1978 чемпионат  24 мая 1978 (среда)  Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 0:0   дома

7 (1066). «Динамо» Киев. 0:0.

Москва. Стадион «Торпедо». 24 мая. 19.00. Пасмурно, 12°С. 23 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: М.Мкртчян (Ереван), А.Балаян, А.Нагибеков (оба – Баку).

Гонтарь, Паров, Новиков, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Гершкович, Долматов (К), Якубик (Колесов, 46), Максименков, Казаченок.

Юрковский, Коньков, Балтача, Фоменко, Решко, Лозинский, Хапсалис (Малько, 80), Онищенко (Буряк, 70), Колотов (К), Бережной, Блохин.

Предупреждены: Долматов и Онищенко; оба – за удары по ногам соперника.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Этот тур закончился встречей динамовцев Москвы и Киева. Обе команды в случае удачи могли войти в группу лидеров. У москвичей было 8 очков из 12, а у киевлян – 8 очков из 14. Любопытно, что динамовцы Москвы проиграли лишь в первом туре «Днепру», который затем потерпел семь поражений подряд. Дина-мовцы Киева проиграли уже два матча – в гостях своим тбилисским одноклубни-кам и у себя дома «Шахтеру». Из-за реконструкции московского стадиона «Дина-мо» и Центрального стадиона имени В.И. Ленина игра между динамовцами Мо-сквы и Киева проходила на стадионе «Торпедо». Встреча вызвала повышенный интерес. Свободных мест на трибунах на этот раз не было. Это была встреча двух футбольных асов, самых именитых наших клубов. Какое бы место они ни занимали в турнирной иерархии, их поединок – всегда волнующее и захватывающее зрелище. Как известно, в прошлом году динамовцы Москвы в кубковых матчах дважды обыграли своих киевских одноклубников, сумели найти уязвимые места в их обороне. Пытались они сделать то же самое и на этот раз.
Правда, заметим сразу, забитых мячей в этом матче не было. Упорство обеих сторон и обусловленная принципиальным характером матча некоторая ско-ванность футболистов привели к тому, что голевых ситуаций до перерыва было немного: упустили возможность открыть счет киевлянин Хапсалис и москвич Максименков. На поле шла жесткая, упорная борьба за инициативу, и на первых порах соперники не рисковали привлекать к атакующим операциям защитников, не рисковали, дорожа мячом, обострять игру с помощью длинных передач, не рисковали, наконец, безбоязненно крупными силами переходить на сторону со-перника. И тем не менее за спором двух авторитетных команд мы наблюдали с неослабеваемым интересом, потому что и киевляне, и москвичи, не однажды чув-ствуя изменяющуюся ситуацию на поле, предпринимали осмысленные акции с целью перехватить или подавить инициативу соперника.
Поняв, что средний темп, в котором протекала до перерыва игра, более на руку гостям, нежели им, москвичи попытались, и небезуспешно, резко ускорить игру. Теперь преимущество в атаке по большей части принадлежало уже хозяе-вам – во многом благодаря активной игре Маховикова и попеременно отправляв-шимся вперед стоппером москвичей. Острее заиграли Гершкович и Казаченок. Ворота стали обстреливать Бубнов (его мощный удар с трудом парировал вратарь гостей), Маховиков, Паров, Долматов. Но особых хлопот они не доставили Юр-ковскому. Зато выход Блохина один на один (он-таки дождался своего часа!) с Гонтарем заставил замереть болельщиков. Голкипер выскочил навстречу киев-скому бомбардиру и сумел в последнее мгновение перевести мяч на угловой.
В середине второго тайма Малько едва не открыл счет, промахнувшись с семи метров. На 85-й минуте упустил возможность забить победный гол Береж-ной – вновь безупречно сыграл Гонтарь. Возможно, в этом поединке хозяевам повезло. Они по существу не создали ни одной голевой ситуации, а вот украинцы были близки к цели четыре раза. Но что поделаешь, в футболе считают только голы, а их-то и не было. И все-таки дуэль двух динамовских коллективов доставила всем большое удовольствие.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-01 12:27:59


Лев Филатов
– В среду был сыгран матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев). Поня-тие о так называемых главных матчах скользящее, меняющееся. Скажем, в наши дни московская пара «Динамо» – «Спартак» не звучит, а было время – гремела. В последние два-три сезона как раз динамовцы Москвы и Киева составляют пару, которая более всего интригует и как спор чисто спортивный, и как спор игровых достоинств. Что же мы увидели на этот раз?
Московское «Динамо» неспроста слывет у нас командой, наиболее организованной в игре. И в этом проявляется реализм ее тренеров. Художественный беспорядок оправдывается в том случае, если его наводит художник. В московском «Динамо» смотрят правде в глаза и культивируют игру по нотам, без вольностей и экспромтов. Позволить себе то, что иногда позволяют себе динамовцы киевские и тбилисские, московские не могут. И в этом их сила, благодаря такому подходу к игре они и добиваются весомых достижений. Но в этом и их уязвимость, потому что если правильная игра расшифровывается противником, то запасного варианта нет.
Вот и на этот раз москвичи, честно и увлеченно рвавшиеся к победе, попав в тесную игру, сознательно созданную киевлянами, игру, где теряются, как в песке, передачи мяча, где обрываются все скоростные прямые рывки, ничего, кроме все той же правильной, по чертежу, игры, затеять не сумели – ни хитрых уловок у них не было, ни оригинальных розыгрышей штрафных и угловых, ни чьих-то попыток взять игру на себя – всего того, что в матче равных может дать нечаянную выгоду.
А киевляне, на первый взгляд игравшие выжидательно, на самом деле как раз и стремились поймать москвичей на какой-нибудь малости, на оплошности, зная, что в таких делах они искуснее и ловчее.
Это сопоставление разных подходов к игре, при том, что обе стороны чрезвычайно хотели выиграть, и составляло интерес этого незаурядного, несмотря на нулевой счет, матча. Обе стороны сделали все, что могли. Москвичи до конца вели волевую осаду, киевляне до последней минуты пускались на разные тактические уловки. Ничейный результат словно бы обязывает нас к выводу о равенстве приведенных командами аргументов. Нет, в этом матче судьба и вратарь Гонтарь были против киевлян, имевших, по крайней мере, три, как их принято называть, верных момента. Но Блохин и Бережной, выбегавшие один на один с Гонтарем, били в него, а Малько неловко ударил по мячу перед открытым углом ворот. У москвичей подобных моментов не было, они останавливались на предпоследних ходах. Так было в этом матче. Но интерес к последующим встречам этих команд остался, их спор во многих отношениях принципиален, и хорошо, что так. В этой игре предупреждения, вынесенные судьей Мкртчяном Долматову и Онищенко, были приняты стадионом как должное, а то, что он не назначил пенальти, когда Паров ударом в спину свалил Блохина, готовившегося принять мяч на голову, и не наказал карточкой Хапсали-са, умышленно сделавшего подножку Маховикову, это вызвало удивление, потому что либеральное судейство всем изрядно надоело в последние сезоны.
(«Футбол–Хоккей» №22 от 28 мая 1978 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 12:28:24


Николай Глебов, заслуженный тренер РСФСР
– По моему мнению, обогащенные солидным опытом международных встреч, атакующий футбол в современном стиле наиболее отчетливо практикуют динамовцы Москвы. Их матч из третьего тура чемпионата с одноклубниками из Тбилиси по боевитости, остроте игровых ситуаций чем-то напомнил финал X чемпионата мира. Верно, техника обеих команд и тактическая прозорливость футболистов были пониже. Тем не менее игра проходила на высоком спортивном и эмоциональном уровне и доставила большое удовольствие зрителям.
В добротной спортивной борьбе, с акцентом на атаку прошли матчи «Ди-намо» (Киев) – «Спартак», «Локомотив» – «Торпедо», «Пахтакор» – «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва) – «Локомотив», ЦСКА – «Заря». Однако и эти, и другие матчи, пусть и проведенные темпераментно, с огоньком, в тотальном сти-ле, все же не позволяют сделать вывод об интеллектуальной зрелости большинст-ва команд, о коренной перестройке их игры на современные тактические рельсы. Повторю вновь, что в этом плане рельефно суть и тенденции развития мирового футбола отражаются пока что лишь в игре московского «Динамо».
Не обладая игроками экстра-класса, тренеры интересно спланировали и осуществляют подвижную оборону по принципу взаимозаменяемости защитни-ков между собой и партнерами передних линий, что позволяет всем, буквально всем, не будучи привязанными к тылу, неожиданно атаковать, сохраняя при этом контроль в квадратах обороны.
В том и вся суть, что, создавая общие предпосылки для наступательного футбола, тренеры «Динамо» культивируют игру, при которой атака и оборона сбалансированы. Максименков, Якубик, Маховиков, Гершкович, Петрушин, Ни-кулин, Казаченок, Долматов, Бубнов... Кто и когда играет в зоне разрушения или созидания или участвует в завершении атак, знают только тренеры и сами испол-нители их тактических предначертаний. Никулин и Маховиков даже забили голы в важных играх. Уже сегодня явственно просматриваются малые тактические ячейки, а общее диспетчерское руководство осуществляют Максименков и Дол-матов. Все это развивает, укрепляет взаимосвязь игроков между собой, создавая единый, тактически целенаправленный коллектив. Такое осознанное, если можно сказать, игровое программирование нуждается лишь в более качественном техни-ческом исполнении. Для игры команды характерно и то, что, потеряв мяч где-то в стане соперников, динамовцы, оказавшиеся на переднем крае атаки, независимо от основных исходных позиций не бегут вдогонку за контратакующим соперни-ком, а выдвигаются на аванпосты в интересах быстрой повторной атаки.
В свете роста влияния и утверждения универсализма, торжества принципа взаимозаменяемости привычные обозначения вроде крайний или центральный нападающие, стоппер и тому подобное определяют уже не функции игроков, а их исходные позиции. В этой связи, как я полагаю, серьезным дефектом, тормозя-щим тактический прогресс отечественных команд, является узкая специализация многих защитников. Формально и они участвуют в организации и завершающей стадии атак. Но именно формально, без мысли, не принимая во внимание фактор взаимозаменяемости. Думается, не случайно в линиях обороны лучших зарубеж-ных команд частенько выступают бывшие хавбеки, игроки широкого диапазона действий и высокого мастерства.
(«Футбол–Хоккей» №22 от 28 мая 1978 г.).

Добавил: Клим
2017-09-01 12:28:53

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)85219-6312
2.ЦСКА (Москва)850311-9210
3.Черноморец (Одесса)842210-6410
4.Пахтакор (Ташкент)841316-1159
5.Шахтёр (Донецк)74129-639
6.Торпедо (Москва)833211-749
7.Зенит (Ленинград)83329-10-19
8.Динамо (Киев)73228-538
9.Динамо (Москва)63219-638
10.Кайрат (Алма-Ата)83238-11-38
11.Заря (Ворошиловград)831410-917
12.Арарат (Ереван)83144-7-37
13.Локомотив (Москва)81528-10-27
14.Нефтчи (Баку)82153-7-45
15.Спартак (Москва)81256-13-74
16.Днепр (Днепропетровск)81072-10-82
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)85219-6312
2.ЦСКА (Москва)850311-9210
3.Черноморец (Одесса)842210-6410
4.Пахтакор (Ташкент)841316-1159
5.Шахтёр (Донецк)74129-639
6.Торпедо (Москва)833211-749
7.Динамо (Киев)83328-539
8.Динамо (Москва)73319-639
9.Зенит (Ленинград)83329-10-19
10.Кайрат (Алма-Ата)83238-11-38
11.Заря (Ворошиловград)831410-917
12.Арарат (Ереван)83144-7-37
13.Локомотив (Москва)81528-10-27
14.Нефтчи (Баку)82153-7-45
15.Спартак (Москва)81256-13-74
16.Днепр (Днепропетровск)81072-10-82
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)