1981 чемпионат  31 октября 1981 (суббота)  Динамо (Москва) - Днепр (Днепропетровск) 0:1   в гостях

32 (1189). «Днепр» Днепропетровск. 0:1 (0:0).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 31 октября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 8°С. 32 400 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Р.Юшка, И.Мулёлис (оба – Вильнюс), И.Лайно (Таллин).

Гонтарь, Кузнецов (Молодцов, 46), Никулин, Маховиков (Матюнин, 68), Бубнов, Новиков, Латыш, Минаев (К), Резник, Толстых, Газзаев.

Краковский, Кобзарев (Оленев, 29), Кутузов, Дилай, Лысенко, Дамин (К), Шуршин, Надеин, Литовченко (Крамаренко, 75), Погорелов, Лютый.

Гол: Оленев (83).

Предупреждены: Лютый (37), за нападение на вратаря, Дилай (86), за срыв атаки соперника рукой.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Днепропетровцы сразу же перешли к решительным действиям, атаковали мощно и остро, заставив опытную, хорошо организованную динамовскую оборо-ну и вратаря Гонтаря трудиться все 90 минут с полной нагрузкой. Достаточно сказать, что хозяева подавали 14 угловых, тогда как гости получили такое право лишь четырежды.
Занятым в основном оборонительными действиями динамовцам очень редко удавались контратаки. К тому же строились они по стандарту – только в расчете на быстрого и техничного Газзаева. А он, будучи надежно прикрыт Дила-ем, так и не сумел проявить своих лучших качеств.
Ничья, как известно, динамовцам очка уже не приносила, и поэтому неза-долго до конца игры они несколько активизировались. Но поистине роковой для них оказалась 83-я минута. Воспользовавшись ошибкой Лысенко, динамовец Ма-тюнин вышел один на один с Краковским. Бил он с близкого расстояния, сильно. Гол казался неминуем, но вратарь, показав завидную реакцию, сумел отбить мяч. Последовала молниеносная контратака «Днепра», заставшая на этот раз защитни-ков и вратаря «Динамо» врасплох. Никем не прикрытый Оленев получил точный пас от Лютого, четким и сильным ударом послал мяч в сетку. Судьба матча была решена, и «Днепр» сохранил за собой место в высшей лиге.
Надо сказать, что моментами эта игра носила исключительно резкий ха-рактер. Но четко и уверенно действовал арбитр, не пропустивший ни единого нарушения. В первом тайме он показал желтую карточку Лютому за нападение на вратаря, а в конце матча Дилаю, прервавшему острый пас рукой.
«Днепр» в этой игре снова продемонстрировал свои лучшие бойцовские качества, чего не скажешь о динамовцах, как-то сникших под мощным натиском своего менее опытного соперника. Советский спорт.

Добавил: Клим
2017-08-22 19:27:37


Из стенограммы:
15-я мин. Гонтарь в красивом броске берет мяч после мощного удара По-горелова с линии штрафной.
25-я мин. Быстрая контратака «Динамо». Толстых от центра поля длинным пасом за спины защитников передает мяч на правый фланг рванувшемуся Резни-ку. Тот мгновенно пасует в центр штрафной Газзаеву, который, находясь метрах в 13 от ворот прямо по центру, спешит и бьет мимо ворот. Надеин, Погорелов и Лютый разыгрывают быструю комбинацию в штрафной москвичей. Мяч получает Лютый метрах в 12 от ворот, обводит Новикова и собирается произвести удар, но Гонтарь выходит из ворот, самоотверженно бросается в ноги нападающему и забирает мяч. Форвард «Днепра» то ли с опозданием среагировал на действия вратаря, то ли был раздосадован, но в тот момент, когда мяч был уже накрыт вратарем, ударил и нанес Гонтарю травму. Началось выяснение взаимоотношений между игроками. Игра, и до этого носившая напряженный, резкий характер, грозила перейти в потасовку. Но тут решительность проявили арбитр и тренеры команд. Юшка показал желтую карточку Лютому за нападение на вратаря, а тренеры напомнили подопечным, что их дело играть, а не сводить счеты. После того, как вратарю была оказана помощь, игра возобновилась.
26-я мин. Бубнов подключается в атаку и, получив мяч от Латыша, мощно бьет метров с 30 в левую от Краковского «девятку», но вратарь в отчаянном прыжке дотягивается до мяча, перебрасывая его через перекладину.
59-я мин. Молодцов перед линией штрафной передает мяч на рывок Газ-заеву в центр штрафной, тот обводит двоих защитников и откидывает мяч правее Минаеву. Капитан динамовцев бил метров с 12 сильно, но в ворота не попал.
60-я мин. Латыш мягкой, длинной передачей из центрального круга выво-дит Газзаева в прорыв по левому краю. Динамовец обводит подоспевшего Дилая и Надеина, выходит к углу вратарской и несильно, но коварно бьет в дальний нижний угол ворот. Краковский бросается с опозданием, но мяч в считанных сантиметрах от стойки проходит мимо ворот.
65-я мин. В штрафной площади «Днепра» мяч отскакивает к Газзаеву, на-ходящемуся прямо против ворот метрах в 12-14.Он сильно бьет, но мяч летит выше цели.
80-я мин. Минаев с правого фланга навешивает мяч в штрафную. Лысенко, пытаясь отбить мяч, делает это неудачно и откидывает его в центр штрафной прямо на Матюнина Тот делает ускорение, выходит один на один с Краковским. Гол кажется неминуемым – до ворот всего 7 метров. Но динамовец медлит и дает вратарю возможность сместиться в воротах. Сильный удар в левый от вратаря угол ворот Краковский в броске успевает отразить.
83-я мин. 1:0. Из центрального круга Погорелов длинным пасом вывел по правому краю Лютого, который вбегает в штрафную площадь, обводит Бубнова и Никулина и пробрасывает мяч в центр Оленеву. Днепропетровец спокойно вышел один на один с Гонтарем и в тот момент, когда голкипер бросился к нему, четко пробил в левый от себя угол ворот метров с 10-11.
90-я мин. Предупреждение получает Дилай, прервавший руками острый пас Молодцова сделавшему рывок Газзаеву.

Добавил: Клим
2017-08-22 19:27:57


P.S. А. Львов («Спортивная Москва» № 44 от 5 ноября 1981 г.)
«Надежды сохраняются»
«Мысль об этой командировке возникла у меня еще весной в Тбилиси. Чемпионат только набирал обороты и я приехал в этот город для того, чтобы рас-сказать потом, как выглядит на старте первенства столичное «Динамо», каковы перспективы клуба в новом сезоне. Их грузинские одноклубники в тот момент блистательно выступали в розыгрыше европейского Кубка и шансы во встрече с москвичами у хозяев котировались значительно выше.
Но гостей никакие, даже самые мрачные, прогнозы не смущали и они уве-ренно победили, показав характер, смелость, уверенность. Вслед за этим на стра-ницах «Спортивной Москвы» появился материал «Два очка надежды», в котором я взял на себя смелость заявить, что в нынешнем чемпионате дела у команды бу-дут не только не похожи на прошлогодние, но могут сложиться так, что она со-ставит некоторую конкуренцию лидерам.
После той публикации в редакцию пришло немало писем, в большинстве которых говорилось, что автор мол переборщил и выдал динамовцам чересчур большие авансы. Вот тогда-то и было решено еще раз выехать с командой в конце первенства и как бы сравнить осенние впечатления с теми апрельскими. Конечно, «Днепр» в сравнении с обладателем Кубка Кубков – соперник менее грозный. И тем не менее встреча с ним была значительной и по турнирной раскладке, и по возможности проверить моральный климат в коллективе. Да и время сейчас по футбольному календарю такое, когда можно смело давать оценку игре.
Победа в Днепропетровске давала возможность москвичам при удачном исходе двух оставшихся матчей с «Черноморцем» и киевлянами дома претендо-вать даже на бронзовые медали. Неудача же затрудняла борьбу за четвертое ме-сто, которое, как известно, гарантирует участие в турнире Кубка УЕФА. Так что не имеет смысла рассказывать с каким настроением готовились динамовцы к этой встрече. И как образно заметил молодой массажист Виктор Сальников, игра с «Днепром» по характеру будет сродни кубковой.
Должен заметить, что он не ошибся. Все девяносто минут на уже пожел-тевшем, тронутом осенью поле стадиона «Метеор» кипели такие отчаянные стра-сти, что однажды, в первом тайме, лишь вмешательство старших тренеров команд В. Соловьева и В. Емеца помогло успокоить разнервничавшихся футболистов. Произошло это после того, как Лютый довольно опасно атаковал уже овладевше-го мячом Гонтаря.
Нет резона спустя столько времени пересказывать ход матча. Но на от-дельных его, по своему интересных, моментах, остановиться стоит. Москвичи несколько тактически перестроились, отрядив назад техничного, умеющего организовать атаку Латыша. А впереди возлагали надежды на сноровистость Газзаева и резкость Минаева. К самому опасному в рядах «Днепра» Надеину был сначала приставлен Кузнецов, а затем, когда его в перерыве заменили на Молодцова, уже Толстых. И все-таки неожиданно открывшийся в свои 33 года для большого футбола Надеин, несмотря на такое бдительное окружение, оставался наиболее заметной фигурой в составе хозяев.
Москвичи с достоинством и уверенностью выдерживали весь первый тайм хаотичный штурм днепровцев и использовали любую возможность для контратак. И если бы не вратарь «Днепра» Краковский, то Бубнов на двадцать восьмой, а Газзаев на шестьдесят пятой и семьдесят четвертой минутах открыли бы счет. И уж совсем поразительно, как не сумел это сделать Матюнин, оказавшийся за восемь минут до финального свистка с глазу на глаз с Краковским. Но пробив как-то неуверенно, дал возможность вратарю забрать мяч.
И тут же мгновенный ответный выпад «Днепра» застал врасплох Бубнова и Новикова. А Оленев, не в пример Матюнину, своего шанса не упустил. После этого хозяева не без труда, но все-таки довели матч до желанной победы, лишив ее москвичей.
Несмотря на огорчение, Вячеслав Соловьев и его помощник Вадим Иванов тут же в раздевалке поблагодарили своих футболистов за то, что вели они себя на поле, как подобает настоящим мужчинам, что боролись до конца, не щадя себя.
Нельзя лишь из-за одного результата считать, что игра динамовцам не уда-лась. Конечно, ошибок в ней, особенно у защитников, хватало, сильнее обязаны были сыграть Резник, Минаев, Толстых. Да и будь поточнее Газзаев с Ментюко-вым, москвичи добились бы своего. Но даже проиграв, проявили себя более гра-мотной и сильной командой.
По весне в материале из Тбилиси я писал о появлении в составе динамов-цев интересной молодежи. Осенью могу с уверенностью сказать, что Молодцов, Ментюков, Матюнин, Аджоев выросли, окрепли и вполне заслуживают право на роль основных игроков. Правда, это вовсе не означает, что в игре их исчезли не-достатки и она приобрела законченность. Только при терпеливом постоянном труде на тренировках и требовательности к себе смогут они в дальнейшем повы-шать класс. Похоже, что молодежь это понимает.
Ну, а кто же у динамовцев в резерве? В. Иванов в числе тех, на кого можно рассчитывать в ближайшее время, назвал вратаря Уварова, защитников Бодака и Жидкова, нападающего Капустина и возвратившегося из «Карпат» хорошо известного защитника Родина. В общем-то, не так уж много. И такое положение с резервом, конечно же, волнует динамовское руководство. А ведь школа этого клуба считается одной из самых сильных в столице. Но выпускники ее, по мнению В Соловьева, даже из числа наиболее способных приходят в команду мастеров недостаточно подготовленными. И если с техникой дела у них обстоят неплохо, то во всех остальных компонентах они отстают. Тот же В. Соловьев считает, что чрезмерное увлечение тренировочной работой в манеже создает юным футболистам тепличные условия. К тому же очень мало они загружены играми в самое футбольное время года – лето. И как сказал мне начальник отдела футбола и хоккея МТС «Динамо» В. Столяров, лишь сейчас предпринимаются попытки по созданию специализированного летнего лагеря для футбольной школы. Коль скоро мы заговорили о ее нуждах, то нельзя не отметить такое важное упущение, как отсутствие на комплексе футбольных полей у Речного вокзала благоустроенных раздевалок и душевых. Обо всем этом должна идти речь уже сейчас даже при условии, что динамовская школа одна из тех немногих, кто пополняет свою команду резервами. Но количество их и качество оставляют желать лучшего.
Игра динамовцев в нынешнем сезоне была далека от ровной. Удачные иг-ры, по-настоящему яркие, такие, как с тбилисцами дома и в гостях, дважды со «Спартаком», один раз с «Торпедо» чередовались с невыразительными. Здесь достаточно вспомнить матч дома с «Зенитом», с СКА.
– Дополнительные сложности в работе создает еще не слишком удачный календарь, – говорит по этому поводу В. Соловьев, – мы понимаем, что готовился он в первую очередь с учетом интересов сборной. Но неплохо было бы его составителям подумать о том, как бы помочь командам в разгар сезона заполнить длительные паузы. Ведь никакими, даже самыми эффективными тренировками, игровую форму не поддержишь. Нужна игровая практика – турниры.
Конечно же, не в одном календаре дело и не только он влияет на качество игры динамовцев. Да и сам В. Соловьев весьма критически настроен в ее оценке. И немало проблем волнует его сегодня – где найти второго вратаря (Уваров еще молод и неопытен), как укрепить среднюю линию, сделать ее более мобильной, комбинационной, как усилить позицию заднего центрального защитника? Без их решения о высоких задачах говорить трудно. А «Динамо» нацелено именно на них.
Не так давно один из руководителей общества после победы над «Нефт-чи», показавшейся ему не очень убедительной, бросил такую фразу: «Очки-то бе-рут, а вот игры нет».
Сказано, пожалуй, чересчур резко. Ведь год назад у динамовцев не было ни того, ни другого, и команда лишь в последний момент сумела избежать участи, которая постигла «Спартак» пять лет назад. Сейчас же клуб занимает отнюдь не плохое место и надеется его сохранить за собой. Но важно даже не то, что он делает эту попытку, а его стремление постоянно думать о будущем.
И уже сейчас, за два тура до конца первенства, можно смело сказать, что сезон не пропал для динамовцев даром: были хорошие игры, есть надежда на ме-сто в пятерке, немало их приглашалось в разные сборные. Но самое главное, что в коллективе сейчас сложился здоровый моральный климат. И как говорит В. Соловьев, это первая по настоящему серьезная победа команды».

Добавил: Клим
2017-08-22 19:28:28

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)31209252-232949
2.Спартак (Москва)31187665-353043
3.Динамо (Тбилиси)311410755-342138
4.Динамо (Москва)311310838-271136
5.Торпедо (Москва)321313639-281136
6.Шахтёр (Донецк)311210949-321734
7.Динамо (Минск)311111940-34632
8.ЦСКА (Москва)311191134-32231
9.Черноморец (Одесса)311171331-38-729
10.Зенит (Ленинград)319101232-36-428
11.Кайрат (Алма-Ата)319101237-43-628
12.Нефтчи (Баку)329121129-48-1928
13.Кубань (Краснодар)311071438-47-927
14.Днепр (Днепропетровск)311071438-51-1327
15.Арарат (Ереван)32891538-47-925
16.СКА (Ростов-на-Дону)32891537-54-1725
17.Таврия (Симферополь)31871625-45-2023
18.Пахтакор (Ташкент)31652029-52-2317
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)32219255-233251
2.Спартак (Москва)32197667-363145
3.Динамо (Тбилиси)321410855-352038
4.Торпедо (Москва)321313639-281136
5.Динамо (Москва)321310938-281036
6.Шахтёр (Донецк)3212101050-341634
7.ЦСКА (Москва)321291135-32333
8.Динамо (Минск)321112943-37632
9.Черноморец (Одесса)321181334-41-730
10.Нефтчи (Баку)3310121132-49-1730
11.Кубань (Краснодар)321171440-48-829
12.Днепр (Днепропетровск)321171439-51-1229
13.Кайрат (Алма-Ата)329111239-45-628
14.Зенит (Ленинград)329101332-39-728
15.СКА (Ростов-на-Дону)338101539-56-1726
16.Арарат (Ереван)32891538-47-925
17.Таврия (Симферополь)32871726-47-2123
18.Пахтакор (Ташкент)32652130-55-2517
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)