1981 чемпионат  4 апреля 1981 (суббота)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 2:0   в гостях

3 (1160). «Динамо» Тбилиси. 2:0 (2:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 4 апреля. 19.00. Ясно, 15°С. 65 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: А.Теметев, Г.Пфайфер (оба – Ужгород), И.Дутко (Львов).

Пильгуй (К), Ментюков, Никулин, Новиков, Бубнов, Минаев, Молодцов, Латыш, Толстых, Матюнин (Петрушин, 58), Газзаев (Аджоев, 75).

Габелия, Костава, Чивадзе (К), Хизанишвили (Чилая, 22), Тавадзе, Дараселия (Какилашвили, 62), Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Жвания.

Голы: 1:0 Ментюков (26), 2:0 Газзаев (43).

Предупрежден: Новиков (81), за удар соперника по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




Динамовцы Москвы прерывают атаку Виталия Дараселия (слева)

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


В Тбилиси не играли Резник, получивший трещину мизинца в Краснодаре, травмированный Шевцов и неожиданно заболевший Максименков. Впервые в состав после полуторамесячного перерыва тренеры москвичей смогли включить Матюнина и Новикова, а также не выступавшего до этого в чемпионате Минаева. В тактическом плане гостей не было ничего сверхъестественного. Зная, что наибольшую опасность в атаке будет представлять Кипиани, опека его была поручена дисциплинированному и аккуратному Толстых. Цепкий и опытный Никулин должен был присматривать за вертким и молодым Жвания, а Новиков за Гуцаевым. В центре обороны расположился Матюнин. Очень важна была при таком построении роль страхующего, его умение вовремя появляться в самых горячих точках и помогать партнерам. С ней с успехом справился Бубнов.
Начало матча ничего утешительного москвичам не сулило – атаки хозяев поля одна за другой накатывались на ворота Пильгуя. Правда, непосредственной угрозы почти не было – очень плотно и жестко игравшие защитники гостей перекрывали пути к воротам, не довели соперникам возможности произвести завершающий удар. А вот первая же контратака подопечных Вячеслава Соловьева привела к неожиданной развязке. На 26-й минуте Минаев, находясь невдалеке от линии штрафной площади тбилисцев, отбрасывает мяч чуть левее Мен-тюкову. Следует удар метров с 22-х в ближний угол. Габелии, занявшему неправильную позицию, хотя и удалось в броске дотянуться до мяча, летящего на высоте метра, но парировать удар голкипер не смог – от его рук кожаный снаряд влетел в сетку. 0:1. А за две минуты до свистка на перерыв москвичи вновь добились успеха. Молодцов слева от средней линии посылает мяч по центру на выход Газзаеву. Нападающий на скорости уходит от Чилая, врывается в штрафную площадь и с 11 метровой отметки проталкивает мяч в ворота мимо вы-бежавшего навстречу вратаря. 0:2. Заметим, что в паузах между шквальными атаками хозяев у того же Газзаева и у Минаева еще были два прекрасных момента забить гол. Тбилисцы и во втором тайме активно пытались взять ворота соперников с флангов и по центру, подавали серию угловых, но так и не добились своего. После матча старший тренер московского «Динамо» Вячеслав Соловьев был краток: «Выполнили игровую установку, сыграли дисциплинированно – потому и победили».

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Эта фотография не с этого матча. На фото хорошо видно лицо Манучара Мачаидзе. Он в 1981 году В тбилисском , , Динамо'' не играл. Это фото более раннего периода.

Добавил: шота 65
2016-02-01 16:55:41


eto ne tbilisskii stadion, a matC proxodil v tbilisi pod elektriceskim osveSCeniem

Добавил: gvg
2016-02-01 16:56:00


na foto krome maCaidze, viden i Sengelia, kotorii toje ne igral v etom matCe

Добавил: gvg
2016-02-01 16:56:00


А может это кубковая встреча 1979 года

Добавил: шота 65
2014-04-06 15:02:42


Да, это 79-й, финал Кубка. Видна часть трибун Центрального стадиона им.Ильича, только что принимавшего Спартакиаду народностей СССР и, видимо, уже начавшего подготовку к Олимпиаде-80.
В тёмной (синей) форме - Сергей Никулин.

Добавил: Meskalito
2017-04-04 07:51:24


Из стенограммы:
26-я мин. 0:1. Минаев, находясь невдалеке от линии штрафной площади тбилисцев, отбрасывает мяч чуть левее Ментюкову. Следует удар метров с 22 в ближний угол. Габелии, занявшему неправильную позицию, хотя и удалось в броске дотянуться до мяча, летящего на высоте метра, но парировать удар тбилисец не смог – от рук вратаря мяч влетел в ворота.
43-я мин. 0:2. Молодцов слева от средней линии посылает мяч по центру на выход Газзаеву. Нападающий на скорости уходит от Чилая, врывается в штрафную площадь и с 11-метровой отметки проталкивает мяч мимо выбежавше-го Габелия в ворота.
50-я мин. Мяч рикошетом от группы игроков, столпившихся в центре штрафной площади москвичей, отскакивает вверх. Кипиани делает рывок, про-скакивает между Никулиным и Ментюковым, принимает мяч и с левого угла вра-тарской с ходу бьет выше ворот.
53-я мин. Дараселия с 30 метров низом бьет в правый от вратаря угол. Пильгуй запаздывает с броском, но мяч пролетает мимо ворот.
75-я мин. Новиков сбивает Гуцаева и получает предупреждение.

Добавил: Клим
2017-08-22 18:25:05


Комментарий
Тбилисцы в течение почти всего матча владели мячом на половине поля гостей, но непосредственных угроз воротам практически не возникало. Вызвано это было, во-первых, тем, что Толстых, который действовал персонально против Кипиани, хотя и не мог помешать тбилисцу играть индивидуально, но не давал ему делать длинных нацеленных передач, поэтому хозяева поля были лишены возможности атаковать с хода на скорости; во-вторых, Гуцаев был выключен из игры Новиковым; в-третьих, отлично провели встречу центральные защитники Никулин и Бубнов, четко играл на выходах Пильгуй, а Ментюков, занявший ме-сто в центре полузащиты, успевал и в атаку, и в оборону.

Добавил: Клим
2017-08-22 18:25:58


«Два очка надежды»
(рассказ об одной победе, стоящей нескольких)
«Командир корабля и экипаж поздравляют футболистов московского «Ди-намо» с победой и желают им дальнейших успехов».
(Из сообщения стюардессы рейса 924, следовавшего по маршруту Тби-лиси – Москва).
Сказать, что Тбилиси – город футбольный, значит не сказать ничего. Спорт здесь вообще почитаем. Но из всех видов – этот поистине боготворят. Где бы вы ни были, с кем бы вы ни общались, футбольная тема в разговоре всплывает непременно. А узнав, что собеседник – из Москвы, вас буквально засыпают вопросами: «Каковы шансы тбилисского «Динамо» в ближайшей встрече с «Фейеноордом»? «Когда же, наконец, пригласят в сборную Кипиани?», «Как поживают братья Мачаидзе в Москве?»...
А вот какой вопрос задал мне хорошо известный москвичам Гиви Нодия – ныне один из тренеров тбилисцев: «Что же происходит сегодня со столичным «Динамо»?
Конечно, он не мог знать, что именно этот вопрос послужил поводом для командировки. А матч с его подопечными выбран отнюдь не случайно, поскольку по встрече с ними нынче вполне можно проверить «состояние здоровья» любого клуба. Ответ в тот момент прозвучал несколько уклончиво: «Давай посмотрим матч, а затем поговорим».
…Москвичи прибыли в Тбилиси за день до матча со своей базы в Алахад-зе, куда вылетели сразу же после встречи в Симферополе. В первых двух турах похвастаться им было нечем – ни очками (ничья в Краснодаре и поражение от «Таврии»), ни игрой (с «Кубанью» было у динамовцев несколько интересных эпизодов, а вот в Крыму, по их признанию, ничего не получалось).
Конечно, помня о прошлогодних передрягах, вряд ли кто-нибудь ждал от бело-голубых мощного старта даже с учетом того, что соперники попались не из самых маститых. С другой стороны кубковые успехи, правда, достигнутые под крышей, обнадеживали.
– Мы провели в манеже общей сложности 40 дней. Причем, здесь же и сыграли кубковые матчи. Правда, нам удавалось несколько раз побывать на своей южной базе. Но игр и занятий, проведенных на земле, оказалось недостаточно. В этом мы убедились в Краснодаре и Симферополе, где выйдя на естественный грунт, не смогли ничего содержательного показать. Вот и получилось, что «пой-мав» игру в зале, мы вынуждены были затем искать ее на воздухе. Итог поисков пока не утешителен – всего одно очко из четырех и колоссальное количество тех-нических ошибок. Вот почему после встречи с «Таврией» мы не раздумывая от-правились в Алахадзе, а не домой, чтобы поработать на земле. Конечно, в том был определенный риск и надо было бы дать возможность хоть недолго, но побыть футболистам в своих семьях. Однако иного выхода не было. Конечно, гарантий на успех в завтрашнем матче это дать не может. И все-таки я верю, что польза должна быть...
Вот такой короткий монолог мне довелось услышать от старшего тренера динамовцев Вячеслава Соловьева в его номере гостиницы «Аджария». Чувствовалось в нем и огорчение по поводу неудачного начала, и тревога, вызванная слабой игрой. Но одновременно улавливались и нотки надежды, настойчивой веры в то, что все может перемениться.
С сомнением говоря о гарантиях на успех, В. Соловьев имел в виду еще одну немаловажную деталь – эпидемию травм, буквально захлестнувших его ко-манду. В Тбилиси он не мог воспользоваться услугами Резника, получившего трещину мизинца в Краснодаре, травмированного Шевцова, по общему мнению подающего большие надежды и неожиданно заболевшего Максименкова. Впер-вые в состав после полуторамесячного перерыва тренеры москвичей смогли включить Матюнина и Новикова. А также не выступавшего до этого в чемпиона-те Минаева.
Вполне понятно, что наряду со многими вопросами сейчас В. Соловьеву и В. Иванову приходится решать еще один – налаживания игровых взаимодействий, укрепления связей, а попросту говоря, нужно добиться сыгранности.
Нельзя сказать, что подготовка динамовцев к этой встрече была какой-то необычной. Более того, день приезда был целиком посвящен отдыху основного состава. Тренеры считали, что после больших нагрузок в Алахадзе эта короткая пауза будет просто необходимой. Но чувствовалось: настроение у всех именно то, о котором с легким сердцем можно написать, как о боевом, приподнятом. Словом, футболисты хотели играть. А Валерий Газзаев по этому поводу коротко, но ясно сказал: «Люблю играть в Тбилиси. Выходишь на поле, услышишь рев переполненных трибун и даже мороз по коже пробежит. В Москве же, порой, такая тишина во время матча стоит, что и не поймешь, для кого футбол».
Тот, кто не видел тбилисский стадион во время матча, многое потерял. Его чаша все девяносто минут напоминает громадный котел, в котором варится ост-рое, обжигающее национальное блюдо, способное неожиданным взрывом вы-плеснуться через край. Впрочем, и такое иногда случается. Во время матча с мо-сквичами тбилисская милиция больше смотрела на трибуны, пытаясь среди бо-лельщиков найти того сверхэкспансивного, который после забитого земляками гола в недавнем матче на радостях бросил на дорожку стадиона самодельную ра-кету. Но на этот раз повода для салюта не было. Два тайма 65 000 и их одинна-дцать любимцев, а также тренеры Сергей Кутивадзе и Гиви Нодия (Нодар Ахал-каци в то время находился в Голландии, где просматривал будущих соперников – футболистов «Фейеноорда» в матче с «Эйндховеном») ждали гола в ворота про-тивника, но так и не дождались...
Хочу рассказать об одном интересном моменте. Москвичи понимали, что тбилисцам предстоит в среду важнейший матч с голландцами, а посему на неофициальном, что ли, собрании договорились сыграть по отношению к хозяевам особенно вежливо, хотя и понимали, что только плотная опека дает им какой-то шанс на удачный исход. Правда, Новиков все-таки получил от отлично судившего А. Теметева желтую карточку. Но мера эта была скорее профилактическая, так как в тот момент (шла середина второго тайма) страсти на поле и вокруг него были накалены до предела. А то, что уже в начале встречи хозяева заменили Хизанишвили, а в конце Дараселия, как сказал Гиви Нодия, произошло потому, что первый недостаточно хорошо размялся и потянул ногу, а у второго сказалась старая травма.
Остановился на всем этом не случайно, поскольку лишний раз убедился: даже в обстановке упорнейшей борьбы, наполненной горячностью и страстно-стью, при желании можно оставаться по отношению к сопернику истинным ры-царем и джентльменом.
Многие этот успех москвичей восприняли как случайность – не более. И объяснений ему нашли предостаточно: дескать, после выигрыша у «Спартака» тбилисцы не настроились на «Динамо», да и силы к «Фейеноорду» решили при-беречь; к тому же не играли Хинчагашвили и Шенгелия...
Я же без тени сомнения опровергну все эти «предположения». Больше то-го, назову победу динамовцев стопроцентно обоснованной. Постараюсь доказать, почему. В тактическом плане гостей не было ничего сверхъестественного. Зная, что наибольшую опасность в атаке будет представлять герой предыдущей встречи со «Спартаком» Кипиани, опека его была поручена дисциплинированному и аккуратному Толстых. Цепкий и опытный Никулин должен был присматривать за вертким и молодым Жвания, а Новиков за Гуцаевым. В центре обороны расположился очень серьезный и ладно скроенный Матюнин. Очень важна была при таком построении роль страхующего, его умение вовремя появляться в самых горячих точках и помогать партнерам. С ней с успехом справился Бубнов.
Главная сложность игры от обороны против тбилисцев заключалась в том, что те беспрерывно маневрировали и перемещались во фронту атаки. Подхваты-вая мяч, будь то Гуцаев, Жвания или Кипиани, каждый из них стремился за счет каскада обманных движений выиграть позицию для себя и время для партнеров, мгновенно врывавшихся в штрафную. Затем следовал либо прострел, либо навес. И, казалось, вот-вот мяч, планировавший над вратарской гостей, словно самолет-разведчик, найдет, наконец-то, с помощью кого-то из тбилисцев, маршрут в сетку ворот москвичей.
Но безупречен был Пильгуй, хладнокровию которого мог только позави-довать его коллега – Отар Габелия. На двадцать шестой минуте грузинский гол-кипер дрогнул, проглядел дальний удар невозмутимого Ментюкова и в отчаянии, чуть раньше товарищей и болельщиков, от огорчения лишь взмахнул руками.
А вслед за Ментюковым отличились Молодцов, сделавший точнейшую передачу, и Газзаев (в свое время тбилисцы приглашали его в команду, считая, что по стилю он им очень подходит), вновь перехитривший Габелия. Для тех, кто не видел первого тайма, сообщу, что в паузах между шквальными атаками хозяев, у того же Газзаева и у Минаева еще были два прекрасных момента забить гол.
Да, преимущество было на стороне тбилисцев. Они больше владели мячом, больше атаковали. Но главная игровая нить, которая тянулась и вела к победе, была все же в руках их соперников. И, взяв ее с первой же минуты, они не выпускали затем до последней.
Еще в конце прошлого сезона и в преддверии этого мне доводилось слы-шать от динамовских тренеров разговор о том, что в команде начата перестройка, что в основной состав введена талантливая и в основном, что очень важно, мос-ковская молодежь и именно с ее помощью они надеются вывести коллектив из кризиса. В заявлениях этих, в общем-то, нет особой новизны, но зато с избытком хватает надежды.
Какова же новая динамовская поросль? В какой-то мере ответ на этот во-прос должна была дать ее игра с таким серьезным и квалифицированным клубом, как тбилисское «Динамо».
Вот почему я с особым вниманием следил за действиями Ментюкова, Ма-тюнина, Молодцова (все трое – воспитанники Владимира Кесарева) и лишь не-давно появившегося форварда Аджоева (сам он тбилисец, концовку прошлого сезона провел в кутаисском «Торпедо», успев за это время забить семь голов). Ни один из них не разочаровал. Ментюков, как я уже говорил, был невозмутим и спокоен в самые жаркие минуты. Матюнин, выполнявший функции опорного хавбека, полностью справился с тренерским заданием и был заменен лишь пото-му, что устал (сказался перерыв, вызванный болезнью). Подвижным и изобрета-тельным выглядел Молодцов, нередко бравший игру на себя. Вышедший незадолго до конца Аджоев, конечно же, волновался. Но один из его проходов, когда ему удалось обыграть Коставу и сделать острую передачу Петрушину, запомнился.
Я далек от мысли переоценивать возможности этой четверки. Но недооце-нивать их вклада в победу, конечно же, нельзя. К тому же от их азартности, стремления не уступить веяло той свежестью и молодостью, которой так не хва-тало динамовцам еще совсем недавно.
После матча В. Соловьев был краток: «Выполнили игровую установку, сыграли дисциплинированно – потому и победили». Памятуя о вопросе, заданном мне раньше Г. Нодия, уже я в свою очередь спросил его: «Ну, как тебе московское «Динамо»?» А в ответ услышал: «Ничего не скажешь – изменилась команда». А стоявший рядом Слава Метревели добавил: «Совсем в другой футбол она играет».
Ко всему сказанному готов присоединиться. И это заставляет прежде всего сделать игра москвичей, которую мне довелось наблюдать в Тбилиси.
А. Львов.
(«Спортивная Москва», № 15, 1981 г.)

Добавил: Клим
2017-08-22 18:27:02

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)22004-134
2.Динамо (Тбилиси)32017-434
3.Спартак (Москва)32015-324
4.Динамо (Киев)21104-313
5.Торпедо (Москва)21102-113
6.Шахтёр (Донецк)11002-112
7.СКА (Ростов-на-Дону)21013-302
8.Арарат (Ереван)21012-3-12
9.Таврия (Симферополь)21011-2-12
10.Кайрат (Алма-Ата)20201-102
11.Нефтчи (Баку)20201-102
12.ЦСКА (Москва)20201-102
13.Динамо (Москва)20111-2-11
14.Пахтакор (Ташкент)20111-2-11
15.Черноморец (Одесса)20110-1-11
16.Кубань (Краснодар)20111-3-21
17.Днепр (Днепропетровск)10011-2-10
18.Зенит (Ленинград)20022-5-30
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)43018-356
2.Динамо (Киев)32105-325
3.Динамо (Минск)22004-134
4.Шахтёр (Донецк)22004-134
5.Динамо (Тбилиси)42027-614
6.Нефтчи (Баку)31203-214
7.Торпедо (Москва)31202-114
8.Динамо (Москва)31113-213
9.СКА (Ростов-на-Дону)31113-303
10.Кубань (Краснодар)31112-3-13
11.Таврия (Симферополь)31111-2-13
12.Кайрат (Алма-Ата)30301-103
13.Арарат (Ереван)31022-6-42
14.ЦСКА (Москва)30212-3-12
15.Пахтакор (Ташкент)30121-3-21
16.Черноморец (Одесса)30120-3-31
17.Днепр (Днепропетровск)20021-3-20
18.Зенит (Ленинград)20022-5-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)