1983 чемпионат  23 сентября 1983 (пятница)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:2   в гостях

29 (1254). «Торпедо» Москва. 1:2 (0:1).

Москва. Стадион «Торпедо». 23 сентября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 18°С. 4 200 зрителей.

Программа: 1 000 экз.

Судьи: А.Спирин, И.Захаров, А.Лунин (все – Москва).

Прудников, Толстых, Новиков, Буланов, Головня, Хапсалис, Латыш, Каратаев (Минаев, 79), Шевцов, Молодцов (Капустин, 64), Газзаев (К).

Чанов (К), Соловьев, Жупиков, Гостенин, Шавейко, Петренко, Петраков, Дозморов (Суслопаров, 70), Кобзев (Васильев, 60), Полукаров, Галайба.

Голы: 0:1, 1:2 Петраков (36, 79, с пенальти), 1:1 Газзаев (53).

Предупреждены: Буланов и Хапсалис.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Впервые в чемпионате-83 случилась ситуация, когда команды-соперницы, выходившие на игру, уже исчерпали ничейный лимит и пополнить свой очковый багаж они могли только победой. В целом комбинационная игра у динамовцев не заладилась, потому что полузащитники в отдельных игровых эпизодах проявляли непонимание, связи были непрочны, и мяч в средней линии не задерживался. Игроки обороны «Торпедо» поодиночке справились и с Газзаевым, и с Латышом – с их разобщенными попытками проникнуть вглубь штрафной площади. Пытаясь достичь результата, футболисты обеих команд часто обстреливали ворота с разных дистанций, смело шли в единоборства, при этом, увы, защитники нередко нарушали правила. За эти нарушения арбитр, понятно, назначал штрафные удары. На 36-й минуте после стандартного положения удалось отличиться хозяева поля. Петраков нанес сильный и резаный удар, и мяч, чуть коснувшись кого-то из динамовцев, влетел в верхний угол ворот. 1:0. Бело-голубые сравняли счет также со штрафного, но уже после перерыва. На 53-й минуте буквально по центру ворот у линии штрафной «Торпедо» автозаводцы нарушили правила. Пока арбитр Спирин отодвигал «стенку», был отдан короткий пас Буланову, и тот забил мяч. Но кто его засчитает? Динамовцы занервничали, а единственным, кто сохранил самообладание, оказался обычно вспыльчивый Газзаев. И нашел способ, как точно пробить штрафной, не стал терять время на разбег (чем усыпил бдительность торпедовцев, а они к тому же психологически, включая и вратаря Чанова, не были готовы к тому, что повторный удар будет точен) и после того, как ему буквально на полметра от точки штрафного откатили мяч в сторону, средним по силе, но точным ударом забил его в ворота. 1:1. Забитый гол, несомненно, оживил игру, а атаки на ворота стали чередоваться одна за другой. В одной из них Хапсалис в своей штрафной площади нарушил правила в борьбе с Соловьевым. Удар Петракова с 11-метровой отметки оказался точным. 2:1.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


З.м.с. В. Царев («Футбол–Хоккей» № 40 от 2 октября 1983 г.)
«Осень для многих команд – не только время напряженной борьбы за при-зы и медали, за высокие места. Это еще и время осмотреться, заглянуть вперед, в будущее. Одни уже потеряли надежду поймать журавля в небе, другие твердо держат синицу в руках. В таких случаях нередко наступают расслабление, демо-билизация воли. Как это не вовремя! Именно сейчас, в последних матчах сезона, можно попытаться наладить ту игру, которая не удавалась в горячке соревнова-тельных буден, смазывалась необходимостью биться за результат.
Словом, «твори, выдумывай, пробуй!».
С этой точки зрения вызывала интерес встреча столичных «Торпедо» и «Динамо». Динамовцы покинули зону повышенной опасности, но рассчитывать на большее вряд ли могут. Торпедовцам вроде бы еще брезжат бронзовые медали, но у них так много соперников, позиции которых предпочтительнее. Стало быть, автозаводцам в их нелегкой борьбе надо рассчитывать лишь на свободу и раско-ванность в игре, на смелость.
Если судить по составам, обе команды рискнули отправиться в поиск своей (или новой?) игры, избрали такие тактические планы, которые обеспечили бы захват инициативы. Надо сказать, что у торпедовцев перемены в составе вынуждены, поскольку в матче со «Спартаком» они дали волю эмоциям и собрали букет разноцветных карточек. В связи с этим на позицию правого защитника был отведен А. Соловьев. Динамовцы учли это и сделали ответный ход – ввели в полузащиту на левый фланг молодого и. настырного В. Каратаева, который вкупе с Хапсалисом должен был «связать» Соловьева.
Но в целом комбинационная игра у динамовцев не заладилась, потому что полузащитники в отдельных игровых эпизодах проявляли непонимание, связи были непрочны, и мяч в средней линии не задерживался. Тогда активизировались защитники – Буланов, Головня, Хапсалис. Но их действия отдавали чрезмерным индивидуализмом, потому, наверное, и Газзаев вскоре позабыл о своих партнерах.
Торпедовские защитники поодиночке справились и с Газзаевым, и с Ла-тышом – с их разобщенными попытками проникнуть вглубь штрафной площади. Уверенная игра обороны развязала руки полузащитникам, которые, как мне ка-жется, и решили исход встречи в пользу автозаводцев.
Кстати, и динамовские защитники пресекали попытки глубокого проник-новения, но торпедовцы чаще обстреливали ворота издали, что и создавало види-мость их игрового превосходства. Впрочем, даже не видимость – так, собственно, и было. В целом же игра была решена с помощью стандартных положений – в подтверждение того, что комбинационная игра не удалась с обеих сторон».

Добавил: Клим
2017-08-24 17:33:03


А. Львов («Спортивная Москва»)
«Лестную оценку, правда, с некоторым опозданием, заслужили «Торпедо» и «Динамо», игравшие на стадионе автозаводцев. Наблюдая за этим поединком, мы не раз слышали с трибун возгласы болельщиков: «Вот, наконец, посмотрели на настоящую игру. Так бы командам начать играть раньше». Не будем выяснять, заиграли ли обе команды по необходимости (они исчерпали лимит ничьих) или матч им просто удался. Даже при неярких выступлениях в целом бывает такое. Важно, что матч этот зрителям понравился, поскольку в футбол играют в первую очередь для них.
Пытаясь достичь результата, футболисты обеих команд часто обстрелива-ли ворота с разных дистанций, смело шли в единоборства перед штрафной пло-щадкой, при этом, увы, оборона нарушала правила. За эти нарушения арбитр, по-нятно, назначал штрафные удары. На них мы обращаем внимание в этой заметке.
Когда эти удары назначают вблизи от линии штрафной площади, трибуны сразу оживляются. Несмотря на то, что давно уже у нас не часто попадают с таких позиций в ворота, болельщики по старой памяти надеются, что, наконец, у кого-нибудь из игроков «прорежется» удар. Выполняют штрафные по-разному. Един-ственное, в чем наблюдается определенное сходство, – в их неточности. Происхо-дит это, на наш взгляд, потому, что у большинства игроков не хватает уверенно-сти в том, что можно поразить цель прямо ударом с места. Команды стараются придумывать различные способы розыгрыша, большинство из которых малоэф-фективны. То пас бьющему неточно отдадут, то вообще мяч получает противник, то игрок с ходу не может ударить в створ ворот или бьет прямо во вратаря. Сло-вом, почти все домашние заготовки в игре не приносят успеха.
Однако на этот раз обоим клубам удалось провести после штрафных два мяча. (Еще один был забит с пенальти). Торпедовец Петраков (он один в своей команде выполнял удары) четко определил для себя способ действий. Так, в пер-вом тайме он сначала метров с 25 постарался обвести косым ударом стенку справа от себя, но мяч, чуть задев ее, ушел на угловой. Не получилось задуманное. Но форвард не стал искать иной вариант, когда на 36-й минуте примерно с того же места вновь был назначен штрафной. Петраков нанес такой же сильный и резаный, но чуть повыше удар, и мяч, опять-таки чуть коснувшись кого-то из динамовцев, влетел в верхний угол ворот. И во втором тайме Петраков еще несколько раз бил опасные штрафные: старался найти брешь в стенке – не вышло, еще раз пробил таким образом – снова неудача. Вывод один – ему следовало бить так, как в первом тайме, и, вполне возможно, он вновь бы добился успеха. Ведь известно, что меняя прицел каждый раз, надо заново пристреливаться.
Когда же штрафные выполняли динамовцы, у мяча собиралось сразу по несколько игроков – обладающие сильными ударами Буланов, Латыш, не при-выкший оставаться в стороне от подобного рода событий Газзаев, а также защит-ник Новиков. Последний в первом тайме с места пробил штрафной метров на 10 выше ворот и этим удовлетворился, не вмешиваясь больше в несвойственное ему дело. А вот Газзаев, как мы знаем, футболист упорный, добился-таки своего.
В начале второй половины буквально по центру ворот у линии штрафной «Торпедо» автозаводцы нарушили правила. Пока арбитр Спирин отодвигал стен-ку, был отдан короткий пас Буланову, и тот забил мяч. Но кто его засчитает? Тем не менее динамовцы всполошились. Кто руками размахивал, кто за голову хва-тался, а Головня так расстроился, что на ворота автозаводцев смотреть не смог – отвернулся и пошел прямо к центру поля, где его поджидал вратарь Прудников, и начал с ним обсуждать случившееся.
Единственным, кто сохранил самообладание, оказался обычно вспыльчи-вый Газзаев. И нашел способ, как точно пробить штрафной, не стал терять время на разбег (чем усыпил бдительность торпедовцев, а они к тому же психологиче-ски, включая и вратаря Чанова, не были готовы к тому, что повторный удар будет точен) и после того, как ему буквально на полметра от точки штрафного откатили мяч в сторону, средним по силе, но точным ударом забил его в ворота.
Два мяча, каждый из которых расстроил сначала поклонников «Динамо», а потом и «Торпедо». Но вместе они стали украшением игры, горячими точками, в которой были не только острые атаки, удары по воротам с ходу, быстрые комбинации, пыл борьбы, но и штрафные удары.
Стандартные положения – розыгрыши штрафных ударов имеют большое значение.
Сейчас мы часто говорим о том. что над розыгрышем штрафных мало тру-дятся на тренировках. Но есть и удачи, как было в матче «Торпедо» – «Динамо». Хотелось, чтобы их было побольше».

Добавил: Клим
2017-08-24 17:33:35


Общественный пресс-центр московского «Динамо» (программа «Дина-мо» (Москва) – «Динамо» (Минск) № 28 от 15 октября 1983 г.)
«Московское «Динамо» занимает сейчас 15-е место в турнирной таблице и, на наш взгляд, даже при удачном стечении обстоятельств вряд ли поднимется выше 13-го места. Что же, чемпионат для москвичей окончен? Нет, судя по игре команды ее футболисты и тренеры так не считают. В августе и сентябре динамов-цы в ряде встреч показали интересную, острокомбинационную, страстную игру – вспомним хотя бы матчи с «Нефтчи» и киевским «Динамо». Состав команды ста-билизировался. Увереннее стали действовать защитники; в 29 матчах пропущено 30 мячей – это меньше, чем пропустили лидер «Днепр» и чемпион страны мин-ское «Динамо», однако игра команды в атаке оставляет желать много лучшего: несмотря на 6 голов В. Газзаева в последних семи играх, забито лишь 24 мяча – меньше голов лишь на счету «Нистру».
Два главных вопроса, вероятно, занимают сейчас болельщиков «Динамо». Когда же команда вернется в число лидеров нашего футбола? Можно ли из иг-рающих сейчас футболистов составить такую команду? В команде завершается смена поколений. В основном составе преобладают молодые способные футболи-сты, и все теперь зависит только от них самих, от их самолюбия, желания играть, от их чувства ответственности за судьбу прославленного клуба, честь которого они защищают.
Ни футболисты московского «Динамо», ни их болельщики не забыли, ко-нечно, прошлогоднюю ноябрьскую встречу с минчанами в Москве, закончив-шуюся крупным поражением хозяев поля, а также игру I круга нынешнего чем-пионата – одну из лучших игр москвичей в этом сезоне. Думается, что сегодняш-ний матч против чемпиона страны, пусть ничего и не решающий в турнирной судьбе команды, станет хорошей проверкой мастерства и воли ее игроков».

Добавил: Клим
2017-08-24 17:34:05

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)30195655-322343
2.Спартак (Москва)30169553-193441
3.Динамо (Минск)29147843-311235
4.Зенит (Ленинград)29139736-261035
5.Шахтёр (Донецк)301531246-331333
6.Динамо (Киев)29129837-29833
7.Пахтакор (Ташкент)29129834-26833
8.Жальгирис (Вильнюс)29129832-32033
9.Торпедо (Москва)291110832-29332
10.ЦСКА (Москва)301011935-30530
11.Черноморец (Одесса)291251234-42-829
12.Металлист (Харьков)291061336-39-326
13.Арарат (Ереван)291051426-40-1425
14.Нефтчи (Баку)29891228-35-725
15.Динамо (Москва)287101123-28-524
16.Динамо (Тбилиси)28771437-44-721
17.Торпедо (Кутаиси)304101622-45-2318
18.Нистру (Кишинёв)30332418-67-499
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)30195655-322343
2.Спартак (Москва)30169553-193441
3.Динамо (Минск)30148843-311236
4.Зенит (Ленинград)301310738-281036
5.Жальгирис (Вильнюс)30139834-33135
6.Динамо (Киев)301210839-31834
7.Торпедо (Москва)301210834-30434
8.Шахтёр (Донецк)301531246-331333
9.Пахтакор (Ташкент)30129934-27733
10.ЦСКА (Москва)301011935-30530
11.Черноморец (Одесса)301251335-44-929
12.Металлист (Харьков)301161337-39-228
13.Арарат (Ереван)301151427-40-1327
14.Нефтчи (Баку)30891328-36-825
15.Динамо (Москва)297101224-30-624
16.Динамо (Тбилиси)29781439-46-722
17.Торпедо (Кутаиси)314111624-47-2318
18.Нистру (Кишинёв)31342418-67-4910
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)