1985 1/4 - 1 к.к.  6 марта 1985 (среда)  Динамо (Москва) - Лариса (Лариса, Греция) 0:0   в гостях

36 (26 КОК). «Лариса» Лариса, Греция. 0:0. 1/4 финала КОК.

Лариса. Стадион «Алказар». 6 марта. 18.00. Ясно, 15°С. 18 000 зрителей.

Программа: на греческом языке.

Судьи: Л.Немет, Л.Ковач, Г.Яцина (все – Венгрия).

Прудников (К), Силкин, Новиков, Фомичев, Головня, Васильев (Стукашов, 77), Атаулин, Пудышев, Бородюк (Молодцов, 63), Каратаев, Газзаев.

Плицис, Парафестас (К), Пацивурос, Мицибонас, Галицос, Вутирицас, Зиогас (Цулис, 87), Кмецик, Адамчик, Андреудис (Христодулу, 82), Валаурас.

Предупрежден: Атаулин (39), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02


ПОЛЕГЧЕ, НО НЕ СОВСЕМ...

ЕСЛИ брать во внимание неписаные законы европейских кубковых турниров, то можно смело утверждать — московское «Динамо» в выездном матче задачу решило. Ничьей в гостях обычно обольщаются в подобных соревнованиях, сохраняя надежду на победу в ответной встрече на своем поле и продолжение борьбы за почетный Кубок.

Что мы знали о «Ларисе»? Что в сравнении с другими соперниками, выпавшими на долю наших клубов, — «Железничаром» и «Бордо», она юная и, значит, честолюбивая, азартная, за короткий срок сумевшая привлечь к себе внимание футбольных гурманов Греции. А еще, что она обыграла в Кубке кубков швейцарский «Серветт», полтора года назад игравший с нашим «Шахтером», и по тем матчам мы могли хоть приблизительно составить представление о «Ларисе».

И, скажем прямо, наши предположения, робкие прогнозы, не то что подтвердились, они превзошли все ожидания. «Лариса» оказалась еще и рассудительной, при всей своей задиристости, достигла высокой футбольной образованности, что с юностью никак не вяжется. Правда, мы можем судить об этом по одному матчу, точнее, по его половине, той, которую показали нам по телевидению. И даже не по этому тайму в целом. По эпизодам, в которых футболисты «Ларисы» демонстрировали хорошую игровую выучку и страстность в борьбе.

И все же, хотя игра и проходила при территориальном преимуществе хозяев поля, динамовцы могли добиться большего. Нам показали картинку из первого тайма, но какую! Бородюк обманул защиту «Ларисы», то и дело прибегавшую к помощи искусственного «вне игры», и вышел один на один с вратарем Плицисом, но вот распорядиться должным образом мячом не сумел. А как нужен был гол! Тем более, что перед самым перерывом ворот Прудникова спасла штанга.

Надо сказать, что повезло и «Ларисе». Москвичи, хотя и сделали ставку на острую контратаку и с этой целью отдали инициативу в центре, намеревались использовать в полной мере скоростные, бойцовские и ударные возможности Газзаева и находящегося в оттяжке Васильева. Игра в общем-то отрепетированная, но тут она нашим не удалась. Так вот, «Ларисе» повезло, когда динамовцы не использовали две, как говорят, стопроцентные голевые ситуации.

Второй тайм гости начали живее. И как тут не вспомнить момент, когда Каратаева сопровождали и вступили с ним в борьбу трое. Это не эпизод. Футболисты греческого клуба всякий раз, когда мяч оказывался у наших, вели групповые атаки, и вступавшего в борьбу, как правило, кто-то поддерживал. А вот в атаке они уповали на индивидуальное мастерство.

Очень важно было игрокам средней линии «Динамо» перехватить инициативу, приняться диктовать сопернику свои условия, да где там, они были заняты обороной, потому что Валаорас, Кмецик и особенно Адамчик требуют к себе самого пристального внимания. Вспомним удар того же Адамчика с места правого полусреднего, когда, мяч пролетел рядом со штангой. А его удар с линии штрафной, заставивший Прудникова призвать на помощь все свое умение и блеснуть незаурядной реакцией?!

Мы ждали, что все изменится с выходом Молодцова, заменившего Бородюка, Кое-что изменилось. Отрезанные от тыла Газзаев и Васильев рискнули штурмовать ворота «Ларисы». Разыграли неплохую комбинацию, но Васильев принялся в штрафной площади обыгрывать защитников и упустил шанс.

На левом фланге «Ларисы» разыгрался Валаорас. В одном случае он эффектно обошел опекуна но, к счастью для динамовцев, от пустил далеко мяч и вынужден был за ним тянуться. В другом — разыграл стенку с Кмециком, пробил вдоль ворот, и Адамчик не смог замкнуть передачу, когда, казалось, мячу, кроме ворот, деваться некуда. И все же наши держат оборону дружно, самоотверженно бьются за мяч.

Необходимо потревожить оборону «Ларисы». Уж больно осмелели ее защитники, посчитав, что в тылу им делать нечего, а лишние люди в атаке могут пригодиться. Все чаще на подступах к штрафной площади «Динамо» мы видим Пациавураса, Парафестаса, Мицибонаса. В это время тренеры москвичей снимают с игры Васильева и вводят Стукашова. В составе «Динамо» он появился впервые, но, по отзывам Э. Малофеева, прошел хорошую подготовку в сборной. Но, похоже, греки такой ход событий предвидели, прикрепив к Стукашову Пациавураса. Верилось, что «Динамо» поднажмет и примется атаковать. И вот проблеск надежды: Атаулин выходит один на один с голкипером «Ларисы», но Плицис, выбежав далеко из ворот, отвел угрозу.

Увы, это был эпизод. В дальнейшем динамовцы только и знали, что отбиваться от назойливых, беспокойных, азартных хозяев, атаковавших в основном по центру. Нашим никак не удаются контратаки. Расчет на Стукашова не оправдался, что позволило «Ларисе» готовить и проводить на ворота Прудникова атаку за атакой. Прямо скажем, наш вратарь оказался на высоте. Впрочем, достойны похвалы и защитники «Динамо». Именно благодаря их усилиям москвичи добились такой нужной ничьей. Поэтому можно сказать, что динамовцам перед ответной встречей в Тбилиси полегчало. Но не совсем. Надо, чтобы так же надежно и самоотверженно «Динамо» сыграло в атаке. Необходимо помнить, что для выхода в полуфинал нужно забить хотя бы един гол. Разумеется, при этом не пропустить.

В. АСАУЛОВ.

«Футбол-Хоккей» №10, 10 марта 1985 г.


--------

СПОР ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕН

В этом матче защитники обеих команд действовали собранно и строго, уделив особое внимание опеке лидеров. Преодолеть мощные оборонительные валы, возведенные у ворот соперничающих команд, можно было лишь с помощью быстрых, нестандартных ходов в районе штрафной площади. Поскольку, однако, изобретательности игроки атаки проявили маловато, то и приходилась им в основном рассчитывать на использование возможных ошибок обороны.

Первыми серьезную ошибку допустили хозяева поля. Греческие футболисты попытались создавать в середине поля искусственное положение вне игры, однако сделали это несогласованно, чем и воспользовался Бородюк. Но убежать от защитников он убежал, да вот довести дело до конца не сумел: замешкался и удар нанес слабый.

«Лариса», в свою очередь, создала голевую ситуацию у ворот «Динамо». Адамчик со штрафного сильным резаным ударом в обвод стенки угодил мячом в штангу.

Ближе к концу первого тайма динамовцы почти всей командой отошли назад. Нельзя сказать, что к этому их вынудили агрессивные, действия нападающих «Ларисы». Скорее произошло это из-за слабой игры полузащитников «Динамо». Ниже своих возможностей сыграли Бородюк, Пудышев, Каратаев, вышедший на замену Молодцов. Пожалуй, лишь Васильев пытался как-то наладить игру в средней линии поля, но в одиночку это сделать было трудно.

Неяркий этот матч так и закончился вничью — 0:0. Результат, конечно, на руку динамовцам, ведь в оставшиеся две недели они имеют все возможности усилить свою игру. Справедливости ради отметим, что многие футболисты «Динамо» вышли на поле стадиона «Алказар», до конца неоправившись после болезни гриппом. Это, конечно, сказалось на их действиях.


«Советский спорт», 8 марта 1985 г.




--------

ПО ГОРЯЧЕМУ СЛЕДУ

У КАЖДОГО СВОИ НАДЕЖДЫ

Степень интереса к встрече определяет и степень разочарования греческих обозревателей в исходе этого важного поединка. Последние во многом винят фортуну и, что более объективно, игру защитных линий москвичей.

Надо сказать, что расхождения в оценках матча и его результата у тренеров соперников и спортивных обозревателей, в общем, нет. Перед тем, как дать им слово после игры, разделим общую надежду, что ответный матч в Тбилиси будет ярче и результативнее.

Анджей Стрейлау, тренер «Ларисы»: — Игроки «Ларисы» действовали чересчур индивидуально, им не повезло во многих благоприятных для взятия ворот моментах. Фортуна отвернулась от нас. Мы мало знали о «Динамо», которое оказалось сильнее, чем мы думали. Это очень хорошая команда, но мы все-таки надеемся на благоприятный общий исход. В Тбилиси мы будем играть по-другому.

Александр Севидов, тренер московского «Динамо», подчеркнул, что доволен исходом встречи, но заметил, что для ответной игры «Динамо» изберет другую тактику.

В Тбилиси, — сказал он, — мы используем новых футболистов: Буланова, Аргудяева и Хапсалиса. Исход матча справедлив. «Лариса» оказалась именно такой командой, какой мы ожидали ее увидеть: маневренной, умело меняющей ритм игры, быстрой и агрессивной.

А вот что пишут газеты.

«Атлетики эхо»: «Динамо», должно быть, покидает Ларису с чувством удовлетворения. Оно добилось своей цели, хотя долгое время ему пришлось провести в обороне.

Московское «Динамо» избрало систему 4—5-1. В передней линии играл один Газзаев, которому эпизодически помогали Васильев, Каратаев и Атаулин. Лучшими игроками у «Динамо» можно считать вратаря Прудникова, Новикова и Васильева».

«Катимерини»: «Футболисты из Москвы физически сильны и обладают неплохой техникой. Матч в Тбилиси будет нелегким, так как встреча в Ларисе показала, что у «Динамо» есть немалые резервы и для атаки».

«То Вима»: «Шансы на победу дома у «Ларисы» были неплохие. Но нападающие били неточно. Ничейный исход матча не дает нам больших оснований рассчитывать на спортивное счастье, но впереди еще есть 90 минут борьбы».

Б. КОРОЛЕВ. (Соб. корр. АПН - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 8 марта 1985 г.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Добавил: klenins
2017-05-13 21:48:25


Истинный размер

Нападающий греков Андреудис (в белой форме) борется за мяч с динамовцами Александром Новиковым (№3) и Ринатом Атаулиным.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)