1978 чемпионат  7 апреля 1978 (пятница)  Динамо (Москва) - Днепр (Днепропетровск) 0:1   в гостях

1 (1060). «Днепр» Днепропетровск. 0:1 (0:1).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 7 апреля. 19.00. Пасмурно, 6°С. 23 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), Н.Амирэджиби, В.Миминошвили (оба – Тбилиси).

Гонтарь, Паров, Казаченок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов (К), Якубик (Церетели, 62), Максименков, Минаев.

Стрижевский, Лысенко, Матвиенко, Петрухин, Маслов, Трошкин (К), Томах, Самойленко (Соловьев, 58), В.Куцев, Ковалев, Яковенко.

Гол: 0:1 Куцев (14)

Предупреждены: Куцев (38), за подножку, Долматов (76), за задержку соперника руками.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Москвичи уверенно начали игру, но первая же опасная комбинация хозяев оказалась результативной. На 14-й минуте Томах получил на правом краю пас от Самойленко и сделал прострел вдоль ворот. Гонтарь дотянулся до мяча, но он отскочил к Куцеву, который в борьбе с защитником сумел протолкнуть его под вратарём. 1-0. После пропущенного мяча динамовцы прибавили в движении. На 21-й минуте только отчаянный бросок Ковалёва под удар Гершковича спас «Днепр» от гола.
Во втором тайме некоторое преимущество было на стороне динамовцев Москвы, но все их усилия сквитать счёт не принесли успеха. Самый реальный шанс забить они упустили на 73-й минуте, когда двое москвичей оказались с мячом против одного Стрижевского. Казачёнок мог бить сам, мог отдать мяч партнёру, но стал обыгрывать вратаря, а когда всё-таки ударил, мяч с линии пустых ворот успел выбить подоспевший Ковалёв.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Спортивные организации Днепропетровска и общественность города вос-приняли право открытия чемпионата как большую честь. Даже снег, сыпавший всю ночь, не стал помехой для большого спортивного праздника. Работники ста-диона приняли поистине героические усилия, чтобы подготовить отличное поле к началу игры. В торжественной обстановке капитаны команд Долматов и Трошкин подняли флаг 41-го чемпионата страны. И сам матч, и хорошее судейство Мильченко стали достойным украшением праздника. Но нет ничего обиднее проигранного матча, особенно если ты имел в нем довольно ощутимое преимущество и несколько верных голевых моментов. Именно таким был пер-вый матч столичного «Динамо» в чемпионате-78. Установка на него Александра Александровича Севидова выглядела примерно так: «Надо забыть про чужое поле, побольше маневрировать и использовать любую ошибку соперников».
Москвичи начали игру размашисто, умело меняя направления атаки, Мак-сименков и Минаев расчетливыми передачами не раз бросали в прорыв то Гер-шковича, то Казаченка, то Маховикова. У хозяев на месте свободного защитника дебютировал Маслов, поэтому стройности в обороне «Днепра» не наблюдалось. Интересно, что в прежние годы днепропетровцы дома играли азартно, все время шли в ближний бой, атакуя соперника по всему полю, а вот в этой игре зрители увидели иное: они избрали тактику контригры, предоставив более именитому клубу возможность атаковать. И тут надо отдать должное старшему тренеру «Днепра» В. Иванову. Он понимал, что большинство игроков только-только вступает в большую футбольную жизнь, значит, рисковать пока нет никакого смысла, нужно пообвыкнуть, приноровиться к сопернику.
Открыли счет хозяева довольно неожиданно, в первой по существу опас-ной комбинации. На 14-й минуте Куцев в центре поля отобрал мяч у кого-то из динамовцев и, переадресовав мяч Самойленко, сам рванулся вперед. Последовал пас на правый фланг Томаху, который сделал прострел в штрафную площадку. Гонтарь кончиками пальцев зацепил мяч, который уже уходил за линию ворот на угловой, в последнее мгновение Минаев решил вернуть его в поле, но послал прямо на Куцева. Форвард «Днепра» в единоборстве с защитником москвичей сумел протолкнуть мяч под Гонтарем. 1:0. Вообще эпизодами днепропетровцы демонстрировали высокие скорости, умение развивать атаки из глубины. Особенно заметную роль в организации их атак играл Самойленко. После про-пущенного мяча динамовцы прибавили в движении. Отличный момент сравнять счет упустил Гершкович после того, как справа вошел в штрафную и метров с пятнадцати пробил мимо дальней штанги. А на 21-й минуте только отчаянный бросок Ковалева спас днепропетровцев от верного гола.
И после перерыва бело-голубые часто тревожили Стрижевского, доставля-ли много хлопот защитникам. Но в том-то и ценность, что «Днепр» не просто от-стаивал завоеванный на 14-й минуте успех, а и разрушал действия москвичей, умело разрывал наигранные комбинации. Правда, на 73-й минуте днепропетров-цы ошиблись, создавая очередное искусственное положение «вне игры», и сразу двое динамовцев (Казаченок и Церетели) оказались против вратаря Стрижевского. Казаченок мог бить сам, мог спокойно отдать мяч партнеру, но, пытаясь обмануть голкипера, непростительно промедлил. Место стража ворот занял Ковалев, в которого и пришелся удар форварда «Динамо». А Церетели, по-видимому, просто растерялся, когда к нему в штрафной соперника неожиданно отскочил мяч, и метров с одиннадцати послал кожаную сферу прямо во вратаря. Вообще во втором тайме гости имели и территориальное, и игровое преимущест-во, но все их усилия хотя бы сквитать счет не принесли успеха. «Днепр» в обновленном составе выглядел достаточно грозным. Несомненно ко двору пришлись бывшие киевляне Трошкин, Матвиенко, Ковалев, запомнились нападающие Куцев и вратарь Стрижевский. В общем-то динамовцы провели матч неплохо, но за неумение использовать голевые ситуации были наказаны.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-01 12:20:06

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)11001-012
2.Динамо (Москва)10010-1-10
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)