1977 1/2 куб.  1 августа 1977 (четверг)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:1   дома

4 (123). «Зенит» Ленинград.  2-1 (0-0). 1/2 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 1 августа. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Ясно, 24°С. 35 000 зрителей.

Программа:  10 000 экз.

Судьи: М.Мкртчян (Ереван), Г.Гванцеладзе, Г.Баканидзе (оба – Тбилиси).

Пильгуй, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Казаченок (Крамаренко, 87), Долматов (К), Якубик, Максименков, Минаев.

Олейник, Булавин, Лохов, Голубев (К), Дектерев (Лагойда, 57), Дамин, Орлов, Давыдов (Распутин, 65), Маркин, Мельников, Клементьев.

Голы: 1-0 Минаев (49), 2-0 Маховиков (71), 2-1 Маркин (81).

Предупрежден: Орлов (21), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" :

Обыграв накануне в первом полуфинальном матче Кубка СССР ворошиловградскую "Зарю", московские торпедовцы тем самым во много крат повысили значение второго полуфинала. Завоевав еще в прошлом году право представлять нашу страну в Кубке европейских чемпионов, автозаводцы предоставили возможность поспорить за место в турнире Кубка кубков другим командам. Ко вчерашнему дню возможность эту сохранили лишь два клуба - московское "Динамо" и ленинградский "Зенит".
Спор этот, столь много значивший для каждой из команд, и москвичи, и ленинградцы вчера вели поначалу весьма осмотрительно, если не сказать осторожно. Каждая из сторон не рисковала бросать в атаку большие силы, каждая моментально отходила к своим воротам, стоило соперникам перехватить мяч. Острых эпизодов поэтому в первом тайме возникло немного, но и они (дважды Пильгуй в броске брал мячи после сильных ударов Маркина и Клементьева) позволили сделать вывод, что, выдержав первоначальное давление динамовцев, ленинградцы осмелели и, перейдя на широкую игру с подключениями вперед полузащитников, перехватили инициативу. В этот промежуток времени динамовцы моментами выглядели растерянными, о чем свидетельствовали не только ошибки игроков средней линии, которым никак не удавалось наладить игру в пас, но и промахи защитников, не раз терявших ориентировку в своей штрафной площади.
И все-таки всю истинную остроту кубкового матча зрители ощутили лишь после перерыва, когда динамовцы, стряхнув с себя оцепенение, повели присущую им мощную скоростную игру с привлечением в атакующие операция всех наличных сил.
Инициативу хозяева перехватили на удивление легко и быстро. "Взорвав" бастион на левом фланге обороны гостей, динамовцы сперва повели в счете - Минаев точно послал мяч в ворота "Зенита", а затем получили и несколько реальнейших возможностей увеличить счет.
На этот раз растерялись ленинградцы, которым никак не удавалось заблокировать свой левый фланг обороны. Именно с этого места направляет мяч в перекладину Минаев, по этому же флангу чуть позже совершает прорыв защитник Паров. Вслед за ним смещается на правый фланг и Маховиков: остановить его никто не в силах, удар, рикошет от ноги Лохова, мяч вновь влетает в ворота "Зенита".
Преимущество хозяев полное, но и гости, следует отдать им должное, сражаются до конца. В контратаке Маркин забивает гол, и концовка матча протекает в обстановке, когда динамовцы имеют столько же возможностей увеличить счет, сколько ленинградцы сравнять его.
Финальный свисток удачно ведшего игру Мкртчяна фиксирует победу динамовцев. Известен второй финалист Кубка страны. Известен наш представитель в Кубке кубков - московское "Динамо".
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


Совершенно неожиданно инийиативу сразу взяли в руки ленинградцы (после 3-0 с Киевом я был уверен в подобном же разгроме и "Зенита"). Но только во втором тайме у нас стали проходить резкие атаки. Сначала Минаев после паса Максименкова вышел на ударную позицию и мощно пробил в угол, потом Маховиков прошел по правому краю (непонятно, как он там оказался, играя левым защитником) и прострелил во вратарскую, где мяч рикошетом от защитника влетел в сетку. А по ходу динамовцы несколько раз не использовали выходы на Олейника.
Но в самой концовке вдруг прижались к воротам. "Зенит" имел реальные моменты, несколько раз спас Пильгуй, но один гол все же пропустил.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Герман Зонин, старший тренер ленинградского «Зенита»:
– Готовясь к матчу с московскими динамовцами, мы уделили особое вни-мание составлению тактического плана. Хотелось предложить сопернику что-то неожиданное в кубковой встрече, и, кроме того, мы понимали, что ничьей быть не может, а значит, необходимо усилить атакующий потенциал, по возможности нейтрализовав при этом аналогичные действия соперника.
В своем плане мы как бы одновременно решали обе задачи. Полузащитни-ку Мельникову было поручено больше действовать на правом фланге нападения. Таким образом, у нас как бы получалось три форварда, а Мельников к тому же должен был сковать умело действующего в атаке защитника Маховикова. Два других форварда – Маркин и Клементьев – обязаны были поочередно находиться на левом краю для того, чтобы там не мог активно подключаться к атакам правый защитник москвичей Паров. Давыдов получил персональное задание опекать Максименкова, а наш левый защитник Дектерев фактически превращался в игро-ка средней линии, так как действовал против Минаева.
В первом тайме все намеченное удалось осуществить. Мы имели опреде-ленное преимущество, следствием которого и явились опасные моменты у ворот Пильгуя. Но то, что эти моменты нашим нападающим не удалось реализовать, в большой мере отразилось на психологическом состоянии команды. Нашим фут-болистам пока еще не хватает психологической устойчивости, веры в то, что можно обыграть сильного соперника в таком ответственном матче.
Несмотря на то, что в перерыве мы предупреждали игроков о том, что ди-намовцы, конечно, попытаются забить гол в начале второго тайма, выдержать натиск хозяев поля наша оборона не смогла. Во втором тайме атаки москвичей стали гораздо мощнее за счет участия в них крайних защитников, и это во многом определило результат встречи. Но все-таки мы удовлетворены тем, что наши игроки продолжали бороться за успех до самого финального свистка.
Александр Севидов, старший тренер московского «Динамо»:
– Больше всего перед полуфиналом нас беспокоило то, что в течение меся-ца на долю наших игроков сборной выпала большая нагрузка. С первого июля по первое августа им пришлось провести девять матчей. Однажды в этом сезоне, с 22 мая по 23 июня, у нас тоже был напряженный период, когда команда сыграла восемь встреч. И тогда к концу серии мы отчетливо наблюдали спад в игре. Вызвано это тем, что все матчи команда старается проводить в максимальном темпе, даже на выезде стремится только к победе, и независимо от того, ладится игра или нет, сил затрачивается много. Кстати, мы потерпели два поражения в чемпионате после кубковых матчей, перелетов и от команд, которые перед этим имели много времени на подготовку. Говорю об этом не в порядке оправдания, а только потому, что, оказываясь в таких нелегких условиях, надо искать какие-то новые средства подготовки, изыскивать какие-то дополнительные резервы.
Первый тайм подтвердил наши опасения, футболистам не хватало свеже-сти в движении, в принятии решений. Второй тайм, казалось бы, опроверг те же опасения, однако произошло это потому, что все без исключения игроки проде-монстрировали высокие волевые качества, сумели сыграть, что называется, через не могу. В перерыве нам пришлось напомнить футболистам, что, если они не прибавят в скорости, в остроте, нам не удастся добиться перелома в игре. Макси-менков, Якубик и Казаченок находились под особым контролем соперников, и поэтому многое зависело от маневренности Петрушина, Минаева и крайних за-щитников. Именно они должны были остро сыграть на флангах, откуда игроки передней линии уводили защитников «Зенита». Думаю, что острые фланговые атаки в конечном счете и обеспечили нам победу.
Но в игре все взаимосвязано. И, сыграв остро, рискованно во втором тайме, наши футболисты затратили много сил и в конце матча испытывали усталость. Надо отдать должное ленинградцам, которые, на мой взгляд, хорошо провели первый тайм, а в конце второго уловили снижение игрового тонуса нашей команды и смело пошли вперед. Думаю, что второй тайм понравился зрителям, потому что обе команды играли рискованно, агрессивно, остро атаковали, что придавало зрелищность игре, Матч смотрелся еще и потому, что шел тактический спор на общем хорошем уровне боевитости и напряженности. Если в позиционной игре первого тайма предпочтения заслуживал «Зенит», то в скоростной игре второго тайма сказалось преимущество «Динамо».

Добавил: Клим
2017-08-24 23:52:32

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)