1984 чемпионат  14 апреля 1984 (суббота)  Динамо (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:0   в гостях

6 (1265). «Шахтер» Донецк. 1:0 (0:0).

Донецк. Стадион «Шахтер». 14 апреля. 18.00. Ясно, 15°С. 27 300 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Абгольц, Б.Жуков (оба – Алма–Ата), В.Агеев (Кустанай).

Уваров, Демидов, Новиков (К), Милешкин, Головня, Ментюков, Молодцов (Хапсалис, 78), Атаулин, Бородюк, Каратаев (Стариков, 46), Газзаев.

Елинскас, Варнавский, Гошкодеря, Раденко, Пархоменко (Рудаков, 28), Смолянинов, Ященко, Соколовский (К), Морозов, Петров (Юрченко, 56), Грачев.

Гол: Молодцов (78).

Предупрежден: Головня, за удар соперника сзади в борьбе за мяч.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


В пяти играх «Шахтер» набрал 7 очков, забив 12 мячей – больше любой другой команды. Победа над динамовцами могла вывести его на первое место. Москвичи проиграли три матча из пяти, пропустив больше всего мячей – 11.
Горняки выставили тот же состав, что и в предыдущем матче в Минске, где они сыграли вничью. В стартовом составе «Динамо» по сравнению с соста-вом, заявленном в проигранном неделю назад матче в Харькове не было Теренина и Фомичева, а Хапсалис и Стариков вышли на поле только во втором тайме. Вместо них играли Новиков, молодые воспитанники динамовской футбольной школы Демидов и Атаулин, проводившие свой первый матч в высшей лиге, а также Молодцов, выходивший в Харькове на замену.
«Шахтер» активно начал игру, но подобрать ключи к воротам соперников горнякам никак не удавалось. Разумеется, хозяева поля вправе посетовать на не-везение, вспомнив хотя бы, как в самом дебюте встречи Ященко с близкого рас-стояния угодил мячом в крестовину динамовских ворот, а в середине первого тайма дальний удар Варнавского отразила штанга. И все же это были лишь эпизо-ды, «осколки» от свойственной «Шахтеру» темповой, мощной игры.
Почему? Думаем, что слишком уж медленно развертывали горняки свои боевые порядки, да и ошибались в передачах гораздо чаще обычного.
Динамовцы весь первый тайм провели в основном в заботах о безопасно-сти собственных ворот. Динамовцы, выдвинувшие вперед Газзаева, которому по-могали Бородюк и Каратаев, защищались организованно, четко страхуя друг дру-га.
Видимо, нет ничего утомительнее бесплодных попыток достичь результа-та. Они не только истощали силы «Шахтера», но и мало-помалу отнимали у него веру в успех.
Динамовцы во втором тайме воспользовались этим сполна. Их стреми-тельные контратаки с каждым разом становились все опаснее. Особенно выделял-ся своей активностью Газзаев. Отличную возможность забить гол, например, упустил Стариков после флангового прострела Газзаева. Он оказался по существу перед пустыми воротами, но замешкался, и горняки отвели угрозу. В другом эпи-зоде завидная реакция Елинскаса, вынесшего мяч из «девятки», спасла хозяев по-ля от неприятностей, которыми был чреват удар Ментюкова.
Единственному голу, решившему судьбу матча, сопутствовало любопыт-ное обстоятельство. Тренеры москвичей решили заменить подуставшего Молод-цова. Резервный игрок Хапсалис разминался у кромки поля в ожидании остановки игры. Но прежде чем сесть на скамейку запасных, Молодцов успел порадовать своих товарищей. Хозяева поля в очередной раз «зевнули» проход активно игравшего Бородюка, тот адресовал мяч в центр штрафной площади «Шахтера», куда как раз подоспел Молодцов. Помешать ему уже не сумели ни защитники донецкой команды, ни вратарь.
Горняки, естественно, бросились отыгрываться, однако нервозность и спешка – не те аргументы, которые требовалось предъявить. У динамовцев, пожа-луй, было больше оснований увеличить счет, чем у «Шахтера» спасти хотя бы очко.
Донецкая команда впервые в чемпионате покинула поле, не забив ни гола. Первое поражение отодвинуло ее с 4-го места на 6-е. Победа москвичей позволи-ла им подняться с 16-го места на 13-е.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы игры:
3-я мин. Соколовский с левого фланга пробил штрафной, и Смолянинов метров с шести головой послал мяч в крестовину ворот.
25-я мин. Соколовский со штрафного откинул мяч Варнавскому, тот мет-ров с тридцати сильно пробил низом в правый от вратаря угол, но мяч попал в штангу.
60-я мин. Газзаев с места центрального нападающего сместился на левый фланг, прошел по краю и прострелил вдоль ворот. Елинскас, в броске пытаясь перехватить мяч, не дотянулся до него, но набежавший Стариков замешкался и не сумел пробить по пустым воротам метров с восьми.
75-я мин. Ментюков сильно пробил в «девятку» с двадцати метров. Елин-скас, проявив отличную реакцию, в красивом броске с трудом парировал мяч на угловой.
78-я мин. После срыва атаки горняков не успел вернуться назад правый защитник «Шахтера» Варнавский. Ментюков отдал пас на левый фланг Бородю-ку, последовал проход по краю и прострел в район одиннадцатиметровой отмет-ки. От защитника мяч отскочил к Молодцову, и тот метров с четырнадцати силь-но и точно пробил в левый от вратаря нижний угол.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Общественный пресс-центр московского «Динамо» (программа «Дина-мо» – «Кайрат» № 3 от 6 мая 1984 г.)
«Столичные динамовцы по-боевому выглядели в матчах на Кубок страны в феврале-марте. Команде удалось выйти в полуфинал. И хотя кубковые поединки отняли у футболистов «Динамо» так много физических и, вероятно, моральных сил – это безусловно сказалось в первых турах первенства – сомнений в правильности выбранной тренерами стратегии быть не может.
В длительном соревновании, каким является чемпионат страны, хозяевам поля, игра которых находится в стадии становления, а состав нуждается в укреп-лении, пока сложно решать большее задачи. А вот в турнире на Кубок, где требу-ется сыграть на пределе возможностей лишь в нескольких матчах, динамовцы уже сейчас способны добиться заметных успехов.
В этом сезоне прибавили в игре В. Каратаев, чья игра в кубковых матчах оказалась приятным откровением даже для специалистов, и Бородюк, ставший одним из ведущих в команде. Под стать им действовал Стариков. Правда, в апре-ле игра названных футболистов несколько поблекла, но, думается, что это явле-ние временное. В прессе неоднократно уже отмечалось, что в иной манере теперь играет Газзаев. Лидер атак москвичей больше и охотнее стал взаимодействовать с партнерами, что, естественно, пошло на пользу команде. Индивидуальные же достоинства игры Газзаева всем известны. Уверенно защищал ворота в Харькове и Донецке Уваров, который, набираясь опыта, кажется, обретает стабильность. Единственным, пожалуй, по-настоящему уязвимым местом в составе «Динамо» была в первых матчах защита.
В этой линии тренеры попробовали уже 9 футболистов. Но поиск здесь продолжается. Успешным, по общему мнению, был дебют в Донецке на месте правого защитника Демидова, очевидцы отмечают и неплохую игру Силкина».

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Севидов
«Продолжаем перестройку»
(из интервью «Спортивной Москве»)
По количеству писем, а также телефонных звонков в редакцию стало со-всем нетрудно определять состояние той или иной команды в чемпионате, а заод-но и отношение к ней болельщиков. Так вот, за минувшие три недели обнаружил-ся их повышенный интерес к московскому «Динамо».
Здесь следует заметить, что интересуются по-разному. Одни из поклонни-ков клуба, встревоженные его несколькими турнирными осечками, искренне со-жалеют, вежливо задают вопросы, другие, напротив, словно дождавшись неудач, требуют от корреспондента немедленного ответа: почему в свое время он вместе с тренерами бело-голубых, обещая уверенную поступь команде в первенстве, ввел их в заблуждение. Считаю, что резкость последних, наверное, в известной степени излишняя. А что касается обещаний, то хочу напомнить, что в беседе, опубликованной в январе на страницах «Спортивной Москвы», говорилось больше о предстоящей игровой перестройке команды, о трудностях, связанных с этим процессом. И хотя интонация ее была обнадеживающей, никаких гарантий по поводу того, что этот процесс будет завершен уже на старте первенства, не давалось.
Столичные динамовцы, победив в первом матче в Баку «Нефтчи», затем крупно проиграли в Ереване, а через тур уступили дома «Днепру», также пропус-тив много голов. Масла в огонь, вспыхнувший в сердцах особенно нетерпеливых болельщиков, подлила еще и неудача в Харькове. Эти неприятные события, под-крепленные уже упомянутыми письмами и звонками в редакцию, и послужили поводом для встречи со старшим тренером динамовцев, заслуженным тренером СССР А. Севидовым, которая состоялась уже после их победы в Донецке над «Шахтером».
– Итак, Александр Александрович, поклонники клуба обеспокоены тремя поражениями и интересуются, в чем их причина…
– Она одна – идет перестройка команды, игры, отдельных линий. А дело это, как известно, непростое, требующее времени и, к сожалению, не исключаю-щее потерь. В последние годы тактика клуба, построенная на игре от обороны с акцентом на контратаку, себя не оправдала. Естественно, что сейчас мы ее видо-изменили, взяв за основу наступательный футбол. Понятно, не все пока получает-ся. Так, подобная структура предусматривает качественную игру обороны, кото-рая бы не только выполняла свои прямые обязанности, но и помогала бы при этом поддерживать атаки. Оказалось, что не всем защитникам это под силу. Что встречи в Ереване и дома с «Днепром» и подтвердили.
– А что же харьковский матч?
– Здесь наша оборона выглядела неплохо. Но два промаха – Теренина, не сумевшего при подаче углового опередить Тарасова, Хапсалиса, неудачно сыг-равшего в своей штрафной (правда, здесь я не совсем согласен с судьей Кузнецо-вым, назначившим пенальти), стоили нам пропущенных мячей. В остальном у хозяев не было в отличие, скажем, от матча со «Спартаком» больше ни одного момента добиться успеха. Поэтому встречу с «Металлистом» могу расценивать как определенный сдвиг к лучшему.
– Можно ли его связывать с появлением в составе новых имен?
– Вполне. В Донецке мы доверили места в обороне и в полузащите моло-дым Атаулину и Демидову. Причем и это не было жестом отчаяния. Мы верили, что они способны помочь команде, и не ошиблись, как, впрочем, и в защитнике Силкине, которого «выпустили» на замену в Харькове. Все они действовали на-пористо, чрезвычайно внимательно и полезно. Атаулин в целом ряде эпизодов показал смекалку и находчивость, не проявив ни тени смущения, которая порой свойственна дебютанту. Демидов прекрасно справился с опекой острого и опас-ного Грачева, не дав ему проявить своих лучших качеств.
– Пожалуйста, расскажите о дебютантах подробнее.
– Оба они – воспитанники нашей динамовской школы. Демидов занимался в ней под руководством Юрия Кузнецова, в прошлом известного форварда, прекрасно разбирающегося и в нюансах игры представителей обороны. Демидов хорошо действует в отборе, неплохо ориентируется в выборе позиции, уверенно играет головой. Он часто привлекается в молодежную сборную страны. И недавно в ее составе встречался со своими сверстниками из ФРГ. В этом матче он опекал младшего брата Румменигге. И по отзывам прессы и специалистов, делал это квалифицированно и надежно. Атаулин вырос в группе Алексея Водягина. Стажировку проходил в динамовской команде второй лиги в Кашире. Откуда и был возвращен в дубль. Это футболист большого диапазона действия, технически оснащенный, обладающий неплохим ударом с обеих ног.
– В матче с вашей командой «Шахтер» впервые покинул поле, не забив ни одного мяча. Можно ли это считать подтверждением того, что линия обороны обретает прочность?
– Думаю, что да. Во всяком случае, вариант, в котором Милешкин выпол-няет обязанности заднего центрального защитника. Головня – переднего, а Деми-дов с Новиковым занимают места на флангах обороны, себя оправдывает. Теперь важно, чтобы все они почувствовали локоть друг друга. А когда наладится взаим-ный контакт, их игра приобретет необходимую стабильность.
– Наверное, она необходима и остальным линиям?
– Безусловно. Вот, например, в кубковых встречах с самой лучшей сторо-ны проявил себя Василий Каратаев. Но эта вспышка стоила ему, видимо, чересчур больших физических и нервных затрат. Вот почему чуть позже у него наступил небольшой, но заметный спад. Значит, необходимо сделать все возможное, чтобы помочь ему побыстрее восстановиться. Что-то растерял и Бородюк. Как только оба эти полузащитника войдут в прежнюю форму, действия средней линии станут более мощными и продуктивными.
– То же самое относится и к атаке?
– В какой-то мере да. Вы, наверное, обратили внимание на некоторую пе-рестройку в игре Газзаева, ставшего больше и охотнее играть в пас. Вспомните, как с его передачи забивали голы Каратаев и Бородюк в кубковой встрече с «Чер-номорцем». Теперь важно, чтобы Валерий закрепил такую игру. А вот вопрос со вторым форвардом пока остается открытым. Претендентов на это место вроде бы достаточно – недавно приглашенный из Барнаула 22-летний Рыбаков, Капустин, Чесноков, Матюнин.
– До матча в Донецке вратари Прудников и Уваров играли поочередно. Но вот с «Шахтером» в воротах вновь, как и с «Металлистом», появился Уваров. Что произошло?
– Ничего особенного. Просто после двух неудачно проведенных встреч с «Араратом» и «Днепром» мы решили дать возможность Прудникову восстано-виться и прийти в себя.
Беседу вел А. Львов

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)633012-399
2.Спартак (Москва)53207-348
3.Торпедо (Москва)53115-327
4.Днепр (Днепропетровск)63128-717
5.Шахтёр (Донецк)523012-847
6.Металлист (Харьков)52305-327
7.СКА (Ростов-на-Дону)53028-626
8.Кайрат (Алма-Ата)622210-916
9.Зенит (Ленинград)61416-516
10.ЦСКА (Москва)61415-506
11.Черноморец (Одесса)62136-8-25
12.Динамо (Минск)51317-705
13.Динамо (Тбилиси)61323-5-25
14.Нефтчи (Баку)52035-10-54
15.Жальгирис (Вильнюс)60424-10-64
16.Арарат (Ереван)61149-11-23
17.Динамо (Москва)51137-11-43
18.Пахтакор (Ташкент)61054-9-52
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)64209-3610
2.Динамо (Киев)633012-399
3.Днепр (Днепропетровск)63128-717
4.Торпедо (Москва)63125-507
5.Шахтёр (Донецк)623112-937
6.Динамо (Минск)62319-727
7.Металлист (Харьков)62315-507
8.СКА (Ростов-на-Дону)53028-626
9.Кайрат (Алма-Ата)622210-916
10.Зенит (Ленинград)61416-516
11.ЦСКА (Москва)61415-506
12.Черноморец (Одесса)62136-8-25
13.Динамо (Москва)62138-11-35
14.Динамо (Тбилиси)61323-5-25
15.Нефтчи (Баку)52035-10-54
16.Жальгирис (Вильнюс)60424-10-64
17.Арарат (Ереван)61149-11-23
18.Пахтакор (Ташкент)61054-9-52
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)