1978 1/4 - 2 куб.  21 июня 1978 (среда)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 0:1 (2-1)  в гостях

6 (130). «Торпедо» Москва. 0-1 (0-1). 1/4 финала. Второй матч.

Москва. Стадион «Торпедо». 21 июня. 19.00. Ясно, 15°С. 10 000 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: В.Липатов, А.Кадетов, Н.Овсянников (все – Москва).

Пильгуй, Паров (Новиков, 56), Никулин, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Колесов, Долматов (К), Церетели, Максименков (Гершкович, 62), Минаев.

Зарапин, Пригода, Жупиков, Капаев, Миронов, Ванюшкин, Филатов, Яковлев, Юрин (К), Сахаров (Петренко, 67), Храбростин.

Гол: Храбростин (27).

Предупрежден: Сахаров (52), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


И в первый раз, и во второй соперники мерялись силами на автозаводском стадионе, так что понятие своего поля в данном случае условное. Можно, разуме-ется, сказать, что преимущество должно было быть у торпедовцев. Однако все зависит от того, как играет команда. В первом матче, в котором черно-белые значились гостями, динамовцы играли лучше. Они и победили, забив два мяча, пропустив в свои ворота один. Во втором поединке сильнее играли автозаводцы, и оказалось, что пропущенный раньше вратарем «Динамо» мяч сыграл роковую роль при подведении итога. Но все по порядку. В составах на второй матч произошли изменения. В воротах бело-голубых появился Пильгуй, в обороне – Паров, в полузащите – Петрушин, а в нападении – Церетели. Судя по всему, динамовцы решили поставить перед соперниками новые задачи. Однако торпедовцы не остались в долгу, введя в состав Пригоду, Ванюшкина, Яковлева и выздоровевшего Юрина.
Автозаводцам для достижения общего успеха достаточно было обыграть соперников с любым, пусть даже минимальным, но обязательно «сухим» счетом (при иных вариантах задача хозяев значительно усложнялась). Сложившаяся си-туация, как видите, обязывала черно-белых быть бдительными в защите, но никак не в ущерб атаке. Учтите, что в этих расчетах динамовцы участия не принимали, и вы поймете тогда, что задачу торпедовцы решали непростую.
Матч начался без разведки, бурно, темпераментно. Характерно, что в осно-ву планов был положен один и тот же принцип игры, который пользуется попу-лярностью на чемпионате мира, – все в атаке, все в обороне. Причем в той и дру-гой командах впереди, как правило, маячил нападающий, приковывая к себе пару защитников. У «Динамо» роль «маяка» была доверена Церетели. Тренеры исхо-дили из того, что техничный и быстрый нападающий, маневрируя по фронту, найдет возможность для выхода на позицию, удобную для нанесения завершаю-щего удара, или освободит зону на половине соперников, в которую могут во-рваться его партнеры. Замысел хорош. Но, как известно, один в поле не воин. Ди-намовцы обязаны были «питать» Церетели мячами, как это делали торпедовцы, оставившие впереди Храбростина. Однако передачи динамовскому «маяку» от-пускались в аптекарских дозах. Церетели не выдержал и сам пустился в поиски мяча, отходя поближе к своим воротам.
Надо отдать должное торпедовцам. В этот день они не повторили опасных ошибок не только прошлого кубкового матча, но и последних игр чемпионата страны. Как ни трудно было, но, потеряв мяч, провинившиеся гнались за «обид-чиками», стремясь помешать им правильно оценить обстановку, точно нацелить передачу. Пользу команде принесло и возвращение Юрина. Он не только цемен-тировал среднюю линию, но и восстановил связи между атакующими и защитни-ками, что и позволило автозаводцам быстро организовывать контратаки. На 27-й минуте Пригода, выиграв единоборство на своем фланге, быстро устремился впе-ред. Защитник «Торпедо», пользуясь свободой, приблизился к штрафной и напра-вил мяч Яковлеву, а тот отпасовал на набегавшего Сахарова. Последовал сильный удар по цели – мяч угодил в стойку ворот. Пока динамовские защитники оглядывались друг на друга, набежавший Храбростин точным движением головы вывел свою команду вперед и одновременно поставил соперников в малоприятное для них положение отыгрывающейся стороны. 1:0.
Молниеносная смена декораций, судя по всему, застала бело-голубых врасплох. До перерыва, во всяком случае, они атаковали эпизодически, и инерт-ности их не скрасили и подключения в атаку Максименкова, два удара которого заставили поволноваться вратаря автозаводцев. В целом же в первом тайме тор-педовцы действовали быстрее, энергичнее, они чаще обстреливали ворота сопер-ника, и счет, на наш взгляд, верно отражал их игровой перевес.
Лишь после перерыва динамовцы приступили к более активным действи-ям. Вскоре, однако, выяснилось, что атакам гостей не хватает гибкости и проду-манности. Торпедовцы безболезненно для себя уступили соперникам внешнюю инициативу, получив взамен возможность остро контратаковать. Они, кажется, не остались в накладе: тактика навала, к которой в конце концов прибегли бело-голубые, выгодных моментов им не принесла. Известно, что до предела обостря-ется игра, когда ни противник, ни зрители не знают, какое решение примет ис-полнитель, владеющий мячом. У некоторых динамовцев такая скрытность на этот раз отсутствовала, что в конечном счете и ослабило их игру. Возьмем для примера Маховикова, обычно нужного и полезного ансамблю исполнителя. Как только мяч попадал к нему, он в девяти случаях из десяти стремился прорваться вперед, не замечая того, как маневрируют партнеры на противоположном фланге. Преодолев сопротивление, он приближался к штрафной площади соперников и только тогда поднимал голову, чтобы оценить ситуацию. Увы, поздно! Время, потраченное на преодоление сопротивления, позволяло соперникам сосредоточить большие силы вдоль всей линии обороны – элемент внезапности у гостей пропадал. Вот и приходилось Маховикову навешивать мяч на штрафную, заставляя партнеров вступать в единоборство с соперниками.
А торпедовцы в ходе второго тайма по меньшей мере трижды получали возможность в результате быстрых ответных атак еще более увеличить счет. В концовках, правда, не слишком удачно играли Яковлев, Храбростин и Филатов, но промахи их не очень огорчили по окончании матча автозаводцев. Победа со счетом 1:0 вывела команду «Торпедо» в полуфинал.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-09-01 13:33:45

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)