1980 1/32 - 1 к.у.  17 сентября 1980 (среда)  Динамо (Москва) - Спортинг (Локерен, Бельгия) 1:1   в гостях

28 (7 КУЕФА). «Локерен» Локерен, Бельгия. 1:1 (1:0). 1/32 финала КУЕФА.

Локерен. Стадион «Дакнам». 17 сентября. 18.00. Ясно, ветрено, 16°С. 10 000 зрителей.

Судьи: Р.Ламбер, П.Сибилль, С.Лерош (все – Франция).

Пильгуй (К), Новиков, Никулин, Толстых, Бубнов, Петрушин, Матюнин (Моисеев, 85), Минаев, Резник, Максименков, В.Газзаев.

Хоогенбум, Ингелс, Шнелдерс, Вербрюгген, Де Шрийвер (К), Элкьяер:Ларсен, Верхейн, Сомерс, Любаньски (Ван Каутер, 82), Момменс, Лято.

Голы:1:0 Газзаев (29), 1:1 Верхейн (86, с пенальти).

Предупреждены: Новиков (28), Петрушин (37), Резник (44), Верхейн (90), все – за грубую игру.

Удален: Газзаев (60), за удар соперника рукой в тот момент, когда тот откровенно сбил его с ног.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В Локерен московское «Динамо» отправилось в тот момент, когда его положение в чемпионате страны стало критическим, когда некоторые болельщики даже стали испытывать тревогу, сохранит ли оно себе место в высшей лиге. Поэтому его шансы в первой игре розыгрыша Кубка УЕФА выглядели гадательными.

Однако команде удалось найти в себе силы, чтобы провести ответственную международную игру против довольно сильного противника лучше, чем можно было ожидать. Кстати говоря, это обстоятельство подчеркнуло лишний раз, что неудачи команды в чемпионате страны не вяжутся с теми реальными возможностями, которыми она располагает.

Выдержав начальный натиск бельгийцев, который можно было предусмотреть, динамовцы выравняли игру, а потом и добились заметного превосходства. Они не свели свою задачу к оборонительному варианту, а то и дело наступали, причем большими силами. Этот активный вариант игры и позволил им оказаться по крайней мере равными бельгийскому клубу, который, конечно же, рассчитывал дома победить.

Динамовцы открыли счет после флангового прорыва Минаева и передачи в штрафную. Мяч был отбит на Газзаева, и тот сильно послал его в верхний угол.

После этого динамовцы играли еще более уверенно, и бельгийцам удалось сравнять счет лишь в самом конце с пенальти. Наблюдатели особо выделили безупречную игру вратаря Пильгуя. Неплохо себя показал и молодой форвард Матюнин.

Все бы хорошо, да огорчает число взысканий, полученных нашими игроками от французского судьи Ламберта. Одно удаление и четыре предупреждения - это похоже на печальный рекорд среди наших клубов.

Нельзя думать, что ответная игра в Москве само собой принесет динамовцам успех, как хозяевам поля. «Локерен» - клуб квалифицированный, и он только начал свой сезон. За две недели, которые остались до ответного матча, он, можно предположить, свою игру наладит.


«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1980 г.


--------

УДАВШАЯСЯ ИГРА

Несколько дней назад динамовцы Москвы проводили очередную встречу первенства страны во Львове и вновь огорчили там своих поклонников. Здесь же, в бельгийском городе Локерене, выступая в матче Кубка УЕФА, они вызвали восхищение своей игрой у местной публики. Не ошибусь, если скажу, что это был их лучший матч в сезоне. Впрочем, со мной согласны и руководители динамовской команды Э. Мудрик, Е. Горянский и А. Голодец. В футболе такая трансформация в игре бывает.

Почти во всех матчах нынешнего первенства страны динамовцы вели игру, несвойственную этому клубу. При малейшей опасности они всей командой отходили на свою половину поля, начисто забывая об атаке и уповая впереди лишь на индивидуальное мастерство В. Газэаева. Матч с сильным бельгийским профессиональным клубом показал, что московское «Динамо» имеет немало возможностей и для наступательной игры. Давненько я не видел таких лихих фланговых атак команды, такого осмысленного перемещения и взаимозаменяемости в звеньях.

Началась встреча, однако, с беспрерывных атак бельгийской команды. Любаньский, Лято, Момменс и Ларссен (какой тренер не мечтает иметь таких футболистов в своем клубе!) решительными бросками вперед, в нашу штрафную, как бы заявили о своих серьезных намерениях уже в первые минуты прорвать оборону динамовцев.

Преимущество хозяев поля казалось подавляющим. Но шло время, а гола все не было. Динамовцы, организовав круговую оборону, постепенно заставили игроков бельгийского клуба притормаживать перед штрафной и переходить к поперечному розыгрышу мяча. Были ли у хозяев возможности забить мяч? Да. Вот Любаньский выигрывает воздушную дуэль и сбрасывает мяч под удар Верхейну. Бельгиец бьет метров с десяти. Пильгуй мгновенно реагирует, отбивая мяч на угловой. Бьют из выгодных позиций Ларссен, Момменс, Любаньский. Пильгуй парирует все эти удары. В этот вечер у него не было слабых мест ни в игре в воротах, ни на выходах.

Местные газеты, комментаторы телевидения, старший тренер сборной Бельгии Ги Тис, присутствовавший на матче, чемпион Европы 1976 года игрок сборной ЧССР К. Добиаш, который будет со следующего матча играть в «Локерене», - все они в один голос заявили, что лучшим игроком матча был Пильгуй. Приятно, не правда ли? А то мы уж как то позабыли, когда в последний раз хвалили динамовских вратарей.

Вспоминая эти труднейшие первые четверть часа, не могу не отдать должного и партнерам нашего вратаря по обороне - Новикову, Никулину, Бубнову и Толстых, впервые игравшему на месте левого защитника.

Не могу не сказать и о том, что даже защищаясь, динамовцы постоянно имели впереди двух-трех игроков. Чаще это были Матюнин и В. Газзаев, к которым поочередно подключались Минаев. Максименков и Резник. Они еще раз доказали, что скоростное вторжение в штрафную соперников было м остается основным приемом атаки.

Дважды Газзаев с мячом буквально, протащил почти от середины поля за собой (метров 20-25) двух защитников «Локерена», затем его примеру последовали Матюнин с Минаевым. Тем самым они заставили бельгийцев срочно перебрасывать силы на свою половину поля. Вот тут-то и произошел перелом в игре. Наши защитники перестали играть на отбой, а полузащитники наладили игру в пас. Максименков, почувствовав себя свободнее, стал руководить действиями партнеров, а Газзаев и Минаев, обводя по два-три соперника, делали острые передачи в штрафную. Реальнейший шанс забить мяч головой упустил молодой Матюнин. Он поторопился и не попал в ворота. Ни в коем случае не хочу критиковать вчерашнего игрока дубля. Молодой динамовец, пока у него хватало сил, сражался без всякого страха. Думаю, если Матюнин прибавит в атлетической подготовке, закалит свой характер в труднейших матчах, то динамовцы могут рассчитывать на появление в своих рядах способного центрфорварда. А он ох как нужен команде!

Матч продолжался уже с явным преимуществом «Динамо». На 34-й минуте Минаев сделал с мячом рынок по правому флангу (метров 30 - 35!), обманул своего опекуна и сделал передачу в штрафную на Матюнина. Один из центральных защитников «Локерена» бросился навстречу мячу и неудачно отбил его на Газзаева. Валерий без подготовки, с ходу нанес сильнейший удар в верхний угол -1:0.

Советская команда обрела уверенность, так и не дав соперникам практически до конца тайма создать угрозу нашим воротам. Пожалуй, что огорчило, так это предупреждения, полученные нашими футболистами. Арбитр Ламберт не прощал ни одного толчка (я уж не говорю о грубости, игра и целом прошла корректно) сзади в спину соперника. А вот этим-то и грешили динамовцы. Не успевая иной раз к мячу в середине поля, они пытались остановить игроков «Локерена» неумелыми, откровенными толчками в спину. В итоге обилие желтых карточек, а В. Газэаев был во втором тайме на 60-й минуте удален с поля. И всё за аналогичные нарушения.

30 минут второй половины советские футболисты играли вдесятером, но не дрогнули. Четко взаимодействовали между собой Максименков, Резник, Матюнин и Минаев. Вратарю «Локерена» все чаще и чаще приходится вступать в игру. Он ликвидирует опасные выходы в штрафную Матюнина и Минаева.

Бельгийцы пытаются переломить ход матча, но у них игра не ладится. Нападающие и хавбеки постепенно сбиваются на элементарные навесы мяча в нашу штрафную. А здесь полновластный хозяин Пильгуй. Лишь за пять минут до конца матча «Локерену» с пенальти (оставим его назначение на совести арбитра) удалось сравнять счет. 1:1.

Удавшаяся игра в Локерене должна, по моему глубокому убеждению, рассматриваться тренерами и игроками не более как обнадеживающее начало. Перед ответной встречей в Москве они не имеют права забывать о силе соперника, о том, что он только начал сезон. А это значит, что 1 октября на стадионе «Динамо» бельгийский профессиональный клуб наверняка покажет игру лучшую, чем в минувшую среду.

В заключение отмечу, что нашей команде в Бельгии был оказан исключительно теплый прием.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.

«Советский спорт», 19 сентября 1980 г.




--------

В ПЕРВОМ МАТЧЕ НИЧЬЯ

17 сентября состоялись первые матчи первого круга во всех трех европейских турнирах. Московское «Динамо» стартовало в Кубке УЕФА на выезде. Своими впечатлениями от первого матча с бельгийским «Локереном» с корреспондентом общественного пресс-центра поделился один из его участников и старожилов московского «Динамо», выступавший в составе команды, дебютировавшей в европейском кубковом турнире девять лет назад, мастер спорта Алексей Петрушин.

«Сначала о ходе и содержании игры. В первые 15 минут на наши ворота обрушился такой шквал атак соперников, которого мы давно не испытывали. То с правого, то с левого края один за другим следовали навесы, прострелы в расчете на рослых, мощных форвардов «Локерена», которые стремительно выходили на передачи. Любаньски, Ларсен, Лято, Момменс постоянно таранили нашу оборону. Но в этот день наши защитники действовали четко, уверенно и самоотверженно. Бельгийцам ни разу не удалось выйти на ударную позицию без жестких единоборств, а если им все же представлялся момент для удара, прекрасно играл Владимир Пильгуй, отводя все угрозы.

Затем в игре наступило относительное затишье, и постепенно мы перехватили инициативу. Соперник поначалу несколько озадачил нас необычной тактической расстановкой. Мы знали, что в последние годы Лято играет на месте полузащитника или оттянутого форварда. И мне было поручено за ним присматривать. Но на этот раз он, как когда-то раньше, действовал в передней линии наступления, на левом фланге, и по ходу матча нам пришлось перестраиваться. Против Лято стал играть Николай Толстых и справлялся с его опекой до самого конца матча.

Вскоре уже у нас появляются реальные шансы забить. Увидев, как здорово наши ребята «развели» в штрафной площади защитников, которые оставили совершенно неприкрытым на углу вратарской площадки Валерия Матюнина, я со штрафного удара с правого фланга сделал ему навесную передачу. Но наш молодой центрфорвард неудачно принял мяч и пробил неточно. В целом же он очень старался, не смущался признанных авторитетов «Локерена», был решителен, самоотвержен, но недостаток опыта не позволил ему отличиться в дальнейшем, хотя возможности для этого были.

На 28-й минуте последовал длинный рывок по правому флангу Александра Минаева и сильная передача в штрафную площадь. Защитник хозяев поля, пытаясь отбить мяч, срезал его на Валерия Газзаева, который с лету отправил мяч в «девятку».

В это время и после перерыва игра шла с нашим преимуществом. У бельгийцев не было ни одной возможности забить, а наши форварды наращивали атаки. Но на 60-й минуте судья удалил с поля Газзаева. Мне показалось, что с самого начала второго тайма арбитр искал возможность каким-то образом уравнять игру. Кроме этого удаления, были показаны желтые карточки Минаеву, Новикову, Резнику и мне. Это было уж чересчур. И я, и Минаев нарушили правила, но в борьбе за мяч с соперником, без всякого умысла.

Так или иначе, но в последние полчаса мы оставались на поле вдесятером и вели нелегкую оборону. Вновь блестящую игру демонстрировал Пильгуй, бросались под удары соперников Александр Бубнов, Сергей Никулин, Александр Новиков, Николай Толстых. Время шло, а счет не менялся. Более того, у нас были верные шансы увеличить его. Минаев, например, в результате острой контратаки вышел один на один с вратарем соперников, финтом «уложил» его в ближний угол и мог спокойно закатить мяч в открытый дальний, но решил пробить посильнее и промахнулся. Матюнин в стопроцентной ситуации угодил во вратаря.

А затем был пенальти в наши ворота и в итоге - ничья - 1:1.

- За что был назначен 11-метровый удар?

- После фланговой атаки справа последовал прострел в нашу штрафную площадь. От Новикова мяч отскочил к форварду соперников, его удар приняли на себя защитники, мяч снова попал к одному из бельгийцев. И когда он изготовился к удару, Толстых в подкате выбил у него мяч, который тут же накрыл Пильгуй. Нападающий упал вместе с обоими нашими футболистами, закричал что-то, и судья показал на 11-метровую отметку.

- Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?

- Вся команда «Локерен» очень сильная. Выделил бы Любаньского, которого по-прежнему отличает отличное понимание игры и высокая техника. В начале матча, например, он красиво на скорости принял на грудь передачу с фланга и, не опуская мяча на землю, с лету пробил по воротам. Не попал, но исполнен этот эпизод был превосходно. Запомнился своей филигранной техникой и датчанин Ларсен. В единоборстве с ним не помогает и подкат. Неуловимым финтом он в последний момент перебрасывает мяч через «подкатывающегося» и уходит от него.

- Ваша оценка матча и перспектив московского «Динамо» перед ответной игрой?

- По накалу борьбы, количеству и жесткости единоборств у нас в этом году такой игры еще не было. Если же говорить о содержании игры, то, на мой взгляд, весной в Нанте мы играли лучше. Во втором матче постараемся также не уступить сопернику, понимая, что и дома будет нелегко. «Локерен» - настоящий профессиональный клуб и за победу будет бороться до последнего. Предстоит упорный поединок».


Программка к матчу «ДИНАМО» (Москва, СССР) - «ЛОКЕРЕН» (Бельгия), 1 октября 1980 г.

Ответственный за выпуск П. Алешин.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Игра в Бельгии прошлас преимуществом «Динамо». На 34-ой минуте Минаев прошел по краю и сделал передачу в штрафную. Мяч отскочил к Газаеву, и Валерий сильным ударом в верхний угол вывел москвичей вперед. Однако, за 5 минут до конца матча Верхейн ударом с пенальти спас «Локерен» от поражения.

Главное же из событий этой встречи - удаление с поля на 60-ой минуте В. Газаева (он был дисквалифицирован на 3 матча).

Валерий был чуть ли не единственной надеждой «Динамо» в атаке в те годы, и его отсутствие предопределило судьбу ответной игры.

Добавил: А.Чуркин - Динамо Москва в ЕК
2016-02-01 16:56:00


Истинный размер

Добавил: Йатемий
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)