1985 чемпионат  25 августа 1985 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Торпедо (Москва) 1:2   дома

23 (1316). «Торпедо» Москва. 1:2 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 25 августа. 19.00. Во втором тайме электроосвещение. Ясно, 22°С. 15 700 зрителей.

Программа: 6 000 экз.

Судьи: А.Кириллов, А.Барышников, М.Иоффе (все – Москва).

Уваров (К), Демидов, Поздняков, Новиков, Кожанов (Кобелев, 70), Бородюк, Атаулин (Буланов, 55), Пудышев, Стукашов, Каратаев, Васильев.

Сарычев, Круглов (К), Пивцов, Гостенин, Пригода, Жупиков, Н.Савичев, Кобзев, Буряк, Дозморов (Петренко, 71), Редкоус (Суслопаров, 46).

Голы: 0:1 Савичев (31), 0:2 Кобзев (79), 1:2 Стукашов (81).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча:
17-я минута. После штрафного в исполнении Буряка мяч пытался добить в сетку Кобзев, но Уваров оказался на высоте.
18-я минута. Бородюк проходит по левому краю и простреливает вдоль ворот. Стукашов, опередив защитников, в красивом прыжке головой направляет мяч в нижний угол ворот, но Сарычев дотягивается до мяча и кончиками пальцев переводит его на угловой.
31-я минута. 0:1. Кожанов в борьбе с Кобзевым действовал в рамках пра-вил, но судья назначил штрафной метрах в 25 от ворот. Сильный удар Буряка со штрафного кто-то из защитников принимает на себя, но мяч отскакивает к Н. Савичеву, находившемуся на левом углу вратарской площадки. Хотя угол об-стрела ворот был острым и рядом находились несколько динамовцев, мяч, на-правленный по замысловатой траектории, оказывается в воротах.
43-я минута. Н. Савичев, получив мяч в штрафной площади, в прыжке «ножницами» направляет через себя его к Круглову, оказавшемуся свободным рядом с углом вратарской площадки. Сильнейший удар торпедовца в упор Уваров отбивает.
53-я минута. Чудеса дриблинга продемонстрировал Н. Савичев, обыграв по ходу движения пятерых (!) соперников, но вот по воротам пробил он неточно.
55-я минута. По правому краю совершил стремительный рейд Круглов, и обыграв Каратаева, сделал навес в район 11-метровой отметки, где неприкрытым оказался Кобзев. Последовал сильнейший удар нападающего, но мяч пролетел над перекладиной.
65-я минута. Кобзев на этот раз был ассистентом, выполнив отменный пас с левого фланга на дальнюю штангу, Суслопаров в борьбе бьет головой с близкого расстояния – мяч в полуметре от стойки вылетел за лицевую.
75-я минута. Васильев, слева войдя в штрафную, обыграл сначала одного, затем второго защитника, и, переадресовал мяч Пудышеву, который находился в нескольких метрах от ворот. Хавбек бело-голубых моментально развернулся и нанес удар, но мяч летит выше.
79-я минута. 0:2. Н. Савичев подхватывает мяч у средней линии, обыгры-вает Демидова, и делает точный диагональный пас Буряку, который в одно каса-ние переводит мяч Кобзеву. Форвард автозаводцев выйдя один на один с голки-пером, очень точно и сильно направляет мяч в левый от Уварова угол ворот.
81-я минута. 1:2. Длинную передачу от Позднякова принимает Буланов и тут же, заметив рывок Стукашова в штрафную площадь, направляет ему мяч. На-падающий посылает мяч над голкипером в дальний угол ворот.
83-я минута. Буланов подал угловой с правого фланга. Мяч попал к Сту-кашову, находившемуся в выгодной позиции, но форвард замешкался и защитни-ки сумели разрядить обстановку.

Добавил: Клим
2017-08-16 13:32:42


Комментарий
В ходе встречи автозаводцы имели заметное преимущество, которое они достигли за счет более умелых коллективных действий. Лучшими в составе «Тор-педо» были Круглов, Буряк, Савичев и Кобзев, которого динамовцы так и не су-мели нейтрализовать. У «бело-голубых» неплохо сыграл лишь Стукашов. Осталь-ные действовали с большим количеством технических ошибок. Лишь в последние десять минут игры динамовцы предприняли отчаянный штурм ворот гостей, но торпедовцы умело защищались и сохранили минимальное пре-имущество.

Добавил: Клим
2017-08-16 13:33:13


А. Львов
«Разными курсами»
«Каждый матч чемпионата – это не просто набранные и потерянные очки, забитые и пропущенные мячи, перемещения с этажа на этаж турнирной таблицы. Это еще и очередная возможность оценить боеспособность команды, прикинуть ее будущее, проверить состояние футболистов.
В этом плане воскресная встреча столичных торпедовцев и динамовцев представляла определенный интерес. Оба клуба ведут отчаянную борьбу, но решают задачи абсолютно противоположные – автозаводцы, несмотря ни на что, продолжают карабкаться вверх, а бело-голубые, напротив, находясь внизу, делают все, чтобы не оказаться в числе клубов, которым грозит расставание с высшей лигой.
К матчу между собой соперники подошли с разным настроением. У дина-мовцев оно было приподнятым, чему способствовала их шестая победа в чемпио-нате, одержанная на своем поле над «Кайратом». Добыта она была с превеликим трудом. И неизвестно, удалось бы ее одержать москвичам (гости играли совсем неплохо), не прояви находчивость нападающий Васильев.
Торпедовцы же в том туре уступили в Донецке «Шахтеру».
– Обиднейшее поражение. Больше половины встречи владели инициативой, вели в счете, но две грубейшие ошибки Пивцова и Жупикова свели на нет все усилия, – так прокомментировал неудачу в Донецке старший тренер автозаводцев В. Иванов.
…Да, ошибок сейчас, когда футбольный чемпионат стоит на пороге осени, почти не прощают, и обходятся они очень дорого. Кстати, матч динамовцев и торпедовцев стал лишним тому подтверждением. Так, в момент, когда Кобзев за-бивал второй гол, центральная зона обороны бело-голубых оказалась практически бесконтрольной, хотя Новиков и Демидов предпринимали попытку остановить наступление соперников. Но Н. Савичев, начавший комбинацию, продолживший ее Буряк и оказавшийся затем на ударной позиции Кобзев оказались и расторопнее, и точнее. Ошибка защитников «Динамо» в данном случае состояла в нарушении правил взаимостраховки, что и привело к неприятности.
Все трое из названных торпедовцев оказались в той встрече лучшими. Н. Савичев проявил находчивость, когда, находясь под невероятно острым углом к воротам, ухитрился-таки послать в них мяч. Буряк принял активное участие в создании голевых ситуаций – в первом случае пробил штрафной, после чего мяч в конечном итоге оказался у Н. Савичева, а во втором создал идеальные условия для завершающего удара Кобзеву. И, наконец, Кобзев не только стал автором, как выяснилось впоследствии решающего гола, но и своей активностью, напором все девяносто минут держал в напряжении оборону бело-голубых
Согласно первоначальной расстановке, Кобзев вместе с Редкоусом соста-вили атакующую линию торпедовцев. А поддерживать их по замыслу В. Иванова должен был молодой Н. Савичев. В целом план этот вполне себя оправдал. Прав-да, поначалу, когда выяснилось, что в составе автозаводцев находятся пятеро за-щитников – Круглов, Пивцов, Гостенин, Пригода и Жупиков, показалось, что они больше будут думать о безопасности собственных ворот. Но вскоре выяснилось, что за исключением, пожалуй, лишь Жупикова, все остальные (особенно Круглов и Пригода) при каждом удобном случае подключаются в наступление, что придавало атаке «Торпедо» неожиданность и дополнительную мощь. Кстати, Круглов за две минуты до перерыва, находясь в штрафной, бил практически в упор, но угодил мячом в Уварова. А вот представители динамовской обороны вперед практически не шли, если не считать отдельных и чрезвычайно редких проходов Позднякова. И если учесть, что почти все, кто на сей раз выступал в средней линии бело-голубых, не блеснули ни выдумкой, ни точностью, то нетрудно понять, какие сложности испытывали выдвинутые вперед Стукашов и Васильев.
Справедливости ради стоит заметить, что и тот, и другой проявили макси-мум активности и желания забить. Стукашову это даже удалось, но слишком поздно, когда до финального свистка оставались считанные минуты. Правда, он мог отличиться в первом тайме, когда нанес сильнейший удар головой. Но здесь великолепно сыграл Сарычев, который в этой встрече вообще был уверен и наде-жен.
Вот уже не первый раз на трибунах, особенно после неудач динамовцев, приходится слышать сожаления по поводу неожиданного ухода их форварда Газ-заева. При этом не перестают вспоминать, какую помощь оказывал он клубу, осо-бенно в трудную минуту. Странно, что достоинства Газзаева по-настоящему ста-ли оцениваться лишь теперь, когда в команде его не стало и когда отсутствие ли-дера в ней совершенно очевидно.
В связи с этим хотелось бы еще раз отметить, какую важную роль в жизни коллектива играют футболисты, которые во многом определяют не только его игровое состояние, но и настроение, способность переносить трудности. Попробуйте убрать сейчас из состава киевлян Блохина, из «Шахтера» – Грачева, из «Жальгириса» – Юркуса, их отсутствие сразу же скажется.
Во встрече «Торпедо» и «Динамо» лидера среди бело-голубых мы не уви-дели. У автозаводцев с этой ролью пусть не на все сто процентов, но вполне ус-пешно справлялся Буряк, чей игровой спад на финише первого круга, хочется ве-рить, уже позади.
Думается, что и бело-голубые, несмотря на всю сложность создавшейся ситуации, рук не опустят. Они и в споре с торпедовцами были предельно настой-чивы. Но одного этого, как выяснилось, для победы оказалось недостаточно.
Возвращаясь к игре «Динамо», хотелось бы еще раз отметить крайне не-убедительные действия их полузащитников. Как-то в тени пребывал Пудышев, кстати, упустивший в одном из эпизодов неплохой момент для взятия ворот. Раз-бросанным выглядел Атаулин, которого тренеры заменили на Буланова. Бесчис-ленное количество раз ошибался в передачах Каратаев. И лишь Бородюк мгнове-ниями напоминал о себе острыми выходами вперед.
Что касается пары центральных защитников – Демидов – Новиков, то на сей раз в отличие от предыдущей встречи с «Кайратом» она не сумела обезопа-сить подступы к воротам. И прежде всего потому, что Кобзев не дрогнул в отли-чие от Пехлеваниди в единоборствах с Новиковым. Да и партнеры торпедовца сыграли достаточно разнообразно и целенаправленно».
(«Спортивная Москва» № 35 от 29 августа 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 13:34:15


Мастер спорта А. Ядров
«Предыдущую встречу с «Кайратом» столичные динамовцы провели обнадеживающе. Однако во вчерашнем матче выяснилось, что если алмаатинцы им, как говорится, по зубам, то земляки из «Торпедо» выше классом. Нет, я не имею права сказать, что динамовцы меньше, чем в матче с «Кайратом», вложили огня в игру с торпедовцами, что, кроме момента, после которого Стукашов забил гол, они не создали острых ситуаций у ворот успешно действовавшего Сарычева. Просто в ходе встречи с более сильным соперником мастерство динамовцев потускнело, возросло количество ошибок.
Особенно заметны они были в действиях полузащитников Каратаева и Атаулина. Первому из них не откажешь в старательности. Но какая польза от его беготни, если из пяти передач лишь одна доходит до партнера, да и та адресуется чаще всего тому, кто ближе к своим воротам? А вот Атаулин просто исчез с поля зрения, и, естественно, его заменили, чтобы улучшить игру полузащиты.
Но все усилия динамовских тренеров были напрасны. Игра автозаводцев выглядела фундаментальнее. И два гола, забитых Н. Савичевым и Кобзевым, от-разили их более высокое коллективное мастерство».
(«Вечерняя Москва» от 26 августа 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 13:38:29

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)23137340-162433
2.Спартак (Москва)23129244-123233
3.Днепр (Днепропетровск)24118542-251730
4.Динамо (Минск)23117528-161229
5.Торпедо (Москва)2196624-20424
6.Жальгирис (Вильнюс)2278727-33-622
7.Зенит (Ленинград)23851027-25221
8.Металлист (Харьков)2285926-34-821
9.Динамо (Тбилиси)2377922-27-521
10.Факел (Воронеж)2377916-26-1021
11.Арарат (Ереван)2369826-28-221
12.Кайрат (Алма-Ата)2169619-24-521
13.Черноморец (Одесса)23841129-41-1220
14.Шахтёр (Донецк)2268832-32020
15.Динамо (Москва)22651125-36-1117
16.Нефтчи (Баку)23651218-29-1117
17.Торпедо (Кутаиси)2157918-30-1217
18.СКА (Ростов-на-Дону)22641224-33-916
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)23137340-162433
2.Спартак (Москва)23129244-123233
3.Днепр (Днепропетровск)24118542-251730
4.Динамо (Минск)23117528-161229
5.Торпедо (Москва)22106626-21526
6.Жальгирис (Вильнюс)2388728-33-524
7.Шахтёр (Донецк)2378834-33122
8.Зенит (Ленинград)23851027-25221
9.Металлист (Харьков)2285926-34-821
10.Динамо (Тбилиси)2377922-27-521
11.Факел (Воронеж)2377916-26-1021
12.Арарат (Ереван)2369826-28-221
13.Кайрат (Алма-Ата)2269720-26-621
14.Черноморец (Одесса)24841229-42-1320
15.Торпедо (Кутаиси)2258919-31-1218
16.СКА (Ростов-на-Дону)23651225-34-917
17.Нефтчи (Баку)23651218-29-1117
18.Динамо (Москва)23651226-38-1217
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)