1978 тов. межд.  15 ноября 1978 (среда)  Динамо (Москва) - Челси (Лондон, Англия) 2:1   в гостях

«Челси» Лондон, Англия. 2:1 (2:0).

Лондон. Стадион «Стемфорд бридж». 15 ноября. 20.00.Дождь, сильный ветер, 6°С. 11 000 зрителей.

Программа: на английском языке.

Судьи: Т.Глессон, М.Холленд и Л.Бертелс (все – Англия).

Гонтарь; Бокий, Никулин, Новиков, Ловчев; Долматов, Максименков (К), Петрушин; Гершкович, Казаченок, Минаев.

Филипс; Грэхэм Уилкинс, Страйд, Стенли; Уикс, Харрис, Макензи; Рей Уилкинс, Ланглей, Свейн (Уолкер, 64), Хадсон.

Голы: 1:0 Казаченок (20), 2:0 Гершкович (45), 2:1 Уолкер (65).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Катрич
2017-05-13 21:48:25


Михаил Гершкович: А на следующий день – игра с «Челси». С тем самым «Челси», с которым в сорок пятом году играли динамовцы. Первый самый матч из той серии. 3:3. А проигрывали наши старшие одноклубники 0:2. Выспались мы перед «Челси» не-плохо – это всегда важно. Но состояние было тревожное: как играть? Все-таки, второй день подряд. Потом – «Челси», как-никак. Идут они в чемпионате неваж-но. Однако самолюбие знаменитого клуба – штука опасная. «Исторические взаи-моотношения» – нельзя нам про них забывать. В общем, вышли на стадион «Чел-си» мобилизованными. Стадион не совсем футбольный, вокруг поля дорожки для собачьих бегов.
Сейчас можно сказать: опасения были напрасными. Ничем нас игроки «Челси» не удивили. Стараются быстрее пройти середину поля в расчете на высо-ких и быстрых нападающих. Мы помнили о том, что накануне провели нелегкий матч, старались мяч подержать у себя. Контратаковали... Я получил пас от Ми-наева в середине поля, двинулся к воротам. Удалось выманить на себя двух за-щитников и отдать мяч свободному Казаченку. Казаченок пробил в нижний угол неотразимо. 1:0. Следующий наш гол судья не засчитал. Я штрафной пробил. Вратарь в борьбе с Казаченком отбил мяч на Максименкова. Тот его отправил в ворота. А судья не засчитал, заметил, что кто-то из наших вне игры – пассивно. Но у англичан уже введено новое правило: офсайды на активные и пассивные не разделять. И все-таки второй мяч мы в первом же тайме и забили. Казаченок по-лучил отличный пас от Ловчева на ворота и в борьбе с защитником пробил. Вра-тарь Филипс отбивал уже мяч, но мне удалось резко добавить – и мяч вместе с запрокинутыми вратарскими руками пересек линию ворот. В газете снимок был – момент получился интересный...
Второй тайм – взаимные атаки. Мы некоторую усталость, как и предвиде-ли от второй игры подряд, почувствовали. Но счет могли и увеличить. Сначала мы с Максименковым разыграли комбинацию: я с восемнадцати метров пробил – вратарь отбил. Потом Петрушин из штрафной выше ворот пробил. Устали, сло-вом. И англичане отыграли один мяч. У матча этого большая пресса была. Вспо-минали наших динамовцев старшего поколения. И нам приятно было, что мы то-же играем в майках с буквой «Д» на груди. Президент «Челси» сказал, что, конеч-но же, чаще, чем в тридцать три года надо нашим клубам встречаться. Собрались в клубном помещении. Там традиция собираться всем вместе: игрокам, членам клуба, журналистам. Обмен сувенирами, автографами. В центре внимания был Всеволод Блинков. Его в Англии помнят – он играл в сорок пятом. Пришли ста-рые игроки «Челси». Просто любители футбола. Принесли старые программки, сохраненные с той осени.
Я смотрел на Блинкова. Вспоминал и Бескова, и Трофимова, с которым виделся в Новогорске, вспоминал Леонида Соловьева и других, кто в динамовском клубе работает. Привыкаем мы, что они наши руководители, начальники, просто ветераны. А ведь они – прежде всего великие футболисты и их помнят в Англии до сих пор. Мое детство, моя юность проходили в большом уважении к футболистам, свою роль в истории сыгравшим. Так нас воспитывали. И уверен, что правильно. Не верю, что можно – и при способностях даже – стать классным игроком, если думаешь, что отсчет с тебя начинается и до твоего появления футбола не существовало. Нельзя в старом, в знаменитом клубе забывать про традиции – клуб не тем становится, чем был, если нет у молодых интереса к истории. Да что там к истории – меня всегда удивляют своим равнодушием мальчишки, подающие во время игры мячи. Может быть, футбол такой, что никаких чувств не вызывает? И мы сами виноваты? Мы о чем-то важном забыли – и нас забудут очень скоро? Не знаю. Думать об этом обязательно надо. Все же мы в Англии были взволнованы тем, как помнят «Динамо», как относятся к нашим же старикам. Есть, значит, связь между традициями и уровнем, качеством, классом игры? Может быть, мне показалось, но в Англии мы себя чувствовали динамовцами, имеющими родство с поколением Бескова, Трофимова, Блинкова, Хомича... И с теми, кого некоторые из нас застали в действии или знают хорошо, как того же Льва Яшина.

Добавил: Клим
2017-09-01 14:50:06


В составах команд были участники чемпионатов Мира:
у Динамо - Евгений Ловчев (1970, Спартак)
у Челси - Рей Уилкинс (1982, Манчестер Юнайтед; 1986, Милан)

Добавил: Meskalito
2018-11-15 10:25:33

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)