1981 чемпионат  2 мая 1981 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:1   в гостях

7 (1164). «Спартак» Москва. 2:1 (1:1).

Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 2 мая. 17.00. Ясно, 10°С. 35 200 зрителей.

Программа: 12 000 экз.

Судьи: Э.Шкловский, А.Родин, А.Спирин (все – Москва).

Пильгуй (К), Кузнецов, Никулин, Маховиков, Бубнов, Аджоев, Латыш (Максименков, 46), Минаев, Резник, Толстых (Матюнин, 46), Газзаев.

Дасаев, Сочнов, Мирзоян (К), Самохин, Г.Мачаидзе, Шавло (М.Мачаидзе, 60), Швецов (Калашников, 69), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров.

Голы: 1:0 Латыш (12), 1:1 Гаврилов (43), 2:1 Газзаев (83).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Первый официальный матч за Динамо Москва Сергея Ивановича Кузнецова


Добавил: 40%
2009-05-25 22:45:21


Классная игра в "Лужниках" в исполнении "Динамо".
И хотя составчик у мяса проклятого был силен, побили мы их в том матче по всем статьям:)
На перерыв ушли при счете 1:1. Во втром тайме у Газзаева были два очень похожих момента, когда он справа врывался с мячом в штрафную Дасаева. Первый раз мяч ударился о дальнюю штангу. А за несколько минут до конца Газзик повторил эпизод, и попал:))) Помню счастью моему предела не было! Народу в Луже было прилично, в основном мясных. А мы их прибили:))) Если не ошибаюсь, этот матч считался открытием футбольного сезона в Москве.
В воротах играл Владимир Пильгуй. Новиков, Никулин, Латыш, Резник, Минаев, Газзаев... Во люди то были!

Добавил: ЭНДИ
2016-02-01 16:56:00


Редкий матч того времени, в котором "Динамо" заметно превосходило "Спартак".
Два шикарных гола. Латыш после длинного паса Резника головой пробросил мяч себе на ход в штрафную и успел опередить Дасаева. Газзаев после такого же длинного паса Минаева вошел в штрафную, дважды ложными замахами убрал Мирзояна с дороги и пробил в угол.
Еще Газзаев перед этим попал в штангу, и однажды его откровенно сбили в штрафной. А Гаврилов забил отличным ударом со штрафного.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Добавил: samolet
2016-01-27 17:49:39


Команда у нас тогда была кубковая, на один матч могла собраться против любого соперника. Гол Валеры -это что-то. Никогда ему больше не удавалось нечто подобное. Получил мяч в центре поля, протащил до вратарской, имея на плечах двух защитников, закрывал мяч так, что у защитников не было ни одного шанса отобрать и пробил под опорную ногу вратарю метров с 3-х. Мирзаян помню просто рухнул на землю и закрыл лицо руками. И было это за 5 митут до окончания матча. Все ПО-БЕ-ДА !!!!!!

Добавил: marchelo64
2016-02-01 16:56:02


"Футбол-Хоккей" №19 от 10.05.1981 г.

СЕДЬМОЙ тур чемпионата страны свел лицом к лицу столичные клубы «Спартак» и «Динамо». По установившейся давней традиции, к встречам этих клубов, независимо от их турнирного положения, зритель всегда проявляет повышенный интерес который уходит корнями в историю их незатухающего и, так сказать, личного соперничества. И прошлая суббота — день матча — не стала исключением: матч в Лужниках собрал 35 тысяч зрителей — довольно внушительная сегодня цифра, если учесть, что в нынешние времена только встречи исключительного значения могут собрать подобную или еще большую аудиторию. Моральный аспект подготовки команд к этой принципиальной встрече, подразумевающий степень мобилизованности, оказался у соперников не одинаков, на что были свои причины. После досадной осечки в полуфинале Кубка динамовцы, загнанные, что называется в угол были преисполнены решимости реабилитироваться в одной из самых престижных для себя встреч сезона, не забывая к тому же, что она играется в рамках чемпионата, в котором их лидирующее положение в случае удачи весьма упрочилось бы.
Спартаковцы же, напротив, счастливым исходом в серии послематчевых пенальти в Харькове были умиротворены и на сей раз подспудно рассматривали матч с «Динамо» как проблему, которую неплохо бы удачно решить с возможно меньшими издержками, имея в виду впереди главную цель — финал Кубка 9 мая.
Словом, в сложившейся ситуации динамовцы психологически оказались настроенными более непримиримо. Возможно, поэтому первый успех и пришел к ним на 12-й минуте. Догнав мяч, летевший высокой свечой, Латыш проявил хладнокровие и не пробил сразу по воротам, на что надеялся Дасаев, а пригасил мяч при приземлении подошвой и затем протолкнул его без промаха в ворота мимо выбежавшего с запозданием голкипера. После этого гола, во многом определившего рисунок игры сторон, спартаковцы овладевают инициативой наступления и ведут его обстоятельно, в свойственном им стиле, заставляя бело-голубых надолго прижиматься к своей штрафной площади. Но логичным маневрам красно-белых явно не хватает элемента быстроты и неожиданности в заключительной фазе: слишком мало попыток индивидуального поиска и чересчур много подсобных передач для подыскания момента решающего удара.
За весь тайм при игровом и территориальном перевесе лишь раз Черенков нанес по-настоящему тяжелый удар, парированный Пильгуем с трудом. Динамовцы же контратакуют порой малыми силами, зато резво и потенциально опасно. И если размеренное и широкое наступление спартаковцев, внушительное с виду, без особого труда прерывалось четко защищавшимися динамовцами, то их страстные и подчас нестандартные контратаки не раз озадачивали оборону вице-чемпиона. В одной из них Латышу удался эффектный проход вдоль лицевой линии на левом фланге, и будь он точнее при ударе, не миновать Дасаеву беды вторично. Вскоре в аналогичной ситуации допускает промах и Газзаев.
Тайм, не меняя сложившихся взаимоотношений сторон, близился к концу. Казалось, что минимальный счет в пользу «Динамо» сохранится. Но тут за грубую атаку соперника наказывается штрафным ударом Никулин. Выстраивается «стенка». Гаврилов, не торопясь, шагом подходит к мячу, будто собираясь его поправить, и затем, почти с места, легким, точно рассчитанным по силе и траектории крученым ударом перебрасывает мяч через «стенку». Со стороны казалось, что его попытка наивна и ничего, кроме разочарования, спартаковцам не сулит. Но то, что через мгновение случилось, превзошло все ожидания. Мягко спланировав над «стенкой», мяч на излете задел верхнюю часть боковой штанги и рикошетом отскочил в сетку ворот к полному недоумению Пильгуя и восторгу трибун, приветствовавших этот редчайший по красоте футбольный фокус.
Кстати, следует вспомнить, что это не первый случай поражения цели подобным образом, в основе которого лежит реальная надежда бьющего застигнуть вратаря врасплох. В позапрошлом году, например. в матче киевлян с софийским «Локомотивом» на выезде центрфорвард хозяев поля Михайлов принес победу своей команде точно таким же ударом, явившимся полной неожиданностью для вратаря Роменского и произведенным примерно с этого же места и тоже с левой ноги.
Эффект неожиданности в обоих случаях был достигнут за счет удара без подготовки, то есть без разбега, к которому так привыкли вратари. Но независимо от того, сам ли Гаврилов открыл этот удар для себя или подсмотрел его у болгарина Михайлова, следует воздать ему должное за творческий поиск нового или за талантливую переимчивость увиденного.
Вторую половину команды провели примерно в том же ключе, что и первую, с той лишь разницей, что остроатакующие акценты в ней все явственней смешались к концу встречи в пользу динамовцев. По-прежнему без ощутимого успеха продолжали неспешно контролировать положение спартаковцы, но зато контратаки бело-голубых из скоротечных как-то незаметно превратились в затяжные, временами напоминая ответное наступление. Вышедшие на замену Максименков и Матюнин внесли свою лепту в перестроение игры — первый придал контратакам большую согласованность, а второй сразу остро прорвался по правому флангу, по пути обыграв Мирзояна, но его нацеленную передачу назад, под удар партнерам, предвосхитил Дасаев, забрав мяч.
Все чаще в индивидуальных схватках стал выходить победителем Газзаев, облюбовавший себе нечто вроде базовой стоянки на позиции между Мирзояном и Г. Мачаидзе. Здесь он чувствовал себя привольно, никем не прикрываемый в момент приема мяча и без помех получая его, раз за разом пускался в свои стремительные набеги, наводившие дезорганизацию в стане соперников. Весьма продуктивно помогали ему передачами защитник - дебютант Кузнецов и Аджоев (оба питомцы динамовского футбола — ленинградского и тбилисского соответственно). Аджоев приглянулся еще и спокойной уверенностью в обращении с мячом, которое он разнообразит интересными и к месту применяемыми финтами. Газзаев, вошедший во вкус, наконец проникает по центру за счет своеобразного и дерзкого дриблинга на выгодную позицию, но его неожиданный удар низом отражает штанга.
Спартаковцы, несмотря на этот острый выпад лучшего динамовского форварда, продолжают невозмутимо, невзирая на сигнал, воззвавший к срочным мерам по персональной нейтрализации Газзаева, вести игру безмятежно. И это привело их к проигрышу. Оба стоппера вице-чемпиона Самохин и Мирзоян обладают немалыми достоинствами, кроме стартовой скорости и разворотливости. И этот пробел в конце концов умело использовал Газзаев, поставивший победную точку в матче после того, как в очередной раз эффектно выиграл, прямо-таки в показательной манере, единоборство у Мирзояна.

С. Сальников, заслуженный мастер спорта

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)640212-758
2.Торпедо (Москва)63217-348
3.Динамо (Киев)53207-438
4.Спартак (Москва)63129-637
5.Динамо (Москва)62315-237
6.ЦСКА (Москва)62319-637
7.Динамо (Минск)52216-516
8.Кубань (Краснодар)62226-516
9.Таврия (Симферополь)62225-416
10.Арарат (Ереван)62226-8-26
11.Кайрат (Алма-Ата)61415-416
12.Шахтёр (Донецк)52125-6-15
13.Нефтчи (Баку)61324-7-35
14.Зенит (Ленинград)51225-6-14
15.СКА (Ростов-на-Дону)61235-12-74
16.Днепр (Днепропетровск)51133-5-23
17.Черноморец (Одесса)51132-5-33
18.Пахтакор (Ташкент)61143-9-63
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)64208-4410
2.Динамо (Москва)73317-349
3.ЦСКА (Москва)733112-849
4.Динамо (Тбилиси)740312-848
5.Торпедо (Москва)73227-438
6.Кубань (Краснодар)73227-528
7.Кайрат (Алма-Ата)72416-428
8.Спартак (Москва)731310-827
9.Шахтёр (Донецк)63128-627
10.Арарат (Ереван)72326-8-27
11.Нефтчи (Баку)72325-7-27
12.Динамо (Минск)62226-606
13.Зенит (Ленинград)62226-606
14.Таврия (Симферополь)72235-7-26
15.СКА (Ростов-на-Дону)71335-12-75
16.Днепр (Днепропетровск)61143-6-33
17.Черноморец (Одесса)61144-8-43
18.Пахтакор (Ташкент)71153-10-73
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)