они нечасто, и били из позиций, плохо подготовленных для удара.
После перерыва автозаводцы активизировались во всех линиях вплоть до центрального защитника Худиева, что вынудило отходить назад даже Гершковича. Это заметно снизило атакующий потенциал «Динамо», а контратаки, на которые динамовцы рассчитывали, теперь — видимо, из-за постоянного давления «Торпедо» — развивались вяло.
Торпедовцы играли широко, используя фланги. Удачно вошел в игру мобильный, словно и не было долгого перерыва, Филатов. Он стал подлинным хозяином в зоне Парова и даже забил мяч головой, находясь почти на одной линии с воротами. Торпедовцы подали много угловых ударов и, кстати, оба гола забили после подач от углового флажка. Мне особенно понравилось, как торпедовцы вели коллективную игру. Они хорошо взаимодействовали и держали под контролем все важные участки поля. «Белых пятен» на нем не было: стоило кому-либо поменять позицию, как партнеры заполняли образовавшийся вакуум.
Надо отдать должное и динамовцам. Казалось бы, устав, проигрывая выигранный было матч, а значит, устав и психологически, они нашли в себе силы вновь переломить ход игры сравняли счет после красивой комбинации с проходом Петрушина по флангу. Динамовец, можно сказать, обманными движениями вызвал на ошибки Худиева и Зарапина и мягко и точно сделал передачу Якубику.
Работая в Тунисе, я не видел наш футбол почти два сезона и лишь внимательно следил за ним по прессе. За это время произошли, знаю, большие сдвиги в учебно-тренировочной работе. Но коснулись они, по-видимому, главным образом физической подготовки. Такой, может быть, и преждевременный, вывод сделал я, посмотрев встречу лидеров. Несмотря на тяжелый, мокрый грунт, обе команды показали хорошую физическую мощь, но вот на технической подготовке игроков условия, не слишком идеальные, сказались очень и очень. Много ошибок и технического, и тактического плана допускали защитники.
А. ПАРАМОНОВ, заслуженный мастер спорта.

СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА
A. Севидов, старший тренер московского «Динамо»: Досадно, что наши ребята, забив гол отошли назад. Мы не одобряем такой «окопный футбол»...
B. Иванов, старший тренер «Торпедо»: В целом игрой доволен. Хотя наши защитники допустили ошибок больше, чем надо. Будем работать над совершенствованием игры в обороне...

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта
– Восемь туров сыграли команды высшей лиги. На дворе уже июнь. Игры чемпионата страны наглядно стали показывать, кто есть кто. Московские дина-мовцы и торпедовцы, тбилисцы во многих матчах дали понять, что борьба в чем-пионате обещает быть в этом году более напряженной, чем раньше. Приятное впечатление оставляет прежде всего быстрая и техничная игра московских дина-мовцев (тренер А. Севидов) и автозаводцев (тренер В. Иванов). Уже неоднократно писалось о том, что в современном футболе скорость сродни мастерству. И действительно, когда наблюдаешь игру сегодняшних наших лидеров, убеждаешься в этой футбольной аксиоме. Во всех своих лучших матчах и динамовцы и торпедовцы продемонстрировали прежде всего скоростную выносливость своих игроков при широком масштабном маневре. И соперники, как правило, ничего им противопоставить не могли. Любо-дорого смотреть, когда игра идет на скоростях, когда непрерывно меняются ситуации то у одних, то у других ворот. Гершкович, Максименков, Якубик, Юрин, Храбростин, Дегтярев и их партнеры опасны именно в те моменты, когда они смело, а главное, неожиданно для соперников взвинчивают темп и идут в борьбу за мяч на любом участке поля.
(«Известия» от 6 июня 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:29:41


Владимир Перетурин
– В Москве в Лужниках играли весенний и осенний чемпионы: динамовцы столицы и автозаводцы. Матч прошел остро, увлекательно, борьба шла с переменным успехом, и ничейный результат (2:2), пожалуй, закономерен, хотя оба коллектива вправе сетовать на потерю очка, так как по ходу матча каждая из сторон вела в счете.
Торпедовцы выставили неожиданный состав: среди одиннадцати игроков было пять защитников, а на скамейке запасных остались лучшие нападающие – Храбростин и Гришин. Зная приверженность наставников «Торпедо» к двойным заменам, можно было предположить, что главный атакующий удар будет нанесен во втором тайме, когда соперники уже изрядно устанут. Но уже на одиннадцатой минуте динамовцы открыли счет (это сделал со штрафного Бубнов), и на этой же минуте, получив травму, покинул поле защитник «Торпедо» Круглов. Пришлось автозаводцам отступить от первоначального плана. Вступил в игру Храбростин, и начался затяжной штурм ворот «Динамо». Он продолжался полтора тайма. Динамовцы неожиданно для многих после забитого гола почти все отошли назад, стали действовать медленно, всячески сбивая темп, видимо, поставив задачу удержать победный счет. Трудно было узнать бело-голубых, они в этом сезона еще ни разу не играли так пассивно.
Обилие динамовских футболистов у ворот Пильгуя ни в коей мере не по-могало голкиперу. Было много суматохи, а иногда и паники. Несколько раз вра-тарь нерасчетливо выходил вперед. Однажды команду выручил Петрушин, выбив мяч из пустых ворот.
Торпедовцы вели игру широко и быстро. Еще стремительнее стал темп с выходом полузащитника Филатова. Он несколько матчей не выступал в основном составе, но теперь Филатов вновь в хорошей форме, и его появление, безусловно, усилило «Торпедо».
Гол назревал неотвратимо, пожалуй, этого не ощущали лишь динамовцы, иначе бы они попытались как-то перестроиться. Правда, в одно мгновение все могло измениться: в середине второго тайма Максименков во время единственной контратаки метров с 12 мог забить второй мяч, но ударил несильно. Этот эпизод не стал переломным, больше желания атаковать у «Динамо» не было... до 81-й минуты, когда счет стал 2:1 в пользу «Торпедо» (мячи забили Беленков и Филатов). Вот тут-то соперники поменялись ролями. Мяч мгновенно переместился к воротам Зарапина, и уже автозаводцы стали беспорядочно отбиваться, с надеждой поглядывая на табло. Но спортивное счастье в матче было на стороне атакующих. За четыре минуты до конца счет стал ничейным. Мяч провел Якубик.
Можно теперь только предполагать, что было бы, если каждая из команд, имея преимущество в счете, не стала уходить в оборону. Возможно, ответ будет дан во встрече второго круга…
…Восьмой тур выдвинул единоличного лидера – динамовцев Москвы. Но бремя ведущего не должно давить на футболистов, не должно быть помехой в творческой работе. У динамовцев есть «своя» игра, основа которой комбинационность, движение, умение разнообразно атаковать. Вряд ли есть смысл ее менять даже если в турнирной таблице по пятам идут сразу четыре клуба.
(«Московский комсомолец» от 7 июня 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:30:20


Александр Горбунов
– Трудно предположить, как сложилась бы игра для автозаводцев с Круг-ловым в средней линии (локальное опробование этого варианта имело место в концовке встречи «Торпедо» – «Днепр»), потому что уже на 10-й минуте он полу-чил травму и был заменен форвардом. Поэтому торпедовцам с Хлопотновым, Бе-ленковым, Храбростиным впереди пришлось перестраиваться в решении постав-ленных перед матчем задач, перестройка заняла время, а динамовцы уже вели – 1:0.
Нет ничего неожиданного в том, что динамовцы Москвы после забитого мяча предпочли создание атак из глубины, откатываясь на свою половину поля и массированно встречая на ней соперников. Торпедовцам не хватало в средней линии организатора: у Сахарова накануне встречи не все было ладно с ногой, Петренко же, Сучилин и Юрин в этом матче не являлись надежной «склейкой» крепкой обороны с осмысленными атаками, игнорируя часто середину поля. Появление Филатова в какой-то степени навело порядок.
Во втором тайме у динамовцев не получились их контратакующие выпады, а торпедовцы сумели создать ряд интересных ситуаций. Некоторое объяснение, видимо, можно найти в словах Севидова на пресс-конференции: «Наша команда подустала».
Проведение в жизнь того или иного игрового плана возможно лишь при постоянной готовности к этому, а динамовцы действительно выглядели уставши-ми. И торпедовцам удалось в течение 5 минут точно использовать ошибки сопер-ников при розыгрышах угловых. Возможность выиграть стоила того, чтобы по-следние 9 минут матча разумно сыграть в обороне, но торпедовцы не сумели ре-шить, казалось бы, такую простенькую задачу.
(«Футбол–Хоккей» №24 от 12 июня 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:30:51


Олег Кучеренко
– В восьми матчах нынешнего чемпионата московское «Динамо» пропус-тило в свои ворота всего три мяча. И все они были забиты после подачи или розыгрыша угловых ударов их соперниками. Причем во всех трех случаях девять, а то и все десять полевых игроков динамовцев находились в своей штрафной площади. Не лишнее ли это свидетельство того, что увеличение числа защищающихся далеко не всегда приводит к надежности обороны?
В этом сезоне мы уже не раз отмечали уверенную, хорошо сбалансирован-ную во всех линиях игру московского «Динамо». Тем более удивительным было видеть, как игроки этой команды, добившись первого успеха в матче с торпедов-цами, чуть ли не полтора тайма делали ставку лишь на то, чтобы удержать побед-ный счет. И, как часто бывает, поплатились за это, пропустив два мяча.
Могут сказать, что для московского «Динамо» этот случай нехарактерный: ведь в конце концов любая команда может провести ту или иную встречу неудач-но. Согласен, но речь о другом – об отходе от своих же принципов игры и после-довавшем за это наказании. Судя по высказыванию старшего тренера динамовцев А. Севидова на пресс-конференции, руководство команды также было недовольно таким ходом матча и сделает соответствующие выводы.
Думается, что футболисты московского «Динамо» получили хороший урок в этой встрече. Небесполезно подумать об этом и игрокам других команд.
(«Советский спорт» от 7 июня 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:31:21


Валентин Липатов, судья международной категории
– Сразу же после матча столичных торпедовцев и динамовцев, который мне довелось обслуживать, в судейскую вошел один из тренеров «Динамо» – В. Терентьев и поблагодарил меня и помощников. А на вопрос, есть ли у него претензии по проведению встречи, ответил: «Никаких».
Каково же было мое удивление, когда несколько минут спустя, на пресс-конференции, старший тренер «Динамо» А. Севидов вдруг неожиданно заявил, что Липатов не справился со своими обязанностями, вследствие чего на поле процветала грубость, и перед вторым забитым торпедовцами голом не заметил игру рукой одного из автозаводцев. Тут же просмотровая комиссия с помощью видеозаписи вернулась к этому эпизоду, единодушно признав, что гол был забит абсолютно правильно.
Я не зря начал комментарий к минувшему туру с этого неприятного слу-чая. Уже давно известно, что четкий и высококачественный арбитраж делает игру зрелищной, интересной. И наоборот. Ошибки судьи могут смазать общую картину матча, а порой и самым существенным образом повлиять на его результат. Вот почему с судей спрос особый. И это вполне справедливо. Но не слишком ли часто тренерские эмоции, перехлестывая через край, перерастают в беспочвенные обвинения?
Я совершенно не согласен с А. Севидовым в том, что «на поле процветала грубость». Да, отдельные нарушения правил игроками обеих команд были. Но злого умысла в них не просматривалось, и возникали они а результате едино-борств. Скажу больше – после матча я поблагодарил капитанов команд за их по-мощь в его проведении. Наверное, со мной согласятся многие – игра получилась интересной, боевой. Мощные атаки, броски вратарей, неожиданные ситуации – все это зрители увидели. Единственное, что мешало футболистам, так это много-численные технические ошибки. Не удивительно, что тренеры динамовцев выставили «тройки» и тем, кто забивал, и тем, кто пропускал.
Заполучив преимущество в один мяч, прошлогодний весенний чемпион откатился к своим воротам. И, как ни призывал Максименков партнеров побыст-рее выходить из оборонительной зоны, те по-прежнему пятились назад. А когда Беленков вывел торпедовцев вперед, Максименков огорченно воскликнул: «Ну вот, я же вам говорил!». Лишь вспышка под занавес помогла динамовцам усилия-ми Петрушина и Якубика восстановить равновесие.
(«Спортивная Москва» №24 за 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:31:56


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
«Динамовцев столицы в последние годы нередко и справедливо упрекали за то, что, открыв счет в матче, команда постепенно сворачивала атакующие дей-ствия и все помыслы направляла лишь на удержание минимального преимущест-ва. Не раз команда расплачивалась за это потерянными очками: соперникам уда-валось сравнять счет, а москвичи уже были не в силах снова перестроиться на атаку. Тренерам пришлось проделать большую работу, чтобы изменить психоло-гию игроков, нацелить их на борьбу в течение всего матча, независимо от резуль-тата. Эта работа дала свои плоды, и в нынешнем сезоне московское «Динамо» преобразилось. Обнадеживающе выглядели победы динамовцев над ЦСКА – 4:0, «Крыльями Советов» и «Араратом» – по 2:0. И вот в матче с «Торпедо» – ре-цидив старой болезни. Быстро забив первый мяч, динамовцы все остальное время играли на удержание счета и к концу матча оказались в роли отыгрывающихся. Лишь удачная контратака позволила бело-голубым спасти очко. Ничья – 2:2. Хочется надеяться, что это отступление от принятой на вооружение манеры игры явится не более чем эпизодом, и в дальнейшем в действиях команды будет больше целеустремленности, нацеленности на ворота соперников.
Ничья в игре с «Торпедо» сделала динамовцев после восьми туров едино-личными лидерами чемпионата. У них стало 12 очков и отличная разность мячей 12–3. По четыре гола провели в ворота соперников А. Максименков и А. Якубик, три – М. Гершкович, один – А. Бубнов».
(программа «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси) №12 от 14 июня 1977 г.).

Добавил: Клим
2016-05-10 21:32:36

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)743010-1911
2.Динамо (Тбилиси)743011-4711
3.Кайрат (Алма-Ата)83507-4311
4.Торпедо (Москва)74217-4310
5.Локомотив (Москва)83416-3310
6.Шахтёр (Донецк)73224-228
7.Нефтчи (Баку)724110-1008
8.Динамо (Киев)61507-347
9.Днепр (Днепропетровск)73045-9-46
10.Арарат (Ереван)62225-6-16
11.Зенит (Ленинград)70615-6-16
12.Черноморец (Одесса)62136-7-15
13.ЦСКА (Москва)70525-10-55
14.Карпаты (Львов)71243-7-44
15.Заря (Ворошиловград)70251-7-62
16.Крылья Советов (Куйбышев)80266-15-92
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)844012-3912
2.Динамо (Тбилиси)843111-6511
3.Торпедо (Москва)84319-6311
4.Кайрат (Алма-Ата)83507-4311
5.Шахтёр (Донецк)84227-4310
6.Локомотив (Москва)83416-3310
7.Динамо (Киев)725011-389
8.Арарат (Ереван)73227-618
9.Нефтчи (Баку)724110-1008
10.Днепр (Днепропетровск)83145-9-47
11.Зенит (Ленинград)80715-6-17
12.Черноморец (Одесса)72147-11-45
13.ЦСКА (Москва)80535-14-95
14.Заря (Ворошиловград)81255-8-34
15.Карпаты (Львов)81255-10-54
16.Крылья Советов (Куйбышев)80266-15-92
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)