1979 чемпионат  24 марта 1979 (суббота)  Динамо (Москва) - Кайрат (Алма-ата) 2:0   в гостях

1 (1090). «Кайрат» Алма–Ата. 2:0 (1:0).

Алма–Ата. Центральный стадион. 24 марта. 17.00. Ясно, 20°С. 30 000 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: А.Пейкришвили (Донецк), И.Дутко (Львов), Н.Бреев (Черновцы).

Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков (К), Бубнов, Петрушин (Гершкович, 46), Долматов, Латыш, Якубик, Максименков, Газзаев (Новиков, 57).

Ордабаев, Кочубинский (Шадиев, 26), Талгаев (К), Никитенко, Гостенин, Хисамутдинов (Гороховодацкий, 46), Нехтий, Сичкарук, Гурман, Лексин, Евдокимов.

Голы: 1:0 Латыш (5), 2:0 Максименков (83).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Гости сразу повели наступление на ворота Ордабаева. Уже на 3-й минуте после розыгрыша углового Газзаев сыграл на опережение, но мяч после его удара попал в штангу. Через 2 минуты снова с углового Петрушин выполнил через всю штрафную навесную передачу, её принял Максименков и скинул головой мяч Газзаеву. Тот неудачно пытался пробить по воротам через себя, но мяч отскочил к Латышу, который метров с 7 послал его под перекладину. 0-1. Хозяева поля повели массированные атаки, но Гонтарь лишь раз вступил в игру, отбив из правого нижнего угла удар Нехтия с 20 метров.
После перерыва алмаатинцы прибавили скорость и усили¬ли мощь атак, но им не хва¬тало точности. Так, на 76-й минуте Сичкарук не сумел распорядиться мячом в хорошей позиции в штрафной площади, а чуть позже в схожей ситуации промахнулся Гурман. Динамовцы отвечали острыми контратаками. На 83-й минуте Маховиков прошёл по флангу до лицевой линии, обыграв по пути двух защитников, прострелил вдоль ворот, и Максименков в падении из трудного положения протолкнул мяч в сетку.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Ровно в 16.45 по местному времени под торжественные звуки Гимна Со-ветского Союза Ваит Талгаев и Александр Маховиков, два капитана, подняли флаг 42-го чемпионата страны. Потом юные футболисты вручили игрокам алые гвоздики, была музыка, переполненные трибуны.
Заметим, что из-за травм у москвичей не играли Бокий, Минаев и Резник, а кайратовцы вышли, не имея практически настоящего «щита», – покинул большой футбол Круглыхин, отсутствовал по болезни центральный защитник Байшаков. Тренеры «Кайрата» выставили дополнительно к двум «чистым» защитникам Талгаеву и Гостенину хавбеков Кочубинского и Никитенко. Последние с поставленными задачами не справились...
Гости сразу повели наступление на ворота Ордабаева и уже на третьей ми-нуте могли открыть счет. После розыгрыша углового Газзаев сыграл на опереже-ние, но мяч после его удара попал в штангу. Динамовцы вели игру спокойно, рассудительно, напрочь забыв о чужом поле. «Кайрат» пытался лихими наскоками прорвать оборону соперников, но те всякий раз выходили с честью из любых ситуаций, тем более, что форварды хозяев не ставили перед ними серьезных задач. Если бы нужно было назвать лучшего игрока матча, то мы безусловно, выделили бы защитника «Динамо» Маховикова, который успевал не только справляться со своими прямыми обязанностями, но и совершал такие опасные рейды к воротам «Кайрата», что ему могли бы позавидовать иные форварды. Вообще, левый фланг, где в нападении у москвичей действовал Газзаев, потребовал от алмаатинцев повышенного внимания. Напарником Газзаева по атаке был Латыш. И надо сказать, сочетание это выглядело довольно удачным. Латыш и оказался автором первого гола чемпионата. На 5-й минуте арбитр назначил у ворот хозяев угловой. Петрушин сделал длинную, через всю штрафную, навесную передачу, ее принял Максименков и скинул головой мяч Газзаеву. Тот в прыжке через себя пытался пробить по воротам, но неудачно, однако отскочивший мяч все же попал к партнеру – к Латышу, и тот метров с семи сильно послал его под перекладину. 0:1.
Кайратовцы начали встречу скованно, неуверенно. Особенно заметной была несогласованность в действиях задней линии. В первом тайме алмаатинцы не создали ни одного острого момента у ворот соперников, если не считать удара метров с 20-ти Нехтия, да штрафного, который на 13-й минуте сильно, но неточно пробил Кочубинский. Главное, чего не хватило хозяевам – спортивной злости, неукротимого желания победы, страсти. Все эти необходимые в футболе качества как раз и должны входить в арсенал команд, уступающих сопернику в классе. К тому же футболисты «Кайрата» неважно играли в пас. С мячом просто не желали, в худшем понимании этого слова, расставаться и Нехтий, и дебютант Сичкарук, и Лексин, и Гурман... Все это приводило к тому, что защитники и хавбеки московского «Динамо» без особого труда разрушали атаки хозяев поля.
Москвичи, оставив в центре поля одного Газзаева, все силы стягивали к своей штрафной, а алмаатинцы вели массированные атаки. Но дело в том, что, как только динамовцы перехватывали мяч, на помощь Газзаеву мгновенно устремлялись Латыш, Якубик и Максименков. Да и защитники Ловчев и Маховиков частенько подключались в атаки по краям.
И во втором тайме кайратовцы допускали много технического брака в пе-редачах, очень уж долго укрощали мяч, когда надо было сыграть быстро. Так, на 76-й минуте Сичкарук не сумел распорядиться мячом после того, как партнеры вывели его на хорошую ударную позицию в штрафной площадке, а несколькими минутами спустя в схожей ситуации «смазал» удар Гурман... А динамовцы по-прежнему острее играли на контратаках. Они не побоялись выпустить третьего форварда Гершковича и не сбавляли обороты до последней секунды. Логичным завершением усилий гостей стал второй гол, забитый на 83-й минуте. Маховиков прошел по флангу до лицевой линии, как заправский форвард обыграл двоих за-щитников и прострелил вдоль ворот. Максименков в падении из трудного поло-жения протолкнул мяч в сетку. 0:2.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 19:14:01


Анзор Пейкришвили, судья всесоюзной категории:
– В целом матч оставил неплохое впечатление. Я имею в виду движение игроков, работу с мячом и без него, нацеленность на ворота. Разумеется, шерохо-ватостей, технического брака у той и другой команды было немало. Это естест-венно – весна. И все же сложнее, как это ни парадоксально, было играть хозяевам поля. Давно замечено, что «свои стены» в стартовых матчах действуют на психи-ку местных игроков негативно. Здесь и волнение, и повышенное чувство ответственности перед зрителями, и масса других побочных факторов первых смотрин. Мне, как арбитру встречи, понравилось, что игроки обеих команд с должным пониманием отнеслись к задачам судейства: были корректными, дисциплинированными. Я не говорю о мелких фолах. Они в каждой борьбе неизбежны, тем более в стартовой игре.
Александр Келлер, заслуженный тренер СССР:
– Скажу сразу: несмотря на то, что кайратовцы матч проиграли, лично мне они понравились, понравились своей работой, старанием. Но одного старания, конечно, мало. Нужно еще и умение. Тем более умение вести единоборство с та-ким грозным соперником, каким на сегодняшний день видится нам московское «Динамо», где выступает ряд индивидуально сильных игроков таких, как Махо-виков, Бубнов, Максименков, Якубик, Гершкович, Газзаев, Латыш и другие. В этой игре мне больше всех у динамовцев понравился Долматов. Он трудился и «предлагал» себя буквально всюду. Однако с точки зрения командной, комбина-ционной игры от москвичей я ожидал большего. Ведь как-никак нынче они уже успели провести помимо кубковых игр и зарубежное турне. Не созрели для доб-ротной коллективной игры и кайратовцы. У меня создалось впечатление, что они еще не нашли свой лучший вариант основного состава.
Геннадий Логофет, старший тренер второй сборной СССР:
– Честно говоря, давно я уже не видел у динамовцев такой мощной и со-лидной игры. Правда, есть тому объективные объяснения – хорошее пополнение, пришедшее в команду в этом сезоне. И все-таки, согласитесь, сколько раз случа-лось, что приглашение целой группы опытных мастеров отнюдь не гарантировало качественных сдвигов в игре. Но в данном случае все новички пришлись ко двору.

Добавил: Клим
2017-08-31 19:14:45

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)11002-022
2.Спартак (Москва)11002-022
3.Шахтёр (Донецк)11003-122
4.Арарат (Ереван)11002-112
5.Динамо (Тбилиси)11001-012
6.Пахтакор (Ташкент)11002-112
7.Черноморец (Одесса)11001-012
8.Динамо (Киев)10100-001
9.Динамо (Минск)10100-001
10.Заря (Ворошиловград)10100-001
11.СКА (Ростов-на-Дону)10100-001
12.Крылья Советов (Куйбышев)10010-1-10
13.Локомотив (Москва)10010-1-10
14.Торпедо (Москва)10011-2-10
15.ЦСКА (Москва)10011-2-10
16.Зенит (Ленинград)10011-3-20
17.Кайрат (Алма-Ата)10010-2-20
18.Нефтчи (Баку)10010-2-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)