1986 1/8 куб.  6 августа 1986 (среда)  Динамо (Москва) - Даугава (Рига) 3:1   дома

2 (165). «Даугава» Рига. 3-1 (0-0). 1/8 финала.

Москва. Стадион «Динамо». 6 августа. 19.00. Солнечно, 26°С. 7 900 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: В.Жук (Минск), П.Рязанцев (Курск), Е.Сережкин (Могилев).

Прудников (К), Лосев, Колыванов, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Молодцов (Васильев, 46), Стукашов (Демидов, 75), Каратаев (Кобелев, 71), Бородюк.

Кулаков, Анашкин, Алексеенко (Деглис, 75), С.Семенов, Шевляков, Попков, Шитик, Пачко, Старков (К), Милевский, В.Семенов.

Голы: 1-0 Стукашов (62), 1-1 Милевский (67), 2-1 3-1 Бородюк (70, с пенальти, 85).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Лишь поначалу гости предприняли несколько острых вылазок в штрафную соперников (имели даже неплохую возможность открыть счет), но очень скоро москвичи заставили рижан больше думать о безопасности собственных ворот.
Необходимо отметить, что гости показали умение и коллективного, и индивидуального отбора мяча.
Однако после перерыва оборона "Даугавы" не выдержала. На мой взгляд продолжительный натиск хозяев, закончившийся взятием ворот, объясняется и выходом на поле еще одного нападающего (Васильева), и перестроениями в динамовских рядах.
В первой половине главный организатор игры москвичей Добровольский чаще играл рядом с центральными защитниками Новиковым и Силкиным, чем с нападающими Стукашовым и Колывановым.
После же отдыха Добровольский выдвинулся вперед, что сразу же обострило игру "Динамо".
Коротко о голах. На 62-й минуте защитник Лосев, один из активных игроков матча, на правом фланге разыграл с Васильевым быструю комбинацию, которую красиво ударом головой завершил Стукашов. Правда через пять минут после передачи Старкова Милевский, воспользовавшись нерасчетливым выходом из ворот Прудникова, сравнял счет.
Но инициативу хозяева не упустили. Вскоре защитники "Даугавы" на линии своей штрафной недозволенным приемом прервали прорыв Стукашова. Пенальти сильным ударом в верхний угол реализовал Бородюк. А незадолго до конца матча Бородюк, совершив затяжной рывок, обыграл Анашкина, а затем эффектным ударом направил мяч в ворота над головой выбежавшего Кулакова…

И. Самусенков
Заслуженный тренер РСФСР

Газета "Советский спорт"

Добавил: Алекс
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
3-я минута. В штрафной площадке рижан С. Семенов рукой зацепил про-рывавшегося Стукашова, но судья пенальти не назначает. Впрочем, в аналогич-ной ситуации во втором тайме у других ворот (Буланов – Милевский) арбитр так-же не показал на «точку».
5-я минута. Гости подают угловой с правого фланга. Прудников удачно играет на выходе, двумя руками (по-волейбольному) выбивая мяч за пределы штрафной площади, откуда тут же по воротам бьет низом Алексеенко – вратарь «Динамо» успевает вернуться в «рамку» и поймать внизу мяч.
10-я минута. Милевский по центру мимо Новикова и Силкина прокидывает себе мяч на ход в штрафную. Прудников опережает нападающего и забирает мяч.
12-я минута. Добровольский точным пасом за спину защитника выводит в штрафную площадь Колыванова. Тот пытается обвести Алексеенко и выйти один к воротам, но теряет равновесие, падает. Острый момент упущен.
13-я минута. Получив пас от Попкова и находясь в явном положении «вне игры» (лайнсмен флажок не поднял), Милевский бьет с места левого инсайда – мяч уходит за лицевую невдалеке от дальнего угла ворот.
15-я минута. Старков проходит по левому краю, делает передачу Милев-скому. Сильный удар метров с семнадцати – мяч пролетает рядом со штангой.
17-я минута. Шитик с левого фланга навешивает на ворота москвичей, выпрыгивает Милевский и, опережая защитников, метров с десяти направляет мяч головой в верхний угол. Надежно играет Прудников.
23-я минута. Добровольский выводит Лосева в прорыв по правому флан-гу, следует навесной прострел на дальний угол вратарской, где в борьбе на «вто-ром этаже» Стукашов переиграл Шевлякова, но ударил головой прямо в руки голкиперу, удачно занявшему позицию.
24-я минута. Тут же Кулаков неудачно вводит мяч в игру, Молодцов пе-рехватывает мяч и пасует налево Каратаеву, тот с пятнадцати метров наносит мощнейший удар, и мяч по красивой траектории, миновав руки вратаря, летит, казалось, точно в створ ворот, но в последний момент уходит чуть вверх, сотрясая перекладину ворот «Даугавы».
29-я минута. Со штрафного (в 20 метрах от ворот «Динамо») Шитик хитро подкручивает мяч под перекладину (если бы рижанин сумел попасть в угол – то быть голу), и Прудников переводит его на угловой.
42-я минута. Стремительный рейд Попкова по левому краю завершается входом в штрафную площадку и острой диагональной передачей на дальнюю штангу в расчете на завершение Милевским. Но тому помешал Буланов, в отча-янном прыжке выбивший мяч из под ног форварда.
48-я минута. Рижане нарушают правила в семнадцати метрах от ворот. Буланов сильно бьет низом, Кулаков отбивает мяч перед собой, а на добивании чуть-чуть не преуспел Стукашов.
58-я минута. От левой бровки со штрафного Добровольский сделал выве-ренную, резанную передачу на дальний угол вратарской, красиво в падении голо-вой (под острым углом) бил Стукашов, но все-таки выполнил завершающий удар технически неверно, поэтому мяч улетел в сторону от ближней штанги.
59-я минута. Последовала стремительная контратака гостей, и если бы не своевременный выход за пределы штрафной площади Прудникова, то В. Семенов, выходя бы с ним один на один, вполне мог открыть счет в матче.
61-я минута. Буланов по месту левого крайнего прорывается вдоль лице-вой линии и делает зрячую передачу на ближний угол вратарской Стукашову, тот схода наносит хлесткий удар. Кулаков на всякий случай (мяч летел рядом со штангой) отбивает мяч на угловой.
62-я минута. 1:0. Лосев, часто подключавшийся в атаку в этой игре, лож-ными финтами запутал защитников гостей на правом фланге и как на блюдечке выложил мяч рванувшемуся из-за его спины Васильеву. Тот на скорости дошел почти до лицевой линии и классно вывернул мяч на ближний угол вратарской, где оказавшийся без опеки Стукашов метров с шести бьет головой в падении – мяч врезается в правый угол ворот. Красивая комбинация и четкое завершение.
67-я минута. 1:1. Двое рижан переигрывают оборону хозяев во главе с Прудниковым. Милевский со своей половины поля переадресовал мяч Старкову, сам же устремившись к воротам «Динамо». Форвард гостей делает рывок по мес-ту левого инсайда в штрафную площадь москвичей, выдерживает паузу, вынуж-дая Лосева его атаковать, и переводит мяч направо набравшему ход партнеру (тот совершил рывок метров на 50-60). Милевский оставляет за спиной Силкина и Новикова и мимо вышедшего на него с опозданием Прудникова примерно с 11 метровой отметки посылает мяч в ворота.
70-я минута. 2:1. Нечасто увидишь такое в исполнении Стукашова. Пози-ционный форвард москвичей берет игру на себя, получив мяч метрах в тридцати от ворот рижан, обводит одного соперника, уходит от второго (Анашкина), вры-ваясь в штрафную площадку, но где-то на ее линии защитник его сбивает. Судья назначает пенальти, который четко реализует (ударом в правый от себя угол) Бо-родюк – вратарь гостей, гадая, бросился в противоположный угол ворот.
85-я минута. 3:1. Колыванов в стремительной атаке делает удобный пас налево Бородюку, тот элегантно обыгрывает Анашкина, смещаясь к левому углу вратарской площадки. Форвард «Динамо» делает паузу, моментально оценивая обстановку (Кулаков на несколько метров вышел из ворот), и через вратаря под-резает мяч обводящим ударом в дальний угол ворот. Голкипер отчаянно пытается достать мяч, но тот по дуге летит точно в сетку. Красавец-гол!
87-я минута. Вновь хорош в роли ассистента Колыванов, пасом вразрез он выводит на ударную позицию в штрафную Добровольского, тот схода в падении бьет по воротам, но прямо в голкипера рижан.

Добавил: Клим
2017-08-19 20:59:17


Комментарий
Первый тайм прошел в равной борьбе, мячом подолгу не владела ни одна из команд. В отдельные моменты активны у рижан были Старков, Милевский и Шитик. У динамовцев, как во всех предыдущих матчах, комбинационную игру пытался организовать Добровольский, но Колыванов и Стукашов не всегда его понимали. Во втором тайме у москвичей удачно вышел на поле Васильев (две другие замены также были проведены вовремя и усилили игру), и атаки динамов-цев стали опасными. Именно после прорыва Васильева был открыт счет. После забитого гола «Динамо» заиграло легко и раскованно. Даже пропущенный мяч не смутил динамовцев, они ответили двумя голами и, уверенно победив рижан, вы-шли в 1/4 финала Кубка СССР.

Добавил: Клим
2017-08-19 20:59:38


П. Спектор
«Без сюрпризов»
«Динамо» (Москва) – «Даугава» (Рига). На стадионе в Петровском парке встречались команды, представлявшие высшую и первую лиги. Причем и моск-вичи, и рижане занимают в своих турнирных таблицах места среди лидеров. Сло-вом, обе команды на сегодняшний день, как говорится, на подъеме и результаты, которые они показывают в нынешнем сезоне, позволяли надеяться, что мы уви-дим в одной восьмой финала Кубка интересный, захватывающий футбол. По-настоящему кубковый.
Нередко, примеров здесь можно привести сколько угодно, случалось, что команды первой лиги, а то и второй оставляли за бортом кубковых соревнований своих, так сказать, маститых собратьев. Класс классом, мастерство – мастерством, но азарт, энтузиазм, настрой на борьбу, порой способны творить чудеса. И, есте-ственно, ожидалось, что «Даугава», которая борется за право быть среди силь-нейших, не стушуется перед авторитетом динамовского клуба. Тем более в ее со-ставе были опытнейший голкипер Кулаков, полузащитник В. Семенов, сыграв-ший в первой лиге уже 134 матча, нападающий Милевский, знакомый москов-ским любителям футбола по игре за «Спартак», и самый результативный футбо-лист первой лиги в нынешнем сезоне – форвард Старков.
Надо заметить, предварительные матчи, которые привели рижан на дина-мовский стадион, были не из легких.
Достаточно сказать, что в одной шестнадцатой розыгрыша Кубка они с минимальным перевесом – 2:1 вырвали победу у алма-атинского «Кайрата». В общем кубковый путь «Даугавы» не был усыпан розами, они уже успели проник-нуться трудностями поединков за хрустальный приз и наверняка самым серьез-ным образом настраивались на матч с хозяевами поля.
Однако в первой половине заметное волнение мешало гостям четко распо-ряжаться мячом. И они, не сумев поначалу как следует наладить игру в средней линии и атаке, пошли по пути наименьшего сопротивления – без всякой на то необходимости затевали перепасовку между защитниками и в конце концов откатывали мяч вратарю. Здесь-то динамовцам и следовало бы воспользоваться неторопливостью соперника, но хозяева также заняли выжидательную позицию, не желая рисковать.
Во втором тайме картина резко изменилась. И москвичи, и рижане стали действовать смелее, а главное – комбинационнее. На 62-й минуте нападающий хозяев Стукашов после прострельной передачи головой ювелирно направил мяч в ворота «Даугавы». Этот мяч послужил своего рода катализатором в игре.
Рижане бросились отыгрываться. И им через пять минут это удалось, прав-да, «благодаря» голкиперу москвичей Прудникову, который неосмотрительно покинул ворота, и Милевский, опередив вратаря, сравнял счет. Казалось, потребуется дополнительное время. Но недолго держался на табло ничейный результат. Два гола Бородюка под занавес встречи вывели столичных динамовцев в следующий этап розыгрыша Кубка».
(«Московский комсомолец» от 8 августа 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 21:00:05


Ю. Ваньят
«…А последний из четырех особо интригующих матчей был сыгран в сре-ду. Московское «Динамо» принимало своего бесспорного коллегу по высшей лиге в будущем году – симпатичную, хорошо организованную «Даугаву».
Если в чемпионатах страны рижане и московские динамовцы встречались 11 раз, то в кубковых поединках это их первое свидание.
Гости показали себя достойно, и лишь на концовку второго тайма их по-просту не хватило. В исполнении «Даугавы» мы увидели осмотрительную, не отбойную оборону, умение создавать искусственное положение «вне игры», в атаке – отдельные интересные комбинации.
На стороне хозяев поля была лучшая волевая заряженность, более смелые действия. Во втором тайме это и сказалось. Очень красивые мячи у «Динамо» за-били Стукашов в падении головой и – после дерзкого рейда по левому флангу хитро подрезанным ударом – Бородюк. Он же четко реализовал пенальти, назна-ченный при счете 1:1.
У рижан гол после контратаки провел мощный Милевский, использовав секундное замешательство динамовских защитников и опрометчивый дальний выход Прудникова. Кстати, такую же ошибку накануне совершил и Габелия.
Надо заметить, что, когда счет был 2:1, минский арбитр В. Жук не узрел ситуации, весьма похожей на пенальти: одного из рижан динамовцы придержали в своей штрафной площади рукой. А ведь судья находился при этом рядом…»
(«Футбол–Хоккей» № 32 от 10 августа 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 21:00:35

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)