1984 1/2 куб.  7 июня 1984 (четверг)  Динамо (Москва) - Динамо (Минск) 4:0   в гостях

4 (160).»Динамо» Минск. 4-0 (2-0). 1/2 финала.

Минск. Стадион «Динамо». 7 июня. 19.00. Ясно, 19°С. 32 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: В.Миминошвили, Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).

Прудников (Уваров, 85), Буланов, Новиков (К), Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Чесноков, 85), Бородюк, Каратаев (Теренин, 69), Газзаев.

Курбыко, Белов, Курненин (К), Трухан, Шишкин (Янушевский, 75), Зыгмантович, Гоцманов, Василевский (Метлицкий, 59), Алейников, Сокол, Кондратьев.

Голы: 1-0 Буланов (4), 2-0 Газзаев (44), 3-0 Новиков (78), 4-0 Бородюк (83).

Пенальти не забил: Сокол (66), перекладина.

Предупрежден: Ментюков (80), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Фантастическая игра! Весьма авторитетные минчане были абсолютно неожиданно ивдрызг обыграны всерьез разобранным Динамо...

Добавил: Дед
2007-01-24 21:38:24


Помнится, смотрел по телевизору. И под конец уже было предвкушение, ожидание финала в Лужниках, который, слава Богу, прошёл более, чем успешно для нас...

Добавил: Gradsky
2016-02-01 16:56:00


Газета "Советский спорт".
"Второй финалист - московское "Динамо".

Результаты команд в чемпионате-84 свидетельствовали, казалось бы, о явном неравенстве сил: у москвичей семь поражений, у минчан — одно-единственное. Но в розыгрыше Кубка свой, независимый счет.
Гости открыли счет уже в начале матча: Бородюк с углового точно навесил мяч на дальнюю штангу и защитник Буланов с ходу послал головой мяч в ворота. Эта ситуация, показавшаяся случайным эпизодом, как выяснилось впоследствии, представляла собой домашнюю заготовку москвичей. При розыгрыше стандартных положений рослые защитники Буланов и Новиков появлялись вблизи ворот соперников и активно боролись за верховые мячи.
Минчане вроде бы нисколько не были обескуражены пропущенным голом. Они прочно завладели инициативой и не покидали половину поля гостей. Однако в их действиях не ощущалось того энтузиазма, который сопутствует обычно кубковым матчам, особенно на решающих этапах розыгрыша.
Гости лишь в самом конце тайма провели острую атаку, начатую Бородюком. Вратарь минчан Курбыко сначала задержался в воротах, затем бросился вперед и как раз в этот момент получивший передачу Газзаев нанес точный удар. Счет первого тайма, казалось бы, свидетельствовал о преимуществе гостей. Минчане же, надо полагать, были иного мнения. После перерыва они заметно усилили атакующие действия и несколько перестроили свои ряды после выхода на поле Метлицкого.
На 66-й минуте Гоцманов остро ворвался в штрафную площадь москвичей, где и был сбит. Сокол с 11-метрового послал мяч в перекладину. Эта неудача, очевидно, надломила хозяев поля. Игра окончательно уравнялась. И вскоре минчане снова попались на домашнюю заготовку гостей. На этот раз Новиков в падении головой направил в ворота мяч, поданный с правого фланга.
Итог подвел Бородюк, который, пожалуй, был у москвичей самым активным в этом матче. Он превосходно выполнил штрафной удар, направив мяч над стенкой точнехонько в верхний угол.
Теперь в финале Кубка СССР встретятся «Зенит» — московское «Динамо».

М. СУПОНЕВ

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


После игры: А. Бородюк («Динамо», Москва)
– Полуфинал в Минске стал, пожалуй, самым памятным событием кубко-вого турнира. Нам рассказали впоследствии, что после жеребьевки, определившей место встречи, В. Арзамасцев с грустью сказал: «В роли гостей москвичи играют против нас значительно увереннее, нежели в качестве хозяев…» Его опасения полностью подтвердились.
Мы не забыли горьких уроков, преподанных нам минчанами в течение по-следних двух лет. Вполне естественно поэтому, что готовились к встрече с одно-клубниками как к самому принципиальному поединку сезона. И победили 4:0! Добавлю к этому, что свои победы над нами минчане одерживали в матчах, где очки нашей команде ничего не давали. Мы же победили в матче, имевшем для каждого из соперников решающий характер.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


М.с. И. Ремин («Футбол–Хоккей» № 23 от 10 июня 1984 г.)
«В гости с домашней заготовкой»
Накануне матча в Минске только и было разговоров, что о событиях 19-летней давности, когда местные динамовцы в течение двух дней и шести таймов сражались в финале Кубка со «Спартаком». Масла в огонь подлила цитата в еже-недельнике из рассказа о том памятном матче писателя Ю. Трифонова. Наверное, выражение «сшибка над пропастью» было подсказано ему литературной фантази-ей, но как участник тех, до сих пор волнующих событий могу заметить, что на-строение в нашей минской команде было тогда особое, приподнятое, боевое. Обязан вспомнить об этом, потому что такого азарта и боевитости моим одноклубникам нынешнего поколения более всего и не хватало. Но об этом позже.
Надо же было так случиться, чтобы во встрече одноклубников противо-стояли люди, имевшие к событиям далекого уже 1965 года самое прямое отноше-ние: со стороны москвичей – А. Севидов, в то время старший тренер минского «Динамо», и И. Мозер, выступавший в той же команде, а со стороны минчан – сегодняшние руководители клуба В. Арзамасцев и И. Савостиков, в ту пору игроки обороны минского клуба. Так что и спор тренеров имел, можно сказать, свою историческую подоплеку.
Объективные показатели, основанные на выступлениях в первенстве стра-ны, вроде бы свидетельствовали в пользу минчан. Они в лидирующей группе, обыграть их смог только чемпион страны, а москвичи плетутся в хвосте и терпят поражение за поражением. Но в том-то и привлекательность кубковых состяза-ний, что в них таким доводам грош цена. Здесь свои закономерности и мерки, среди которых далеко не последнюю роль играет умение мобилизоваться на кон-кретную встречу, тщательно подготовиться к ней. Думается, что в этом гости зна-чительно превзошли хозяев поля.
Построение игры москвичей обнаружилось сразу. В обороне – комбиниро-ванный, зонно-персональный принцип, приверженцем которого А. Севидов является издавна. Каратаев прикреплен к Гоцманову с задачей лишить его пространства для маневра и скоростных действий. Остальные действуют на своих участках обороны, предельно внимательно страхуя друг друга и «передавая» атакующих соперников. В нападении далеко вперед выдвинут Газзаев, на полдороге между ним и защитниками Бородюк, при контратаках им на помощь приходит мобильный Молодцов.
Минчане на первых же минутах принялись не спеша, словно бы нехотя, теснить одноклубников к их штрафной площади. Последовала контратака, и тут очень расчетливо сыграл Молодцов. Он остро открывался, заставил Белова поки-нуть свою зону в центре обороны и выбить мяч на угловой. Что особо опасного, казалось бы? Но гости немедленно извлекли из запасника припасенную заготовку. Бородюк навесил мяч именно туда, куда рвался из глубины поля защитник Буланов. Он выиграл воздушную дуэль у Алейникова и головой послал мяч в ворота.
Затем москвичи 40 минут не появлялись на половине поля соперников. Но при подавляющем территориальном преимуществе хозяева прямых угроз воротам гостей почти не создавали. Сокол был полностью выключен из игры бдительными защитниками, Кондратьев и Василевский действовали инертно, за Гоцмановым, как тень, следовал Каратаев, и получалось, что передачу для завершения атаки игрокам средней линии минчан, определенно переигрывавших своих непосредственных соперников, адресовать некому. К тому же безошибочно и решительно действовал на выходах атлетичный, мощный вратарь москвичей Прудников.
Не добившись успеха, минчане, видимо, решили, что времени для реализа-ции перевеса им хватит и после перерыва, и, поглядывая на табло, ждали свистка арбитра. Но на последней минуте тайма попались на разыгранную, будто по чер-тежу, контратаку. Легкий на ногу Бородюк, благо простора хватало, выждал мо-мент, когда справа открылся Молодцов, и переправил ему мяч. Трухан, не пона-деявшись на партнеров, оставил своего подопечного Газзаева и рванулся к игро-ку, владевшему мячом. Тогда передача последовала Газзаеву. Курбыко выбрал самый неподходящий момент для выхода из ворот. Газзаев пробил мимо него.
Внешне все выглядело предельно просто. Но действия москвичей в этом важном для них эпизоде отличала полная согласованность. Отметим такую де-таль: Газзаев то и дело оказывался не на привычном для него левом фланге, а на противоположном, куда зачастую не поспевал возвращаться из атаки Курненин.
Тем не менее матч еще не был проигран минчанами. После перерыва не-сколько инициативнее заиграли Зыгмантович, Гоцманов; Алейников, чье умение нанести мощный удар известно, выдвинулся вперед, и обороне гостей пришлось действовать, что называется, на пределе. Но Василевский из отличной позиции попадает в стойку ворот, затем с 11-метрового, заработанного Гоцмановым, Со-кол посылает мяч в перекладину, и минчанам остается задуматься – не отверну-лась ли напрочь от них фортуна? Но такие размышления до добра не доводят. Москвичи дважды демонстрируют умение мастерски использовать стандартные положения. Защитники хозяев поля, видно, так и не уразумели, что при подаче угловых москвичи бросают в атаку защитников, и на этот раз Новиков головой в падении забивает гол. Не помешали ему ни находившийся рядом Зыгмантович, ни застрявший в воротах Курбыко. Бородюк же виртуозно пробивает штрафной – в обход «стенки» прямо в «девятку».
Такое сокрушительное поражение минчан на своем поле и припомнить трудно. Но, рискуя быть обвиненным в чрезмерном патриотизме, берусь утвер-ждать, что сегодня они по классу выше московских одноклубников. Откуда же тогда поражение со столь крупным счетом? Попытаюсь назвать несколько при-чин. Буквально за несколько часов до матча из-за болезни выбыли из строя Бо-ровский и Пудышев – игроки ключевые. Игровые связи нарушились, некоторым футболистам пришлось выполнять непривычные функции. Заменить Боровского, как игрока, цементирующего оборону, Белов не смог. Особенно ощущалось от-сутствие Пудышева с его редким умением улавливать ритм атаки.
Это существенно. Но еще ощутимее отсутствие собранности, высокого во-левого настроя у минчан, в чем они полностью уступали соперникам.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Московское Динамо выжало из своих 2-х 100% моментов 4 гола. Четыре удара в створ ворот - четыре попадания.

Добавил: Meskalito
2016-06-07 21:22:08

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)