1980 чемпионат  21 ноября 1980 (пятница)  Динамо (Москва) - Пахтакор (Ташкент) 4:1   дома

34 (1157). «Пахтакор» Ташкент. 4:1 (3:0).

Москва. ФЛК ЦСКА. 21 ноября. 3 000 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: А.Теметев (Ужгород), В.Коганов, А.Нагибеков (оба – Баку).

Пильгуй (К), Новиков, Никулин, Маховиков (Толстых, 56), Бубнов, Петрушин, Молодцов, Минаев, Матюнин (Ментюков, 46), Максименков, Резник.

Страшненко, Байметов, Нартаджиев (К), Турчиненко, Денисов, Иванов, Соловьев (Нурмухамедов 73), Кабаев, Пак (Постнов, 60), Кухлевский, Амриев.

Голы: 1:0, 3:0 Резник (2, 34), 2:0 Матюнин (22), 3:1 Амриев (80), 4:1 Молодцов (87).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В тот год москвичи впервые, по-настоящему, *встали на вылет*. В последнем туре, не зависимо от исхода остальных матчей (уступали Карпатам и Локомотиву по личным встречам) им была нужна только победа. "Отмобилезованные" хозяева в первом тайме катком прошлись по немотивированным гостям, решив т.о. *задачу сезона" )). Запомнился гол юного Молодцова - такие забивают во дворе: получив мяч недалеко от штрафной, он вышел на ударную позицию, ложным замахом "выключил" защитника из игры и ударил, уже, без его противодействия. Со стороны всё это смотрелось несколько наивно...

Добавил: Meskalito
2016-08-11 14:54:54


Учитывая, что от исхода этого матча во многом зависела судьба коллекти-ва (даже потеря очка грозила обернуться непоправимой катастрофой – уходом в первую лигу), динамовцы сделали все от них зависящее, чтобы добиться решаю-щего перевеса как можно быстрее. И уже к концу первого тайма исход встречи стал по существу ясен. И дело было не только в том, что динамовцы ушли на пе-рерыв, забив в ворота гостей три безответных мяча. Хозяева поля полностью вла-дели инициативой, и робкие попытки футболистов «Пахтакора» как-то изменить ход встречи неизменно пресекались внимательно игравшей обороной динамовцев.
А счет в этой встрече динамовцы открыли уже на второй минуте. Они ра-зыграли быструю комбинацию, Максименков вышел на ударную позицию, но несколько промедлил с ударом, и, когда уже казалось, что вратарь «Пахтакора» одержит верх в единоборстве с динамовцем, мяч от него неожиданно отскочил к Резнику, который ударил с близкого расстояния. Кожаный снаряд от ноги Нар-таджиева (он пытался выбить мяч с линии ворот, но угодил в свои ворота) влетел в сетку. 1:0. Кстати, в первой половине встречи Резник, несомненно, был одной из главных фигур на поле. С его участием был забит и второй мяч в ворота гостей. Получив мяч в штрафной площади, он красиво и точно отдал его назад пяткой Маховикову, тот переадресовал мяч Матюнину, который неотразимым ударом увеличил счет. 2:0. Ну, а вскоре после этого Резник уже отличился сам. Воспользовавшись ошибкой защитника «Пахтакора», он вышел один на один с вратарем гостей и забил третий мяч. 3:0. Справедливости ради следует отметить, что в составе «Пахтакора» отсутствовали два ключевых игрока – полузащитники Якубик и Мачаидзе. Без них молодые футболисты гостей никак не могли найти свою игру. Усилия игроков «Пахтакора» сводились на нет неточными передачами, и еще на дальних подступах к воротам «Динамо» наступление ташкентцев угасало. Правда, на последних минутах первого тайма ташкентцы имели возможность забить гол.
Во втором тайме игра несколько выровнялась. Команды стали действовать поспокойнее, темп игры заметно спал. Футболисты «Пахтакора» стали чаще по-являться у ворот хозяев поля, и Пильгую пришлось раза два-три продемонстриро-вать свое мастерство, однако за десять минут до конца встречи в одной из контр-атак Амриеву удалось-таки размочить счет. Но и динамовцы не остались в долгу. Буквально под занавес встречи активно игравший Молодцов (ему ассистировал Петрушин) установил окончательный счет матча, мастерски обманув нескольких защитников и нанеся неотразимый завершающий удар. Динамовцы победили – 4:1 и независимо от исхода оставшихся матчей чемпионата страны сохранили за собой место в высшей лиге.
советский спорт?

Добавил: Клим
2017-08-30 10:29:47


Александр Львов
– В тот же вечер столичное «Динамо» буквально разгромило (4:1) таш-кентский «Пахтакор», выступавший без двух своих лидеров – Якубика и М. Ма-чаидзе. И отнюдь неслучайно вспомнилось начало первенства, когда в первом туре москвичи обыграли тот же «Пахтакор» в Ташкенте, сыграв уверенно и мощно. Но кто тогда мог бы подумать, что закрывать сезон бело-голубым придется матчем, от исхода которого будет зависеть их будущее в высшей лиге.
О «Динамо» уже много писалось и говорилось. Какие только причины провала клуба не назывались! И разобраться во всем его руководству еще пред-стоит. Ведь нет пока никаких гарантий, что ошибки не повторятся и впредь.
Некоторым утешением может служить лишь то, что обостренность тур-нирной ситуации и тяжелое положение, в котором оказался коллектив, буквально вынудили тренеров вспомнить о своих дублерах. Троих из них мы увидели во встрече с «Пахтакором» – Ментюкова, Матюнина, Молодцова. Причем, двое по-следних забили по мячу, тем самым как бы обнадежив огорченных болельщиков.
(«Спортивная Москва» №48 за 1980 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 10:30:09


Владимир Пильгуй, капитан московского «Динамо»
– Вот все в один голос спрашивают – как же получилось так, что осенью «Динамо» оказалось у последней черты. В газетах эта тема последние три месяца осуждалась регулярно и обстоятельно. Писали, что и предсезонная подготовка у нас была слабая, и частая смена тренеров не последнюю роль сыграла, и то, что характера в нашей игре поубавилось. Не буду давать оценку всем этим высказы-ваниям, поскольку глубоко убежден: какой бы четко спланированной не была бы учебная программа, каким бы большим специалистом не был тренер – дело обре-чено на провал, если каждый в коллективе не уяснит, что именно от его усилий и отдачи зависит будущее команды.
– Многие считают, что таким переломным моментом мог стать матч розыгрыша Кубка УЕФА с бельгийским «Локереном». А некоторые даже утвер-ждают, что, добейся вы над ним в Москве победы, дела «Динамо» в чемпионате могли пойти по другому...
– Возможно. Во всяком случае и в Бельгии, и дома игра у нас получилась. Не оплошай Петрушин на последних минутах, успех был бы на нашей стороне. А выход в следующий круг такого солидного турнира все-таки кое-что да значит. Уверенности бы он уже точно прибавил. Ведь в скольких матчах уже во втором круге имели мы преимущество, сколько голевых ситуаций создавали, но в самых выгодных моментах ребята терялись, не забивали...
…– Как, к примеру во встрече 29-го тура с тбилисцами?
– Не только. То же самое было во Львове, где мы уступили, имея преиму-щество, «Карпатам». В Москве с «Кубанью». Словом, уверенность сыграла бы, как выяснилось, не последнюю роль. Особенно она помогла бы нашей молодежи.
– Кстати, молодые футболисты стали появляться в основном составе в тот момент, когда стало ясно, что команду ожидают нелегкие времена. Что вы думаете по этому поводу?
– Мы надеялись, что энергия молодых, их желание проявить себя усилит игру. В «Динамо» всегда был неплохой дубль, и поэтому на появление интерес-ных ребят можно рассчитывать. Вот и в этом сезоне попробовали свои силы в основном составе Матюнин, Молодцов, Моисеев. Обещает вырасти в хорошего защитника Ментюков. У каждого из них есть неплохие задатки. Но всем еще не хватает опыта, который, как известно, приходит со временем.
– Наверное, их будущая судьба во многом зависит и от того, какую по-мощь им окажут более опытные товарищи?
– Безусловно. Но только от похлопываний по плечу и стандартных подбадриваний уверенности и мастерства у молодых футболистов не прибавится. Лучший пример – хорошая игра, умение вести борьбу до конца.
– Вратарь – капитан команды – факт в футболе довольно редкий. Не ис-пытываете ли вы в связи с этим во время матчей каких-нибудь трудностей?
– Абсолютно никаких. Во время матчей надо играть, а не заниматься раз-говорами. Иногда, конечно, от капитана требуется подсказка, умение принять ре-шение. Но для этого вовсе не обязательно бежать на другой конец поля... Уверен, что капитан может гораздо большее сделать и за его пределами. Впрочем, и вра-тарь, оказывается, может сказать свое слово не только в воротах. Вспомните рейд в нашу штрафную голкипера бельгийцев Хоогенбума на последних минутах той злополучной встречи с «Локереном»...
– Видимо, этот эпизод показателен еще тем, что подчеркнул, насколько важно не терять веру в себя в ситуации, на первый взгляд, безнадежной. И, мо-жет быть, именно об этом стоит помнить динамовцам?
– Уж если болельщики веры в нас до конца не теряли, то и мы не имеем права отступиться. Именно в этих решающих матчах прошла проверка тех, кто намерен считать себя динамовцем и в будущем.

Добавил: Клим
2017-08-30 10:36:11


Аксель Вартанян
– Никогда прежде еще этот знаменитый клуб не опускался так низко в тур-нирной таблице. На протяжении четырех месяцев в 15 матчах подряд динамовцы не могли одержать победы. Правда, их слегка подкосил лимит в 10 ничьих, уста-новленный тогда в чемпионате. За четыре «лишние» ничьи они не получили оч-ков. После трагикомичного поражения в Кубке УЕФА от бельгийского «Локере-на» (в гостях была ничья – 1:1, а в ответном матче динамовцы, владея инициати-вой, упустили во втором тайме верный шанс: их нынешний главный тренер Алексей Петрушин убежал с мячом один со своей половины поля, имея перед собой только вратаря соперников, но не забил, а на последней минуте пропустили мяч в свои ворота) тогдашний главный редактор нашего еженедель-ника Лев Филатов написал слова, которые все последующие годы читались, будто написанные навсегда: «Как можно было довести дело до того, чтобы славная по своему спортивному имени динамовская команда, располагающая и сейчас группой хороших игроков, оказалась в таком плачевном состоянии?»
(«Футбол» №37 за 1999 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 10:36:53


Михаил Якушин, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР
– Московское «Динамо», которое на протяжении десятков лет было одним из лидеров советского футбола, едва не оказалось в первой лиге, заняв в турнир-ной таблице в конце концов самое низкое место в своей истории – 14-е.
Несмотря на то, что ранней весной команда выбыла из розыгрыша Кубка кубков и Кубка СССР, ее игровая подготовленность выглядела неплохой. Это подтвердили и первые матчи чемпионата. Московское «Динамо» до пятого тура даже лидировало в первенстве. Видимо, удовлетворившись такими результатами, тренеры и игроки успокоились, прекратив в тренировочных занятиях наращивать свои скоростно-силовые возможности. Это сразу ограничило технико-тактические действия команды. Была потеряна цепкая, со своевременной подстраховкой игра в обороне, низкой стала точность при организации ответных атак, уменьшилось и само их количество из-за того, что повысился процент игры на «отбой» («высоко – далеко»). Нарушились у команды и тактические связи, осуществлявшиеся с помощью коротких и средних передач, а применение только дальних пасов, естественно, повело к снижению точности.
Динамовцы Москвы очень слабо выступали в конце первого круга. В чем-пионате как раз был объявлен перерыв на 30 дней в связи с проведением олим-пийского турнира. Было очевидно, что физическое и психологическое состояние команды, ее игровые качества явно недостаточны, чтобы в перспективе от нее можно было ожидать более содержательной и надежной игры. Необходимо было в этот перерыв увеличить нагрузки в занятиях, повысить физические кондиции футболистов путем проведения интенсивных упражнений, улучшить технико-тактическое взаимодействие в звеньях и между линиями. Попутно в усложненных тренировочных условиях надо было закалять и волевые качества, которых команде явно не хватало в играх первого круга. Динамовцы Москвы, однако, всего этого не сделали и использовали перерыв далеко не лучшим образом, занимаясь только играми (они участвовали в сочинском турнире и без особого успеха сыграли несколько товарищеских матчей в Чехословакии).
Естественно, что после перерыва команда стала играть еще хуже, и над ней нависла угроза перехода в первую лигу. Были приняты все меры, чтобы выправить положение, и с большим трудом это удалось сделать. Вызывают удивление поспешные действия руководителей общества «Динамо» при назначении и смещении тренеров команды. Вот уж, действительно, случай, когда надо действовать строго по принципу. «Семь раз примерь, один раз отрежь».
(«Советский спорт» от 5 декабря 1980 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 10:37:32


Николай Латыш, полузащитник московского «Динамо»
– В московском «Динамо» появился новый старший тренер – Евгений Иванович Горянский. И о нем я ничего не могу сказать плохого, вернее, просто ничего не могу сказать. Вроде бы он все делал правильно, в команде шла нор-мальная жизнь, были интересные тренировки, только почему-то все это не под-тверждалось явными успехами в игре, не отражалось на наших коллективных действиях на поле. Все больше терялись игровые взаимосвязи, у высоких руково-дителей «Динамо» началось недовольство не только тренерами, но и игроками. В такой обстановке теряются даже лидеры.
Валерий Газзаев, форвард московского «Динамо»
– В сезоне 1980 года «Динамо» оказалось под угрозой вылета из высшей лиги – впервые в истории популярнейшего клуба. Правда, весной, проиграв в Тбилиси первый четвертьфинальный матч Кубка обладателей кубков француз-скому «Нанту», на его поле мы победили – 3:2 и выдали ту самую игру, которую от нас все время ждали. Однако по ходу сезона в чемпионате страны нечто похо-жее у нас получилось лишь в матче первого круга со «Спартаком», который чу-дом тогда унес ноги, ушел от поражения, сравняв счет – 2:2.
В начале сезона, как тогда было принято, каждая команда брала на себя социалистические обязательства. Мы, находясь еще в плену былых «севидов-ских» представлений о своей игре, своей команде, заявили, что готовы выйти в финал Кубка обладателей кубков, Кубка СССР и побороться за призовое место в чемпионате страны. Но из розыгрышей Кубка кубков и Кубка СССР «Динамо» вылетело в четвертьфинале, в чемпионате едва удержалось в высшей лиге. А главное, у команды не было игры, какого-то объединяющего начала. Даже те, кто по долгу, по своему дарованию и уровню мастерства мог бы связать воедино дей-ствия игроков – Александр Максименков, Александр Маховиков, – были выбиты из колеи, никак не могли собраться в игре. В такой обстановке у меня появилось ощущение одиночества на поле, вот и старался тянуть одеяло себя, брал в руки инициативу, стремясь самостоятельно пробиваться к воротам, иногда передержи-вал мяч, вызывая неудовольствие партнеров и бросая им в лицо свою досаду, раз-дражение за их ошибки, непонимание моих маневров. В общем, все мы постоянно находились в стрессовом состоянии. И ничего хорошего из этого выйти не могло. И не вышло. Лишь обыграв в матче заключительного тура на своем поле ташкентский «Пахтакор», «Динамо» «взлетело» с 16-го на 14-е место, сохранив за собой прописку в высшей лиге.
(«Футбол» № 8 от 25 февраля 1996 г.).

Добавил: Клим
2017-08-30 10:38:04

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33218461-214050
2.Спартак (Москва)33189647-222545
3.Зенит (Ленинград)331510850-42840
4.Динамо (Тбилиси)331671050-302039
5.ЦСКА (Москва)331311934-30436
6.Шахтёр (Донецк)331381244-39534
7.Черноморец (Одесса)331291233-35-233
8.Арарат (Ереван)3311111137-40-332
9.Динамо (Минск)3310121139-41-230
10.СКА (Ростов-на-Дону)3310101339-47-830
11.Кайрат (Алма-Ата)3310111233-43-1030
12.Нефтчи (Баку)331091429-40-1129
13.Торпедо (Москва)339111327-32-528
14.Пахтакор (Ташкент)33981625-39-1426
15.Карпаты (Львов)33981623-44-2126
16.Динамо (Москва)338141128-32-426
17.Кубань (Краснодар)338101529-41-1226
18.Локомотив (Москва)33881733-43-1024
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)33218461-214050
2.Спартак (Москва)33189647-222545
3.Зенит (Ленинград)331510850-42840
4.Динамо (Тбилиси)331671050-302039
5.ЦСКА (Москва)331311934-30436
6.Шахтёр (Донецк)331381244-39534
7.Черноморец (Одесса)331291233-35-233
8.Арарат (Ереван)3311111137-40-332
9.Динамо (Минск)3310121139-41-230
10.Торпедо (Москва)3410111328-32-430
11.СКА (Ростов-на-Дону)3310101339-47-830
12.Кайрат (Алма-Ата)3310111233-43-1030
13.Нефтчи (Баку)341091529-41-1229
14.Динамо (Москва)349141132-33-128
15.Пахтакор (Ташкент)34981726-43-1726
16.Карпаты (Львов)33981623-44-2126
17.Кубань (Краснодар)338101529-41-1226
18.Локомотив (Москва)33881733-43-1024
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)