1986 чемпионат  9 ноября 1986 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 2:1   в гостях

26 (1353). «Динамо» Тбилиси. 2:1 (1:0).

Тбилиси. Стадион «Динамо». 9 ноября. 18.00. Во втором тайме электроосвещение. Пасмурно, 8°С. 17 400 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Жук (Минск), Н.Бартфель, А.Горин (оба — Кишинев).

Прудников (К), Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев (Молодцов, 88), Колыванов (Кобелев, 80), Каратаев, Бородюк.

Габелия, Кеташвили, Чивадзе (К), Чедия, Микаберидзе, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Ревишвили, Челебадзе, Месхи (Гурули, 46).

Голы: 1:0 Бородюк (32), 2:0 Колыванов (69), 2:1 Челебадзе (73, с пенальти).

Предупреждены: Месхи (22), Габелия (23), Васильев (23), Буланов (51), Кеташвили (58), Поздняков (62), все — за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


О том памятном "грузинском турне" из "Планеты Динамо"...

А пока...
Грузимся двумя «Волгами» на палубу теплохода в одесском порту. Экипаж корабля - кореша, поэтому живем в люксе на верхней палубе, да всамделишно рулим кораблем.
Бархатный сезон настоящей Колхиды извечно нежен, все еще безмятежны Сухуми, очаровательны Батуми - мы пока не знали турецких Анталий.

В порт подъезжает специальный кран нас разгрузить, спускаются на берег "Волги", мы на прощание нагружаемся аджарским вином с командой.
В Чакве ждет застолье, в Махинджаури - вилла. "Разговоров" - на неделю, но "американец" неумолим и деловит - Динамо играет в Кутаиси.
Хозяева составляют шлейф сопровождения, едем на футбол под шум и гам клаксонов. Перед Кутаиси привал - легкая пьянка в буковом лесу с кабанами, гадюками, ежевикой и грибами. Набираю к ужасу аборигенов "мухоморов" - неведомых здесь зонтичных грибов, сама жарю огромную сковородку вкуснятины, хозяева крестятся.

К футболу - мы живы. Виновато просим Добровольского - Добрика - выиграйте - Динамо рубится с киевлянами за золото.
- Да Вы что, ребята, сдурели, - смеется благодушный Добрик, - мы их разорвем, Динамо сегодня на голову сильнее. Недоверчиво качаем головой.
Добрик оказался прав, кутаисцев мы порвали, но особо упираться было не за чем, Динаме явно сочувствовали...

Другое дело - в Тбилиси. С одноклубниками пришлось повозиться, как в кулуарах, так и на поле.
Так или иначе, гол Колыванова с лета выглядел на загляденье - к золоту пролегла заветная прямая дорога - только не сворачивай...

Добавил: Дед
2016-02-01 16:56:02


Из стенограммы матча
6-я минута. Добровольский получает мяч в центральном круге, смещается налево и пасует на ход Буланову. Тот сильно бьет метров с сорока в правый от вратаря верхний угол. Габелия был готов к приему мяча.
8-я минута. Сванадзе делает передачу верхом в штрафную площадь на Че-лебадзе. Тбилисец в борьбе с Силкиным головой сбрасывает мяч под удар Реви-швили. Удар метров с восемнадцати в левый от вратаря нижний угол. Прудников отбивает мяч на угловой.
12-я минута. Индивидуальный проход Чивадзе. Капитан тбилисцев, при-крывая мяч корпусом, доходит до вратарской, но в последний момент москвичи успевают выбить мяч на угловой.
14-я минута. Какилашвили подает верхом на «дежурившего» в штрафной площади Челебадзе, тот головой пасует своему капитану. Чивадзе моментально без обработки «щечкой» бьет с одиннадцатиметровой отметки в правый от врата-ря нижний угол. Прудников в броске отправляет мяч на угловой.
32-я минута. 0:1. Быстрая атака московского «Динамо». Голевую комби-нацию начал Новиков, последовал пас на левую бровку Каратаеву, тот длинной и точной передачей вывел по месту левого инсайда в штрафную площадь Бородю-ка. Бомбардир москвичей на скорости принимает мяч, уходит от защитника и метров с пяти точно бьет мимо вышедшего вперед Габелия – мяч летит в дальний угол.
35-я минута. Прорыв Бородюка по левому краю, справа поддерживает Ко-лыванов. Двое москвичей против Сванадзе. Бородюк врывается в штрафную пло-щадь и резко бьет. Мяч попадает в правую стойку ворот.
53-я минута. Рейд Буланова по левому флангу, навес на угол штрафной. Колыванов головой подрезает мяч, чуть изменяя его направление. Габелия не го-тов был к приему, но мяч проходит рядом с левой от него штангой.
69-я минута. 0:2. Добровольский подхватывает мяч в районе центрального круга, устремляется вперед, обводит двух тбилисцев и хитро с левой ноги подрезает мяч точно на ход Колыванову. Тот делает справа рывок, уходит от опекуна и метров с двенадцати точно бьет в ближний верхний угол ворот. Гол – красавец!
73-я минута. 1:2. Комбинация Челебадзе – Гурули в штрафной москвичей, последний обводит Бородюка, но Буланов, пытаясь помочь своему товарищу, на-рушает правила, цепляя Гурули. Пенальти. Челебадзе бьет точно.

Добавил: Клим
2017-08-19 14:02:39


Матч в Тбилиси для московских динамовцев значил многое: победа открывала путь к золотым медалям. И москвичи провели игру грамотно, уверенно и самоотверженно. Хозяева поля отчаянно боролись за победу, но в этой ситуации москвичи не дрогнули, не испугались силовых единоборств, а иногда и грубости. Отлично сыграл Прудников, особенно в начале игры, когда тандему Челебадзе – Чивадзе, который в этой встрече действовал на острие атаки, удалось провести две опасные атаки. Спокойствие вратаря, уверенность в своих силах передались всей команде. Динамовцы столицы быстро раскусили нехитрый «навал» тбилисцев и наказали хозяев за ошибки в обороне.

Добавил: Клим
2017-08-19 14:03:00


В. Ольшаницын
«Прежде всего отметим, что впервые в ходе борьбы московское «Динамо» уравнялось с киевским по потерянным очкам. Прежде ни у кого, наверное, не бы-ло сомнений в том, что чемпионы легко наверстают заложенный самим календа-рем разрыв в набранных очках, однако сейчас уже бесспорно, что нагрузка в меж-дународных матчах оказалась непомерно высокой – в первую очередь в психоло-гическом, эмоциональном плане. Киевляне в Ереване и Баку довольствовались ничейными результатами, а их московские одноклубники, не обремененные ины-ми заботами, как в первенстве страны, блистательно выступили на стадионах Грузии. Матч в Тбилиси решал для них многое, если не все. И москвичи провели его тактически безукоризненно и с хваткой знающего себе цену лидера.
Центральная в двух последних турах встреча была поучительной во всех отношениях. В командах много молодых футболистов, но москвичи свой состав определили практически еще весной и с каждым матчем все увереннее нащупы-вали игровые связи. Тбилисцы в поиске и по сию пору – по-прежнему вся их игра вертится вокруг неувядающих Чивадзе и Сулаквелидзе, которые между тем часто пропускали игры из-за травм. Молодые, исключая, пожалуй, лишь Чедия, пока еще довольствуются ролью статистов. Вот и в этом матче, как в известном кинофильме, в бой шли одни «старики». Чивадзе, Челебадзе и Сулаквелидзе были весьма заметны в атаке. Уже в самом начале Чивадзе и Сулаквелидзе классически точными действиями вывели на удар молодого Ревишвили, но блестяще сыграл, как и в ряде последовавших эпизодов, вратарь москвичей Прудников. Он отразил опаснейшие удары тех же Чивадзе и Сулаквелидзе.
Однако не забудем, что оба эти футболиста прежде всего – столпы обо-роны. А их страстное желание помочь команде у чужих ворот приводило к тому, что гости получили оперативный простор у противоположных. Защитники тби-лисцев не всегда были внимательны в обороне, нередко оставляя свободные зоны на подходах к своим воротам. Чем гости и не преминули воспользоваться. Их контратаки были неотвратимы и проводились со знанием дела. В одном случае Бородюк доказал, что не случайно лидирует в споре снайперов, что он владеет редким умением нанести результативный удар с ходу, без обработки мяча, в другом – безупречным скрытым пасом Добровольский вывел на прицельный удар Колыванова».
(«Футбол–Хоккей» № 45 от 11 ноября 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 14:03:37


Из интервью с з.м.с. Ю.К. Кузнецовым
– Неудачи московского «Динамо» в последние годы специалисты объясни-ли, в частности, потерей «своей игры». Сейчас динамовцы после значительного перерыва вновь в лидирующей группе чемпионата. Можно ли уже говорить о том, что «свою игру» команда обрела?
– Думаю, можно. С бухты-барахты в группе лидеров долго не удержишься. Конечно, не все еще ладится у команды, но игра – быстрая, комбинационная, аг-рессивная, нацеленная на атаку – просматривается явно. В «Динамо» сейчас мно-го молодежи, которой свойственна дерзость, склонность к импровизации на поле. Чувствуется, что есть простор для творчества футболистов и потому рост их мас-терства заметен невооруженным глазом. Нередки пока еще ошибки, просчеты. Но надо учитывать, что команда обновилась наполовину и за короткий срок успела сделать большой шаг вперед. Несмотря на нестабильность игры, порой досадные срывы, смело могу утверждать, что временами у динамовцев уже просматривает-ся подлинный класс. То положительное, что я уже отметил, красной линией про-ходит через игру команды и проявляется все сильнее.
– Игра каких футболистов команды заслуживает признания зрителей?
– В «Динамо» наилучшее впечатление оставляет Игорь Добровольский: сообразительностью, хорошим видением поля, хитростью, неожиданностью ре-шений не только для соперников, но и для сидящих на трибуне. Эти качества у него подкреплены достаточно высокой техникой, свободным обращением с мя-чом. Нравится и игра Игоря Колыванова, смелостью, настойчивостью, порой не-стандартными действиями. Но это первые впечатления, а по-настоящему его игру оценивать пока рано. Ну и, конечно, необходимо выделить Александра Бородюка – на редкость удобного для партнеров, результативного форварда, за технику, хо-рошую ориентировку на поле, отличную игру в пас.
П. Алешин.
(Программа «Динамо» (Москва) – «Нефтчи» (Баку) от 15 ноября 1986 г.)

Добавил: Клим
2017-08-19 14:04:13

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)251110434-211332
2.Спартак (Москва)27119741-192231
3.Зенит (Ленинград)26109736-261029
4.Шахтёр (Донецк)28109937-33429
5.Динамо (Тбилиси)27109829-31-229
6.Кайрат (Алма-Ата)281081029-34-528
7.Торпедо (Москва)28911830-27328
8.Динамо (Киев)2299436-241227
9.Жальгирис (Вильнюс)27981026-30-426
10.Динамо (Минск)27981029-35-626
11.Нефтчи (Баку)27811832-32026
12.Металлист (Харьков)2689918-19-125
13.Арарат (Ереван)27891022-29-725
14.Днепр (Днепропетровск)27711934-35-124
15.Черноморец (Одесса)27771324-32-821
16.Торпедо (Кутаиси)27571524-54-3017
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)261210436-221434
2.Спартак (Москва)27119741-192231
3.Зенит (Ленинград)27119739-271231
4.Шахтёр (Донецк)29119939-34531
5.Динамо (Тбилиси)28109930-33-329
6.Кайрат (Алма-Ата)291081130-37-728
7.Динамо (Киев)23910436-241228
8.Торпедо (Москва)28911830-27328
9.Жальгирис (Вильнюс)27981026-30-426
10.Динамо (Минск)27981029-35-626
11.Нефтчи (Баку)28812832-32026
12.Металлист (Харьков)2689918-19-125
13.Арарат (Ереван)27891022-29-725
14.Днепр (Днепропетровск)27711934-35-124
15.Черноморец (Одесса)28771425-34-921
16.Торпедо (Кутаиси)27571524-54-3017
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)