1985 суп. куб. 1  30 июля 1985 (вторник)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 1:2   в гостях

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)

30 июля 1985. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. Ясно. 20 градусов. 31000 зрителей.

Судьи: В.Миминошвили, У.Пурцеладзе, Ш.Ханиашвили (все - Тбилиси) .

"Зенит": Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Афанасьев, Воробьев (Яковлев, 75), Баранник, Долгополов, Дмитриев (Кузнецов, 88), Герасимов, Мельников, Клементьев (Чухлов, 37) .

"Динамо" М: Уваров (к), Буланов, Поздняков, Новиков, Головня (Хапсалис, 70), Стукашов, Атаулин, Пудышев (Акбаров, 76), Бородюк, Каратаев (Кобелев, 46), Васильев.

Голы: 0:1 Атаулин (5), 1:1 Поздняков (33, в свои ворота), 2:1 Герасимов (71).


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:00




Предматчевое приветствие капитанов команд Уварова и Бирюкова.

Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17


Из стенограммы матча:
4-я минута. Афанасьев справа диагональной передачей вывел Баранника в прорыв по месту левого инсайда, тот прошел вглубь штрафной площади и сделал острый прострел вдоль ворот – Клементьев, в борьбе с двумя защитниками москвичей, пробил, но мимо.
5-я минута 0:1. Тут же последовала контратака динамовцев. Пудышев, пе-рехватив мяч в середине поля, отдает его Атаулину, который проскакивает мимо Клементьева и Герасимова и метров с 20 наносит неожиданный хлесткий удар – мяч влетает в левую от Бирюкова «девятку».
7-я минута. Юркий Герасимов после штрафного, который исполнил Дмитриев, опередил защитников и с близкого расстояния нанес удар. Уваров сыграл надежно.
9-я минута. Ошибся Бородюк, мяч перехватил Давыдов, совершивший рейд по левому флангу и сделал прострел вдоль ворот – снова Герасимов из не-удобного положения в борьбе с Булановым бьет, но несильно и прямо в руки Уварову. Центральный защитник москвичей Буланов заметно нервничает…
17-я минута. Индивидуальный проход совершил Баранник. Он входит в штрафную площадь (грубо ошибается позиционно Головня) и с линии вратарской бьет в дальний угол ворот. Уваров с трудом кончиками пальцев дотягивается до мяча и переводит его на угловой.
22-я минута. В «стенку» сыграли Бородюк с Васильевым, последний про-шел по левому краю, прострелил на Пудышева, но тот чуть-чуть замешкался.
23-я минута. Удар Клементьева со штрафного спокойно парирует Уваров.
32-я минута. Буланов отвечает сильнейшим ударом со штрафного (с 30 метров) – Бирюков успевает отбить мяч.
33-я минута. 1:1. Правый защитник Воробьев со своей половины поля де-лает длинную диагональную передачу Мельникову, который отдает мяч чуть на-зад на набирающего скорость Дмитриева. Тот на ходу врывается в штрафную площадку по месту левого инсайда (Буланов лишь имитирует борьбу), но форвард неожиданно отпускает мяч. Поздняков, пытаясь выбить мяч на угловой, закатывает его в дальний угол своих ворот.
37-я минута. Бородюк, прерывая атаку «Зенита» с правого фланга, отбива-ет мяч на Герасимова, удар которого метров с 13 отражает штанга.
38-я минута. Опасно навешивает со штрафного от левой бровки Бородюк, ошибается на выходе Бирюков, но в сутолоке у ворот нарушил правила Головня, ситуация же была близка к голевой. Последние 5 минут тайма активно атаковали ленинградцы, пытаясь выйти вперед.
40-я минута. В борьбе на «втором этаже» столкнулись Буланов и Новиков (?), а мяч после их «дуэли» попал к Дмитриеву, который вышел один к воротам, но поторопился, пробив в сторону.
43-я минута. Афанасьев активно сыграл на правом краю и навесил мяч в штрафную. Буланова, находящегося ближе к мячу, опередил Чухлов, сильно про-бив в ближний угол – прекрасно сыграл Уваров.
61-я минута. Выверенная передача Воробьева на Дмитриева и тот бил го-ловой с 4-х метров, но выше. Снова не у дел оказались защитники гостей.
62-я минута. Первый удар Васильева в матче (с подачи Пудышева) – точ-но в руки Бирюкову.
64-я минута. Очередной провал обороны москвичей и Герасимов, оказав-шийся против ворот (примерно на 11-метровой отметке), бьет мимо.
66-я минута. Зрячая передача Бородюка на выход Васильеву, тот сделал попытку нанести удар (в борьбе с Долгополовым), но мяч летит явно выше ворот.
70-я минута. Снова Чухлов, опередив Буланова, бьет в ближний угол. Уваров мастерски парирует мяч на угловой.
71-я минута. 2:1. Единственная ошибка Уварова привела к решающему голу. После подачи углового с правого фланга неуверенно играет на выходе Уваров, и слева Баранник хитро навесной передачей посылает мяч во вратарскую, где оказавшийся без присмотра Герасимов метров с трех посылает головой мяч в сетку.

Добавил: Клим
2017-08-16 19:47:10


Комментарий
Ленинградцы имели заметный территориальный перевес. Москвичи так и не сумели ничего противопоставить слаженной, скоростной игре «Зенита». Много ошибок у динамовцев допускал Буланов, незаметным был Стукашов. Три замены, направленные на усиление динамовской атаки, ничего не дали. Если футболисты средней линии москвичей еще что-то пытались сделать, то нападающие сыграли просто беззубо. В конце игры в столкновении с Баранником получил травму Головня. Отметим дебют в официальных играх Акбарова.

Добавил: Клим
2017-08-16 19:47:57


С. Струнин (Ленинград)
«Подождем до второго раунда»
«Ровно 35 лет назад, 30 июля 1950 года, состоялось торжественное откры-тие стадиона имени С.М. Кирова, одного из крупнейших в стране. В тот день встретились ленинградские команды «Зенит» и «Динамо». Право ввести мяч в игру в первом матче Кубка сезона между «Зенитом» и московским «Динамо» было предоставлено участнику той встречи, бывшему защитнику «Зенита» А. Пше¬ничному. И хозяева, и организаторы – работники «Комсомольской правды» постарались, чтобы матч прошел в праздничной атмосфере. Но когда прозвучал финальный свисток и матч закончился, осталось чувство неудовлетворенности, словно не хватило футболистам отпущенных 90 минут, чтобы продемонстрировать яркую игру, все свои возможности. Старания, настойчивости и сил с двух сторон было приложено немало, но запоминающихся, интересных эпизодов, подтвержденных высоким классом исполнителей, увидеть не довелось.
Обе команды незадолго до приезда в Ленинград вернулись из-за рубежа: москвичи – из ФРГ, ленинградцы – из Швеции. Там они сыграли по нескольку матчей в основном с соперниками, уступающими в классе. Но, по словам старших тренеров П. Садырина и Э. Малофеева, поездки были полезными, поскольку хозяева создали хорошие условия для учебно-тренировочной работы.
Начало встречи, впрочем, настроило на мажорный лад. Команды заиграли в высоком темпе, стараясь добиться успеха за счет скоростных действий. И уже на пятой минуте динамовец Атаулин, получив мяч в предполье штрафной площа-ди «Зенита», чуть продвинулся вперед и нанес великолепный удар в «девятку».
Хозяев поля, похоже, пропущенный мяч ничуть не смутил. Они повели наступление широким фронтом. С выдвинутым вперед Дмитриевым поочередно взаимодействовали Герасимов и Клементьев, активно подключался к атакам на левом фланге молодой полузащитник Баранник. Его проходы с мячом и нацелен-ные передачи держали защиту гостей в постоянном напряжения. В первые 30 ми-нут могли отличиться Дмитриев, Баранник, Клементьев, Герасимов (дважды). Но зенитовцев подводила поспешность и неточность при завершающих ударах. К тому же надежно, самоотверженно играл динамовский вратарь Уваров. Гости же после забитого гола лишь однажды смогли создать реальную угрозу воротам «Зе-нита».
Ответный мяч на 33-й минуте стал логическим завершением игрового пе-ревеса ленинградцев. Дмитриев, сыграв в «стенку» с Клементьевым (он вскоре, почувствовав недомогание, уступил свое место Чухлову), проскочил в район 11-метровой отметки, где мяч у него в последний момент перехватил Поздняков. Пытаясь разрядить обстановку, защитник хотел отправить его на угловой, но сре-зал в нижний угол своих ворот.
Хозяева поля, стремясь развить успех, беспрерывно атакуют. Из выгод-нейшей позиции низом бьет Герасимов, мяч ударяется в штангу и отскакивает в поле. Прекрасную возможность упускает Дмитриев. Получив передачу из глуби-ны поля, он оказался один на один с вратарем. Было время, чтобы попытаться пе-рехитрить голкипера, но нападающий поспешил, пробил сильно и неточно.
И после перерыва большую часть времени игра шла на половине «Дина-мо». Москвичи пытались отвечать контратаками. Запомнился стремительный проход по левому краю Васильева, но мяч после его сильного удара пролетел ми-мо цели.
Хозяева продолжали атаковать. Герасимову, который стремился реабили-тировать себя за многочисленные промахи, удалось вывести «Зенит» вперед. По-лучив передачу от Баранника, он с близкого расстояния головой послал мяч в во-рота.
Пусть простят меня поклонники столичного «Динамо», что в этом отчете уделяю больше внимания «Зениту». Среди гостей можно выделить лишь Уварова, который, как и положено вратарю, действовал с полной отдачей, да еще, пожалуй, активность Атаулина, особенно в первой половине встречи.
Всего полтора месяца осталось «Зениту» до первого матча Кубка европей-ских чемпионов, поэтому его игра находится сейчас под пристальным вниманием. Досадно, что команда не сумела реализовать свой подавляющий игровой перевес. Оборона московского «Динамо» сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И, право, выиграй «Зенит» со счетом 4:1 или 5:1, это никого бы не удивило, наоборот, выглядело бы закономерным, логичным.
Прав П. Садырин, который на послематчевой пресс-конференции сказал, что, с точки зрения техники, его подопечные выглядели не лучшим образом. Тех-ническое несовершенство проявилось не только в завершающих ударах по воро-там. Скажем, опытный Мельников неоднократно отдавал мяч соперникам, прак-тически все единоборства проигрывал Чухлов. Особенно возрос процент брака к концу встречи. Дмитриев, к примеру, несколько раз подряд терял мяч в безобид-ных ситуациях, без противоборства соперников. Словом, есть над чем потрудить-ся игрокам и их наставникам.
П. Садырин и Э. Малофеев сошлись во мнении, что матчи Кубка сезона сыграют, несомненно, положительную роль в подготовке команд к предстоящим играм чемпионата страны. Будем надеяться, что так оно и произойдет. Отступать «Динамо» и «Зениту» дальше некуда.
Второй раунд Кубка сезона – 5 августа в Москве. 2:1 – преимущество зыб-кое. Поэтому, повременив с прогнозами, подождем до понедельника».
(«Футбол–Хоккей» № 31 от 4 августа 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 19:48:54

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)