1986 чемпионат  5 апреля 1986 (суббота)  Динамо (Москва) - Кайрат (Алма-ата) 1:1   дома

6 (1333). «Кайрат» Алма–Ата. 1:1 (0:1).

Москва. СК «Олимпийский». 5 апреля. 5 000 зрителей.

Программа: 3 000 экз.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Кокая, В.Миминошвили (оба – Тбилиси).

Прудников (К), Жупиков, Поздняков, Новиков, Головня, Добровольский, Бородюк, Пудышев (Буланов, 46), Стукашов, Каратаев, Васильев (Матюнин, 65).

Убыкин (К), Батырбаев, Джуманов, Яровенко, Кулинич, Никитенко, Никонов (Кубиев, 79), Ледовских, Салимов, Масудов, Пехлеваниди (Сыздыков, 86).

Голы: 0:1 Никонов (17), 1:1 Буланов (90).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


На протяжении всего поединка хозяева имели заметное территориальное преимущество, наступление на ворота «Кайрата» они вели большими силами. Однако атаки москвичей развивались медленно, монотонно, им явно недоставало разнообразия. Тактика гостей выглядела в этом матче весьма простой. Они первым делом позаботились о четко налаженной обороне ворот, в которой подчас участвовало до восьми-девяти футболистов. При случае алмаатинцы переходили в быструю контратаку, и одна из них в начале матча принесла им успех. На 17-й минуте Пехлеваниди получил мяч неподалеку от штрафной площади «Динамо», на скорости обыграл двух соперников и ворвался слева в штрафную, но отпустил от себя мяч. А шесть игроков бело-голубых лишь наблюдали, как нападающий гостей успел отдать пас Никонову, который метров с семи послал мяч в верхний правый от Прудникова угол ворот. 0:1.
После пропущенного гола динамовцы не изменили тактики прямолинейного силового давления, значительно облегчая задачу игрокам обороны соперника. Они пытались пробить насыщенную оборону «Кайрата» за счет коллективного розыгрыша мяча. Передач было много, но вот взять на себя инициативу и нанести решающий удар почему-то никто не решался. И только за 15 секунд до финального свистка бело-голубым удалось отыграться. Каратаев слева мягко навесил мяч через всю штрафную на дальний угол вратарской. Стукашов, опережая защитников, выпрыгнул и головой сбросил мяч в центр Буланову. Точный удар с ходу метров с семи в правый верхний угол ворот был неотразим. 1:1.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
17-я минута. 1:0. Пехлеваниди получает мяч неподалеку от штрафной площади москвичей, на скорости обыгрывает двух динамовцев и врывается слева в штрафную, но отпускает от себя мяч. Шесть игроков «Динамо» спокойно на-блюдают, как нападающий гостей успевает отдать пас Никонову, а тот метров с семи забивает гол в верхний правый от Прудникова угол ворот.
32-я минута. Никитенко обходит Добровольского и по центру, метров с двадцати пяти, мощно бьет в правый от вратаря верхний угол ворот. Прудников в броске забирает мяч.
39-я минута. Васильев справа от лицевой верхом отдает мяч на ближний угол вратарской Стукашову. Удар головой – выше ворот.
41-я минута. Проход Добровольского в штрафную гостей. Динамовец об-водит нескольких защитников, вратаря Убыкина, но слишком смещается влево к линии ворот, поэтому точного удара не получается: мяч проходит рядом с правой от вратаря штангой.
58-я минута. Кинжальный проход по месту левого инсайда Позднякова заканчивается тем, что его партнеры (Стукашов, Добровольский, Бородюк) по очереди передавая в штрафной площади друг другу мяч, в итоге его теряют.
82-я минута. Головня «бросает» в прорыв по правому краю Добровольского. Стремительный рейд к линии ворот, точная передача во вратарскую Стукашову. Динамовский форвард выкатывает мяч под удар свободному Бородюку, а тот метров с восьми бьет рядом с левой «девяткой».
89-я минута. Удар Каратаева метров с 18 (у левого угла штрафной площа-ди) в дальний угол неточен.
90-я минута. 1:1. Каратаев слева мягко навешивает мяч через всю штраф-ную на дальний угол вратарской. Стукашов, опережая защитников, выпрыгивает и головой сбрасывает мяч в центр Буланову. Точный удар с ходу метров с семи в правый верхний угол ворот был неотразим.

Добавил: Клим
2017-08-19 12:43:09


П. Спектор
«Игру спасли, но…»
«Вчерашние соперники, футболисты столичного «Динамо» и алма-атинского «Кайрата», проводили встречу между собой на искусственном газоне спорткомплекса «Олимпийский». Казалось бы, по логике вещей хозяева должны были быстрее освоиться на поле с искусственным покрытием, нежели гости. Ведь бело-голубые готовились к нынешнему сезону в манеже, в отличие от «Кайрата», проводившего подготовку к чемпионату на свежем воздухе.
Однако быстрее вчера адаптировались гости. И игра шла такая, что, каза-лось, в непривычные условия крытого стадиона попали как раз бело-голубые. Они действовали не на высокой скорости, комбинации проводили без выдумки.
На 17-й минуте встречи защитник алмаатинцев Яровенко завладел мячом неподалеку от штрафной площадки соперников и предпринял скоростной рывок, обыграв двух динамовцев. Но в штрафной площадке он несколько отпустил мяч, и казалось, им сейчас овладеют хозяева. Благо, их здесь было более чем достаточ-но. Но как ни странно, игроки «Динамо» невозмутимо взирали на происходящее (может, считая, что мяч сам должен прийти к ним). Тем временем Яровенко сумел отдать пас под удар Никонову, и голкипер хозяев Прудников был вынужден дос-тать мяч из сетки. 1:0 – повел «Кайрат».
Вот так пассивность и инертность москвичей обернулись для них пропу-щенным голом. Зрители, а их собралось в «Олимпийском» немало, надеялись, что теперь-то уж динамовцы, не откладывая дело в долгий ящик, примутся искать ходы к воротам соперников. Но запомнился в первой половине встречи лишь сольный проход молодого Добровольского, когда он, обыграв нескольких защитников, опередил вратаря Убыкина, но мяч прошел рядом со штангой.
Во втором тайме в командах произошли замены. У хозяев поля одна из них оказалась удачной. Когда арбитр матча Мильченко уже поглядывал на свой секундомер и истекала последняя минута игры, удар игрока под 12-м номером Буланова достиг цели. 1:1.
В этой ситуации динамовцам удалось спасти игру, а вместе с ней и добыть очко, правда, изрядно потрепав нервы себе и своим болельщикам. Однако та игра, которую они демонстрировали в «Олимпийском», не удовлетворила ни зрителей, ни, видимо, их самих».
(«Московский комсомолец» от 6 апреля 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 12:43:38


Ю. Сегеневич
«Логике вопреки?» (Заинтересованным взглядом)
«Полтора часа московские динамовцы подбирали ключи к воротам алма-атинского «Кайрата», перепробовали практически все средства, с помощью кото-рых можно было добиться успеха. Пытались москвичи организовать атаку с ходу, пробивались по флангам, запирали соперников в их штрафной площади. Все тщетно – гости, открывшие счет еще в первом тайме, грамотно оборонялись и на исходе игры все чаще и чаще в предвкушении победы поглядывали на табло.
Времени оставалось в обрез, когда динамовцы, отбросив всякую осторож-ность, всей командой перешли на половину поля «Кайрата». Казалось, штурм их запоздал. Что можно сделать за минуту-другую, тем более в обстановке, когда защищающиеся собрали все силы у своих ворот, а нападающие почти разувери-лись в возможности отыграть гол?
И тем не менее динамовцы ушли от поражения. До конца игры оставались считанные секунды, когда Буланов дорвался до мяча и мощнейшим ударом от-правил его в сетку ворот. То-то было радости у москвичей!
Столько внимания уделяю в общем-то заурядной встрече только по той причине, что она может служить своего рода заставкой при комментировании матчей, состоявшихся на следующий день. Ведь что не позволяло московским динамовцам реализовать заметное их преимущество? Только трафаретная игра, ходы которой предугадывались как соперниками, так и любителями футбола, со-бравшимися в «Олимпийском». А что в конечном итоге озадачило алмаатинцев и лишило их выдержки и осмотрительности в последние минуты матча? Как это ни парадоксально звучит, успех динамовцам принесла игра бессистемная, игра ало-гичная, которая только и заставила соперника на мгновение потерять голову.
Так что же, долой систему и да здравствует наитие?! Нет, конечно. Но мы вправе подвергнуть сомнению системность игры команды, игроки которой знают только свой маневр и глазами ищут только ближайшего партнера. О системе игры говорить тут не приходится, напрашиваются другие слова – шаблон, стереотип, которые всех игроков делают одинаковыми, а игру – монотонной, пресной. И как тут не порадоваться за футболистов, способных неожиданными ходами, оригинальным дриблингом, финтом (это ли не наитие?) не только украсить игру, но и сообщить всем командным действиям характер увлеченности, если хотите, озаренности.
Увы, на старте чемпионата, да и в ходе розыгрыша Кубка страны, мы, за редким исключением, чаще встречаемся с игрой «организованной», нежели с той, что развивается на наших глазах и способна восхитить непредсказуемыми ходами и решениями».
(«Советский спорт» от 8 апреля 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 12:44:03


В. Любимов
«Еще один ничейный результат был зафиксирован днем раньше на искус-ственном газоне в столице. Московское «Динамо» принимало «Кайрат» в спорт-комплексе «Олимпийский», что иначе как расточительством не назовешь: все же-лающие посмотреть матч спокойно могли бы разместиться на трибуне и балконах армейского манежа. И здесь игра приняла неожиданный оборот – хозяева поля ушли от поражения секунд за десять до финального свистка благодаря отчаянно смелой последней атаке Каратаева и Стукашова, минутной растерянности гостей и спонтанному удару защитника Буланова. «Кайрат» может досадовать на себя: команда весь второй тайм держала нити игры в своих руках, проявив удивитель-ную для себя способность, характерную прежде разве что для Масудова, уверенно контролировать мяч, но вот довести матч до логического конца в том же ключе так и не сумела».
(«Футбол–Хоккей» № 15 от 13 апреля 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 12:44:30

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)53206-248
2.Днепр (Днепропетровск)53114-407
3.Динамо (Киев)52308-357
4.Черноморец (Одесса)53024-5-16
5.Зенит (Ленинград)52218-536
6.Спартак (Москва)52216-336
7.Жальгирис (Вильнюс)52213-306
8.Кайрат (Алма-Ата)52122-4-25
9.Шахтёр (Донецк)52034-404
10.Динамо (Минск)51224-404
11.Динамо (Москва)51226-7-14
12.Нефтчи (Баку)51225-6-14
13.Арарат (Ереван)51221-3-24
14.Торпедо (Москва)51222-4-24
15.Торпедо (Кутаиси)50320-3-33
16.Металлист (Харьков)50232-5-32
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Тбилиси)53206-248
2.Днепр (Днепропетровск)53114-407
3.Динамо (Киев)52308-357
4.Черноморец (Одесса)53024-5-16
5.Зенит (Ленинград)52218-536
6.Спартак (Москва)52216-336
7.Жальгирис (Вильнюс)52213-306
8.Кайрат (Алма-Ата)62223-5-26
9.Динамо (Москва)61327-8-15
10.Шахтёр (Донецк)52034-404
11.Динамо (Минск)51224-404
12.Нефтчи (Баку)51225-6-14
13.Арарат (Ереван)51221-3-24
14.Торпедо (Москва)51222-4-24
15.Торпедо (Кутаиси)50320-3-33
16.Металлист (Харьков)50232-5-32
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)