1981 1/2 куб.  27 апреля 1981 (понедельник)  Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1   дома

8 (148). СКА, Ростов-на-Дону. 0-1 (0-1). 1/2 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 27 апреля. 19.00. Мелкий дождь, 4°С. 5 200 зрителей.

Программа: 6 000 экз.

Судьи: М.Ступар (Ивано–Франковск), А.Теметев (Ужгород), Н.Бреев (Черновцы).

Пильгуй (К), Новиков, Никулин, Маховиков, Бубнов, Минаев, Молодцов (Кобзев, 46), Латыш, Резник, Матюнин (Петрушин, 65), В.Газзаев.

Радаев, Яшин, Андрющенко, Курятников, Зуев, Гусев (К) (Баркетов, 89), Кузнецов (Романчук, 75), Андреев, Заваров, Гамула, Шумлин (Воробьев, 46).

Гол: Гамула (8).

Предупреждены: Новиков (74), Гусев (87), оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Футбол-Хоккей" №18 от 03.05.1981 г.

По просьбе корреспондента А. ЛЬВОВА полуфинальную встречу московского «Динамо» и ростовского СКА комментирует мастер спорта, слушатель Высшей школы тренеров Юрий СЕМИН.
Есть в кубковых матчах своя прелесть. Идя на них, твердо знаешь, что непременно станешь свидетелем настоящей борьбы, что исключено пресловутое миролюбие. Правда, все это отнюдь не гарантирует футбол высокого качества, особенно в апреле. Да и напряжение нередко заставляет игроков ошибаться чаще обычного. Но все-таки атмосфера Кубка неповторима и привлекательна.
Перед нынешней встречей ростовчан и моих бывших одноклубников я невольно вспомнил игру, которую мы проводили в Ростове в рамках четвертьфинала. В ней победа с тем же счетом оказалась на стороне армейцев, и, хотя моментов изменить результат у нас было больше, чем достаточно, в путь за Кубком дальше отправился СКА. С тех пор прошло 12 лет, в ростовской команде сменилось не одно поколение футболистов, но почерк, характерный для этого клуба, азарт, в котором преобладает простота действий, стремление к атаке сохранились. Перед этим полуфиналом психологическое преимущество было на стороне москвичей: в предыдущем туре первенства они добились победы в Минске, что сделать совсем не просто, армейцы же крупно проиграли в Краснодаре и, конечно же, должны были пережить все выездные трудности.
Однако на протяжении 90 минут ростовчане действовали довольно решительно, без тени робости, взяв на вооружение простоту и надежность. Неизвестно, как развернулись бы в дальнейшем события, если бы гостям быстро не удалось открыть счет. Произошло это на 8-й минуте, когда, они, сдержав дебютный натиск хозяев, провели первую решительную контратаку левым флангом. Кузнецов сделал передачу на Андреева, тот сразу же переправил мяч Гамуле, и последний, не раздумывая, нанес точный удар. Пильгуй, в дальнейшем не раз выручавший команду, на этот раз оказался не готовым, и его единственная ошибка стоила динамовцам гола.
Возможно, взятие ворот и не состоялось бы, начни Гамула подправлять мяч или выбери другой ход. Так что в данном случае именно внезапность помогла ростовчанину добиться успеха. Решительности в этой встрече, как выяснилось в дальнейшем, не хватало многим, особенно в те моменты, когда требовалось поставить в атаке последнюю точку. Так, на 21-й минуте Бубнов хорошо скинул мяч Резнику, но тот промедлил с ударом. Подобную нерасторопность проявил на 79-й минуте и Петрушин, находившийся в неплохой позиции в штрафной гостей, но секундное раздумье дало возможность Гусеву перекрыть зону обстрела.
В тех же эпизодах, когда футболисты не медлили, возникали по настоящему голевые ситуации. Несколько из них были интересными и запоминающимися. Так, на 38-й минуте Заваров, безусловно, самый активный в рядах ростовчан, раскрутил двух динамовских защитников и прострелил на набегающего Андреева, после удара которого с ходу мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги.
А под занавес первого тайма буквально одна за другой острейшие ситуации возникли у обоих ворот. Сначала все тот же Заваров послал мяч в правый от Пильгуя верхний угол, вратарь динамовцев сумел отбить мяч на набегавшего Андреева. Дважды лучший бомбардир прошлого чемпионата пытался перехитрить уже находившегося на земле голкипера, но не смог.
А динамовцы упустили свой шанс сравнять счет на 45-й минуте, когда после великолепного удара головой Газзаева мяч угодил в штангу, покатился по линии ворот, откуда и был выбит вратарем Радаевым.
Думается, соперники, достаточно хорошо зная сильные и слабые стороны друг друга, не особо ломали голову над выбором тактических планов. Было ясно, что наибольшую опасность для гостей в атаке москвичей будет представлять Газзаев, а у ростовчан — Андреев. К ним и были прикреплены персональные опекуны — Зуев и Никулин. И если динамовский защитник вынужден был все 90 минут следить за своим подопечным, то Газзаев эту задачу сопернику облегчил, отойдя во второй половине, совершенно непонятно зачем, в глубину поля.
Наверное, и самому Валерию, и динамовским тренерам хорошо известно, что он гораздо опаснее, когда действует на самой передней линии атаки. У Газзаева есть отличное качество: в штрафной, в скоплении игроков, в неразберихе этот форвард чувствует себя, как рыба и воде. Поэтому тем более непонятен был его отход в среднюю линию. Правда, к этому моменту москвичи пытались изменить ситуацию за счет отнюдь не оригинального средства — примитивного навала.
К тому же не слишком удачно сыграл у москвичей Латыш, совсем слабо — Молодцов и Матюнин, которых совершенно правильно заменили. Если кого и следует отметить у динамовцев, так это Маховикова, активно поддерживающего атаки, Минаева, неплохо сыгравшего в организации, и Резника, запомнившегося разумными действиями, острыми ходами.
У армейцев я уже выделил Заварова, игрока, обратившего на себя внимание еще в прошлом сезоне. Андреев же, хотя и старался, серьезных хлопот динамовской обороне не доставил. Третий форвард — Воробьев появился в рядах СКА сразу же после перерыва, но занял позицию на правом фланге средней линии, действия которой, конечно же, нуждались в усилении, поскольку в первом тайме полузащита гостей сыграла слабо. Обстановка для СКА осложнилась в тот момент, когда после травмы вынужден был покинуть поле опытный Кузнецов. Но ростовчане выстояли.
Динамовцев же подвела старая болезнь — неумение бороться с массированной обороной.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы:
8-я мин. 0:1. Заваров с правого края сделал точную диагональную передачу в штрафную на Кузнецова, который не менее точно головой отыграл мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Андреева. Форвард армейцев обработал мяч и откинул назад на набегавшего Гамулу. Не очень сильный, но точный удар метров с 17-18 в правый от себя нижний угол Пильгуй парировать не сумел.
37-я мин. Заваров на левом фланге буквально раскрутил двух защитников и сильно прострелил вдоль ворот. У дальней штанги к мячу успел Андреев и по-сле его удара в левый нижний угол ворот мяч прошел впритирку со штангой...
43-я мин. Гости были близки к тому, чтобы увеличить счет. Прекрасно сыграл на левом краю Кузнецов, изящно обыгравший двух защитников. Он отдал мяч к линии штрафной Гамуле, а тот еще дальше под удар Заварову. Заваров ре-заным ударом направил мяч в правый от вратаря верхний угол, и Пильгуй с большим трудом его достал. К отскочившему мячу первым успел Андреев, но и его удар с угла вратарской отбил Пильгуй. Уже с острого угла Андреев сумел на-нести повторный удар, но Пильгуй отразил и этот мяч.
45-я мин. Латыш о правого фланга пробил штрафной, и Газзаев метров с 13-14 головой неожиданно перевел мяч в дальний верхний угол. Радаев в краси-вом броске поймал мяч, но выпустил из рук, и он, ударившись в основание штан-ги, прокатился по линии ворот. Ни Резник, ни Матюнин подправить мяч в сетку не сумели.
54-я мин. Заваров на левом углу штрафной вступил в единоборство с за-щитниками и выбежавшим Пильгуем, мяч отскочил к Гусеву, который нанес удар из-за штрафной и промахнулся.
60-я мин. Справа у лицевой линии Кобзев отобрал мяч у защитников и от-дал Газзаеву, а тот отпасовал Латышу, но два подряд удара динамовца из преде-лов штрафной пришлись в защитников.

Добавил: Клим
2017-02-09 20:40:24


В этом матче динамовцы, столкнувшись с хорошо организованной защи-той соперника, не нашли средств для ее преодоления. Их атакам в решающей ста-дии не хватало остроты. Мяч подолгу переходил от одного футболиста к другому, но ничего конструктивного в штрафной ростовчан за целый матч по существу создано не было. Неудачно действовали Латыш, Молодцов, Матюнин, не на вы-соте оказались и защитники. Надо отдать должное и ростовской команде, сыг-равшей очень предприимчиво в атаке, где выделялись Заваров и Кузнецов, и чет-ко при защите собственных ворот.

Добавил: Клим
2017-02-09 20:41:18

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)