1982 чемпионат  26 марта 1982 (пятница)  Динамо (Москва) - Динамо (Минск) 0:1   в гостях

1 (1192). «Динамо» Минск. 0:1 (0:0).

Минск. Стадион «Динамо». 26 марта. Ясно, 6°С. 34 900 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Н.Захаров (Владимир).

Гонтарь, Родин, Никулин (Аджоев, 46), Новиков, Бубнов, Головня, Матюнин, Минаев (К), Толстых, Шевцов (Молодцов, 46), Газзаев.

Курбыко, Боровский, Курненин (К), Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович, Мельников, Кондратьев, Василевский.

Гол: Прокопенко (48).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

Если бы была необходимость дать лаконичную оценку и организаторам соревнования, и действиям его участников, и содержанию игры, то можно было бы выразить её одной фразой: футбольный праздник удался. Это значит, что поле, которое так тщательно, с преодолением больших сложностей готовили к матчу, получило наивысшую оценку (5) комиссара матча Г. Кублицкого (Москва)и арбитров встречи;это значит, что матч оказался настолько содержательным и зрелищно интересным, что приходится только посочувствовать тем, кто не пришёл на матч и оставил свободными около 15 тысяч мест на 50-тысячном стадионе "Динамо".

По традиции капитаны команд - Юрий Курненин и Александр Минаев - подняли флаг 45-го чемпионата СССР, были исполнены Гимны Советского Союза и Белорусской ССР.

Игра началась бурными атаками минчан, которые стихли только минут за пять до окончания матча. С 1972 года динамовцам Минска не удавалось победить своих столичных одноклубников, и вот, наконец, эта традиция нарушена. Причём превосходство футболистов Минска было настолько разительным, что минимальному счёту приходится только удивляться.

На 2-й минуте встречи, когда гости, отбив мяч в поле после поданного минчанами углового, пытались выйти подальше из своей штрафной, Прокопенко возвратил мяч в освободившуюся зону, куда на большой скорости вошёл Василевский и оказался один против ворот москвичей. Он даже обвёл вратаря, но пробил мимо пустых ворот.

Начало обидное, но вскоре зрители забыли об этом эпизоде, т. к. у ворот москвичей то и дело возникали новые и не менее острые эпизоды. Однажды даже (на 17-й минуте), когда быструю комбинацию Шишкин-Курненин ударом головы завершил Мельников, зрители взметнули руки вверх - гол. Нет, это был оптический обман: мяч ударился в сетку с внешней стороны ворот.
А гол был забит после перерыва, после того, как Шишкин передал мяч направо Прокопенко, и тот под острым углом пробил точно.

Гости пытаются уйти от поражения. Они отважно играют в обороне, а в атаке ищут Газзаева. Но в этом матче Газзаев, несмотря на его исключительную старательность, уже загадки для защитников минчан не представлял: за весь матч ему только однажды удалось пробить по воротам Курбыко, да и то не опасно.
Дирекцией стадиона были учреждены три приза: за первый гол и лучшим игрокам обеих команд. Первый приз, как нетрудно догадаться, вручён Александру Прокопенко, а два других - защитникам команд Юрию Курненину и Александру Головне. Что ж, отрадное явление: все призы достались фактически минчанам. Ну, а если быть справедливым, то аналогичного приза были достойны все игроки минского "Динамо".

Их игрой остался доволен и старший тренер Э. Малофеев, хотя ничего необычного в этом не усмотрел: "Это было проявление той работы, которую команда проделала в подготовительный период", -сказал он после игры. И добавил, что "исключением из правил" можно назвать их кубковую игру в Киеве, где минчане проявили непонятную робость.

Что ж, будем надеяться, что динамовцы утвердят веру в свою высокую репутацию.

Д. БОЛДЫРЕВ. "ФИЗКУЛЬТУРНИК БЕЛОРУССИИ", 1982 год




НОВЫЕ КРАСКИ В ИГРЕ МИНЧАН

Никогда ещё минчанам не приходилось открывать чемпионат страны на своём поле. После долгих раздумий руководители команды решили не искать счастья на стороне, а играть на собственном стадионе. Его администрация и персонал приложили максимум стараний, чтобы создать футболистам нормальные условия, и это им удалось.

. . . После матча в протоколе появилась целая вереница пятёрок - старший тренер минчан Э. Малофеев оценил действия всех своих игроков высшим баллом.

Минимальный счёт далеко не полностью отражает превосходство хозяев поля - оно было безоговорочным.

Минчане могли открыть счёт уже в начале встречи. Прокопенко превосходно вывел Василевского один на один с вратарём. Тот уложил Гонтаря на землю, но, видимо, потерял ориентировку и в пустые ворота не попал. Этот эпизод стал как бы сигналом к непрекращающимся атакам хозяев поля. Москвичи же оттянули большинство игроков в оборону. Впереди у гостей одиноко маячил Газзаев. Минчане грамотно нейтрализовали этого опасного форварда. Его атаковал, как правило, Трухан в момент приёма мяча, а рядом постоянно находился кто-то из страхующих партнёров, и поэтому за всю игру Газзаев никаких реальных угроз воротам соперников не создал.

Минчане же атаковали крупными силами. Они постоянно маневрировали, и у игрока, владевшего мячом, была возможность из нескольких продолжений атаки выбрать лучшее. Гол был забит в присущей хозяевам поля манере: Шишкин диагональным пасом с левого фланга на правый как бы рассёк оборону одноклубников, к мячу подоспел Прокопенко и хлёстко пробил в нижний угол. Гонтарь, многократно выручавший свою команду, оказался бессилен.

В этом матче минчане сумели решить задачу, которая в прошлом сезоне оставалась для них недостижимой, -они научились преодолевать массированную, плотную оборону соперников с помощью разнообразных, зачастую нестандартных средств атаки. И ещё одна существенная деталь: у хозяев поля были проблемы с составом - травмированы Пудышев, Янушевский, Алейников, не выступал Гуринович. Но минчане распологают теперь большой группой игроков, преимущественно молодых, и безвыходных положений с составом для них сейчас , похоже не существует.

М. СУПОНЕВ. "СОВЕТСКИЙ СПОРТ", 1982 год

Добавил: Личный архив MAKAEV
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)11003-122
2.Арарат (Ереван)11001-012
3.Динамо (Минск)11001-012
4.Кубань (Краснодар)11001-012
5.Металлист (Харьков)11001-012
6.ЦСКА (Москва)11001-012
7.Зенит (Ленинград)10100-001
8.Нефтчи (Баку)10100-001
9.Пахтакор (Ташкент)10100-001
10.Спартак (Москва)10100-001
11.Торпедо (Москва)10100-001
12.Шахтёр (Донецк)10100-001
13.Динамо (Москва)10010-1-10
14.Днепр (Днепропетровск)10010-1-10
15.Кайрат (Алма-Ата)10010-1-10
16.Торпедо (Кутаиси)10010-1-10
17.Черноморец (Одесса)10010-1-10
18.Динамо (Тбилиси)10011-3-20
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)