1978 1/2 - 1 к.к.  29 марта 1978 (среда)  Динамо (Москва) - Аустрия (Вена, Австрия) 2:1 Тбилиси  дома

22 (16 КОК). «Аустрия» Вена, Австрия. 2:1 (0:1). 1/2 финала КОК.

Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В.И.Ленина. 29 марта. 15.00. Ясно, 16°С. 65 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Д.Бабаджан, Д.Демир, Э.Гексель (все – Турция).

Гонтарь, Паров, Казаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин (Новиков, 78), Гершкович, Долматов (К), Якубик (Церетели, 72), Максименков, Минаев.

Баумгартнер, Р.Зара (К), Обермайер, Баумайстер, Даксбахер, Мартинес, Париц, Прохазка, Пиркнер, Гасселих, Моралес.

Голы: 0:1 Баумайстер (25), 1:1 Церетели (84), 2:1 Гершкович (86).

Предупреждены: Мартинес и Моралес.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


2016-02-07 01:04:29

ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

ДО ИГРЫ

...На базе в Дигоми смотрим вместе с динамовцами видеозапись матча «Виенна» - «Аустрия», они - уже во второй раз, и комментируют детально, м предупреждают заранее: сейчас вот пас отдаст хороший, сейчас прорвется, острый момент возникнет. Их будущие соперники, уже ставшие чемпионами страны, сражаются с «Виенной» так, как будто все решается здесь, и уступили чемпионы не по игре: вратарь выручал «Виенну» не раз, даже пенальти взял. Подумалось: вот такого умения в любом матче бороться до конца - неважно, нужны очки или нет, - не всегда хватает нашим командам, а оно ведь должно идти не от рассудка - быть, что называется, в крови.

Увидеть австрийский клуб таким жестким и мощным мы не ожидали, и динамовцы, пожалуй, тоже. Казаченок даже бросил реплику: «Может быть, лучше было на «Андерлехт» попасть?». Не показалась «Аустрия» на экране особенно техничной, но на тбилисском поле выяснилось, что не зря тренер X. Штессл предупреждал: «Свою традиционную техничность мы сохранили и приплюсовали к ней атлетизм».

Гости серьезнейшим образом отнеслись к подготовке, прилетели в Тбилиси в понедельник (на день раньше, чем прежний соперник динамовцев - «Бетис»), во вторник тренировались, на стадион прибыли за два (!) часа до начала игры. Австрийские журналисты рассказали, что «Аустрия» точно так же, буквально по часам, готовилась ко всем предыдущим встречам Кубка кубков - изменять распорядок ей, конечно, никакого смысла не было, ведь ни одного поражения в нынешнем розыгрыше она не имела. За 25 минут до первого свистка судьи австрийские футболисты уже вышли на поле разминаться, а многие зарубежные команды, как мы не раз видели, разминаются только в раздевалке...

Состав гостей был точно таким же, как в матче с «Виенной». Жалели они лишь о том, что из-за дисквалификации не имеет права играть младший Зара, нападающий сборной страны, но и без него в составе пять будущих «аргентинцев», да еще два «бывших» уругвайца, уже шестой год выступающих за «Аустрию». И у динамовцев состав такой же, как против «Бетиса», но Петрушин с больной ногой: не закончив разминки, он захромал в раздевалку, и врач успел еще поколдовать над его ногой - до последнего момента сомневались, появится ли он снова вместе со всеми из туннеля...

ИГРА

Но вот начали динамовцы игру совсем не так, как две недели назад против испанцев. Начали чересчур, я бы сказал, хладнокровно, академично, и, хотя завладели территорией, было ясно, что таким методом с австрийцами не сладить, тем более, повторяю, что те сразу заиграли весьма технично в выгодном для себя темпе. Этот средний темп позволил динамовцам провести несколько безошибочных многоходовых комбинаций, но остроты в штрафной площади гостей почти не было, да и мало шансов у нее появиться, когда скорость невысока.

Первое же ускорение в середине тайма принесло и выгодный момент. Гершкович, получив мяч от Парова, набрал скорость, ворвался в штрафную и нанес сильный удар - Баумгартнер отбил мяч вправо, прямо на Парова, но тот и не ударил, и партнерам не отдал: перевел мяч куда-то далеко на левый фланг (кстати, молодому правому защитнику почему-то явно не хватает свежести, задора, чем он отличался прежде).

Из того, что первая же решительная и быстрая атака едва не принесла успеха, динамовцы верного вывода не сделали, продолжали действовать неспешно и вскоре попали в критическую ситуацию. Метрах в десяти от линии их штрафной площади австрийцы получили право на штрафной удар. В «стенку» встало что-то уж больно много динамовцев, и никто не обратил внимания на кравшегося по левому флангу защитника Баумайстера, а Пиркнер и Прохазка, видимо, заранее знали, где и когда он должен быть, этот защитник. Пиркнер пробежал мимо мяча вправо, Прохазка же мгновенно отправил мяч влево. Долматов, а затем и Гонтарь безуспешно пытались выправить ситуацию: безуспешно потому, что изящно и четко сыграл Баумайстер.

Что может быть хуже пропущенного гола на своем поле тогда, когда владеешь внешне игровым преимуществом? Но не потому ли пропустили, что оно внешне казалось преимуществом, а настоящим игровым не было?

Теперь динамовцы уже выглядели не хладнокровными - скорее растерянными. Игре, пусть недостаточно быстрой, скоростной, но все-таки игре, в которой шла непрерывная борьба, не сразу удалось снова взять их в свою власть. Они попытались сравнять счет к перерыву и имели шанс, когда сильный удар Якубика в верхний угол в красивом броске парировал вратарь, но снова никто не смог добить мяч. И все-таки было ясно, что такой игрой австрийцев не взять.

Если динамовцам самим это было неясно до перерыва, думаю, что их тренеру А. Севидову удалось все как следует им объяснить во время отдыха, ибо начали они второй тайм и провели его весь до конца в совершенно иных темпе и настроении. Но не зря говорят, что должно еще в борьбе немножко и счастье улыбаться. А динамовцам довольно долго не везло. Не везло в том, что мощный штурм и многочисленные моменты у ворот «Аустрии» никак не удавалось завершить голом. Зато повезло, что две острейшие контратаки гостей завершились неточными ударами Пиркнера.

А в штрафной площади «Аустрии» каждый раз не хватало немногого, ну, чуть-чуть чего-то не хватало. Зацепили Казаченка, когда он прорывался к воротам. Хорошо с лета бил Максименков - чуть левее штанги прошел мяч. Гершкович с Казаченком едва не внесли мяч в ворота, уже и вратарь остался позади: Казаченку даже показалось, что мяч от сетки, что рядом со штангой, отскочил назад, на линию ворот, но, может быть, он и от самой штанги отскочил - кто точно скажет, только вратарь и защитник успели выскрести его за линию ворот. И снова вратарь берет мяч после удара Гершковича, и снова - после удара вышедшего на замену Церетели. И еще два раза Церетели посылает мяч вдоль ворот, но каждый раз защитники на какое-то мгновение опережают атакующих.

И без того накаленную обстановку у ворот гостей словно бы подогревают своим темпераментом горячо поддерживающие динамовцев трибуны. На протяжении всего второго тайма москвичи-футболисты и зрители- тбилисцы как бы заражали друг друга энтузиазмом, Сразу после игры Гершкович и Казаченок от имени команды попросили передать огромную благодарность любителям футбола, заполнившим трибуны стадиона: «Никогда и нигде еще за нас так не болели. Как же приятно при такой поддержке играть!». Я потому и привожу их слова не в разделе «После игры», а именно здесь, что тоже убежден; именно поддержка трибун в немалой степени помогла динамовцам повернуть в конце концов колесо фортуны.

Но и должна же была восторжествовать спортивная справедливость, не мог такой наступательный порыв не принести результата! И были динамовцы сторицей вознаграждены за то, что не поглядывали на часы, а видели перед собой только ворота противника.

В течение минуты им удалось перечеркнуть грозившее уже поражение победой. Сначала Гершкович прорвался по правому флангу и мягко направил мяч на ближний угол вратарской площадки, а там в борьбе с защитником Церетели нанес точный удар головой (после игры он скажет, что это всего лишь второй гол в его жизни, забитый головой, - первый был пять лет назад забит «Днепру»). Затем атаку начал слева Маховиков. На его передачу рванулся Бубнов, не дотянулся до мяча, но сзади летел Минаев - его удар сумел парировать вратарь лишь кончиками пальцев, мяч попал в штангу и покатился вдоль ворот. Казаченок пытался протолкнуть мяч, но его сбили. И здесь подоспел Гершкович. 2:1. Это победа!

«Еще немного, еще чуть-чуть» - так и подмывало подбодрить динамовцев этими словами из песни во время их сорокапятиминутного натиска на ворота австрийцев. А следующую строку помните? «Последний бой, он трудный самый». И он еще нашим футболистам предстоит.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- Хотя мы и выполнили, причем довольно быстро, свою главную задачу - забили гол на чужом поле - сказал тренер «Аустрии» X. Штессл, - поражение всегда огорчает. Мы понимали, что после «нашего» первого тайма динамовцы во втором пойдут на штурм. Я, правда не ожидал, что у них хватит сил вести его практически непрерывно. Мы были незнакомы с московским «Динамо», теперь, я считаю, хорошо знаем, на что способна эта команда. Я уже примерно представляю себе, как надо будет построить игру в ответном матче. Уверен, что мы сумеем найти тактический вариант, с помощью которого не позволим соперникам вести игру так, как они хотят.

Что ж, по-видимому и динамовцам теперь будет легче - соперник-то известен - разработать план на ответный матч. Думаю только, что ни в коем случае нельзя отказываться от той игры, какая у команды получается лучше, от той игры, какую принято называть своей. Отступления от собственных правил обычно и добру не приводят. В этом динамовцы смогут еще раз убедиться, когда на разборе с помощью видеомагнитофона сравнят, как они играли в первом тайме и как - во втором. И, вероятно, надо поискать причину: каждому в себе, а потом и всем вместе. Во всяком случае по горячим следам, сразу после матча никто из них не мог объяснить, почему повели поначалу игру совсем не так, как намеревались.

Ранним утром, когда в тбилисском аэропорту в ожидании самолета динамовцы просматривали эпизоды матча, А. Севидов по этому поводу говорил:

- Мы должны, обязаны были начать в высоком темпе. Хотя «Аустрия» играла против «Виенны», я бы сказал, простовато, там, кстати, и поле было неважным, не то, что здесь, в Тбилиси, все-таки о потенциальных возможностях чемпиона Австрии мы получили представление. И в борьбе с ним скорость обязательно должна была стать нашим союзником. Почему же начали в замедленном темпе? По-моему, сказалось отсутствие большого международного опыта встреч с командами различных стилей и, главное, с командами высокого класса у многих наших молодых игроков. Именно из-за отсутствия опыта у них создалось по первым же минутам матча обманчивое впечатление, что австрийцев можно переиграть, и не включая максимальные скорости. Когда же, думаю, ребята поняли свою ошибку, тут, как назло, пропустили гол. Они мне говорили, что от огорчения в этот момент им показалось, что чуть ли не гири на ногах... Но я доволен, что сумели перебороть себя и что во втором тайме, вняв нашим советам, играли на высокой скорости, причем, настойчиво атакуя не сбились на навал, не подменили быструю игру лихорадочной спешкой...

Да, это, пожалуй очень важный момент. Динамовцы много внимания уделяли тому, чтобы разнообразить игру в атаке, чтобы в ней бмло как можно больше неожиданных ходов, чтобы комбинационная игра и давление в центре все время сочетались с фланговыми прорывами. Именно так они и вели наступление, повторю, почти непрерывное, во втором тайме и до самого конца не пошли по обманчивому - легкому, но пустому - пути однообразных навесов в штрафную площадь оборонявшихся соперников. Именно созидательная игра восторжествовала.

И еще одно замечание. Журналисты обычно избегают комментировать проведенные тренером замены. Думаю, что в данном случае не погрешу против истины, охарактеризовав замены как своевременные и логичные. Причем обе позволили, что называется, добавить жару в костер атаки. Удачные действия Церетели уже упоминались, Бубнов же, выдвинувшись в среднюю линию (его место занял Новиков), поддержал давление в центральной зоне и на подступах к штрафной площади австрийцев. Пользуясь случаем, хочу исправить неточность, которую я допустил в отчете о матче динамовцев с «Бетисом». Тогда атаку, завершившуюся первым голом в ворота испанцев, начал как раз Бубнов. Молодому стопперу сборной хотелось бы пожелать более строгой позиционной игры и большей аккуратности в передачах. Это просто необходимо будет и в ответном матче с «Аустрией».

Впрочем, все мы, конечно, желаем своей игры и удачи нашим полуфиналистам Кубка кубков. Стать бы им финалистами!

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент

«Футбол-Хоккей» №14, 2 апреля 1978 г.



И ВДОХНОВЕНИЕ ПРИШЛО

Когда перед матчем тренера гостей Германа Шпесла спросили, какой результат удовлетворил бы его, тот заметил, что хорошо было бы забить гол.

Гол этот австрийцы забили грамотно, четко разыграв стандартное положение - свободный удар, воспользовавшись при этом двумя оплошностями динамовцев: первая позволила Прохазке, выполнившему свободный, метрах в 22-х против ворот, откинуть мяч влево оставленному без присмотра Баумайстеру, вторую допустил Долматов, нерасчетливо бросившийся на Баумайстера. Последний на мгновение опередил динамовца, протолкнул вперед мяч и остался с глазу на глаз, с Гонтарем.

Это была единственная возможность у гостей в первом тайме, и они ее не упустили. У ворот же «Аустрии» острые ситуации возникали куда чаще, но большинству атак динамовцев не хватало четкости в концовках.

Трижды над воротами Баумгартнера нависала реальная опасность. В самом начале матча вратарю пришлось отбить сильный прицельный удар Максименкова, завершавшего красивую комбинацию; в середине тайма, после хорошей передачи Парова, точно бил по воротам Гершкович; наконец, незадолго перед перерывом Якубик со штрафного пробил в верхний угол. Но и тут Баумгартнер оказался на месте.

Первый тайм складывался в пользу «Аустрии», которая подтвердила свою репутацию команды, отлично физически подготовленной, играющей в быстрый и техничный футбол. В эти 45 минут венцы запомнились, не только высокой сыгранностью, основанной на точных и мягких передачах, но и умением мгновенно переходить от обороны к атаке.

Душу вложили динамовцы во второй тайм. Как в эти минуты их поддерживали тбилисские зрители! Надо было присутствовать на стадионе, чтобы понять, как порой трибуны влиять на настрой игроков. Можно с уверенностью сказать, что зрители в этот день стали соавторами победы московского «Динамо».

После перерыва москвичи резко увеличили темп и атаковали беспрерывно. Теперь уже голевых ситуаций у ворот австрийцев было столько, что и сосчитать трудно. Но мяч упорно не шел в ворота. Можно было только удивляться тому, как он не пересек линию ворот после того, как Казаченок с Гершковичем оказались вблизи ворот гостей и пытались внести мяч грудью в пустые ворота. Да, динамовцам часто не везло, но так же часто подводило и мастерство в завершающей стадии атаки.

Не будем перечислять все острые ситуации, назовем хотя бы отличный удар Максименкова, когда мяч пролетел рядом со штангой, острые проходы Казаченка, удары головой Бубнова, Долматова, острую игру Гершковича.

Когда так долго не везет, часто бывает, что атакующая команда в конце матча сникает. Динамовцы перебороли себя и именно концовку игры провели на отличном уровне. Очередной проход Гершковича по правому флангу, отличная передача в штрафную, и Церетели, который незадолго до этого вышел на замену, не менее отличным ударом головой посылает мяч в сетку.

Радости динамовцев и зрителей нет предела. Москвичи с утроенной энергией бросаются на ворота «Аустрии» и вновь добиваются успеха. Минаев наносит удар, Казаченок ведет единоборство с вратарем, мяч отскакивает чуть в сторону, и Гершкович выводит свою команду перед.

Итак, динамовцы победили - 2:1. Это в общем-то может показаться скромной победой. Однако необходимо напомнить, что «Аустрия» в нынешнем розыгрыше Кубка кубков потерпела первое поражение, - до этого она пять матчей свела вничью и один проиграла.

Динамовцы сумели-таки проявить в этой игре характер, но самое сложное испытание их все-таки ждет в Вене, где команда 12 апреля будет проводить ответный матч. Остается лишь пожелать ей успеха и удачи.

Г. АКОПОВ, О. КУЧЕРЕНКО

«Советский спорт», 30 марта 1978 г.

Добавил: Пресса
2016-02-01 16:56:00


Первая игра. Тбилиси. Середина первого тайма. Свободный удар метрах в 20-ти от динамовских ворот. Прохазка пасует свободному Баумайстеру, и тот, обыграв Долматова и Гонтаря, забивает мяч. Это эпизод определил ход всей игры.

Вспоминает А. Новиков:
- Над нами нависла угроза поражения, что очень сильно давило психологически - ведь нельзя было пропускать второй гол и надо было как можно быстрее отыгрывать пропущенный...

Только в самом конце встречи, после удачных замен, удалось вырвать победу. В результате прорыва Гершковича справа последовал навес в штрафную, где только что вышедший на поле Церетели ударом головой сравнял счет. А две минуты спустя Минаев пробил по воротам, Казаченок вступил в борьбу с вратарем, и мяч отскочил к Гершковичу. 2:1.

Новиков:
... - Немного не повезло - ведь могли еще забить, а только одного мяча нам в результате и не хватило.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


2:1 Комбинация Максименков - Церетели - Казаченок - Якубик!

Добавил: Клим
2014-07-29 22:00:55


Эта комбинация была в ответном матче, в этом Якубик был заменён на 72-й минуте.

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)