1984 1/8 - 1 к.к.  24 октября 1984 (среда)  Динамо (Москва) - Хамрун Спартанс (Хамрун, Мальта) 5:0   дома

34 (24 КОК). «Хамрун спартанс» Хамрун, Мальта. 5:0 (2:0). 1/8 финала КОК.

Москва. Стадион «Динамо». 24 октября. 20.00. Электроосвещение. Пасмурно, 8°С. 7 300 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: В.Королак, М.Лискевич, Г.Желаско (все – Польша).

Прудников, Буланов, Новиков (К), Фомичев, Головня, Хапсалис, Атаулин, Пудышев (Матюнин, 70), Аргудяев, Каратаев, Газзаев (Ментюков, 70).

Заммит, Фаруджа (К), Алекс. Аззопарди, Грек, Д.Шуреб, Альф. Аззопарди (Салерно, 81), Л.Рефало, Робертсон, Стэгнер (Г.Рефало, 53), Р.Шуреб, Деджорджио.

Голы: 1:0, 5:0 Газзаев (6, 64), 2:0 Каратаев (43), 3:0 Хапсалис (52), 4:0 Буланов (56).

Пенальти не забил: Буланов (30), стойка ворот.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


БЕЗ ВАРИАНТОВ

ВРЯД ЛИ кто из любителей спорта сомневался в победе московского «Динамо» над мальтийской командой «Хамрун Спартанс». Зрителей, пришедших в Петровский парк, пожалуй, интересовал один вопрос: сколько мячей удается забить динамовцам на своем поле, чтобы, как говорится, со спокойной душой отправиться на ответную игру.

Однако сами футболисты «Динамо» отнеслись к «легкому» сопернику отнюдь не легкомысленно.

— Мы со всей серьезностью готовились к этому матчу, — говорил мне за час до его начала старший тренер «Динамо» Александр Севидов. — Никакого «шапкозакидательского» настроения в команде нет. Разумеется, я жду от ребят только победы, но не предполагаю, что она будет легкой. Во-первых, мы абсолютно не знакомы с соперником, не знаем, в какой футбол он играет. Во-вторых, авторитет футболистов Мальты постоянно растет. Можно вспомнить нулевую ничью сборной этой страны со сборной ФРГ, да и выход наших соперников в одну восьмую финала Кубка кубков после двух выигрышей у североирландской команды «Баллимена» свидетельствует о повышении класса мальтийских игроков.

А с каким настроением выходили на динамовское поле футболисты «Хамрун Спартанса»? Спросил об этом у их играющего тренера Малькольма Робертсона. Он — профессиональный футболист, выступал в клубах Шотландии и США.


— Мы ни разу не видели игру «Динамо», но знаем, что это очень сильная команда. Соответственно и вели подготовку — тщательно и упорно. Мы рады приехать в Москву, представлять здесь футбол Мальты. Постараемся это сделать достойно.

...Секундная стрелка еще не обежала целый круг, а событий у ворот Заммита было предостаточно: подано три угловых подряд, мяч был пробит в «девятку», откуда его головой вынес защитник Алекс Фаруджа. Еще пять минут прошли в настойчивых атаках хозяев поля, а затем Заммиту пришлось доставать мяч из сетки.

Комбинация динамовцев была быстрой и безупречной. Аргудяев, получив мяч на правом фланге в районе центральной линии поля, быстро переправил его чуть вперед Пудышеву, а тот — сразу же на выход Газзаеву. Лидер динамовских атак остроумно обыграл защитника и неотразимо пробил.

Казалось, такой «быстрый» гол обескуражит гостей и, наоборот, придаст спокойствия москвичам, лишит их каких-либо сомнений относительно характера поединка, если такие сомнения и были. Но случилось несколько обратное: мальтийцы продолжали хладнокровно отбиваться, скапливаясь у своей штрафной площади чуть ли не всей командой, наши же футболисты стали действовать как-то лихорадочно, торопливо, словно у них не остается времени, чтобы закрепить первый успех.

Вот с угла вратарской площадки сильнейшим (зачем?) ударом посыпает мяч выше ворот Хапсалис. Вот не может распорядиться мячом Аргудяев, вот Буланов метров с пяти после подачи очередного углового попадает в штангу, вот с такой же «точностью» бьет Фомичев, вот... Я не успеваю записывать голевые моменты, после которых кто-либо из игроков «Динамо» скорбно хватался за голову.

Пожалуй, лишь Газзаев сохранил в это время спокойствие и игровую зоркость. Он вел вперед партнеров, руководил ими, словно дирижер оркестром. Какой отличный пас он отдал на 28-й минуте Пудышеву! Увел за собой двух защитников, всем своим видом показывая им, что собирается выйти из штрафной площади, а сам пяткой отбросил мяч примерно на 11-метровую отметку. Но даже такой опытный игрок как Пудышев, не сумел пробить точно.

И пенальти москвичи не забили! На 30-й минуте за снос Газзаева арбитр наказал гостей 11-метровым штрафным ударом. Однако Буланов выполнил его небрежно (а может быть, слишком волновался), и мяч в третий раз за полчаса отразила штанга. Он отскочил к тому же Буланову, и тот добил его в ворота. Но судья, естественно, года не засчитал, поскольку согласно правилам футболист, выполнявший пенальти, может добивать мяч только в том случае, если он отскочит от кого-либо из игроков, но только не от стойки ворот.

Очередная неудача совсем обескуражила динамовцев. Костер их атак стал затухать, хотя игра как бы по инерции велась только в сторону ворот Заммита. Подумалось, что футболистам сейчас необходим перерыв, чтобы привести нервы в порядок, услышать успокаивающие слова тренеров, подумать о коррективах в игре.

И все же москвичи под занавес тайма нашли в себе силы, чтобы провести быструю атаку и во второй раз заставить капитулировать Заммита.

Второй тайм как бы распался на две неравные по зрелищности и боевитости половины. В первой динамовцы играли мощно, слаженно, и, главное, в отличие от первого тайма, коллективно. Что не замедлило сказаться на результативности. Их быстрые комбинации вконец запутали мальтийских футболистов, которые стали совершать все больше и больше ошибок. И вот подряд с интервалом в несколько минут в ворота Заммита после ударов Хапсалиса, Буланова и Газзаева влетело три мяча. Особенно расстроенными гости выглядели после третьего гола — видимо, проигрывая только 0:2, они еще сохраняли какие-то надежды на будущее. А тут все рухнуло...

Во второй половине тайма матч напоминал легкую двустороннюю разминку. Динамовцы, удовлетворенные достигнутым, практически не стремились к обострению. Гости же вдруг неожиданно занервничали, загорячились, но сил — и моральных, и физических, — чтобы что-либо изменить, у них уже не осталось.

В. ЛЮБИМОВ.

«Футбол-Хоккей» №43, 28 октября 1984 г.


--------


Преимущество динамовцев в этой встрече было довольно убедительным. Уже к середине второго тайма они провели в ворота гостей пять безответных мячей, а за 20 минут до конца встречи тренеры «Динамо» решили заменить двух опытных футболистов — Пудышева и Газзаева, поскольку исход игры ни у кого не вызывал сомнения.

Едва, арбитр матча дал сигнал на начало встречи, москвичи дружно пошли в атаку и на первой же минуте подали у ворот гостей три угловых удара подряд. А немного спустя Газзаев забил первый мяч. Сделал он это красиво: технично обыграл защитника Фаруджу и, оставшись один на один с вратарем, четко направил мяч в дальний нижний угол ворот.

В этом эпизоде голкипер мальтийского клуба Заммит был не в состоянии выручить свою команду, но в целом же он провел встречу весьма неплохо. Заммит не раз четко играл на выходах из ворот, брал трудные мячи после дальних ударов, и если бы не его удачные действия, счет мог бы оказаться и большим. Спасала ворота мальтийцев и штанга — вспомним удары Фомичева, Буланова.

Кстати, тот же Буланов, хотя и забил в этом матче тол, не сумел на 30-й минуте реализовать пенальти. Пытаясь обмануть вратаря, он бил в дальний угол, но попал в стойку ворот. Тут же, правда, добил мяч, но судья, естественно, гол не засчитал, поскольку Буланов по правилам не имел права наносить удара по мячу, отскочившему от штанги.

За всю игру гости практически не создали ни одного серьезного момента у ворот «Динамо». Их робкие попытки приблизиться к штрафной площади защитники москвичей ликвидировали уверенно, а если удары и доходили до ворот, то на пути мяча вставал Прудников. После перерыва москвичи еще решительнее повели штурм ворот мальтийской команды. Их преимущество стало подавляющим, следствием чего оказались и три гола, забитые в течение 19 минут.

Уверенная победа со счетом 5:0 позволяет динамовцам отправиться на ответный матч, который состоится через две недели, в хорошем настроении.

А. ВЛАДЫКИН.

«Советский спорт», 25 октября 1984 г.


--------

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

— До этого матча мы не имели четкого представления об игре мальтийского клуба, — рассказывает старший тренер москвичей А. Севидов. — Знали только, что на старте турнира «Хамрун Спартанс» дважды победил североирландскую команду «Баллимена», что само по себе делает ей честь. И все же наше превосходство в мастерстве бросалось в глаза с первых же минут. Его нужно было реализовать, но до перерыва мы редко использовали фланги. На эти ошибки я и указал ребятам перед началом второго тайма. И как выяснилось, не зря.

...Между тем в раздевалке соперников москвичей настроение было, право, непраздничным. Говорит президент клуба Виктор Тедеско:

— Мы с самого начала знали, что шансы наши невелики. Единственно, к чему мы стремились, так это сохранить после первой игры хоть какие-то надежды на выход в четвертьфинал. Но при счете 0:5 встреча на Мальте, полагаю, будет носить формальный характер. «Динамо» — хорошо организованная команда. В первую очередь я бы выделил в ней Газзаева, Пудышева и Буланова.

«Советский спорт», 26 октября 1984 г.

Добавил: procentych
2016-02-01 16:56:00



Игорь Буланов (слева в белой форме) активно
участвовал в атакующих действиях своей команды.

Добавил: Vallon DM
2017-05-14 07:12:17


Ищу билет с этой игры. Готов купить - 1000 рублей!
maskil@mail.ru

Добавил: maskil
2011-03-01 16:30:45


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Представляем соперника московского «Динамо» –
«Хамрун Спартанс» (Хамрун, Мальта)
Едва ли не главной сенсацией первого этапа КОК стал выход в 1/8 финала обладателя Кубка Мальты «Хамрун Спартанс». Впервые в истории розыгрышей европейских клубов мальтийский клуб добился подобного результата. Причем, футболисты «Хамруна» победили североирландскую команду «Баллимена Юнай-тед» и дома, и в гостях (1:0, 2:1). То, чего годами не удавалось титулованным «Валлетте», «Флориане», «Сльеме Уондерерс», сумел добиться провинциальный «Хамрун Спартанс Футбол Клаб» или сокращенно «Хамрун Спартанс» (в перево-де «Спартанцы из Хамруна»). Это один из старейших мальтийских клубов – основан в 1907 г. Цвета – черно-красные полосатые футболки, черные трусы и гетры.
В истории клуба немало высоких достижений, но до последнего времени они были в далеком прошлом. «Хамрун Спартанс» – чемпион страны 1914, 1918, 1947 гг., чемпион среди любительских команд 1966, 1967, 1968, 1969 гг., фина-лист Кубка Мальты 1946, 1969 гг.
Начало 80-х годов ознаменовалось возрождением этого клуба. В 1983 г. «Хамрун Спартанс» впервые сделал дубль – выиграл первенство и Кубок страны, в минувшем сезоне он – вновь обладатель Кубка и второй призер национального чемпионата.
Прошлой осенью футболисты Хамруна впервые вышли на международную арену. В 1/16 розыгрыша Кубка европейских чемпионов они дважды уступили шотландскому «Данди Юнайтед» с одинаковым счетом 0:3. И вот вслед за этим – первый успех. В 1/16 финала розыгрыша Кубка кубков 1983/84 г. «Хамрун Спартанс» дважды обыграл команду «Баллимена Юнайтед» из Северной Ирландии – 1:0 и 2:1.
Тренирует команду Лолли Дебаттиста, а в ее составе выступают пять фут-болистов национальной сборной – полузащитники Аццопарди, Фаруджиа, Борг, Вассало, нападающий Деджорджио.
Команда эта достаточно техничная, быстрая, правда, быть может, не со-всем хорошо подготовленная физически. Но недооценивать ее никак нельзя, и этому лишнее доказательство – две победы «Хамрун Спартанс» над «Баллиме-ной».
Московское «Динамо» – единственный советский клуб, встречавшийся ра-нее с футболистами Мальты в европейских клубных турнирах. Первое знакомство москвичей с мальтийцами – это был клуб «Валлетта» – состоялось в розыгрыше Кубка обладателей кубков 1977/78 г. на стадии 1/16 финала
Первый матч динамовцы провели 14 сентября 1977 г. в Валлетте и были вообще первым советским клубом, побывавшим на Мальте. 15 000 зрителей за-полнивших трибуны стадиона, приветствовали победу советской команды – 2:0. Голы забили В. Казаченок и А. Максименков.
29 сентября 1977 г. футболисты «Валлетты» также стали первыми послан-цами своей страны в нашей столице. На поле стадиона «Динамо» они уступили соперникам со счетом 0:5. «Хет-трик» в этой встрече сделал Н. Колесов, по 1 мя-чу еще забили А. Якубик и В. Казаченок.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)