1985 чемпионат  8 июля 1985 (понедельник)  Динамо (Москва) - Торпедо (Кутаиси) 1:3   дома

19 (1312). «Торпедо» Кутаиси. 1:3 (0:2).

Москва. Стадион «Динамо». 8 июля. 19.00. Пасмурно, 15°С. 8 400 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Жук, С.Строев (оба – Минск), Е.Сережкин (Могилев).

Уваров (К), Силкин, Поздняков, Фомичев, Головня, Буланов, Атаулин (Хапсалис, 46), Пудышев, Бородюк, Кобелев (Ментюков, 15), Васильев.

Кантария, Пруидзе, Кудинов, Чилая, Дочия, Швецов, Жоржикашвили, Кереселидзе (Пайкидзе, 55), Мегреладзе, Хагба, Квернадзе (К) (Шенгелия, 70).

Голы: 0:1, 0:2, 1:3 Мегреладзе (6, 12, 72), 1:2 Силкин (54).

Предупрежден: Буланов (38), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Последний и самый грустный матч, виденный мной в сезоне во время пребывания в отпуске по ходу армейской службы. Швецов в роли диспетчера просто издевался над "Динамо", а Мегреладзе хладнокровно реализовывал моменты. Единственный наш гол отличным ударом забил Силкин (других его голов вроде и не было) из совершенно безнадежной позиции. Первый и последний раз довелось видеть, как нас полностью переиграли кутаисцы. Народ на трибунах плевался, тем более озлобленный "сухим законом" и идиотским фестивалем молодежи и студентов.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


19. «Динамо» Москва — «Торпедо» Кутаиси 1-3 (0-2)
08.07.85. 19.00. Москва, стадион «Динамо». +15°. 8 400 зрителей.
Судьи: В.Жук, С.Строев (оба – Минск), Е.Серёжкин (Могилёв).
Уваров (К), Силкин, Поздняков, Фомичёв, Головня, Буланов, Атаулин (Хапсалис, 46), Пудышев, Бородюк, Кобелев (Ментюков, 25), Васильев
Кантария, Пруидзе, Кудинов, Чилая, Дочия, Швецов, Жоржикашвили, Кереселидзе (Пайкидзе, 57), Мегреладзе, Хагба, Квернадзе (К) (Шенгелия, 70)
Голы: 0-1 Мегреладзе (6), 0-2 Мегреладзе (12), 1-2 Силкин (54, Ментюков), 1-3 Мегреладзе (72).
Предупреждён: Буланов (38, ГИ).
У кутаисцев не выступали дисквалифицированные Джохадзе и Коргалидзе.
Торпедовцы отдали соперникам территориальное преимущество и проводили мастерские контратаки. Уже на 6-й минуте Швецов длинным пасом вывел Мегреладзе в прорыв по месту правого полусреднего, тот оторвался от Буланова и из трудного положения пробил в дальний угол. Уваров запоздал с броском, и подкрученный мяч влетел в сетку. 0-1. Спустя шесть минут Швецов снова сделал длинную передачу с середины поля на Мегреладзе. Форвард опередил чуть промедливших Головню и Буланова и перебросил мяч через бросившегося навстречу Уварова. 0-2. Лишь за десять минут до перерыва у ворот гостей возникла голевая ситуация. Васильев с правого края ворвался в штрафную площадь и отправил мяч чуть назад, где в выгодном положении находились сразу несколько партнёров, однако Ментюков с 12 метров не попал в створ ворот.
Почти весь второй тайм динамовцы провели на половине поля соперника, но только однажды добились успеха. На 54-й минуте Ментюков почти от центрального круга сделал передачу налево Силкину. Тот, постепенно смещаясь вправо, добрался с мячом почти до правого угла штрафной площади и неожиданно мощно пробил метров с 25 в угол ворот. 1-2. Судьба матча была решена на 72-й минуте, когда Мегреладзе, сыграв в стенку со Швецовым, вышел один на один с Уваровым и хладнокровно забил ещё один гол. 1-3. Затем гости могли и увеличить счёт – Мегреладзе сделал отличный пас на Шенгелия, тот бил по пустым воротам, но Фомичёв успел отбить мяч.

Добавил: эксПалыч
2017-07-10 15:38:36


Комментарий
Хотя в этой встрече территориальное преимущество было на стороне ди-намовцев, уверенную победу одержали их соперники. Конечно, очень слабо сыг-рала оборона москвичей, особенно много промахов допускали центральные за-щитники, но игроки средней линии и атаки создали немного моментов для взятия ворот. Торпедовцы же действовали тактически правильно, отдав динамовцам середину поля, они играли на контратаках, три из которых и принесли им успех.

Добавил: Клим
2017-08-16 16:51:18


«Берите пример!» (По горячему следу)
Дважды в ходе этого тура был зарегистрирован «хет-трик». В матче «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Кутаиси) все три мяча в ворота динамовцев забил торпедовский нападающий Мераб Мегреладзе. Предоставляем слово отличившемуся:
М. Мегреладзе: – Во второй лиге мне удавалось забивать и по 4-5 мячей в матче, в первой лиге – по 3, а вот в высшей, где я играю третий сезон, о такой ре-зультативности оставалось только мечтать. И вот наконец добился своего. Горд тем, что одним из первых меня поздравил с «хет-триком» Лев Иванович Яшин, знающий толк в таких делах. Более, чем личный успех, радует меня победа ко-манды. Мне ведь и до матча с московским «Динамо» едва ли не в каждом матче предоставлялись возможности забивать голы, но использовал я их редко – подво-дили нервозность, боязнь ошибиться, спешка. В этот вечер мне здорово помог Сергей Швецов – все мячи я забил после его своевременных и точных передач.
(«Советский спорт» от 10 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:51:59


Старший тренер «Торпедо» (Кутаиси) Г. Нодия
«Мы знали, что встреча со столичными динамовцами будет чрезвычайно сложной, поскольку они переживают определенный турнирный, и, как теперь выяснилось, игровой кризис. Но оказалось, что выбранный нами тактический план себя вполне оправдал. Точнее говоря, полностью осуществить его помогли нам сами хозяева.
Как и ожидалось, они сразу же пошли вперед. Но в отсутствие Газзаева, умеющего держать в напряжении любую оборону, на сей раз нашим защитникам не доставляло особого труда сдерживать их натиск. Васильев действовал откро-венно слабо, а молодой Кобелев пока еще не в состоянии в одиночку решать очень важные атакующие задачи. Да к тому же он в начале встречи получил трав-му и был заменен.
Наверное, в этой ситуации необходимо было проявить характер полуза-щитникам. Однако Атаулин, Бородюк и Пудышев слишком мельчили, передер-живали мяч и не проявляли особой инициативы. Кроме того, получив в свое рас-поряжение отданную нами середину поля, москвичи чересчур увлекались наступ-лением, не успевали перестраиваться при наших ответных выпадах. Вот почему Мегреладзе и удалось трижды заставить капитулировать Уварова. Замечу, что не примени Буланов в первом тайме грубый прием, а во втором не выручи своего вратаря защитники, он смог бы забить еще пару мячей.
После встречи многие спрашивали мое мнение о нынешнем состоянии мо-сковских динамовцев. Признаюсь, они меня удивили. И прежде всего отсутствием организованности на поле. Нет, ребята старались, хотели победить, но веских аргументов для этого не предъявили.
Очень слабо сыграла оборона команды. Вспомните, что почти все забитые нами голы – следствие промахов центральных защитников. И в частности, Була-нова, опаздывавшего со страховкой партнеров. Так, второй мяч был проведен по-сле того, как Швецов передачей за спину вывел в прорыв Мегреладзе. Однако динамовские защитники не успели среагировать на этот элементарный комбинационный ход.
Говорят, да так оно и есть, что поражения учат. Наверняка из неудачи с нами сделают выводы и москвичи. Но говоря о чисто игровых просчетах, мне хотелось бы заметить, что сейчас, когда они оказались в довольно сложной ситуа-ции, динамовцам особенно важно проявить характер, не впасть в меланхолию, а независимо ни от каких обстоятельств взять себя в руки. В команде сейчас нет лидера. И это, конечно, плохо. Ведь если взглянуть на состав клуба, то футболи-сты интересные, способные помочь изменить положение в нем есть».
(«Спортивная Москва» № 28 от 11 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:52:33


З.м.с., заслуженный тренер СССР М. Якушин
«Все это правильно, но с одним обязательным условием – прежде чем идти вперед, на чужую половину поля, надо, образно говоря, навести порядок у себя дома, то есть в своей защите. У динамовцев Москвы такого порядка нет. Персональные задания в обороне игроки выполняют без должной надежности (яркий пример – действия Головни против Мегреладзе в матче с кутаисским «Торпедо»), отсутствует у них и расчетливая взаимостраховка. Поэтому, несмотря на благие намерения вести игру постоянно в атакующем плане, команда часто терпит неудачи. Ведь любая потеря мяча чревата опасностью. Соперник в таких случаях, пользуясь неразберихой в динамовской обороне, проводит острые контратаки и нередко добивается успеха.
Играть же по принципу «забить больше, чем пропустить» команда москов-ского «Динамо» сейчас не в состоянии из-за отсутствия высокого мастерства у игроков, ведущих атаку. Тем более что им-то как раз приходится сталкиваться с хорошо организованной и грамотной игрой соперника в обороне».
(«Советский спорт» от 16 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:53:18


Мастер спорта В. Родионов
«Трудный матч предстояло сыграть на старте второго круга столичным динамовцам. Трудный прежде всего в психологическом плане: очков мало, игра разладилась, а тут еще потери в составе. Подвел команду Стукашов, удаленный с поля за невоздержанность. В игре против тбилисских одноклубников, отмечен-ной, пожалуй, лишь постоянным силовым давлением, москвичи добыли два очка. использовав грубейшую, непростительную ошибку Сулаквелидзе. Но уже сле-дующая игра – против соседей по турнирной таблице кутаисских торпедовцев – принесла динамовцам очередное разочарование.
Свой отпечаток на характер взаимных действий наложили два мяча, заби-тых в самом начале матча Мегреладзе, проявившим умение наказывать защитни-ков за элементарные тактические просчеты. Все остальное время события проис-ходили на половине поля гостей, но до реальных угроз дело почти не доходило. Слишком уж бессистемно, хаотично вели динамовцы атаки. Торпедовцы, не мудрствуя лукаво, отошли назад и не особенно утруждали себя вылазками в стан соперников, где в одиночестве караулил свой час Мегреладзе. После дальнего удара Силкина затеплилась было у москвичей надежда, но тут же они пропустили выпад Швецова и Мегреладзе – и стало ясно, что игру не спасти…
Надо сказать, почти все встречи двух первых туров второго круга прошли в острой и бескомпромиссной борьбе. Были и неожиданные результаты, и «хет-трики», и пенальти, забитые и незабитые, что как нельзя более характеризует на-пряженность матчей, но даже на тех стадионах, где мяч в воротах не побывал, зрителям определенно скучать не пришлось.
Несколько видоизменилась и турнирная таблица. Отметим прежде всего, что ведущая шестерка трансформировалась в пятерку. Крайне неудачно провело последние игры тбилисское «Динамо»: четыре рядовых поражения в гостях опус-тили команду до уровня пятидесятипроцентного результата, подравняв с харьков-ским «Металлистом», совсем недавно и, казалось, прочно пребывавшим в группе аутсайдеров. Четыре победы кряду увели команду далеко от опасной зоны. Кста-ти, сейчас ярлык аутсайдера можно с достаточными основаниями навесить лишь ростовской команде. Любая другая, совершив бросок, подобный рывку «Метал-листа», может существенно поправить свое положение. Можно представить уже сейчас, какая нешуточная борьба развернется в нижней части таблицы с наступ-лением осени».
(«Футбол–Хоккей» № 28 от 14 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:54:08


А. Петров
«После выигрыша у тбилисского «Динамо» несколько воспрянули духом поклонники «Динамо» московского. Но, увы, совсем ненадолго. На своем стадионе в Петровском парке москвичи выглядели на редкость невыразительно. В обороне они допустили несколько грубых ошибок, приведших к тому, что уже к 12-й минуте Мегреладзе забил два мяча, а в нападении, имея в целом территориальное преимущество, играли настолько шаблонно, что гостям не составило труда успешно обороняться. Правда, разрыв во втором тайме динамовцам удалось сократить: мяч ударом в верхний угол забил из-за пределов штрафной Силкин. Но затем они вновь пропустили гол (Мегреладзе).
После этого поражения «Динамо» оказалось в еще более трудном положе-нии. Оно растеряло слишком много очков дома в играх с далеко не лучшими клу-бами (поражения от ростовского СКА, «Нефтчи», кутаисского «Торпедо», ничьи с «Факелом» и «Араратом»). И, к сожалению, не видно, как оно собирается исправлять дела. Ведь у динамовцев впереди два серьезных соперника – «Днепр» и «Черноморец», которые на своем поле, понятно, приложат все силы к достиже-нию побед».
(«Московская правда» от 10 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 16:54:43

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)18116131-102128
2.Днепр (Днепропетровск)1898130-131726
3.Спартак (Москва)1888232-122024
4.Торпедо (Москва)1785419-13621
5.Динамо (Минск)1877419-12721
6.Динамо (Тбилиси)1875618-17119
7.Факел (Воронеж)1866614-17-318
8.Металлист (Харьков)1873821-28-717
9.Кайрат (Алма-Ата)1757515-20-517
10.Зенит (Ленинград)1864820-19116
11.Жальгирис (Вильнюс)1856720-30-1016
12.Шахтёр (Донецк)1848622-22016
13.Динамо (Москва)1855823-26-315
14.Нефтчи (Баку)1855815-20-515
15.Арарат (Ереван)1847719-23-415
16.Черноморец (Одесса)1854921-32-1114
17.Торпедо (Кутаиси)1846814-26-1214
18.СКА (Ростов-на-Дону)18341115-28-1310
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)19116231-112028
2.Спартак (Москва)1998237-122526
3.Днепр (Днепропетровск)1998231-151626
4.Динамо (Минск)1987421-12923
5.Торпедо (Москва)1886420-14622
6.Металлист (Харьков)1983823-29-619
7.Динамо (Тбилиси)1975719-19019
8.Жальгирис (Вильнюс)1966724-31-718
9.Факел (Воронеж)1966714-22-818
10.Шахтёр (Донецк)1958624-23118
11.Кайрат (Алма-Ата)1858516-21-518
12.Зенит (Ленинград)1964920-20016
13.Черноморец (Одесса)1964922-32-1016
14.Торпедо (Кутаиси)1956817-27-1016
15.Динамо (Москва)1955924-29-515
16.Нефтчи (Баку)1955915-22-715
17.Арарат (Ереван)1947820-27-715
18.СКА (Ростов-на-Дону)19441116-28-1212
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)