1980 тов. межд.  31 января 1980 (четверг)  Динамо (Москва) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) 1:2   в гостях

«Бенфика» Лиссабон, Португалия. 1:2 (0:0).

Лиссабон. Стадион «Эстадиу да луш». 31 января. 21.30. Электроосвещение. Ясно, 15°С. 50 000 зрителей.

Программа: на португальском языке.

Судьи: Г.Олива, Л.Францишку и П.Коррейа (все – Португалия).

Матч в честь проводов Витора Мартинша (футболиста «Бенфики» и сборной Португалии).

Гонтарь; Паров, Никулин, Бубнов, Новиков (Ловчев, 46); Колесов (Ю.Газзаев, 46), Резник, Минаев (Петрушин, 65); Якубик, Максименков (К), В.Газзаев.

Бенто; Ларангейро, Умберту Коэльо, Алиньу, Альберту; Тони (Диамантино, 50), Карлуш Мануэль (Фонсека, 87), Шеу; Нене (К), Рейналду, Сезар (Ж.Гомеш, 72).

Голы: 0:1 Альберту (58), 0:2 Сезар (65), 1:2 Резник (81).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


29 января московское «Динамо» вылетело в Лиссабон, где через день встретилось в товарищеском матче с клубом «Бенфика». Этот матч был посвящен проводам из спорта знаменитого португальского футболиста Витора Мартинша, который в составе «Бенфики» выступал четырнадцать лет, а также играл в сбор-ной Португалии. Витора в 27 лет постигло несчастье: после операции колена он больше не смог играть. У его товарищей родилась идея организовать матч соли-дарности в пользу футболиста и они пригласили выступить партнером москов-ское «Динамо». Заметим, что некоторые иностранные профессиональные фут-больные клубы оставили без всякого внимания призыв руководства «Бенфики» – они отказались от участия в игре или в турнире без соответствующего денежного вознаграждения.
«Я очень благодарен команде московского «Динамо», согласившейся при-нять участие в этом матче», – сказал корреспонденту ТАСС в Лиссабоне Витор Мартинш, признанный одним из лучших португальских футболистов всех вре-мен. Он отметил, что хорошо знает и высоко ценит советский футбол. Кстати, в составе «Бенфики» Витор Мартинш играл против московского «Торпедо» и тби-лисского «Динамо».
В составе московских динамовцев, которые под руководством старшего тренера Евгения Горянского готовились к четвертьфинальным матчам с француз-ской командой «Нант», в Лиссабон прилетело шестнадцать футболистов: врата-ри – Гонтарь и Уваров, защитники – Ловчев, Паров, Бубнов, Никулин, Новиков, полузащитники – Якубик, Петрушин, Минаев, Максименков, Толстых и Ю. Газ-заев, нападающие – В. Газзаев, Колесов и Резник. Вратарь Пильгуй и защитник Маховиков продолжали подготовку к футбольному турниру Олимпиады-80 в со-ставе сборной СССР.
50 тысяч любителей футбола заполнили стадион. Первый тайм никому ус-пеха не принес, хотя у Колесова, Максименкова и Валерия Газзаева было не-сколько отличных моментов открыть счет. Но здорово сыграл вратарь хозяев Бен-то. А во второй половине португальцы заметно прибавили в движении и вначале левый защитник «Бенфики» Алиньу Алберту в прыжке головой забил первый гол. Через семь минут Сезар, получив остроумную передачу от Нене, увеличил счет. Правда, этому моменту предшествовал эпизод, невольным участником которого стал судья. Неожиданно в него попал мяч, отскочивший затем к соперникам. И внезапная контратака обернулась голом. За девять минут до фи-нального свистка Резник забил один ответный мяч. Москвичи в концовке могли уйти от поражения, но вновь блестяще действовал вратарь «Бенфики». Болельщики и пресса дали высокую оценку игре гостей, а сам Мартинш зашел после матча в раздевалку динамовцев, поблагодарил за приезд, за интересную встречу. Москвичи подарили ему сувениры… Кстати, после игры болельщики аплодисментами выразили футболистам «Динамо» благодарность за бескорыстное участие в этом матче «дружбы и солидарности», как его назвала местная печать.
«Проводы Витора Мартинша, – сказал в беседе с корреспондентом ТАСС член организационного комитета матча, в прошлом – директор клуба «Бенфика» Жил Гонсалвиш, – хотелось сделать не просто благотворительным мероприяти-ем, а подлинным спортивным праздником, но ни одна из команд Западной Евро-пы, к которым мы обращались с предложением принять участие в матче с «Бен-фикой», не согласилась играть бесплатно. Мы искренне рады, что советские спортсмены, проявив чувство дружбы и солидарности, согласились приехать в Лиссабон. Этот матч стал также ответом португальцев на стремление правого правительства во главе с Франсиску Са Карнейру свернуть культурные связи с Советским Союзом». А вот выдержки из некоторых португальских газет:
«Бенфика»: «Московская команда сделала то, на что, само собой разуме-ется, не пошел бы ни один иностранный профессиональный клуб...»
«Бола»: «Бенфика» – «Динамо» – это бойкот тех попыток, которые на-правлены на обесчеловечивание спорта... В час новой волны антисоветизма, на-шедшей свое выражение в той вызывающей сожаление истории, с какой делаются попытки организовать бойкот самого главного международного спортивного праздника (XXII Олимпийских игр в Москве)... в этот самый час московское «Динамо» проделало путь в 7 тысяч километров, чтобы с достоинством и благородством принять участие в кампании спортивной солидарности...»
«Мундо дешпортиво»: «Те дружеские чувства, с которыми московское «Динамо» протянуло руку португальским футболистам в трудную и решающую для одного из них минуту, создали на стадионе «Луш» атмосферу подлинного гуманизма, которая и должна царить в мире спорта».

Добавил: Клим
2017-08-30 10:58:04

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)