1979 чемпионат  25 ноября 1979 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Черноморец (Одесса) 1:3   в гостях

34 (1123). «Черноморец» Одесса. 1:3 (0:3).

Одесса. Центральный стадион. 25 ноября. Ясно, 8°С. 10 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), В.Миминошвили (Тбилиси), З.Тодадзе (Кутаиси).

Пильгуй, Толстых, Новиков, Маховиков (К) (Паров, 46), Бубнов, Петрушин, Колесов, Минаев, Ю.Газзаев, Максименков, Газзаев.

Жекю, Устинов, Скрипник, Логвиненко (Погорелов, 46), Плоскина, Буланкин, Чилиби, Устимчик, Шевченко, Дорошенко (Соколовский, 65), Ищак.

Голы: 0:1 Шевченко (12), 0:2 Плоскина (42, с пенальти), 0:3 Ищак (43), 1:3 Газзаев (67).

Предупрежден: Газзаев.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Во многих футбольных обозрениях, имеющих отношение к играм нынеш-него сезона, не раз подчеркивалось, что отлаженный механизм столичного «Ди-намо», вот уже 12 туров не знающего поражений, требует от соперника особого подхода. Ошеломить неожиданностью, будь то в области тактики или психоло-гии, – вот единственное средство, способное заставить машину популярного клу-ба работать с перебоями. И надо сказать, что эту задачу одесситам удалось решить полностью. Своим главным козырем они сразу же избрали не вихревые атаки, а спокойную игру с четкими нацеленными передачами в районе штрафной площади гостей. Результат не заставил себя долго ждать. Уже на 12-й минуте Бу-ланкин сравнительно легко вошел в опасную зону динамовцев и не раздумывая переадресовал мяч на свободное место, где им мастерски распорядился Шевчен-ко. 1:0.
К такому началу москвичи оказались явно не подготовленными. Желание тут же отыграться свело все их усилия к необдуманным суетливым действиям, которые легко пресекались одесситами. Более того, еще до перерыва «Черномо-рец» дважды поразил цель. Вначале за грубость 11-метровым штрафным ударом был наказан Маховиков. Не поспевая за быстрыми фланговыми прорывами Ища-ка, он в одном из эпизодов был слишком уж «откровенен», и судья не раздумывая остановил игру. Удар четко реализовал Плоскина. Шла 42-я минута. 2:0. А еще через минуту Шевченко длинной передачей из глубины поля вывел вперед Ища-ка, и тот метров с 18 забил редчайший по красоте гол. 3:0.
Во второй половине «Черноморец», имея столь очевидное преимущество в счете, не оттянулся к своим тылам. Моряки остро атаковали, не забывая при этом о защите своих ворот. Справедливости ради следует заметить, что и столичные футболисты не смирились со своим поражением. Стремясь забить гол престижа, они в конечном итоге добились своего: на 67-й минуте В. Газзаев, получив мяч от Минаева и находясь в окружении трех одесских защитников, сумел точно пробить по воротам. 3:1.
Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-31 20:07:02


Сергей Сальников, заслуженный мастер спорта
– На финише первенства борьба за чемпионское звание велась между че-тырьмя клубами. Между тем на старте чемпионата многие в число претендентов на высокий титул прочили и московское «Динамо».
Малопонятным на первый взгляд выглядит пятое место, занятое этим клу-бом. В канун сезона поклонники команды торжествовали, услышав радужные вести об укреплении состава далеко не ординарными мастерами – Газаевым, Ла-тышом, Резником. Учитывая, что состав динамовцев и без того был внушитель-ным, новость расценивалась как гарантия скорого и обязательного взлета коман-ды. Но, как нередко бывает, действительность опровергла эти, казалось, бесспор-ные надежды. На то были свои причины. Одна из них, на мой взгляд, заключалась в следующем.
Многолетняя футбольная практика не раз и не два давала убедительные примеры того, что приглянувшиеся в другом клубе, а затем пришедшие в новый футболисты почему-то не играют так, как могли раньше, не оправдывают возла-гавшихся на них надежд. Здесь среди прочих второстепенных моментов главную роль играет так называемая совместимость новобранца. И нужно обладать поис-тине большим классом (либо иметь свой «конек») при психологически устойчи-вом характере, чтобы сразу и безболезненно вписаться в новый ансамбль, стать в нем своим человеком. Только в этих случаях новичок приживается всерьез и на-долго. В других – наступает взаимное разочарование и отчуждение.
Нельзя сказать, что приглашенные в динамовский коллектив футболисты вкусили лишь горечь адаптации, точно так же, как нельзя утверждать, что у сто-рон – в данном случае у клуба и игроков – вовсе не было проблем. Но ничем иным, как трудностями акклиматизации, не объяснить утрату былой результатив-ности Резником или, скажем, слабую игру Газзаева в течение целой серии матчей после перенесенного им стресса, случившегося в финале Кубка СССР в связи с незабитым пенальти.
Другой причиной, серьезно помешавшей динамовцам выступить успешнее, стала, как уже отмечалось, частая смена тренеров. К сезону команда готовилась с одним наставником, первые матчи чемпионата провела с другим, затем последовало назначение на тренерский пост В. Царева, а ближе к финишу первенства вернулись к И. Мозеру. Насколько известно, таких пертурбаций богатая история клуба не знала.
Когда динамовцы бросились догонять ушедших вперед соперников, было, увы, уже поздно. Но все это лишь схематическая раскладка незадавшегося сезона. Что ж, бывает. Не может не тревожить другое. Команда, краеугольным камнем которой с момента ее основания был острокомбинационный стиль, принесший ей громкую славу, медленно на наших глазах окатывается на силовой футбол, имеющий очень мало общего с той игрой, что бережно пестовалась и развивалась не одним поколением талантливых мастеров этого клуба.
«Динамо» имеет надежную линию обороны. Тем не менее следует при-знать, что опытные защитники, хорошо справляясь с основной задачей – нейтра-лизацией угроз своим воротам, подчас довольно неумелы, когда требуется сози-дать или, более того, атаковать. Исключение составляет игра Маховикова. Она достаточно разнообразна и современна. Недоработки обороны могли быть не столь заметными, если бы средняя линия, призванная сегодня определять творче-скую сущность лица любой команды, обладала бы в полной мере комбинацион-ной направленностью. И здесь, строго говоря, есть, пожалуй, лишь один игрок – Максименков, чей природный диспетчерский дар не способен был компенсиро-вать прямолинейности и технических огрехов его партнеров.
Означает ли сказанное, что нынешние игроки динамовцев неспособны трактовать свои обязанности иначе и выглядеть по-другому, более современно? Отнюдь нет. Думается, что вся закавыка заключена в неверно подбираемых тре-нировочных средствах, не развивающих технических навыков и вкуса к тонкой комбинационной игре.
Особое положение и большие заслуги динамовского клуба в нашем футбо-ле обязали нас к этому нелицеприятному разговору.
(«Советский спорт» от 5 декабря 1979 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:09:47


Лев Филатов
– Другим примером того, как важна организация футбольного дела, может служить московское «Динамо». Правда, примером уже отрицательного свойства. Команда выступила на уровне прошлого года, но как бы по инерции, не показав всего, на что была способна. Ее подвела пресловутая тренерская чехарда: оказав-шись без твердой руки, она так и не нашла оптимальной игры. А между тем она имела все основания стать одним из претендентов на высокое место, обязана была участвовать в споре за лидерство. Вот так мы и несем потери из-за неорганизованности...
(«Советская Россия» от 27 ноября 1979 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:10:06


Александр Львов: «Контрасты бело-голубых»
– Как известно, все познается в сравнении. И поэтому нет более лучшего варианта для оценки выступления клуба в ушедшем сезоне, чем сравнение его нынешних результатов с прошлогодними.
Безусловно, язык цифр суховат, но при желании и он может быть ярким, образным. Стоит только напрячь память, добавить к многочисленным выкладкам некоторые эпизоды из жизни команды, штрихи ее игры, настроения и получится вполне объективная картина.
Столичные динамовцы в предыдущем, сорок первом чемпионате заняли четвертое место, уступив своим киевским одноклубникам, выигравшим серебря-ные медали, лишь два очка. Подвел бело-голубых впервые введенный в регламент первенства лимит ничьих. «Лишних» их оказалось две, которые при другом варианте гарантировали бы призовое место. Нынче у наших земляков оказалась «лишней» лишь одна ничья, но и она не делала бы, при ином раскладе, погоды, поскольку от их нынешней пятой ступеньки до той же, второй, на которой расположился теперь донецкий «Шахтер», дистанция в шесть очков.
Словом, отступление налицо. И цифры в данном случае – самые надежные свидетели.
Конечно, трудно ждать от команды больших успехов, если подготовку к сезону она проводит под руководством одного тренера, затем его сменяет в ходе первенства другой, а на финише у ее руля уже третий. Александр Севидов, Вик-тор Царев и Иван Мозер – вот имена тех, кто работал с динамовским клубом в период с января по декабрь.
И это, конечно же, сказывалось и на психологическом, и на игровом со-стоянии игроков, сопровождаясь то затяжными спадами (в середине первенства), то интригующими взлетами на финише его. Концовка сезона действительно уда-лась бело-голубым. Они заиграли мощно, вдохновенно. И безусловным их дости-жением следует считать успешное выступление в весьма уважаемом и авторитет-ном европейском турнире, где по итогам двух встреч – с португальским «Реал-Бетисом» москвичам удалось выйти в следующий круг.
Именно провал в середине первенства и лишил динамовцев столицы воз-можности вклиниться в тройку призеров. Так что их финишный спурт можно считать лишь заявкой на будущее.
По подбору игроков клуб, пожалуй, один из сильнейших. Не каждый в высшей лиге имеет в своем составе двух таких вратарей, как Гонтарь и Пильгуй, в линии обороны футболистов уровня Маховикова и Бубнова, в средней линии – полузащитников класса Максименкова и Латыша, в атаке же – форвардов В. Газ-заева и Резника.
Но налицо тот самый случай, когда имеющиеся в распоряжении боевые единицы использованы не в полной мере, а последствия этого достаточно хорошо известны.
Если еще раз обратиться к цифровым показателям, то сталкиваешься не-вольно с определенным парадоксом. Забили в этом году динамовцы на четыре мяча больше, хотя и пропустили на столько же больше. Но по голам, проведен-ным в ворота соперников, занимают не четвертое, как в прошлом году, место сре-ди остальных клубов, а девятое. Именно проблема реализации своего игрового преимущества и была одной из самых острых для москвичей в ушедшем чемпио-нате.
Приятно отметить, что в их составе появились и сразу же заявили о себе в полный голос молодые и довольно способные футболисты – полузащитник Тол-стых и нападающий Юрий Газзаев. Немало перспективной молодежи и в дубле, куда регулярно приходит пополнение из своей футбольной школы. Все это позволяет с надеждой смотреть в завтрашний день.
А если возвратиться к минувшему, то, конечно же, были и другие причины не слишком удачного выступления в чемпионате. Это и долгая болезнь защитников Ловчева и Парова, и полузащитника Латыша, сразу же вписавшегося в состав. Все это влекло за собой перестановки как в рядах команды, так и в тактическом плане.
Не так давно полузащитник москвичей Александр Максименков, по обще-му мнению, хорошо сыгравший в этом сезоне, высказал следующую мысль: «Бы-ли у нас в чемпионате матчи удачные, яркие, как, например, с «Шахтером» в Мо-скве. Случались и невыразительные, безликие. Помните встречу первого круга со «Спартаком»? Словом, не было какого-то единства игрового. А отсюда и те пере-пады, за которые нас справедливо критиковали. Но ведь в конце сезона сумели собраться, и заиграли как-то по-новому. И настроение совсем другое было. Ко-нечно, могут сказать, что играть надо при любом настроении. Но, поверьте, когда оно по-настоящему боевое, все получается гораздо лучше...».
Что ж, как говорится, не прибавить, не убавить.
(«Спортивная Москва» №49 от 6 декабря 1979 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:10:31


Аксель Вартанян
– Сезон 1979 года получил у специалистов неоднозначную оценку. С од-ной стороны, многочисленные провалы на внешнем фронте, включая унизившее наш футбол выступление сборной, с другой – довольно интересный, оживленный внутренний чемпионат с массовым штурмом высшей ступени пьедестала. После первого круга пять команд имели равные возможности водрузить на нем свой стяг. Перед четырьмя заключительными турами реальные шансы на чемпионство сохраняли четыре команды, а всего в двух шагах от финиша – три. И если бы не беспрерывные тренерские перестановки, трясшие московских динамовцев на протяжении всего сезона, концовка могла получиться еще острее.
Тренер Александр Севидов настроен был весьма решительно. Укрепив со-став (из «Спартака» был приглашен Евгений Ловчев, из «Локомотива» – Валерий Газзаев, из «Шахтера» – Юрий Резник и Николай Латыш), он начал серьезную подготовку к сезону. После плодотворных и, с точки зрения спортивной, успеш-ных сборов в Болгарии команда отправилась за океан. Вот там-то тренер имел неосторожность посетить знакомого эмигранта, что не осталось без внимания всевидящих, всеслышащих и всезнающих органов. Наверное, излишне объяснять, почему этот визит стоил Севидову тренерского места.
На тесте, замешенном Александром Севидовым, динамовский пирог вы-глядел весьма аппетитно. Выиграв шесть кубковых игр (в том числе и у спарта-ковцев – 3:0) и три первых матча в начавшемся чемпионате, динамовцы в течение полутора весенних месяцев одержали подряд девять побед с общим счетом 18:0 (!).
Говорят, свято место пусто не бывает, однако место старшего тренера в московском «Динамо» пустовало довольно долго. В опубликованных перед нача-лом чемпионата составах начальник московского «Динамо» Александр Родионов был назван и старшим тренером, фактически же команду к играм готовил и.о. старшего тренера Иван Мозер. И только в мае вакансию заполнил Виктор Царев. Первый круг динамовцы завершили в головной группе. Но второй начался кош-марно – с четырех поражений, после чего сняли Царева и вернули Мозера. Кон-куренты тем временем скрылись за горизонтом. Помышлять о медалях уже не имело смысла. Надо было думать о том, чтобы достойно завершить турнир. С этой задачей динамовцы справились. С учетом всех передряг место они заняли приличное – пятое.
(«Футбол» № 42 за 1998 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:10:52


Александр Владыкин
– Спустя несколько лет Севидов стал создавать новую команду – в мос-ковском «Динамо». Это могла быть прекрасная команда: «Динамо-79». В подго-товительный период она побеждала всех налево и направо. Потом была поездка в Америку. И там Севидов встретился с одним из знакомых, футбольным фанатом, которого знал еще по работе в Киеве. Посидели, поговорили... О встрече этой до-несли в Москве. И когда Севидова стали обсуждать в том же «принципиальном» духе, что была в свое время написана и статья в «Рабочей газете» (в 1973 году его снимали с поста старшего тренера киевского «Динамо». – С.П.), он, говорят, ис-кренне удивился, спросив у начальников: «Вы что, все это всерьез говорите?» Еще бы не всерьез...
Саныч хлопнул дверью и ушел. Команда-мечта развалилась. Повторить успех 1976-го и вновь стать с «бело-голубыми» чемпионом страны ему не уда-лось. А над «Динамо» с той поры словно завис злой рок. Ни одной победы ни в советском, ни в российском первенствах.
(«Московский комсомолец» от 10 сентября 1995 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:11:10


Сергей Микулик
– «Динамо», в сущности, всегда комплектовалось по звездному принципу, исключая, быть может (совсем уж доисторическую эпоху брать давайте не будем) период в начале восьмидесятых, период от Севидова до Севидова, когда народ стонал больше от предвкушения перспективы: ах, Молодцов, ах, Ментюков, ах, Матюнин – все юные, все свои, вот заматереют скоро, тогда берегитесь. Но бе-речь, как выяснилось, стоило для начала именно Ментюкова, Молодцова да Ма-тюнина, но, оказалось, некому.
– Мне все эти молодые да перспективные не нужны, – говорил мне покой-ный Сан Саныч Севидов. – Я готовых игроков на слабые места беру, людей под сборную. Они сегодня должны играть. У меня. А кто, где и у кого завтра – это мало интересующий меня вопрос.
Если перечислить состав 79-го, когда Сан Саныч в плане комплектования подошел, пожалуй, ближе всего к осуществлению своей мечты, то у матерого бо-лельщика должно где-то что-то засосать: Пильгуй, Гонтарь, Маховиков, Паров, Бубнов, Никулин, Новиков, Долматов, Минаев, Максименков, Якубик, Петрушин, Гершкович, Колесов. И это только люди, оставшиеся от прошлого сезона, и плюс Латыш, Резник, Газзаев, Ловчев. Ничего компания, да? И это ведь по памяти, не роясь в справочниках, а так наверняка, и еще кого-нибудь отыскать можно было.
Но Севидова в самом начале сезона-79 сняли. По болезни, имя которой было общение с сионистом в городе Лос-Анджелесе. Желающих возглавить та-кую команду было пруд пруди, да только ни у кого из пробовавшихся – фамилии вспоминайте сами – ничего, кроме откровенного разбазаривания звездного соста-ва, не получилось. Период от Севидова до Севидова был настоящим безвремень-ем…
(«Футбольный курьер» №29 за 1993 г.).

Добавил: Клим
2017-08-31 20:11:30

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)332010363-234048
2.Динамо (Киев)34215851-262547
3.Шахтёр (Донецк)33198655-332246
4.Динамо (Тбилиси)331812351-262544
5.Динамо (Москва)33179740-241642
6.Динамо (Минск)331461346-37934
7.Арарат (Ереван)331212943-311232
8.ЦСКА (Москва)331281345-43232
9.Зенит (Ленинград)331181440-44-430
10.Пахтакор (Ташкент)331091440-53-1328
11.Черноморец (Одесса)339111329-36-726
12.Локомотив (Москва)338121344-55-1124
13.СКА (Ростов-на-Дону)338141135-47-1224
14.Торпедо (Москва)33891632-44-1224
15.Кайрат (Алма-Ата)34891729-44-1524
16.Нефтчи (Баку)33881728-48-2024
17.Заря (Ворошиловград)336101740-61-2120
18.Крылья Советов (Куйбышев)33742223-59-3618
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)342110366-254150
2.Шахтёр (Донецк)34208657-332448
3.Динамо (Киев)34215851-262547
4.Динамо (Тбилиси)341912354-272746
5.Динамо (Москва)34179841-271442
6.Динамо (Минск)341561348-381036
7.Арарат (Ереван)341213944-321232
8.ЦСКА (Москва)341281446-46032
9.Зенит (Ленинград)341191441-45-430
10.Пахтакор (Ташкент)341191442-53-1130
11.Черноморец (Одесса)3410111332-37-528
12.Локомотив (Москва)348121444-57-1324
13.СКА (Ростов-на-Дону)348141237-50-1324
14.Торпедо (Москва)34891732-46-1424
15.Кайрат (Алма-Ата)34891729-44-1524
16.Нефтчи (Баку)34881829-50-2124
17.Заря (Ворошиловград)346111741-62-2120
18.Крылья Советов (Куйбышев)34752224-60-3619
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)