1986 чемпионат  19 октября 1986 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Шахтер (Донецк) 3:0   дома

24 (1351). «Шахтер» Донецк. 3:0 (0:0).

Москва. Стадион «Динамо». 19 октября. 19.00. Электроосвещение. Ясно, 8°С. 8 300 зрителей.

Программа: 4 000 экз.

Судьи: В.Жук (Минск), Г.Гоман (Жодино), Е.Сережкин (Могилев).

Прудников (К), Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский (Стукашов, 77), Буланов, Васильев, Колыванов, Каратаев (Кобелев, 80), Бородюк.

Елинскас, Гуляев, Сопко (Герасимец, 58), Гошкодеря, Пархоменко, Рудаков (К), Ященко, Раденко, Петров, Смолянинов, Грачев (Соколовский, 60).

Голы: 1:0, 2:0, 3:0 Бородюк (46, 48, 76).

Предупреждены: Поздняков (21), Васильев (23), оба – за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Предыдущий матч с "Металлистом" мы сыграли бездарно, и даже пошли разговоры: то ли игроки сливают тренера, то ли тренер разгонит игроков. Первый тайм подтвердил наихудшие опасения - игра шла без ворот.
Второй тайм стал праздником. Удивительным получился первый гол - Елинскас выбил с рук, мяч прилетел к Новикову и тот с лета отправил его назад прямо на ход Бородюку, который вроде бы первым касанием от угла штрафной вколотил мяч в верхний угол. Елинскас, кажется, так ничего и не понял.
Практически тут же Прудников после углового зашвырнул мяч на чужую половину, где Васильев вывел Бородюка один в один - 2-0.
Третий гол Бородюк добил в ворота после отраженного Елинскасом удара Добрика.
Могли бы забить и 5-6 голов. После этого матча поверил в возможность "золота" - Киев по потерянным был лидером, но ощутимо сдавал от матча к матчу.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Этот матч игрался в один и тот же день с хоккеем против "Сокола", который наши выиграли 6:5, и один из голов шедеврально забил Светлов.
После игры довольная шумная толпа фанатов отправилась от "Спортивной" на "Динамо", всю дорогу пугая мирных обывателей в метро воплями "Динамо!". На матче я сел с этой группой, впервые, таким образом, оказавшись на фан-секторе. Сектором, правда, это назвать было сложно - пять шесть рядов, человек пятьдесят всего. Зато прямо на этом матче меня впервые замели в милицию - за слишком бурную радость после первого гола - такие тогда были порядки.

Добавил: Матроскин
2016-02-01 16:56:00


"Вспомним, в первом случае цз Новиков длинным пасом послал в прорыв Бородюка, после чего динамический форвард, улучив момент, как бежал, так и нанес удар с ходу по отскочившему от земли мячу раз ящик удар.
А второй гол!? Футболисты Шахтера подавали угловой, чуть ли не в ей командой окружив вратаря и обожглись на этом. Пруди ков перехватил мяч и тут же выбросил его далеко вперед Васильеву, и у динамовцев появилась прекрасная возможность провести контратаку против ослабленной обороны гостей. И они провели ее классически. Колыванов увел одного из защитников на правый фланг, Бородюк мгновенным рывком сместился в центр, тут же получив идеальный пас от Васильева в разрез между двумя соперниками и умело послал мяч в сетку."
О.Кучерявенко "Советский спорт"

Добавил: Meskalito
2016-10-18 12:12:26


*По горячему следу*
ТРИ СТРОЧКИ НА ТАБЛО
Уже спускаясь в бетонный тоннель динамовского стадиона, он оглянулся на табло. Там, на вечернем прямоугольнике, огненной вязки застыла трекратно тиражированная его фамилия. Даже с трибуны было заметно, что Александр Бородюк улыбался.
Позже, в раздевалке, среди веселого многоголосого шума, неизменно сопутствующего бодрому настроению победителей, Александр огорченно развел руками и сказал:
- Как я мог после паса Стукашова не забить - ума не приложу...
- Ничего, Саша, успокоил его "ассистент" по второму голу Прудников. - Нам сегодня и трех твоих мячей хватило.

Добавил: Meskalito
2016-10-18 13:25:56


Из стенограммы матча
45-я минута. В борьбе с Колывановым горняки нарушают правила на ле-вом краю у углового флага. Каратаев со штрафного навешивает мяч во вратар-скую. Буланов бьет головой в противоборстве метров с четырех – мимо.
46-я минута. 1:0. Елинскас выбивает мяч далеко в поле к штрафной дина-мовцев. Новиков, не давая мячу опуститься на газон, сильной длинной передачей метров на тридцать выводит Бородюка по центру к воротам горняков. Тот резко меняет направление атаки, смещается к левому углу штрафной площади и нано-сит точный удар с ходу, примерно с линии штрафной, в правый от вратаря верх-ний угол.
48-я минута. 2:0. Гости получают право на угловой. При подаче углового Прудников получает мяч и тут же рукой выбрасывает его метров на тридцать пять вперед к центральному кругу Васильеву. В это время смещается вправо Бородюк (Гошкодеря его на мгновение теряет из виду), следует пас вразрез между двумя соперниками, и форвард «Динамо» выходит один на один с Елинскасом. Обводящий удар метров с одиннадцати в левый от вратаря нижний угол – мяч в сетке.
49-я минута. Динамовцы продолжают атаковать, защита гостей деморали-зована. Быстрая трехходовка Каратаев – Бородюк – Колыванов. После удара по-следнего метров с двадцати мяч проходит радом со штангой.
55-я минута. Каратаев выводит по левому краю Бородюка, тот обводит Ященко, доходит до угла вратарской и бьет под острым углом, но Елинскас, вы-шедший из ворот, отбивает мяч.
57-я минута. Получив с левого фланга точную передачу от Грачева, Пет-ров оказался один на ближнем углу вратарской, но Прудников ногой выбивает мяч на угловой.
58-я минута. Колыванов «продирается» через строй защитников к вратар-ской, но у него в последний момент выбивают мяч на угловой.
63-я минута. Добровольский с ходу наносит сильнейший удар с правого угла штрафной площадки – мяч пролетает в каких-то сантиметрах от дальней стойки ворот.
76-я минута. 3:0. Неточно играет Ященко и отдает мяч прямо в ноги Ко-лыванову. Следует длинная передача (форварда атаковали сразу два соперника) с правого фланга на противоположный угол вратарской Добровольскому. Елинскас отражает удар, но все тот же Бородюк добивает мяч в пустые ворота.
81-я минута. Васильев точным пасом выводит Бородюка в штрафную площадь один на один с Елинскасом. На этот раз удар форварда метров с одинна-дцати был неточен.

Добавил: Клим
2017-08-19 13:51:22


У соперников, входящих в группу лидеров, появилась возможность в этом сезоне попасть в призовую пятерку (четвертое и пятое место, занятое командой в чемпионате, по сути призовое – ведь оно дает право выступить в Кубке УЕФА).
Для горняков желанной могла быть и ничья, динамовцам отступать некуда – лимит ничьих исчерпан.
Весь матч проходил под диктовку москвичей. Если в первом тайме атакам хозяев не хватало остроты, то второй тайм можно смело назвать «парадом голов».
Динамовцы провели одну из лучших игр в чемпионате. Что же касается «Шахтера», то ставка на Грачева не оправдала себя.

Добавил: Клим
2017-08-19 13:51:48


После игры
«Три строчки табло» (По горячему следу)
Уже спускаясь в бетонный тоннель динамовского стадиона, он оглянулся на табло. Там на черном прямоугольнике огненной вязью застыла троекратно ти-ражированная его фамилия. Даже с трибуны было заметно, что Александр Боро-дюк улыбался.
Позже, однако, в динамовской раздевалке среди веселого многоголосого шума, неизменно сопутствующего бодрому настроению победителей, я неожи-данно увидел: Александр огорченно развел руками и сказал:
– Как я мог после паса Стукашова не забить – ума не приложу…
– Ничего, Саша, – успокоил его голкипер Алексей Прудников. – Нам сего-дня и трех твоих мячей хватило.
Пожалуй, для 23-летнего форварда москвичей нынешний сезон – самый удачный. Судите сами: в играх на первенство страны он уже провел двенадцать голов. А ведь раньше особой результативностью не отличался…
– Честно говоря, я себя к числу особо везучих не отношу, – энергично рас-тирая мокрые после душа волосы, рассказывал Александр. – Пять лет играю в «Динамо» и за это время уже сбился со счета, сколько травм было. Вроде бы се-зон 1984 года начал успешно, все стало получаться, так нет, второй круг из-за бо-лезни вынужден был пропустить.
– В этом сезоне вам пришлось переквалифицироваться?
– Да, раньше я играл в полузащите, теперь в нападении. И очень признате-лен тренерам за эту перестановку. Кажется, мое амплуа они угадали.
– «Динамо» уже исчерпало лимит ничьих…
– Теперь, как говорится, отступать некуда. Надо только выигрывать. И Эдуард Васильевич Малофеев перед матчем с «Шахтером» настраивал нас ис-ключительно на победу. Словом, коли уж мы боремся за медали, то просто обязаны показывать атакующий комбинационный футбол. В последние годы динамовцы не блистали своей игрой – боролись в основном за право остаться в высшей лиге. Думаю, настала пора вознаградить наших болельщиков за их долготерпение.
– А с чем связано столь успешное выступление команды в этом сезоне?
– В первую очередь с тем, что наконец-то стабилизировался состав. И, за-мечу, тренеры смело доверили в нем место молодым. Может, в этом секрет наших удач?
…У служебного выхода Александра ждала жена с сынишкой. Он подхва-тил на руки двухлетнего Антона. Малыш смеялся: он видел – у папы прекрасное настроение. А за их спиной черный прямоугольник табло уже растворился в осенних сумерках.
П. Спектор.
(«Советский спорт» от 21 октября 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 13:52:15


С. Шмитько
«В заключительный день тура московское «Динамо» принимало «Шах-тер». Встреча из разряда «не рядовых», когда речь заходит о тех, кто занимает верхние строки таблицы. Правда, динамовцы осложнили себе жизнь последней лимитной ничьей с «Металлистом» в предыдущем туре. А «Шахтеру» десятая по счету ничья «противопоказанной» не была. И горняки по логике вещей вправе были рассчитывать на то, что хозяева поля пусть не сразу, но все-таки вынуждены будут пойти вперед большими силами, раскрыться, подвергая себя риску оказаться застигнутыми врасплох после быстрой и четкой контратаки…
Подобная стратегия вполне допустима, если учесть еще и то обстоятельст-во, что у «Шахтера» сейчас нет крайних защитников. Вернее, их функции в матче против «Динамо» выполняли игроки иного амплуа, с выработанным стереотипом игровых действий. Так на месте правого защитника оказался атакующий полузащитник Ященко, на долю которого выпала опека наиболее опасного в динамовской атаке Бородюка.
С первых же минут матча горняки раскинули на своей половине поля за-щитную сеть, в которой вязли, теряли мяч вроде бы владевшие инициативой ди-намовцы. Слева их встречали Гошкодеря и Гуляев, справа – Раденко и Ященко, в центре стопорили чужую атаку Сопко и Пархоменко, а перед собственными воротам по мере сил страховал партнеров Рудаков…
К чести хозяев поля, надо сказать, что атакующие действия они вели не как бог на душу положит – лишь бы пробиться с мячом к воротам «Шахтера» и поскорее открыть счет. Без надобности не обостряли атаку, сохраняя выдержку и спокойствие при срыве наступления. И хотя получили две желтые карточки, при-чем обе за снос Грачева, но это уже, что называется, издержки футбольного про-изводства. До перерыва многое из задуманного удалось горнякам, вот только от-крытого пространства для контратаки они так и не увидели.
Вполне возможно, что во втором тайме нужда заставила бы динамовцев раскрыться, но уже на 46-й минуте мяч влетел в правую «девятку» ворот «Шахте-ра», а еще через две минуты счет стал 2:0.
Что же случилось? После того как Елинскас обычным сильным ударом по-слал мяч на чужую половину поля, горняки тоже, как и обычно, двинулись вперед, в том числе и опекун Бородюка, которому этого делать не следовало, поскольку он выступал в этом матче в качестве крайнего защитника. Вот она, закономерная неожиданность – у Ященко сработал стереотип атакующего полузащитника, он потерял из виду Бородюка, а тот, получив незамедлительный пас от Новикова, оставшуюся часть работы выполнил безукоризненно. Проход – удар – гол!
Любопытно, что вторую голевую атаку Бородюка тоже начал вратарь, но теперь уже свой, Прудников. После углового он рукой выбросил мяч Васильеву, сумевшему пройти с мячом чуть ли не половину поля (?!) и вновь вывести Боро-дюка один на один с Елинскасом. То, о чем мечтали горняки, досталось динамов-цам – открытое пространство для атаки, потеря бдительности обороняющимися, ну и, конечно, элемент удачи – ведь удары у Бородюка получились практически неотразимыми».
(«Футбол–Хоккей» № 43 от 26 октября 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 13:52:52


О. Кучеренко
«Голы как напоказ» (Заинтересованным взглядом)
«Давненько мы не видели во главе турнирной таблицы пару некогда из-вечных соперников в борьбе за призовые места – московских спартаковцев и ди-намовцев. Но если для «Спартака» такое положение все последние годы привыч-ное и обжитое, то для нынешнего «Динамо», которое в прошлом году лишь чудом уцелело в высшей лиге, оно в новинку.
Как показала встреча с «Шахтером», взлет московского «Динамо» в об-щем-то не случаен. Тренерский состав команды во главе с заслуженным мастером спорта Э. Малофеевым проделал огромную работу по комплектованию состава и постановке игры. Курс им был взят верный – на молодых способных футболи-стов. Можно говорить о том, что эта команда еще не созрела для больших дел, но то, что она в перспективе обещает стать интересным коллективом, несомненно.
Глядя на экран телевизора, мы нередко восхищаемся мастерством зару-бежных «звезд», забивающих красивые голы, приговаривая при этом: «Вот бы и нам так!». Очевидное и вероятное оказывается рядом. Разве, скажем, два первых гола динамовцев в ворота «Шахтера» не были по-своему образцовыми? Вспом-ним, в первом случае центральный защитник Новиков длинным пасом послал в прорыв Бородюка, после чего динамовский форвард, улучив момент, как бежал, так и нанес с ходу по отскочившему от земли мячу разящий удар.
А второй гол?! Футболисты «Шахтера» подавали угловой. Видимо, со-блазненные примером оригинального тактического приема игроков норвежской олимпийской сборной, которые в этом случае чуть ли не всей командой окружали вратаря нашей олимпийской команды в недавнем матче, создавая ему неудобства, гости проделали практически то же самое. И обожглись на этом. Вратарь Прудников перехватил мяч, тут же рукой выбросил его далеко Васильеву, и у динамовцев появилась прекрасная возможность провести контратаку против ослабленной обороны соперников. И они провели ее классически. Колыванов увел одного из защитников на правый фланг, Бородюк мгновенным рывком сместился в центр, тут же получил от Васильева идеальный пас в разрез между двумя соперниками и умело послал мяч в сетку».
(«Советский спорт» от 21 октября 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 13:53:21

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26118741-192230
2.Зенит (Ленинград)24108634-221228
3.Динамо (Тбилиси)26108829-31-228
4.Динамо (Москва)23910427-21628
5.Шахтёр (Донецк)2599735-27827
6.Динамо (Киев)2198434-221226
7.Динамо (Минск)2698928-33-526
8.Торпедо (Москва)27811828-27126
9.Жальгирис (Вильнюс)26971025-29-425
10.Арарат (Ереван)2588920-24-424
11.Днепр (Днепропетровск)26711833-33024
12.Нефтчи (Баку)26711830-31-124
13.Кайрат (Алма-Ата)25871023-33-1023
14.Металлист (Харьков)2579917-19-223
15.Черноморец (Одесса)25761222-29-720
16.Торпедо (Кутаиси)26571424-50-2617
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)26118741-192230
2.Динамо (Москва)241010430-21930
3.Зенит (Ленинград)25109636-241229
4.Динамо (Тбилиси)26108829-31-228
5.Шахтёр (Донецк)2699835-30527
6.Динамо (Киев)2198434-221226
7.Динамо (Минск)2698928-33-526
8.Торпедо (Москва)27811828-27126
9.Жальгирис (Вильнюс)26971025-29-425
10.Кайрат (Алма-Ата)26971026-33-725
11.Арарат (Ереван)26881020-27-724
12.Днепр (Днепропетровск)26711833-33024
13.Нефтчи (Баку)26711830-31-124
14.Металлист (Харьков)2579917-19-223
15.Черноморец (Одесса)26771224-31-721
16.Торпедо (Кутаиси)26571424-50-2617
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)