1984 1/4 куб.  2 марта 1984 (пятница)  Динамо (Москва) - Черноморец (Одесса) 3:1 доп. вр.  дома

3 (159). «Черноморец» Одесса. 3-1 (0-1, 1-0, 2-0 д.в.). 1/4 финала.

Москва. ФЛК ЦСКА. 2 марта. 18.00. Электроосвещение. 3 200 зрителей.

Программа: не было.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), Б.Иванов (Московская область).

Прудников, Хапсалис (Никулин, 27), Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Стариков (Молодцов, 98), Чесноков (Шевцов, 114), Бородюк, Каратаев, Газзаев.

Паламарчук, Романчук, Третьяк, Ищак, Плоскина (К), Скрипник, Наконечный (Жарков, 77), Финк, Сахно (Багапов, 53), Беланов, Шарий (Пасулько, 77).

Голы: 0-1 Наконечный (8), 1-1 Каратаев (55), 2-1, 3-1 Бородюк (106, 113).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Черноморец отличался обилием людей с непонятными, с этнической точки зрения, фамилиями. И кажется, его тогда тренировал Прокопенко.
Матч смотрел телевизору, причем показывали только второй тайм, как это в советское время частенько бывало. В прямом эфире Вася Каратаев головой с линии вратарской счет сравнял, а после окончания основного времени трансляцию прекратили, блядоящеры эдакие. Поскольку никаких мобильгных в те годы и близко не было, началось время томительного ожидания. О нашей фееричной и нечастой в те времена победе победе удалось узнать только из спортивного выпуска программы "Время"...

Добавил: Матроскин
2016-02-01 16:56:02


Да «Черноморец» весь 1984 год тренировал Прокопенко - 4 место по окончании сезона.
Нас - Севидов. Закончили с разницей в одно очко от вылетевшего «Пахтакора» - 16 место.

Добавил: 4О%
2010-03-02 18:31:31


"Советский спорт", 4 марта 1984 г.
Раз "Динамо", два "Динамо"...

Долгих 120 минут продолжалась эта напряженная и упорная игра. В конце концов победу заслуженно отпраздновали московские динамовцы. ОНИ вышли в полуфинал Кубка СССР, где теперь 6 июня встретятся со своими минскими одноклубниками.
Поначалу трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Игроки обеих команд, показывая хорошую физическую подготовку, много передвигались по полю, выискивая слабости в обороне друг у друга. Динамовцы больше комбинировали, привлекая в атаку постоянно по 7 - 8 футболистов. Однако они излишне увлекались передачами мяча, и одесситы успевали создавать у своих ворот два, а то и три защитных пояса.
Пути преодоления массированной обороны известны. Это прежде всего фланговые прорывы и дальние удары. Москвичи этими средствами пользовались редко. Они предпочитали в основном игру в пас, что при большом скоплении футболистов у ворот «Черноморца» часто приводило к потере мяча. Одесситы же, перехватывая его, умело организовывали контратаки. Одна из них почти сразу привела к успеху. В неподходящий момент упал центральный защитник «Динамо» Новиков, последовал перевод мяча на левый фланг, там Шарий обманным движением освободился от опеки и сделал передачу вдоль ворот. Прудников бросился на перехват мяча, но не достал его и Наконечный забил гол практически в пустые ворота.
После первого перерыва динамовцы перестроили игру. Теперь они все чаще и чаще стали использовать фланги. И тут же сравняли счет. Хороший рывок Газзаева по правому краю завершился отличной передачей в центр, и набежавший Каратаев в броске головой послал мяч в сетку. Неплохо играл в нападении У москвичей и Чесноков, который постоянно и на хорошей скорости маневрировал по фронту атаки, а получая мяч, почти всегда распоряжался им так как следует.
Одесситам в какой-то монет удалось выравнять игру, но чувствовалось, что динамовцы выглядят физически чуть мощнее соперников. И это подтвердило дополнительное время. Москвичи провели его энергичнее, свежее. Гости порой просто не успевали реагировать на быстрые комбинации динамовцев. Несколько раз удачно сыграл в атаке Газзаев. После одного из ею прорывов мяч отскочил к Бородюку, который точным ударом вывел хозяев вперед - 2:1. А затем последовал новый прорыв Газзаева закончившийся ударом по воротам, Паламарчук (он в последний момент заменил Роменского, получившего травму на разминке перед игрой) не удержал мяч в руках, и тот же Бородюк закрепил успех «Динамо».

В. БУБУКИН, заслуженный мастер спорта

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


После игры: А. Бородюк («Динамо», Москва)
– В четвертьфинальной встрече с «Черноморцем» мы одержали победу не только над соперником, но и главным образом над собой. Именно в этой встрече нам удалось преодолеть психологический барьер, порожденный неудачами по-следних лет в матчах против одесситов, и продемонстрировать наш динамовский характер, о котором многие из соперников стали уже забывать.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Б. Поленов («Футбол–Хоккей» № 10 от 11 марта 1984 г.)
«Иной сюжет был предложен зрителям в матче «Динамо» (Москва) – «Черноморец», который игрался под крышей футбольного манежа ЦСКА. Надо сказать, что «Черноморец» как-то уже побеждал динамовцев на искусственном покрытии – оно-то тогда и сыграло злую шутку с более искушенными в игре на ковре москвичами. Можно было предположить, что динамовцы не захотят повто-ряться, но первый тайм перевернул все представления о соотношении сил и уме-нии футболистов приспособиться к непривычной обстановке. Гости первыми по-чувствовали себя в своей тарелке и уже на 8-й минуте открыли счет.
Сделано это было прелюбопытно. Двумя прострелами: справа – налево, от Беланова к Шарию, и слева – в центр, от Шария к Наконечному, «Черноморец» прочертил штрафную площадь москвичей, дважды заставив защитников «Дина-мо» разворачиваться и терять ориентировку. Не удивительно, что Наконечный бил по существу в незащищенные ворота.
Превосходство гостей до перерыва выражалось не только в счете – в каж-дом, пожалуй, игровом эпизоде одесситы принимали решения чуточку быстрее соперников, в локальных схватках за мяч чаще опережали динамовцев, превосхо-дили их в сумме скоростей, хотя очень уж быстрой игру признать нельзя. Что привлекло в игре обеих команд, так это обилие нестандартных решений и прие-мов, импровизированных ходов. Создавалось впечатление, что сама необычность игры на ковре словно бы подталкивала футболистов искать необычные варианты, изобретать новые технические приемы и тактические решения. Головоломный характер игры, напоминавшей викторину, забаву в загадки и отгадки, повлек и обилие таких же головоломных ситуаций у ворот. Вратарям и зрителям скучать было некогда.
Но что произошло с футболистами «Черноморца» после перерыва, тоже осталось загадкой – даже для его тренеров. Задохнулись, как неделей раньше ки-евляне во встрече с ЦСКА? Старший тренер команды В. Прокопенко это предпо-ложение подверг сомнению, поскольку с середины второго тайма гости будто обрели второе дыхание (а может, так и было?) и вновь стали часто беспокоить Прудникова.
Однако у динамовцев взыграло ретивое – остановить их было уже невоз-можно. Они и до перерыва нападали чаще, но бессистемно, хаотично, без хоро-шей концовки. Газзаев долго не мог найти общий язык с партнерами, мучился сам, мучил других: его хитроумные ходы не воспринимались товарищами. Пер-вый, с кем у него возник контакт, был Каратаев, которого опять следует похва-лить не только за игровую неуемность, но и за умение играть. Его отзыв на пере-дачу Газзаева был настолько смел и технически безукоризнен, что вратарь и цен-тральный защитник «Черноморца» оказались бессильными статистами в ситуа-ции, когда полузащитник головой перевел мяч в ворота с линии вратарской пло-щадки.
Потом «почувствовал» Газзаева долго пребывавший в тени Бородюк. Было это уже в дополнительное время, на которое у гостей и впрямь сил, кажется, не осталось. Впрочем, кто знает – сил или неуемности? Почему-то никто из партнеров не помог Ищаку, когда он из последних сил сражался на бровке за мяч с Газзаевым, сражался долго и тяжело, словно в рапидной съемке. А Газзаева поддержали, и после короткого перепаса Бородюк забил второй мяч. А вскоре и третий – после того как Паламарчук неловко подставил себя под дальний удар все того же Газзаева.
Но вот что любопытно: два мгновения в последние минуты матча могли привести к послематчевым пенальти. Сперва Прудников в нижнем углу взял трудный мяч после удара Пасулько головой в упор, а вскоре страшнейшей силы удар нанес Беланов. Попади он во вратаря – тому бы несдобровать, но мяч про-свистел рядом со штангой. А сил-то вроде бы уже не было…»

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)