1985 чемпионат  2 ноября 1985 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 2:0   дома

31 (1324). «Спартак» Москва 2:0 (1:0)

Москва. Стадион «Динамо». 2 ноября. 19.00. Электроосвещение. Пасмурно, 4° мороза. 5 800 зрителей.

Программа: 8 000 экз.

Судьи: Ю.Савченко, А.Барышников, М.Иоффе (все – Москва).

Прудников (К), Буланов, Поздняков, А.Новиков, Демидов, Бородюк, Кожанов, Пудышев (Кобелев, 88), Стукашов, Каратаев (Молодцов, 88), Васильев.

Дасаев (К), Сочнов, Б.Кузнецов, С.Новиков (Шавло, 46), Бубнов, Сидоров, Е.Кузнецов, Шибаев, Рудаков (Гаврилов, 46), Черенков, Родионов.

Голы: 1:0 Бородюк (38, с пенальти), 2:0 Васильев (69).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча:
10-я минута. Каратаев бьет по воротам «Спартака», не входя в штрафную площадку, – мяч пролетает совсем рядом с перекладиной.
13-я минута. Первая довольно острая комбинация красно-белых. Рудаков выводит на ударную позицию Сидорова, который наносит хлесткий удар с 17 метров в направлении правого угла – мяч уходит за лицевую в полуметре от штанги.
21-я минута. Сильнейший удар метров с 27-ми наносит Буланов. Дасаев отбивает мяч перед собой, но устремившийся на добивание Стукашов немного запаздывает.
23-я минута. Черенков, слева войдя в штрафную, обводит сначала Кожа-нова, а затем Васильева, но слишком смещается к линии ворот, и, находясь под острым углом, бьет. Прудников, правильно заняв позицию, выбивает мяч на угловой.
34-я минута. Бородюк, получив пас от Васильева у левого угла штрафной площадки «Спартака», моментально подкручивает мяч в дальний угол – мимо.
38-я минута. 1:0. Оказавшийся на правом фланге атаки Каратаев делает длинную резаную передачу на противоположный угол штрафной площади, где мяч подхватывает Васильев. Он рывком уходит от Бубнова, но тот сбивает фор-варда с ног – пенальти. Бородюк точно бьет в левый от Дасаева нижний угол, вратарь, гадая, бросился в противоположный.
40-я минута. Сильный дальний удар Кузнецова, Прудников отбивает мяч перед собой и только в повторном броске его накрывает.
41-я минута. Родионов, обыграв своего опекуна, доходит до левого угла вратарской площадки и с ходу бьет. Прудников в броске переводит мяч на угло-вой.
54-я минута. Буланов, совершив проход почти от центра поля и обыграв трех спартаковцев, слева входит в штрафную площадь и сильно бьет. Мяч проле-тает над ближней «девяткой».
66-я минута. Черенков, получив пас от Родионова, выходит один на один с Прудниковым по месту левого инсайда, но вратарю удается приблизиться к спартаковцу и в броске отбить мяч, направленный в ближний угол ворот.
69-я минута. 2:0. Бородюк из центрального круга делает передачу Стука-шову, который, не дойдя до штрафной площади, отдает мяч направо набирающе-му скорость Васильеву. Тот с ходу обыгрывает Шибаева и, находясь под острым углом к воротам, бьет, мяч, проскользнув рядом с Дасаевым, оказывается в сетке.
85-я минута. Снова Васильев на правом фланге обыгрывает Шибаева и при входе в штрафную сильно бьет в дальний угол – мяч в каких-то сантиметрах от штанги уходит за лицевую.
89-я минута. Бородюк, подхватив мяч у средней линии, доходит до штрафной площади и сыграв в «стенку» с Васильевым, оказывается один на один с Дасаевым по месту левого инсайда, но попадает мячом во вратаря.

Добавил: Клим
2017-08-16 14:26:45


Комментарий
Хотя в первом тайме «Спартак» и имел территориальное преимущество, но особых выгод из него не извлек. Динамовцы атаковали реже, но действовали более остро и целеустремленно. Особенно много хлопот доставлял защитникам «Спартака» быстрый Васильев.
Вторая половина встречи началась со взаимных атак. В середине тайма Васильев, завершив быструю комбинацию, поставил спартаковцев в сложное положение: чтобы пополнить багаж очков, нужно было забить три мяча – лимит ничьих исчерпан. Хотя оставшееся до конца матча время «Спартак» провел в атаках, но ближе к успеху были хозяева поля. Динамовцы оборонялись тактически грамотно и рационально, самоотверженно действовали при отборе мяча, а при малейшей возможности организовывали свои атаки. Это была, пожалуй, лучшая игра «Динамо» в чемпионате.

Добавил: Клим
2017-08-16 14:27:16


З.м.с, заслуженный тренер СССР В. Николаев
«Футболистов «Спартака» нельзя обвинить в отсутствии рвения к победе. Но добыть ее они стараются одними и теми же методами, хорошо знакомыми со-перникам. Вот и в матчах с земляками из «Динамо» спартаковцы имели игровое преимущество, однако на ударные позиции пробивались только через центр, где в скученности и толчее теряли мяч.
Надо отдать должное динамовцам Москвы, сумевшим найти в себе силы так построить игру на контратаках, что почти каждая из них создавала остроту у ворот «Спартака». В бескомпромиссной борьбе, которая свойственна всем мат-чам, проводимым между этими командами, победа обычно приходит к тому, кто играет острее.
Вот почему динамовцы «заработали» пенальти, который четко реализовал Бородюк. Затем Васильев забил еще гол не без помощи защитников и Дасаева. Три победы подряд позволили динамовцам сразу же перебраться на 12-е место. Но и оно пока еще не гарантирует от переходных игр».
(«Вечерняя Москва» от 4 ноября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 14:28:23


м.с. А. Мирзоян
«Спартаковцы неуверенно выступают на заключительном этапе первенст-ва. Посмотрите, в шести последних турах они набрали всего лишь три очка! По-ражением обернулась для команды и игра последнего тура – с земляками-дина-мовцами, которые, предпринимая отчаянную попытку уйти из опасной зоны, одержали третью победу подряд.
Скажу сразу: на мой взгляд, динамовцы провели свой лучший матч в сезо-не. 2:0 – счет весьма убедительный. Но даже не в нем дело. Футболисты «Дина-мо» отнеслись к этой игре очень ответственно. Защитники предельно строго и внимательно следили за своими подопечными, перекрывая направления возмож-ных атак спартаковцев, и в противовес сопернику, действовавшему впереди в своей традиционной манере накоротке, противопоставили средний и длинный пасы. Обороняясь тактически грамотно, динамовцы при отборе мяча не стремились завязать борьбу в середине поля, а пытались сразу перевести игру на ближние подступы к воротам спартаковцев.
Футболисты «Спартака» не успевали возвращаться назад для организации обороны, где нередко появлялись свободные зоны. Особенно часто возникали они после рейдов Сочнова. А поскольку динамовцы постоянно держали впереди двух-трех нападающих, их тактика быстрого перевода мяча в переднюю линию оправдала себя. Защитники «Спартака» никак не могли справиться с Васильевым, форвардом оригинальным, острым, благодаря которому и были забиты оба мяча».
(Советский спорт от 5 ноября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 14:28:51


Ю. Шейн
«Московское «Динамо», занимавшее в последние три сезона 11-е, 15-е и 16-е места, и в этом чемпионате продолжает вести отчаянную борьбу за сохране-ние прописки в высшей лиге. Футболистов нельзя упрекнуть в равнодушии к судьбе клуба – нет, как раз именно высокий волевой настрой и самоотвержен-ность – главные козыри команды. К сожалению, грубые просчеты вратарей и за-щитников, а также неумение нападающих реализовывать голевые ситуации, низ-кая результативность не позволяют динамовцам уйти из опасной зоны.
На наш взгляд, затевая коренную перестройку игры клуба, тренеры недо-оценили трудностей, ожидающих их на этом пути.
Как не вспомнить, что почти две трети голов в этом чемпионате динамов-цы забили в играх с участием В. Газзаева, да и лучший бомбардир «Динамо» С. Стукашов имеет на своем счету лишь на один гол больше Валерия, не играю-щего с июля.
В сентябре и октябре в критических ситуациях динамовцы смогли собраться и буквально вырвать победы у «Металлиста» в Харькове, у СКА в Ростове и «Факела» в Воронеже. Верится, что им окажется по силам решить стоящую перед ними задачу».
(Программа «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) от 11 ноября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 14:30:05


С. Кружков
«Московское «Динамо» – «Спартак». Идя на этот матч, я был убежден в победе «Спартака». Несмотря на то, что он в предыдущих турах выглядел не очень убедительно, что ему, казалось, не хватало сил (это было заметно во встре-чах с киевским «Динамо» и первой с бельгийским клубом «Брюгге»), верилось, что красно-белые смогут обыграть бело-голубых. Ибо игра динамовцев в преды-дущих московских матчах была вообще ниже всякой критики.
Я имею в виду матчи «Динамо» с минскими одноклубниками и «Жальгирисом». В них хозяева поля выглядели неорганизованными, какими-то суматошными, не имеющими ключей к воротам соперников. Те два матча динамовцы проиграли с одинаковым счетом 0:1, и подумалось, что их дни в высшей лиге сочтены.
Правда, потом динамовцы выиграли два матча на выезде – у ростовского СКА и «Факела». Но скупая информация о тех поединках не могла исчерпываю-ще ответить на вопрос – случайность это или закономерность?
Короче говоря, позиции «Спартака» выглядели куда более предпочтитель-ными. Однако начался матч, и мы увидели, что хозяева поля вовсе не собираются быть «мальчиками для битья». Возможно, в первом тайме «Спартак» и имел ка-кое-то игровое и территориальное преимущество, но оборона «Динамо» была на-дежна, прочна, и никаких выгод для себя красно-белые извлечь не смогли. Дина-мовцы же повели игру простую, может быть, не выигрышную на фоне тонких кружев «Спартака», но четкую, целенаправленную, а главное, быструю. Высокие скорости, хорошее взаимопонимание, мобильность – вот козыри, которые выло-жило «Динамо».
И «Спартак» как-то растерялся, сник. Спартаковцам словно не верилось, что их соперники не меньше их знают и понимают в футболе. В их атаках чувст-вовались какая-то безысходность, неверие в удачу. Динамовцы же были легки, подвижны, каждый из них четко знал «свой маневр». Разумеется, не могли спар-таковцы растерять мастерство накануне этого матча, как не могли динамовцы не-ожиданно приобрести его. Все решало настроение, боевой дух.
Выше он в этот вечер был у бело-голубых, что и позволило им одержать победу. И если первый гол в ворота «Спартака», забитый Бородюком с пенальти, можно было бы посчитать случайным, то второй, проведенный Васильевым (хотя и из-за ошибки Дасаева), был, пожалуй, закономерным, ибо он отразил мажорный настрой хозяев поля.
Любопытная деталь, на которую зрители сразу же обратили внимание. Спартаковцы вышли на игру в теплых трико, предполагая, видимо, что матч не будет жарким. Динамовцы же появились на поле в обычной форме, зная, навер-ное, что согреются они благодаря высокому темпу, постоянному движению…»
(«Футбол–Хоккей» № 45 от 12 ноября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 14:30:56


Л. Трахтенберг
Кто спокоен на финише?
«Финишная прямая чемпионата. Кто спокоен сегодня? Никто! Волнуются все: и игроки, и тренеры, и судьи, и болельщики, и журналисты, и, конечно же, работники стадионов. Особенно в Москве, где конец октября преподнес им сюр-приз в виде резкого похолодания, метели, сменившейся дождем, оттепелью, после чего снова ударил морозец.
Да, не жарко было на трибунах динамовского стадиона в субботу вечером, когда его хозяева в чрезвычайно важном для себя и не менее ответственном для соперников матче принимали «Спартак». И хотя зеленый газон на некоторых участках был покрыт тонкой снежной пеленой, чувствовалось, что на одном из старейших стадионов столицы немало потрудились, чтобы создать благоприятные, по мере возможности, условия для игры.
И футболисты – динамовцы, словно в знак благодарности, показали такую игру, которую в нынешнем сезоне в их исполнении видеть не приходилось: азартную, самоотверженную, слаженную, атакующую.
Любопытен и еще один факт: бело-голубые, в отличие от соперников, не стали утепляться и появились на поле в обычной, привычной для глаза спортив-ной форме, как бы подчеркивая готовность сражаться за победу изо всех сил, не обращая внимания ни на какие капризы погоды.
Похоже, что спартаковцы, сохранившие в памяти сравнительно легкую и убедительную победу в матче первого круга (5:1), ориентировались в своей пси-хологической подготовке на эти летние воспоминания, на незавидное турнирное положение соперников, напрочь забыв о том, что в двух предыдущих встречах в гостях динамовцы брали верх.
Похоже, спартаковцы не уловили перемен к лучшему в игре и настроении динамовской команды и были за это наказаны. Во всяком случае далеко не всегда «Спартак» успевал своевременно перестраивать свои ряды от наступления к обо-роне. Именно две ошибки игроков обороны и привели к двум голам, которые за-били Бородюк (с пенальти) и Васильев. Счет 2:0 выглядит справедливым. К тому же спартаковская игра – инертная, медленная, без должного понимания и взаимо-выручки – стала хорошим фоном, на котором отчетливо проявились достоинства сегодняшнего «Динамо».
Динамовцы, одержав победу в третьем матче подряд, совершили своеоб-разный осенний спурт и теперь могут побороться за место в середине таблицы. Для этого им надо играть по крайней мере так же, как в матче со «Спартаком».
(«Московский комсомолец» от 5 ноября 1985 г.)

Добавил: Клим
2017-08-16 14:31:29

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)29187455-203543
2.Днепр (Днепропетровск)30159658-283039
3.Спартак (Москва)291410559-233638
4.Динамо (Минск)29149634-211337
5.Торпедо (Москва)30129935-32333
6.Арарат (Ереван)3010101037-36130
7.Жальгирис (Вильнюс)301011934-40-630
8.Зенит (Ленинград)291161238-32628
9.Металлист (Харьков)291161233-42-928
10.Кайрат (Алма-Ата)30912935-41-628
11.Динамо (Тбилиси)29981226-32-626
12.Нефтчи (Баку)30981328-37-926
13.Шахтёр (Донецк)298101138-40-226
14.Динамо (Москва)301051532-46-1425
15.Черноморец (Одесса)301051535-56-2125
16.Факел (Воронеж)31891420-40-2025
17.Торпедо (Кутаиси)29791327-42-1523
18.СКА (Ростов-на-Дону)31771734-50-1621
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)29187455-203543
2.Днепр (Днепропетровск)311510661-313040
3.Спартак (Москва)301410659-253438
4.Динамо (Минск)29149634-211337
5.Торпедо (Москва)30129935-32333
6.Арарат (Ереван)3010101037-36130
7.Жальгирис (Вильнюс)301011934-40-630
8.Зенит (Ленинград)301161338-33528
9.Металлист (Харьков)291161233-42-928
10.Шахтёр (Донецк)309101139-40-128
11.Кайрат (Алма-Ата)30912935-41-628
12.Динамо (Москва)311151534-46-1227
13.Черноморец (Одесса)311061538-59-2126
14.Динамо (Тбилиси)29981226-32-626
15.Нефтчи (Баку)30981328-37-926
16.Факел (Воронеж)31891420-40-2025
17.Торпедо (Кутаиси)29791327-42-1523
18.СКА (Ростов-на-Дону)31771734-50-1621
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)