1983 1/4 куб.  12 марта 1983 (суббота)  Динамо (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:3 доп. вр. Ташкент 

3 (156). «Шахтер» Донецк. 1-3 (0-0, 1-1, 0-2). д.в. 1/4 финала.

Ташкент. Стадион «Пахтакор». 12 марта. 15.00. Ясно, 16°С. 2 000 зрителей.

Программа: ?

Судьи: В.Абгольц (Алма-Ата), И.Лайно (Таллин), М.Гущев (Куйбышев).

Прудников, Латыш, Новиков, Маховиков, Теренин (Головня, 91), Ментюков (Шевцов, 46), Джавадов, Минаев, Бородюк, Хапсалис (Аджоев, 76), Газзаев (К).

Елинскас, Покидин, Сопко, Овчинников (Пьяных, 73), Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский (К), Морозов, Юрченко (Акименко, 119), Грачев.

Голы:1-0 Джавадов (66), 1-1 Соколовский (75), 1-2 Ященко (95), 1-3 Грачев (119).

Предупреждены: Овчинников, Пьяных, Грачев, Газзаев.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Обе команды начали матч, не форсируя событий. Достаточно сказать, что первый прицельный удар по воротам был произведен лишь на 12-й минуте. В дальнейшем пошла обоюдоострая игра. Чувствовалось, что гол назревает, но вот вопрос: в чьи ворота? И вот, на 66-й минуте отбив очередную атаку горняков, получив длинный пас от Бородюка, легко уходит от защитников Джавадов. Следует удар по воротам, защитники отбивают мяч, и первым к нему вновь поспевает Искендер, который и открывает счет. 1:0. Показалось, что москвичи теперь доведут дело до победы, как и в игре недельной давности с «Пахтакором».
Но не зря говорят, что в футболе маленькие ошибки приносят большие неприятности. На 75-й минуте капитан «Шахтера» Соколовский более чем с двадцати метров собирался бить штрафной. Динамовцы, как и положено в таких случаях, выстроили «стенку». Но в момент удара стоявший в ней Хапсалис неожиданно повернулся к бьющему спиной, оставив солидную брешь. Мяч, попав в него, срикошетил и, изменив направление, а заодно и обманув вратаря Прудникова, оказался в сетке – в правом от голкипера нижнем углу ворот. 1:1. А добавочные тридцать минут принесли успех горнякам. Ященко и Грачев провели не без помощи защитников бело-голубых два мяча. 1:3. А ведь казалось, именно москвичи победят в этой встрече. Атаки с участием Джавадова и Газзаева были резкими, стремительными, острыми…

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Московское «Динамо» и донецкий «Шахтер» встречались на кубковых пе-рекрестках 5 раз. Однажды – в поединке из двух игр. Любопытно, что в трех слу-чаях из пяти – в 1953, 1962 и 1967 годах победитель впоследствии выигрывал Ку-бок. (В 1983 г. история снова повторилась…)
Первый раз встреча происходила в 1953 году – в полуфинале. 1:0 в пользу динамовцев. В 1962 году снова встреча в полуфинале. Но на сей раз уверенно, без тени сомнений, выиграл «Шахтер» – 2:0. Спустя пять лет опять пересекаются пути, и в добавочное время со счетом 3:2 побеждают динамовцы. Им же улыбнулась удаче еще через пять лет – в 1972 году, когда кубковые соревнования состояли из двух игр. Динамовцы победили – 3:1 и 0:0. В последний раз, в 1976 году, была зафиксирована ничья – 0:0, а по пенальти выиграл «Шахтер» – 3:2.

Добавил: Клим
2017-08-24 19:38:52


Более хороших условий для проведения кубковой встречи трудно было придумать: обычно капризный и неустойчивый март подарил участникам этого матча теплую, солнечную погоду и прекрасный зеленый газон.
Обе команда начали игру не спеша, не форсируя событий. Достаточно ска-зать, что первый прицельный удар по воротам был произведен только на 12-й ми-нуте. Это сделал Газзаев, остроумно освободившись от опеки Овчинникова, но мяч стал легкой добычей вратаря «Шахтера». Ответный выпад горняков спустя 5 минут был куда острее, и, прояви Морозов расторопность и смекалку, динамов-цам беды бы не миновать.
Думается, что нет смысла называть минуты и перечислять острые момен-ты, созданные соперниками в первом тайме, – их было предостаточно, как, впро-чем, и в начале второго. Чувствовалось, что гол назревает, но вот вопрос: в чьи ворота? Вопрос далеко не праздный – потому как команды стоили друг друга. И вот, отбив очередную атаку горняков, получив длинный пас от Бородюка, легко уходит от защитников Джавадов. Следует удар по воротам, защитники отбивают мяч, и первым к нему вновь поспевает Джавадов, который открывает счет. 1:0.
Показалось, что москвичи теперь доведут дело до победы, как и в игре не-дельной давности с «Пахтакором». Но не зря говорят, что в футболе маленькие ошибки приносят большие неприятности. Москвичи об этом, видимо, позабыли, На семьдесят пятой минуте капитан «Шахтера» Соколовский более чем с двадца-ти метров собирался бить штрафной. Всем давно известно, что тут он мастер. Ди-намовцы, как и положено в таких случаях, выстроили стенку. Но в момент удара стоявший в ней Хапсалис неожиданно повернулся к бьющему спиной, оставив солидную брешь. Мяч, попав в него, срикошетил и, изменив направление, а заод-но и обманув вратаря Прудникова, оказался в сетке – в правом от голкипера ниж-нем углу ворот. 1:1.
Вот эта-то нелепая ошибка заставила москвичей выяснять отношения с со-перником уже в дополнительное время. А добавочные тридцать минут принесли успех горнякам. Ященко и Грачев провели не без помощи защитников бело-голу-бых два мяча и перечеркнули все наши надежды увидеть динамовцев в полуфинале. А ведь большую часть игрового времени именно они диктовали на поле ход событий. Атаки с участием Джавадова и Газзаева были резкими, стремительными, острыми. Да и гол Джавадова, проявившего исключительную настойчивость, был как бы логическим завершением активных действий москвичей. Но, увы, пропустив мяч за пятнадцать минут до финального свистка, они так и не сумели вновь выйти вперед.
Источник?

Добавил: Клим
2017-08-24 19:40:02


В. Винокуров («Футбол–Хоккей» № 12 от 20 марта 1983 г.)
«Донецкому «Шахтеру» вновь пришлось провести на поле тридцать до-полнительных минут, и вновь горняки забили три гола своим кубковым соперни-кам. Хотя, повторяю, игровое превосходство «Шахтера» сомнений не вызывало, матч сложился для команды сложнее, чем могло быть. У горняков с самого начала было больше оснований и моментов для того, чтобы открыть счет. Убежден в том, что гол, забитый ими в начале второго тайма, забит был правильно. Телеви-зионный повтор этого эпизода оставил в недоумении, чем же руководствовался судья В. Абгольц, не засчитавший гол. Кстати, мяч, забитый вскоре динамовцем Джавадовым, оказался копией незасчитанного, – вратарь уже, что называется, отыгран, а путь мячу пытаются преградить два защитника.
К чести горняков, они по-мужски перенесли и незасчитанный свой гол, и свой пропущенный, не сбились на торопливую игру, понимая, как часто спешка нарушает тактический рисунок. А он в игре «Шахтера» был достаточно четок и определялся прежде всего сочетанием умелой борьбы за верховые мячи Морозова и Юрченко с индивидуальными проходами Грачева, Ященко, Соколовского. Мас-тер штрафных ударов Соколовский и в этом матче добился своего, а в добавочное время сыграли два других козыря: выигранный в воздухе мяч был точно принят Ященко, а в самом конце добился цели и умеющий прорываться Грачев.
Игра московского «Динамо» по-прежнему выглядит плохо организованной во всех линиях, что невозможно компенсировать старанием и работоспособностью большинства игроков и даже изобретательностью Газзаева и Джавадова. Коллизия же с выходом на замену Аджоева, который, кстати, за семь минут до конца добавочного времени едва не сравнял счет – его хороший мощный удар отразила перекладина, любопытна, потому что отражает минимальные устремления динамовцев.
В чем же суть? Аджоева решили выпустить на поле при 0:0, желая, понят-но, с его помощью усилить атаку и перехватить инициативу. Он снял уже трени-ровочный костюм, когда динамовцы открыли счет. 1:0 – этого могло хватить для победы, и Аджоева задержали на скамье запасных. Значит, атаку усиливать не надо? Значит, не надо перехватывать инициативу? Ведь сколько раз твердили ми-ру… Он очень скользкий, этот 1:0… Спустя девять минут – уже 1:1, и тут на поле появляется Аджоев. А ведь, может быть, не стало бы 1:1, если бы все же москвичи усилили атаку, поспорили бы за инициативу».

Добавил: Клим
2017-08-24 19:40:38

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)