1979 Финал куб.  11 августа 1979 (суббота)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:0 4:5 пен. Лужники 

8 (138). «Динамо» Тбилиси. 0-0. д.в. По пенальти 4-5. Финал.

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 11 августа. 18.00. Ясно, 22°С. 60 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: М.Ступар (Ивано–Франковск), К.Вихров (Киев), Ю.Сергиенко (Харьков).

Гонтарь, Ловчев, Никулин, Маховиков (К), Бубнов, Петрушин, Колесов (Павленко, 80), Минаев, Толстых, Максименков, В.Газзаев.

Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири (Какилашвили, 61), Дараселия, М.Мачаидзе (К), Коридзе (Кипиани, 46), Гуцаев, Г.Мачаидзе, Шенгелия.

Предупрежден: Толстых (112), за удар соперника по ногам.

Послематчевые пенальти: 0-0 Кипиани (вратарь отбил), 0-0 Маховиков (вратарь отбил), 0-0 Гуцаев (вратарь отбил), 1-0 Максименков, 1-1 Чивадзе, 1-1 Петрушин (вратарь отбил), 1-2 Дараселия, 2-2 Павленко, 2-3 Шенгелия, 3-3 Бубнов, 3-4 М.Мачаидзе, 4-4 Толстых, 4-5 Сулаквелидзе, 4-5 Газзаев (вратарь отбил).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


NET-FILM.RU

2016-02-07 01:04:29

Об игре из "Планеты Динамо"...


...Сеня только покачивал головой.
- Тяжелейший стресс, нервы начисто расшатаны, если б не тренированная сердечная мышца - точно, каюк. С такими инфарктами редко выживают, - печально информировал.

… Сегодня Сеня улыбался во весь рот.
- Ну, все, спросил, как Динамо сыграло. Потом про тебя. Но сначала про Динамо… Мы от души хохотали - теперь будет жить. Прошла в палату. «Американская» мумия - одни глаза - пыталась шутить и приставать к сестричкам. А через неделю потребовал в палату телевизор - игрался финал кубка СССР «Динамо Москва - Динамо Тбилиси». Сеня, решительный сторонник лечения положительными эмоциями, телевизор притащил - он ведь сам болел за Динамо, а с дежурства не сбежишь. Я тоже торчала рядом, но мне было не до Динамо. Те же, как назло, тянули с голом, да и тбилисцы тогда были «супер» - чемпионы страны, и состав, что надо. Запахло серией пенальти, я решительно выключила телевизор, его перенесли в ординаторскую. Оттуда Сеня истошно орал, а я, как могла, успокаивала «американца» - благо, палата была пуста. Сеня влетел торжественный с тремя стопками. В двух был медицинский спирт, в третьей - валерьянка. Чокнулись, - гип, гип, ура, выпили за победу великого клуба Динамо.

Недели через две, уже в реабилитации, «американец» наткнулся на старую газету с отчетом о финальном матче и с недоумением понял, что мы его надули - любимцы-то проиграли. Он сокрушенно мотал головой и обещал, что теперь точно умрет. Потом передумал - решил дожить до реванша…

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:02



В атаке Валерий Газзаев

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Страшное разочарование. "Динамо" до этого матча еще держалось, но после - потерпело серию поражений в чемпионате.
В отсутствие Кипиани в первом тайме москвичи смотрелись убедительней, хотя голевых моментов никто так и не создал. Особенно сильно наши сыграли в обороне, даже Маховиков, над которым Гуцаев буквально издевался в матче чемпионата в Москве, на этот раз наглухо закрыл оппонента. Пришлось Гуцаеву в конце игры уходить налево, где он уже имел преимущество над Ловчевым.
Во втором тайме игра выровнялась, но основная острота шла от дальних ударов обеих команд. И все же москвичи гол забили - после подачи справа (не заметил, чьей - а уточнить не удалось, ибо ни по телевизору момент не повторяли, ни в газетах о нем вообще не упомянули!) Газзаев выскочил из-за спин защитников и протолкнул мяч в ворота. Я сидел аккурат по линии вратарской, и не понимаю, как там Сергиенко нашел офсайд.
Пенальти закончились неудачей Газзаева на 7-м ударе. У нас оставались Минаев, Ловчев (никогда не бившие пенальти), Никулин и Гонтарь. Не хотел Газзаев идти, но пришлось.
Расстроены были ужасно. Идти пешком до Парка Культуры и вспоминать трагедию - страшное мучение.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".

Южане были точнее.

По традиции День физкультурника в нашей стране венчал финальный матч на Кубок СССР по футболу. В последний раз на стадионе в Лужниках он проводился три года назад, и тогда, кстати, хрустальный приз выиграли тбилисские динамовцы. И вот они вновь в финале, и им противостоит московское «Динамо».
Москвичи начали матч очень уверенно. Они играли - особенно поначалу - с большей отдачей, самоотверженно, в более высоком темпе и постоянно стремились атаковать. Тбилисцы же подолгу держали мяч, тратили по шесть — восемь передач на то, чтобы приблизиться к штрафной соперника, и ничего путного в атаке у них в первом тайме не выходило.
Москвичи постоянно создавали опасные ситуации у ворот соперников. Уже на 15-й минуте им удалась неплохая комбинация. Ловчев в штрафной южан отдал мяч Петрушину, тот отбросил его назад, и Маховиков метров с 25 нанес отличный удар. Но Габелия в отличном броске рукой сумел перевести мяч через перекладину. Обратите внимание на участников этой комбинации, Ловчев и Маховиков — крайние защитники. И они постоянно принимали активное участие в атакующих действиях своей команды. На 20-й минуте вновь хороший удар Маховикова издали — мяч прошел рядом со штангой.
Темп тбилисцам в конце концов удалось сбить, однако и в такой игре москвичи, пожалуй, превосходили соперников. Они более точно передавали мяч, удачнее комбинировали. Особенно удачно играл у них Максименков, каждый пас которого вблизи ворот тбилисцев, как правило, приводил к возникновению острой ситуации. Так, незадолго до перерыва он отлично вывел к воротам Колесова. Тот долго обрабатывал мяч и прицеливался, но метров с семи пробил мимо!
Тбилисцы в первом тайме практически не создали ни одного острого момента у ворот москвичей.
Во втором тайме тбилисцы выпускают на поле Кипиани. Он долгое время болел и еще не вошел в форму. Однако тренеры южан рассчитывали, что его опыт и мастерство смогут вдохновить более молодых партнеров. И действительно, сразу после перерыва тбилисцы завязывают сеть комбинаций, причем дважды удары по воротам наносит сам Кипиани.
Москвичи продолжают постоянно идти вперед. В штрафной площади тбилисцев то и дело возникают острые ситуации, однако, как говорится, в последний момент южане успевают отвести угрозу от своих ворот. Впрочем, и москвичи в заключительной стадии не показывают должного мастерства. Отличный удар метров с 18 наносит Максименков, однако Габелия четко на него реагирует. Вскоре Дараселия отвечает тем же, но мяч после его удара проходит мимо.
Чувствуется, что обе команды устали. Тбилисцы, кстати, производят еще одну замену, причем, как видно, с той же целью - усилить атаку. На поле появляется молодой Какилашвили, который хорошо проявил себя во время спартакиадного турнира и в последнем матче чемпионата с «Торпедо». Но напряжение встречи достаточно велико, и он не совсем удачно входит в игру.
Обе команды теперь уже не стремятся рисковать, больше заботятся об обороне. И опасных моментов можно ждать лишь после дальних ударов. Тбилисцы несколько раз с помощью этого оружия вносят нервозность в ряды москвичей. Гонтарь лишь с большим трудом парирует дальний удар М. Мачаидзе. Еще один удар капитана южан — мяч летит мимо.
Когда к концу шла 90-я минута встречи, в атаку подключился центральный защитник москвичей Бубнов и также нанес сильнейший удар. Вновь промах.
Основное время игры истекло, и согласно Положению, было назначено дополнительное время. Оно прошло в не менее напряженной и упорной борьбе. Вновь команды старались не рисковать, вновь они больше уделяли внимания обороне. Давала о себе знать усталость. Острых ситуаций в эти моменты почти не возникало.
Итак, основное и дополнительное время - 0:0. Теперь спор должны решить пенальти. В первой серии каждой из команд было предоставлено право дробить по пять одиннадцатиметровых. Это нелегкое испытание. Не так просто бить пенальти, когда позади 120 минут упорнейшей борьбы и отданы, казалось бы, все силы игре. Поэтому промахиваются даже опытные бойцы — Кипиани, Маховиков, Гуцаев... Впрочем, не совсем правильно сказать промахиваются. Просто отлично играют вратари. Особенно отличается тбилисский голкипер Габелия, который сумел отразить три одиннадцатиметровых, пробитых москвичами. Серия из пяти пенальти кончается со счетом 3:3. Теперь по правилам спор продолжается до тех пор, пока не промахнется один из соперников. Габелия парирует одиннадцатиметровый, пробитый Газзаевым, и тбилисцы во второй раз в истории становятся обладателями Кубка СССР. Этот приз стал им наградой за недюжинную волю, самоотверженность и присутствие духа.

О. КУЧЕРЕНКО.

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Прекрасно помню, как Валера шел бить пенальти Мало того, что его чуть ли не в спину подталкивали, так он по пути еще успел пожаловаться о своей тяжелой судьбе половине грузинской команде. И по таму как он шел, весь стадион понял- не забьет. И изменить ничего было нельзя удар то был последний.
В общем Валера подарил грузинам Кубок СССР и открыл дорогу к Кубку Кубков.

Добавил: marchelo64
2016-02-01 16:56:02


Это не так.
Именно московское "Динамо" играло в Кубке Кубков 79/80, как финалист, поскольку тбилисцы играли в КЕЧ в качестве чемпионов страны 1978 года.
Тбилисцы же попали в КК 1980/81, поскольку УЕФА через год ужесточил правила заявки, и не собирался ждать итогов нашего августовского финала кубка.
Поэтому "Шахтёр", который выиграл кубок-80, был до финала заявлен в Кубок УЕФА, как второй призёр чемпионата-79, а тбилисцы, независимо от исхода финала, шли на КК, который и выиграли.
Такая вот была путаная история.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


marchelo64
Грузинам никогда ничего не дарили. За несколько дней до финала почему не подарили финал спартакиады? Думайте что пишете.

Добавил: Шота 65
2013-12-20 22:20:20

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)