1985 чемпионат  1 марта 1985 (пятница)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:2   в гостях

1 (1294). «Динамо» Тбилиси. 1:2 (1:1).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 1 марта. 18.30. Пасмурно, 0°С. 62 000 зрителей.

Программа: 15 000 экз.

Судьи: А.Хохряков (Йошкар–Ола), В.Кузнецов (Омск), В.Чехоев (Орджоникидзе).

Дербунов, Силкин, Новиков, Фомичев, Головня, Васильев (Молодцов, 65), Атаулин, Думанский, Бородюк, Каратаев, Газзаев (К) (Матюнин, 46).

Габелия, Кеташвили, Чивадзе (К), Чедия, Арзиани, Кикилашвили, Сванадзе, Махарадзе (Придонишвили, 80), Микаберидзе (Чкареули, 72), Шенгелия, Месхи.

Голы: 1:0 Васильев (13), 1:1, 1:2 Шенгелия (27, 64).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Единственный матч за Динамо вратаря Виктора Дербунова.
Пару дней назад В.Уткин на "Эхе" рассказывал, как случайно пересекался с Дербуновым, кажется, в Таиланде, где тот играл в 1990-х. Так вот, Дербунов поведал, что этот его единственный матч в высшей лиге чемп. СССР был ... продан (изначально, до матча, он это не знал). Правда, подробностей не было - сдача была централизованная или это дело рук отдельных игроков.

Источник информации, конечно, неоднозначный. Тем более, что во время эфира Вася, похоже, был под градусом.

Добавил: Farter
2016-02-01 16:56:00


В.Уткин повторил эту историю во время прямой трансляции матча Рубин-Динамо 26.11.2011 г. Только теперь он встретил Дербунова якобы в Гонгонге.
Насколько можно доверять таким "откровениям", с учетом того, что это первый матч сезона - судить может каждый сам...
Для информации: в те годы Динамо Москва представляло из себя довольно жалкое зрелище (уж извините, но это правда) и занимало в 1984 году - 16 место (чудом избежав вылета из ВЛ), а в 1985 - 14. Тбилисцы были соответственно на 7 и 8 местах.

Добавил: tigana
2016-02-01 16:56:00


Что может знать игрок, проторчавший на лавке четыре года. Сыграл один этот матч + 6 товарищеских.
Ему .Силкин чтоли сказал на ушко? Рядом играли. :)

Добавил: 4О%
2016-02-01 16:56:00


Из-за эпидемии гриппа у москвичей не смогли принять участия в матче вратари Прудников и Уваров, Пудышев (он пропустил и следующий матч) и Стукашов, не вполне здоровыми играли Газзаев и Бородюк. Травмы надолго вывели из строя Аргудяева, Ментюкова (для обоих сезон фактически пропал) и Буланова (вышел лишь в четвёртом туре). У тбилисцев дисквалификацию за прошлогодние нарушения отбывал Сулаквелидзе.
В дебюте ощутимое преимущество имели хозяева поля. На первых минутах из выгодного положения не попал в ворота Микаберидзе, а затем после отличной комбинации с участием Шенгелия, Какилашвили и Микаберидзе реальную возможность открыть счёт упустил Махарадзе. Его удар с 5 метров в прыжке отбил на угловой дебютант Дербунов. Казалось, назревал гол в ворота гостей, но на 13-й минуте Васильев подхватил мяч в центральном круге и устремился вперёд. Газзаев сделал рывок на фланг и отвлёк Кеташвили, а Васильев проскочил между Чивадзе и Чедия и с линии штрафной площади послал мяч мимо выбежавшего навстречу Габелия. 0-1. Тбилисцы продолжали оказывать давление на оборону москвичей, и она вскоре дрогнула. На 27-й минуте Шенгелия, ворвавшись в штрафную площадь, получил своевременный пас от Махарадзе, оставил за спиной выстроившихся в одну линию защитников и резко пробил низом мимо Дербунова, не слишком расчётливо оставившего ворота. 1-1.
На 64-й минуте защитники гостей вновь ошиблись в линейном построении, Чедия выполнил передачу вразрез на Шенгелия, тот легко убежал один на один с Дербуновым и с правого угла площади ворот протолкнул мяч в ворота. 2-1. Москвичи вели активные действия до конца, и за несколько минут до финального свистка мяч после сильного удара Атаулина пролетел в сантиметрах над перекладиной.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:02


Теоретически возможно, что была договорённость обменяться победами на своих полях.
Но странно. Я как-то, давно уже, общался с Дербуновым, матч, естественно, вспомнили, но он ничего такого не говорил.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Мне тоже казалось, что в первом туре сливать странно. Потом подумал про обмен победами. Потом вспомнил, что в 1984 мы чудом спаслись от вылета и решил взглянуть, как мы играли тогда с тбилисцами. Посмотрел в этой же базе отзыв. Оказалось, что в ноябре в одном из последних туров сыграли в Тбилиси 1:1, при этом зрители освистали обе команды, а в местной газете "Лело" вышла разгромная (удивительная для советских времен) статья о "спектакле".

Добавил: Farter
2016-02-12 01:06:50


"а в местной газете "Лело" вышла разгромная (удивительная для советских времен) статья о "спектакле"."
Ничего подобного в этой статье нет, автор критикует игру тбилисцев. Никаког Шеварднадзе в в статье нетб и на матче не было. У тбилицев в матче 84-го года не было мотивации, если был бы договорняк, дали бы 2 очка одноклубникам, которым очки нужны былы позарез, стояли в зоне вылета.
Я читал ту статью в архиве Лело, но перевод отличается от оригинала, некоторые негодяи, неправдой борятся с неправдой.
Вскоре после этого матча москвичи проводили в Тбилиси матч на КОК, может быть они не хотели обижать местных болелщиков )))). Но я о договорняке в этом матче не слышал.

Добавил: gvg
2016-02-12 10:57:45


Комментарий
Матч этот московские динамовцы рассматривали как генеральную репети-ций перед игрой на Кубок кубков с греческой командой «Лариса». Однако репе-тиции не получилось: накануне матча четыре основных игрока москвичей – Прудников, Уваров (оба основных вратаря!), Стукашов, Пудышев из-за эпидемии гриппа не смогли сыграть в Тбилиси. С температурой вышел на поле (отыграв лишь первый тайм) Газзаев, также не совсем здоровым играл и Бородюк. Кроме того, из-за травм не смогли участвовать в этой встрече Буланов, Аргудяев и Мен-тюков. Пришлось срочно вызвать из Москвы запасного вратаря – 18-летнего Вик-тора Дербунова, который очень неплохо сыграл в матче, особенно удачно он дей-ствовал в первом тайме.

Добавил: Клим
2017-08-16 20:38:15


А. Севидов, старший тренер московского «Динамо»:
– Новый сезон динамовцы Тбилиси начали так мощно и агрессивно, как давно, по-моему, не начинали. И если четкости и слаженности их действиям сегодня еще недостает, то настроя на борьбу, как говорится, в самый раз.
Понравились Чивадзе, Месхи, Кеташвили, но особенно хорош был Шенге-лия. В этом матче он был мобильнее остальных своих партнеров и доставил нема-ло хлопот нашим защитникам. Постоянная его нацеленность на ворота решила в конечном счете судьбу этого матча.
Д. Кипиани, старший тренер тбилисского «Динамо»:
– О том, что москвичи играли далеко не сильнейшим составом, читатели, видимо, уже знают. К травмированному Буланову добавилась еще группа забо-левших гриппом игроков, в том числе оба вратаря. Между тем, по себе знаю, и тренеру, и игрокам очень хотелось проверить готовность команды к предстояще-му матчу в Греции. Приходится лишь сожалеть, что не все у москвичей получи-лось так, как планировалось.
В этой связи напомню, что в апреле 1981 года за четыре дня до четверть-финальной встречи Кубка кубков с «Фейеноордом» мы играли в матче чемпиона-та страны с динамовцами Москвы. Как ни старались мы в тот день доказать себе и всем, что готовы к игре с голландцами, а москвичам проиграли – 0:2. Но потом и «Фейеноорд» мы обыграли, и Кубок завоевали. Почему бы москвичам не последовать нашему примеру?

Добавил: Клим
2017-08-16 20:38:55


Виктор Понедельник
«Темп и ритм мартовских дней»
«Несколько лет в тяжкое военное время жил с матерью (она работала сани-таркой в госпитале) и старшей сестрой в Тбилиси, несчетное число раз приезжал ранней весной в этот чудесный город – и как игрок, и позже как журналист, но таких холодов, какие выдались нынче в Грузии, что-то не припомню.
Немудрено, что в день открытия футбольного сезона 1 марта тбилисский стадион «Динамо» имени В.И. Ленина скорее всего напоминал московские ста-дионы поздней осенью. 62 000 зрителей, заполнивших трибуны, были одеты по-зимнему. Но ни холод, ни порывистый ветер не испортили красочного праздника открытия, который начался парадом представителей спортивных обществ столи-цы Грузии. В параде наряду с юными спортсменами участвовали и убеленные сединами прославленные в прошлом футболисты тбилисского «Динамо». Улыбки, цветы, знамена, музыка оркестра, народные песни и танцы в исполнении юных музыкантов и певцов заставили всех забыть о ненастной погоде. Трибуны горячо приветствовали всех участников праздника открытия сезона.
Как всегда, когда приезжаешь на матч, стремишься увидеть тренеров и иг-роков команд-соперниц перед началом встречи – для более полного сбора инфор-мации. Уже до матча можно было видеть озабоченность на лице обычно общи-тельного А. Севидова. Александр Александрович был немногословен. Оказалось, что накануне матча из-за гриппа выбыли сразу четыре основных игрока (в том числе и оба вратаря!), да тут еще и участие в матче Газзаева под вопросом. Было над чем задуматься тренеру, памятуя еще и о том, что через пять дней предстояла игра в Греции с «Ларисой» в 1/4 финала Кубка кубков.
Срочно пришлось вызвать из Москвы юного вратаря дублирующего соста-ва Дербунова и практически перекраивать весь основной костяк команды. Забегая вперед, скажу, что к юному Дербунову никаких претензий предъявлено не было, а вот командной игры у гостей не получилось…
У хозяев поля тоже были свои проблемы. В отсутствие заболевшего Сула-квелидзе пришлось перестраивать линию обороны. В атаке же играли вместе с опытным Шенгелия молодые Микаберидзе и Месхи.
Интересна была реакция зрителей на информацию о составах, появившую-ся на табло стадиона. Увидев состав гостей, стадион зашумел, как потревоженный улей, ведь некоторые фамилии в составе москвичей местным зрителям были попросту незнакомы. Но болезни болезнями, а играть было необходимо в полную силу, ведь первый матч сезона всегда запоминается любому футболисту – и опытному, и молодому.
Уже начальные минуты матча принесли ощутимое преимущество тбилис-цам. Реальную возможность открыть счет упустил Махарадзе после отличной комбинации с участием Шенгелия, Какилашвили и Микаберидзе. Его удар с не-скольких метров от ворот в прыжке, не дрогнув, принял на себя Дербунов и отбил мяч на угловой. Все чаще и чаще стали подключаться в атаку в защитники хозяев поля, особенно Чивадзе. Казалось, назревает гол в ворота москвичей. А получилось все иначе.
На 13-й минуте Газзаев своевременно увел из центра в сторону молодого защитника Кеташвили. В зону двух центральных защитников тбилисцев, не ус-певших вернуться назад, стремительно и смело с мячом вклинился Васильев, вы-шел один на один с Габелия и точно направил мяч в ворота хозяев поля.
Пропустив мяч, южане отнюдь не растерялись. Как будто ничего не про-изошло. Все так же продолжали готовить атакующие действия полузащитники. Мне понравился техничный Махарадзе. Он хотя и хрупкий на вид, но смело идет в обводку, отлично видит поле и своевременно находит партнеров удобными пе-редачами.
По-моему, точная и умная передача мяча – это своеобразный футбольный диалог, двигающий вперед, в атаку, все игровое действо. В передаче мяча обяза-тельно участие двух игроков – дающего пас и принимающего. В отчетной встрече дающим точный пас чаще всего был у тбилисцев Махарадзе, а принимающим – опытный Шенгелия, который задавал в атаке тон игре всей команды. Думаю, понимали это и все партнеры Махарадзе по средней линии. Никто не сетовал на то, что ему больше всех отдавали мяч из обороны, потому что, как правило, все его пасы в штрафную, и особенно на Шенгелия, отлично выбирающего место в атаке, были точны.
Гости не сдавались, пытаясь почаще контролировать мяч в середине поля и отвечая контратаками. Но особой остроты в их действиях не получалось. Явно выпадал из ансамбля медлительный Думанский, редко шли вперед на помощь Газзаеву и Васильеву полузащитники Бородюк и Каратаев. Так что вся основная нагрузка приходилась на оборонительную линию гостей, которая трудилась в по-те лица. И все же силы защитников оказались небеспредельны. В конце концов их стройная (с хорошей подстраховкой) игра нарушилась и перешла попросту, без затей на отбойную.
Комбинация, которую провели тбилисцы на 27-й минуте, отличалась изя-ществом и вкусом. Ни защитники, ни молодой голкипер не сумели помешать Шенгелия, получившему пас от Махарадзе, забить ответный мяч. Это был его 105-й гол в чемпионатах страны.
Гости, готовившиеся к матчу в Греции, самоотверженно боролись за каж-дый мяч, но победа тбилисцев не вызывала сомнения. Шенгелия, безусловно, лучший игрок встречи, сумел забить и второй мяч. 2:1.
После матча А. Севидов был немногословен: «Тбилисцы начали сезон мощно и агрессивно. Мы же сделаем выводы из первой встречи и постараемся, чтобы к матчу с «Ларисой» все основные игроки вошли в строй».
Д. Кипиани отметил, что, несмотря на победу его команды, у динамовцев после стартового матча еще есть немало проблем в организации игры. Он поже-лал соперникам как можно лучше выступить в 1/4 финала Кубка кубков в Гре-ции».
Тбилиси.
(«Футбол–Хоккей» № 10 от 10 марта 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 20:39:44


Л. Федоров
«Весенние треволнения»
«Нетрудно предположить, что в другом настроении пребывали московские динамовцы и их поклонники по окончании встречи в Тбилиси. И дело даже не столько в результате, сколько в невыразительной игре, показанной москвичами. Конечно, ряд объективных причин помешал динамовцам продемонстрировать свою лучшую игру. В частности, отсутствовал основной вратарь Прудников, и его заменил юный Дербунов, на плечи которого легла большая нагрузка в столь ответственном матче. В составе команды дебютировали также Думанский и Васильев.
И все-таки отказ от активной борьбы мало чем можно оправдать. В течение всей игры беспрерывно атаковали тбилисцы, и лишь спортивное счастье помогло москвичам избежать более крупного поражения. Казалось бы, мяч, забитый нападающим московского «Динамо» Васильевым, должен был внести определенный перелом в ходе встречи, но этого не произошло. Телезрители второй программы могли наблюдать, как раз за разом искусно атаковавшие тбилисцы ставили перед москвичами трудноразрешимые задачи. И в конце концов добились своего: Шенгелия дважды поразил цель и добыл победу своей команде со счетом 2:1.
Перед ответственным матчем на Кубок европейских кубков с греческой командой «Лариса» динамовцам есть над чем поработать, и прежде всего в орга-низации атакующих действий. Будем надеяться, что на поле греческой команды в среду, 6 марта, динамовцы покажут остроатакующую игру и порадуют советских любителей футбола».
(«Московский комсомолец» от 5 марта 1985 г.).

Добавил: Клим
2017-08-16 20:40:29


А. Львов
«Но сначала о первом матче и неожиданных трудностях, с которыми столкнулось московское «Динамо» буквально накануне встречи в Тбилиси. Дело в том, что один за другим заболели два вратаря москвичей Уваров и Прудников и форвард Стукашов. С температурой вышел на поле и покинул его после первого тайма Газзаев, из-за травмы остался в Москве нападающий Аргудяев. Поэтому тренеры и ввели в состав еще совсем не «нюхавшего пороха» 17-летнего вратаря Дербунова, Думанского и Матюнина, пропустивших из-за лечения немало трени-ровочных дней подготовительного периода.
Тем не менее, особенно первую половину, столичные футболисты провели в хорошем игровом режиме, показав неплохое взаимодействие, особенно в сред-ней линии. Интереснее остальных здесь выглядел Атаулин, от которого в этом году мы уже вправе ждать и требовать более зрелых действий (способности для этого у него есть, в чем мы убедились в прошлом сезоне).
Партнеры Атаулина – Каратаев, Бородюк и Думанский были достаточно активны, напористы, но несколько прямолинейны. А ведь если вспомнить, то, например, Думанский в «Карпатах» и киевском «Динамо» отличался именно сме-калкой и рассудительностью. Правда, нужно сделать скидку на его слишком ма-лый срок пребывания в новой команде.
Тбилисский матч рассматривался и как последняя проверка перед встречей динамовцев с греческой «Ларисой» в рамках европейского кубкового турнира. Определенного ответа на вопрос, в каком состоянии они подходят к нему, мы не получили. И отчасти именно из-за тех непредвиденных трудностей, о которых уже упоминали.
Здесь следует добавить, что некоторые перестановки в обороне москвичей вызваны болезнью защитника Буланова, в последнее время ставшего в ней весьма заметной фигурой. В нынешнем варианте – с Новиковым и Головней в роли цен-тральных защитников – она временами выглядела недостаточно организованно. Особенно в эпизоде, когда Шенгелия без особых помех проскочил через цен-тральную зону и забил победный мяч в ворота гостей.
Об одном из новичков – Думанском – я уже говорил. А теперь о другом – нападающем Васильеве, знакомом нам по выступлениям за волгоградский «Ро-тор» и (правда, совсем недолгом) – в ЦСКА. Форвард этот достаточно умелый и незаурядный, со своим подходом к извечной проблеме взятия ворот.
То, что ему удается ее решать с помощью таких качеств, как настойчи-вость, скорость и хладнокровие, наглядно подтвердил первый мяч, проведенный им в ворота Габелия. Васильев, как и Атаулин, произвел самое приятное впечат-ление и сделал серьезную заявку на место в атаке рядом с Газзаевым.
Поражение, особенно на старте, крайне неприятно. Тем более, что кое-кого оно наверняка заставило вспомнить о делах столичных динамовцев прошлого года. Но вряд ли имеет смысл по этому первому шагу делать далеко идущие выводы. Ведь предыдущий сезон бело-голубые начали с победы, а завершали в борьбе за сохранение места в высшей лиге…»
(«Спортивная Москва»)

Добавил: Клим
2017-08-16 20:41:01

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Минск)11001-012
2.Динамо (Тбилиси)11002-112
3.Динамо (Киев)10101-101
4.Днепр (Днепропетровск)10101-101
5.Динамо (Москва)10011-2-10
6.Нефтчи (Баку)10010-1-10
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)