1985 чемпионат  16 июля 1985 (вторник)  Динамо (Москва) - Черноморец (Одесса) 0:2   в гостях

21 (1314). «Черноморец» Одесса. 0:2 (0:1).

Одесса. Центральный стадион ЧМП. 16 июля. 19.00. Ясно, 27°С. 22 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: Р.Рагимов, О.Дурмушев, А.Намазов (все – Баку).

Уваров (К), Кожанов, Поздняков, Фомичев (Кобелев, 84), Головня, Ментюков (Каратаев, 46), Атаулин, Пудышев, Бородюк, Стукашов, Васильев.

Гришко, Романчук, Третьяк, Ищак, Плоскина (К), Савельев, Наконечный (Жарков, 60), Ковач, Пасулько, Морозов, Шарий (Сахно, 80).

Голы: 0:1 Шарий (35), 0:2 Савельев (76).

Пенальти не забил: Головня (70), стойка ворот.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Черноморец" мог проиграть со счетом 2:5, а мог и выиграть со счетом 10:5. Это - при условии, что обе команды стопроцентно использовали бы голевые возможности. Чтобы не быть голословным, напомню о них.
Сперва - о динамовских.
25-я минута. Рейд Атаулина. Он был довольно-таки затяжным, - моряки не столько боролись с динамовцем, сколько эскортировали гостя, позволив ему в конечном счете пробить по воротам. Удар был великолепен. Но мяч отразила перекладина.
51-я минута. Атака динамовцев. Мяч между Плоскиной и кем-то из московских форвардов на полуметровой высоте. Капитан моряков решает не искушать судьбу и перекинуть мяч вратарю. Прием этот он выполняет, стоя спиной к воротам и не видя поэтому, в какой позиции Гришко. Вратарь к мячу не дотягивается - к счастью, на пути мяча вновь оказывается перекладина.
55-я минута. Острая атака москвичей. С пяти метров следует сильный хлесткий удар. Гришко сумел среагировать.
68-я минута. Практически в безобидной ситуации Ковач вдруг играет рукой в своей штрафной. Пенальти. Бьет Головня. Штанга.
72-я минута. Штрафной у ворот "Черноморца". Розыгрыш. Сильнейший удар. Штанга.
В этот момент один из болельщиков, едва переведя дыхание, заметил шутливо, что динамовцы специально испытывают крепость одесских штанг, так как не хотят, чтобы их мячи забирал Гришко, утверждая себя в качестве непробиваемого вратаря. Шутка, конечно, вынужденная; если же пытаться искать в ней некий серьезный намек (а он наличествует в каждой стоящей шутке), то он в том, что одесские зрители приняли молодого вратаря, поверили в него - можно с удовольствием констатировать, что приступ весенней лихорадки миновал.
Понятно, что не сам по себе.
Американский публицист Джордж Прейтис, живший в XIX веке, писал в свое время, что одним из наивысших земных обладаний является самообладание. Его-то как раз и проявили тренеры и футболисты "Черноморца", изведав сполна всю горечь стартовых неудач. Были и растерянность, и полное неверие в свои силы, и апатия. Были, никуда от этого не уйти. Но сумела команда вытолкать непрошенных гостей за дверь. И если вчера "Черноморец" праздновал победу, то потому как раз, что помогло ему самообладание.
Первый удар по воротам Уварова хозяева поля нанесли на 6-й минуте, бил Ковач с дальнего расстояния. На 15-й минуте у этих же ворот возникла голевая ситуация, но использовать ее не смог Шарий; через пять минут он позволил выбить мяч у себя из-под ног, когда выходил на ударную позицию; еще минут через восемь он же, получив мяч, на перехват которого нерасчетливо вышел динамовский вратарь, метрах в семи от ворот предался размышлениям - ясно, что размышления эти были прерваны; еще через минуту Морозов вывел все того же Шария один на один с вратарем - Иван "пустил свечу" с линии вратарской площади.
Не сумей моряки сохранить хладнокровие после такой серии досадных срывов, быть бы им битыми. Но они его сохранили и были, как полагается, вознаграждены. На 35-й минуте Пасулько, оттянувшийся далеко назад, подхватывает мяч у угла своей штрафной площадки, проходит с ним через все поле, врывается в штрафную динамовцев, успевает сделать передачу Шарию, к мячу бросаются защитник и вратарь москвичей, но Иван на какую-то долю секунды опережает их и проталкивает мяч в сетку.
Через три минуты красиво и опасно бьет по воротам уже сам Пасулько - увы, мимо; ровно через столько же минут врывается в штрафную Морозов, но Уварову удается ликвидировать угрозу.
Морозов, кстати, на 75-й минуте на фантастической скорости совершил такой рейд к воротам "Динамо", что сумел остаться один на один с Уваровым - обвести себя вратарь, перед тем отличившийся после удара Ковача, правда, не позволил.
Через минуту после серии перепасовок вблизи штрафной "Динамо" инициативу в свои руки взял великолепно играющий Василий Ищак, мудро бросил в прорыв Савельева, который и забил второй гол.

А.Ясень, к/с "Футбол-86" (г.Одесса).

Добавил: Национальный
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча:
26-я минута. Атаулин, продвигаясь вдоль линии штрафной площади, не-ожиданно бьет по воротам. Мяч попадает в перекладину, отскакивает в спину Гришко и уходит на угловой.
35-я минута. 1:0. Пасулько, пробежав с мячом метров 50 и обыграв по до-роге трех соперников, дает безупречный пас Шарию. Форвард одесситов, ото-рвавшись от Кожанова, точно бьет в угол ворот.
54-я минута. Плоскина в борьбе с Каратаевым неожиданно откидывает мяч по воздуху назад своему вратарю. Гришко каким-то чудом удается изменить направление полета мяча, который, ударившись о перекладину, отскакивает в по-ле.
57-я минута. Бородюк с правого фланга (был назначен штрафной за снос Каратаева) сделал навес в штрафную площадку одесситов. В сутолоке у ворот мяч отскочил к Каратаеву, который метров с восьми бил по воротам, но прямолиней-но… в Гришко, тут же мяч снова оказался у динамовцев, но ни Пудышев, ни Го-ловня нанести точный удар не сумели.
66-я минута. Сильнейший удар Ковача метров с 30 Уваров отбил прямо перед собой, никто из хозяев на добивание не успел.
70-я минута. Бородюк с правого края верхом посылает мяч в штрафную площадь. Ковач, увидев, что мяч летит к Стукашову, находившемуся перед воро-тами, в прыжке пытаясь отбить мяч, сыграл рукой. Головня бьет пенальти в левый от себя угол (вратарь бросился в противоположный), но мяч, ударившись о штангу, отскакивает в поле.
71-я минута. Атаулин великолепной передачей выводит на ударную пози-цию Бородюка, но тот в борьбе с соперником в ворота не попадает.
73-я минута. В сторону ворот «Черноморца» был назначен штрафной удар. Пудышев пяткой откидывает мяч Бородюку, который сходу бьет в левый угол – в четвертый раз ворота одесситов спасает штанга.
74-я минута. После подачи углового здорово головой бил Ковач, мяч ле-тел в нижний левый угол ворот, но гостей выручил Уваров, в броске отбивший «снаряд» в сторону.
76-я минута. 2:0. Ищак, сыграв «в стенку» с Шарием, входит в штрафную площадь по месту левого инсайда и сильно бьет в дальний угол. Уваров дотягива-ется до мяча, но тот медленно катится вдоль линии ворот. Савельев первым успе-вает к мячу и посылает его в пустые ворота.
88-я минута. Кобелев после фланговой передачи тушуется и бьет в руки вратарю.
90-я минута. Стукашов, оказавшись на отличной позиции, вместо разяще-го удара зачем-то сбрасывает головой мяч в район 11-метровой отметки, где ни-кого из партнеров не было…

Добавил: Клим
2017-08-16 13:13:08


Комментарий
Москвичи, особенно во втором тайме, имели немало моментов для взятия ворот, поэтому можно говорить о некотором улучшении игры динамовцев в нападении. Защита этой встречи вновь предстала в несколько измененном сочетании. Отсутствовал Новиков, допустивший много ошибок во встрече с «Днепром».
После этой игры к динамовцам, находящимся на предпоследнем месте, вплотную приблизились футболисты ростовского СКА – команды разделяло лишь очко.

Добавил: Клим
2017-08-16 13:13:47


Это был 1300-й матч московского «Динамо» в высшей лиге союзного пер-венства.
В. Березовский
«Не лучше у них дела и в атаке, но уже следующая после «Днепра» встреча – в Одессе с «Черноморцем» – дала понять, что динамовцы сдаваться не намерены, чему свидетельство – четыре попадания в штангу, причем одно из них – с пенальти, при счете 0:1, и кто знает, как бы повернулись события, будь Головня чуточку поточнее. А «Черноморец», сыграв по-боевому в гостях, на сей раз удивил какой-то несвойственной ему вялостью и несобранностью. Тем не менее дежурные промахи динамовских защитников использовал и победил.
Это поражение ввергло динамовцев в крайне неблагоприятную ситуацию – ближайшие соперники отдалились, а замыкающие таблицу ростовчане, победив бакинцев, приблизились вплотную».
(«Футбол–Хоккей» № 29 от 21 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 13:15:11


А. Львов
«В заключение несколько слов о другой московской команде – «Динамо», чьи турнирные дела, прямо скажем, идут неважно. Трудностей у бело-голубых хватает с избытком. Сложно даже по календарю попытаться определить их буду-щее, настолько невыразительно выглядели они в целом ряде матчей и дома и в гостях. Поражение на своем поле от «Нефтчи», один – единственный раз и выиг-равшего в гостях, а также от кутаисского «Торпедо» заставили всерьез задуматься поклонников клуба о его судьбе.
Трудно судить, прав ли новый старший тренер динамовцев Э. Малофеев, столь решительно заменивший в команде и вратаря, и капитана. Но то, что не в этом причина всех бед коллектива, очевидно.
Динамовцы проводят семь матчей дома и шесть в гостях – с киевлянами, харьковчанами, ростовчанами, воронежцами, ереванцами и завершают первенство в Баку. Нетрудно обратить внимание, что, за исключением киевлян, все представители остальных пяти городов либо уже сейчас находятся в опасной зоне, либо недалеки от нее. И спор за очки с ними будет особенно жарким и напряженным».
(«Спортивная Москва» № 31 от 1 августа 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 13:19:21


А. Дмитриев
«Но, к сожалению, настроение столичным поклонникам футбола испорти-ла игра динамовцев. Понятно, они сейчас далеко не сильны, и могут думать лишь о сохранении за собой места в высшей лиге. Но даже в этой ситуации пропускать пять мячей (пусть в матче с одним из лидеров) нельзя. У динамовцев сейчас не-важно обстоят дела буквально во всех линиях: с ошибками, тактически неграмот-но играют защитники, нет выдумки у футболистов средней линии и атаки. Порой видно, что бело-голубые просто не знают, как распорядиться мячом. Словом, по-ложение у команды в высшей степени тревожное. И, к сожалению, не известно, как она собирается его исправлять. Правда, в матче с «Черноморцем», проигран-ном 0:2, динамовцы во втором тайме имели немало моментов для взятия ворот. Но, казалось, когда мячу некуда было деваться, попадали им во вратаря, в штангу, наконец, не забили пенальти. Можно, конечно, сказать, что в Одессе им не повез-ло. Однако в футболе на одно везение рассчитывать нельзя».
(«Спортивная Москва» № 29 от 18 июля 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 13:20:22

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)20116332-131928
2.Спартак (Москва)20108239-122728
3.Днепр (Днепропетровск)20108236-152128
4.Динамо (Минск)2097422-121025
5.Торпедо (Москва)1996422-14824
6.Кайрат (Алма-Ата)1968518-22-420
7.Металлист (Харьков)2083923-31-819
8.Динамо (Тбилиси)2075819-20-119
9.Жальгирис (Вильнюс)2067725-32-719
10.Черноморец (Одесса)2074925-34-918
11.Факел (Воронеж)2066814-23-918
12.Шахтёр (Донецк)2058726-26018
13.Нефтчи (Баку)2065916-22-617
14.Арарат (Ереван)2057822-27-517
15.Торпедо (Кутаиси)2057818-28-1017
16.Зенит (Ленинград)20641020-22-216
17.Динамо (Москва)20551024-34-1015
18.СКА (Ростов-на-Дону)20441216-30-1412
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)20116332-131928
2.Спартак (Москва)20108239-122728
3.Днепр (Днепропетровск)20108236-152128
4.Динамо (Минск)2097422-121025
5.Торпедо (Москва)1996422-14824
6.Кайрат (Алма-Ата)2069519-23-421
7.Черноморец (Одесса)2184927-34-720
8.Металлист (Харьков)2184924-32-820
9.Динамо (Тбилиси)2176820-21-120
10.Жальгирис (Вильнюс)2168726-33-720
11.Арарат (Ереван)2167825-27-219
12.Факел (Воронеж)2166914-26-1218
13.Шахтёр (Донецк)2058726-26018
14.Нефтчи (Баку)21651017-24-717
15.Торпедо (Кутаиси)2057818-28-1017
16.Зенит (Ленинград)20641020-22-216
17.Динамо (Москва)21551124-36-1215
18.СКА (Ростов-на-Дону)21541218-31-1314
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)