1987 1/16 - 1 к.у.  21 октября 1987 (среда)  Динамо (Москва) - Барселона (Барселона, Испания) 0:2   в гостях

42 (13 КУЕФА). «Барселона» Барселона, Испания. 0:2 (0:2). 1/16 финала КУЕФА.

Барселона. Стадион «Ноу камп». 21 октября. 18.00. Электроосвещение. Ясно. 18°С. 26 000 зрителей.

Программа: на испанском языке.

Судьи: А.Томас, Я.Рейкьяр, Ф.Коубен (все – Нидерланды).

Прудников (К), Лосев, Тимошенко, Скляров, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев (Демидов, 66), Стукашов (Колыванов, 53), Каратаев, Бородюк.

Субисаррета, Херардо, Мигуэли, Хулио Альберто, Виктор (Кальдере, 72), Алесанко (К), Амарильо, Шустер, Роберто, Линекер, Урбано.

Голы: 0:1 Амарильо (10), 0:2 Шустер (30).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:02




Добавил: Видео
2017-04-28 18:33:49


ОГОРЧЕНИЙ МНОГО, НО ПОТЕРЯНО НЕ ВСЕ

ПОНАЧАЛУ телезрителей расстроило, надо полагать, сообщение о том, что возможен вариант, при котором мы могли не увидеть прямой передачи из Барселоны. Потом выяснилось, что тревога, к счастью, оказалась ложной, первый тайм нам показали кусочками, неприятными, кстати, прежде всего для нас, второй — полностью.

Следующее неприятное сообщение из Барселоны последовало на десятой минуте встречи. Мы увидели, как в безобиднейшей ситуации — не было и намека на хорошо подготовленную хозяевами поля атаку, мяч безо всяких хитростей был переброшен к динамовским воротам — Скляров и Прудников позволили Амарильо забить гол.

Безусловно, отсутствие травмированного Новикова в центре обороны «Динамо» сказывалось, нарушилось привычное взаимодействие, крепости в этой линии недоставало, равно как и жесткости. Из двадцати семи матчей московского «Динамо» в чемпионате страны 21-летний Скляров полностью участвовал в восьми, причем во втором круге лишь однажды. Он — игрок основного состава олимпийской сборной, там он всегда выходит в стартовом составе, и его не заменяют. Но опыт олимпийской команды, играющей от силы раз в месяц, не компенсирует отсутствия клубного опыта. Для притирки к партнерам необходимо время, которое Скляров проводил в дублирующем составе.

Не собираюсь утверждать, что именно это обстоятельство логически содействовало ошибке защитника и вратаря, но и не принимать его во внимание также нельзя.

Перед матчем испанская пресса сообщала, что «Барса» выйдет на игру с москвичами в приподнятом настроении, поскольку каталонской команде удалась накануне редкая для нее в национальном первенстве победа — над «Сабаделем» 1:0. Впервые за последние шесть недель клуб, переживающий кризисный период, выиграл, и, по утверждению нового тренера «Барселоны» Луиса Арагонеса, «этот успех стимулировал дух футболистов в самое подходящее время». Арагонес, расточавший комплименты московскому «Динамо», не скрывал, что в особенности он рассчитывает на мобильность Шустера и настойчивость Линекера, «которому пора уже чем-то проявить себя в Испании».

Надо сказать, что лучший бомбардир мексиканского чемпионата мира не забил пока для своего нового клуба ни одного мяча. Мы видели, как неплохо — остро, во всяком случае, — действовал Линекер в августовском матче за сборную мира в Лондоне. Недавно он, выступая за английскую сборную, забил три мяча туркам в отборочном матче чемпионата Европы, а вот в «Барселоне» дело не клеится. То ли Шустер, через которого строится вся игра, не всегда успевает заметить перемещения Линекера, то ли Линекер никак не может привыкнуть к новым партнерам — трудно сказать. За весь второй тайм Линекер запомнился по двум эпизодам. На 54-й минуте его проход справа завершился точной передачей в центр штрафной площади на «забытого» Амарильо, но Прудников не позволил себя переиграть. Спустя четверть часа при приеме мяча оступился Лосев, упал, Линекер подхватил мяч, резким движением ворвался мимо защитника в штрафную — Прудников сыграл блестяще.

Между прочим, оба эти эпизода — единственные, пожалуй, чем может похвастаться «Барселона» по второму тайму. Можно, правда, вспомнить два-три дальних удара Шустера, но особых проблем Прудникову они не доставили.

Сложно судить, что представляла собой «Барселона» в первом тайме, его нам практически не показывали, но если она играла так же, как во втором, то слухи о кризисном состоянии не преувеличены. Не исключено, что явление это временное, каждая новая победа прибавляет уверенности игрокам, высокий уровень большинства которых общеизвестен.

В упоминавшемся уже матче с «Сабаделем» мяч забил со штрафного Шустер. По всей вероятности, он тренирует подобные удары, что подтвердил вторым голом в ворота «Динамо». Обычная ситуация — неподалеку от штрафной площади нарушены правила. Бить приготовился Шустер. Нас в этот момент «отвлекли» на матч в Сан-Себастьян, когда же сообщили, что у комментатора из Барселоны есть важное сообщение, стало ясно, что Шустер забил. Сделал он это высококлассно.

Дважды еще мы «вклинивались» в первый тайм барселонского матча. И дважды едва не стали свидетелями, как забивают москвичи. Вначале после углового, поданного Каратаевым (при счете 0:1) у Тимошенко была возможность, но не получился удар головой. Затем Добровольский (также при 0:1) перехватил на своей половине поля передачу, точным пасом отправил вперед по правому флангу Стукашова, который на высокой скорости ворвался в штрафную площадь и нанес из достаточно выгодного положения неточный удар.

Во втором тайме моментов у ворот «Барселоны» не было, но напряжение чувствовалось. Испанцы его сбивали время от времени короткими передачами между вратарем и защитниками, что вызывало неудовольствие со стороны примерно 25 тысяч зрителей — для стадиона «Ноу камп» цифра невелика.

В действиях московского «Динамо» не наблюдалось единства, удивило отсутствие достаточной командной скорости. Понятно, что тренеры «Барселоны», обладая видеозаписью матча «Грассхопперс» — «Динамо», попытались свести до минимума возможности москвичей организовывать быстрые контратаки. В планомерном же развитии наступления динамовцы не преуспевали: зоны были перекрыты, со своих подопечных защитники «Барселоны» глаз не спускали, удачно играя на опережение.

Не увидели мы и страстной, жесткой борьбы. Особенно заметно это было на контрасте — по сравнению с тем, что происходило в матче с участием минчан.

Барселонские тренеры и футболисты утверждают, что 2:0 вполне достаточно для общей победы. Не уверен в этом. Огорчений для «Динамо» в Барселоне было много, но потеряно далеко не все! Правда, для опровержения утверждений соперников потребуется приложить гораздо больше усилий, предложить более разнообразную игру, нежели в первом матче.

А. ГОРБУНОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 25 октября 1987 г.


--------

ОРОБЕЛИ?

Штаб испанского клуба детально изучил игру «Динамо», просмотрев видеозапись ряда матчей с участием москвичей, после чего Луис Арагонес, старший тренер «Барселоны», заявил, что победа будет за его футболистами, и даже назвал счет — 2:0.

Уверенность тренера передалась и футболистам, которые имели большое преимущество, особенно в первом тайме. Правда, во многом этому способствовала излишне робкая и неуверенная игра динамовцев.

Уже в начале встречи испанцам удалась нехитрая комбинация, после которой Амарильо буквально из-под ноги Склярова послал мяч в ворота Прудникова. Гости бросились отыгрываться, но удары головой Тимошенко и Лосева были неточны, а проход в штрафную Стукашова завершился на редкость неудачно.

Хозяева поля действовали на больших скоростях, точно передавали мяч друг другу, а динамовцы в этот вечер были просто неузнаваемы — играли слишком медленно, без выдумки, без огонька. В результате после штрафного, отменно пробитого Шустером, счет стал 2:0.

Второй тайм не внес перелома. Хозяева, видимо, успокоились и сбросили обороты. В эти минуты могли сократить счет и Бородюк, и Васильев, но их удары не достигли цели, На 55-й минуте вновь мог отличиться Амарильо, но великолепную реакцию продемонстрировал Прудников.

У «Барселоны» в этом матче очень заметен был Шустер. Он уверенно руководил игрой партнеров, практически все атаки шли через него. К сожалению, у «Динамо» не нашлось такого футболиста, который бы смог повести за собой других.

Игра «Барселоны» сегодня далека от той, которую она показывала прежде, и прояви динамовцы все свои лучшие качества, счет мог быть и иной. До ответной встречи две недели — срок вполне достаточный, чтобы все взвесить и предложить сопернику в Москве более веские аргументы.

Я. ПРИЛУЦКИЙ

«Советский спорт», 23 октября 1987 г.


--------

Взгляд со стороны

Комментируя матч между московским «Динамо» и «Барселоной», газета «Ас» отмечает, что советские футболисты в частности Тимошенко и Стукашов, не сумели использоватъ ряд голевых моментов, чтобы изменить ход игры. Московский клуб, отмечает газет показал хороший футбол, лишенный, однако, импровизации и вдохновения. Динамовцы мало обстреливали ворота соперника. Им к тому же и не везло.

Газета «АВС» считает, что тактическая ошибка московского «Динамо» была в том, что футболисты не стремились выложить все свои силы, чтобы свести матч вничью, уделяя основное внимание отражению атак соперника. Им не удалось нейтрализовать Шустера. «Динамо» (Москва) показало классический «механизированный футбол» с умелым сочетанием нападения и защиты. Но гости не продемонстрировали агрессивности.

По мнению газеты «Марка» наши игроки быстро устали, почему и не сумели воспользоваться возможностями во втором тайме, когда барселонские футболисты, удовлетворенны счетом, снизили темп игры.

«Динамо» (Москва) не оказало достойного сопротивления «Барселоне», констатирует «Пайс», считая, что каталонские футболисты, одержав победу со счетом 2:0, сделали важный шаг к тому, чтобы пройти в следующий тур.

«Ас» публикует такое заявление после матча Эдуарда Малофеева: «Огорчены не столько результатом, сколько игрой. Но мы полны оптимизма и считаем, что у нас есть шансы победить по сумме двух встреч».

Р. СЕРЕБРЕННИКОВ. (Корр. ТАСС - для «Советского спорта»).

«Советский спорт», 23 октября 1987 г.

Добавил: Национальный
2016-02-01 16:56:02


Истинный размер

Добавил: Йатемий
2017-05-13 21:48:25


Добавил: klenins
2016-01-27 17:49:39


Истинный размер

18-летний Иван Тимошенко в борьбе с самым знаменитым игроком "Барселоны" Берндтом Шустером.

Добавил: Чулпанхаматов
2017-05-13 21:48:25


Бросалось в глаза, что динамовцы подстраивались под игру соперников.Москвичи проигрывали с первых же минут матча и тем не менее продолжали действовали пассивно, выжидательно, как будто в такой игре у них был шанс изменить соотношение сил на поле.

Добавил: Чулпанхаматов
2016-02-01 16:55:41


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

MARCA 22.10.1987

Добавил: Andrey
2017-05-13 21:48:25


Из стенограммы матча
10-я минута. 1:0. К мячу, посланному в штрафную «Динамо», первым ус-пел Скляров. Он однако действовал нерешительно и столь несогласованно с вра-тарем, которому пытался оставить мяч, что на мгновение оба они потеряли над ним контроль. Этого оказалось достаточно для преследовавшего Склярова Ама-рильо, буквально из-под ноги защитника одним касанием переправившего мяч мимо Прудникова в пустые ворота.
14-я минута. После подачи Каратаевым углового с левого фланга ока-завшийся неприкрытым Тимошенко с линии вратарской площадки головой пробил в правый угол ворот. Мяч, срезавшись, ударился о землю и прошел рядом со штангой.
26-я минута. Добровольский, перехватив на своей половине поля передачу соперника, точным пасом бросил в прорыв Стукашова. Преследуемый защитниками, тот стремительно прошел по месту правого полусреднего, ворвался в штрафную и нанес мощный удар метров с восьми в ближнюю «девятку», но не попал в ворота.
30-я минута. 2:0. Тимошенко нарушил правила в борьбе с Роберто и ис-панцы получили право на штрафной удар метров с 25-ти с места левого полу-среднего. Шустер сильно пробил (было видно, что бьет мастер – он так искусно закрутил мяч почти без разбега, что тот летел по сложнейшей для вратаря траек-тории) через «стенку» в правый от вратаря верхний угол ворот. Прудников, с опозданием среагировав на удар, лишь взглядом проводил мяч, влетевший в сет-ку.
55-я минута. Острейшая атака хозяев поля. Два футболиста «Барселоны» выходят против одного защитника москвичей – Склярова. Линекер с правого фланга точно переводит мяч налево Амарильо, который с хода бьет в ближний угол ворот – Прудников в великолепном броске все-таки дотягивается до мяча.
68-я минута. Добровольский после паса Тимошенко нанес прицельный удар по воротам (с 14 метров), но на пути мяча оказался… Колыванов, от которо-го мяч улетел за лицевую линию.
70-я минута. Неожиданно получает микротравму Лосев, обрабатывая мяч рядом со своей штрафной площадью. Линекер, воспользовавшись ситуацией, вы-ходит один на один с вратарем по месту левого инсайда и бьет в ближний угол ворот – второй раз в игре динамовцев выручает Прудников, в отчаянном прыжке отбивший мяч на угловой.
80-я минута. Со штрафного (метров с 30) Шустер сильно бьет в правый от себя угол ворот – Прудников, хорошо выбрав позицию, отражает и этот удар.
83-я минута. Вышедший на замену Демидов, подключившись к атаке, с хода нанес мощнейший удар с 26 метров – мяч пролетает в полуметре над пере-кладиной ворот.

Добавил: Клим
2017-08-20 10:54:29


Комментарий
Как верно заметил комментировавший эту встречу В. Перетурин, «дина-мовцам не хватило скорости». Странно, но порой москвичи пытались сыграть с испанцами, используя их же «оружие»: неторопливым розыгрышем мяча в центре поля с последующим «взрывом» у ворот соперника. Правда, острота у бело-голубых исходила разве что от неистового Тимошенко. У футболистов «Динамо» чувствовалась какая-то скованность в игре, не нашлось в команде и лидера, способного «завести» партнеров. Испанцы во втором тайме сбросили обороты, спокойно контролируя ход матча, и заслуженно победили.

Добавил: Клим
2017-08-20 10:55:15


П. Якубович
«А вот на другом испанском стадионе, в Барселоне, где играли москов-ские динамовцы, события складывались не столь для нас радостно. По-моему, динамовцы вышли на поле «Ноу камп» на цыпочках. Конечно, «Барселона» входит в число грандов испанского футбола, но чрезмерное опасение динамовцев объяснить невозможно. Как бы то ни было, уже на десятой минуте Амарильо бесцеремонно вмешался в деликатные объяснения между Прудниковым и защитниками по поводу катящегося мяча и сам забил его в ворота. А еще через 20 минут футбольный волонтер Шустер, которого все мы помним по блестящей игре за сборную ФРГ, показал, что можно забивать мячи издалека. Если бить смело, сильно и точно.
Два чувствительных удара потрясли динамовцев, мы видели лишь блед-ную тень команды, которая совсем недавно разгромила «Грассхопперс». На этот раз не было ни упорства в обороне, ни мощи в нападении. К тому же закапризни-чал Добровольский, всем своим видом показывая абсолютное равнодушие к судь-бе матча и к менее талантливым партнерам. Глядя на это, опустил крылья Стука-шов, а Колыванов и Тимошенко попросту не готовы к жесткой и трудно склады-вающейся для команды игре…».
(«Знамя юности», Минск, от 23 октября 1987 г.).

Добавил: Клим
2017-08-20 10:56:03


Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта
«Динамовцы Москвы, выступавшие в Кубке УЕФА в Барселоне, разочаро-вали. И не только поражением 0:2. Блеклой, неинтересной получилась встреча, обманувшая надежды болельщиков. Тому, на мой взгляд, две причины. Первая – головокружительный успех «Динамо» в играх с «Грассхоперсом» вызвал самоус-покоенность у некоторых футболистов. Вторая – команда, играющая почти весь сезон только на энтузиазме, не может не миновать спада в игре. Молодость мно-гих динамовцев должна уже подкрепляться отличной физической формой и, ко-нечно же, техническим мастерством. «Барселона» сегодня не та по силе команда, которую знает весь футбольный мир».
(«Комсомольская правда» от 23 октября 1987 г.).

Добавил: Клим
2017-08-20 10:56:33


В. Ватутин
«А вот вратарь московского «Динамо» Прудников уже в начале матча в Барселоне пропустил мяч из-за несогласованности с защитником. Поведя в счете, барселонцы воспользовались инертностью гостей, и еще до перерыва западногер-манский футболист Шустер со штрафного послал мяч в ворота динамовцев. Этот результат до конца встречи не изменился, хотя именитая «Барселона» не выгляде-ла грозным коллективом. Увы, не были заметны на этот раз ведущие игроки в динамовской команде. В первую очередь это касается футболистов сборной Добровольского и Лосева».
(«Труд» от 23 октября 1987 г.).

Добавил: Клим
2017-08-20 10:57:00


Б. Романчук
«Подопечные нового старшего тренера «Барселоны» Луиса Арагонеса, сменившего на этом посту англичанина Венейблса, сделали хорошую заявку на выход в следующий круг, забив два безответных мяча в ворота Прудникова.
Динамовцы Москвы, накануне лихо расправившиеся с швейцарским «Грассхопперсом», на сей раз выглядели удивительно робкими. Игорь Добро-вольский, признанный на днях читателями «Советского спорта» лучшим футбо-листом сентября, в интервью признался, что со дня жеребьевки закрывает глаза и видит себя на поле знаменитого стадиона «Ноу камп». Похоже, в подобном со-стоянии некоторого оцепенения находились и его товарищи по команде. Во вся-ком случае в их действиях не чувствовалось присущего воспитанникам Э. Мало-феева бойцовского духа и жажды борьбы.
Звезды «Барселоны» Линекер, Шустер, Кальдере, Субисаррета, добившись преимущества в два мяча, уверенно довели матч до победы».
(«Рабочая газета», Киев, от 23 октября 1987 г.).

Добавил: Клим
2017-08-20 10:57:24


Игра для зрителей. Им и слово
Реакция любителей футбола на выступление наших команд за рубежом по-следовала незамедлительно. Телефонные звонки раздались в редакции на сле-дующее же утро. Вот как оценили наши читатели игру московского «Динамо».
Москвичи на редкость пассивно вели спор с «Барселоной».
Б. Сотников, пос. Зеленый, Московская обл.
…А вот Прудников оробел. Дважды сыграл нерешительно – и дважды вы-нул мяч из своих ворот.
К. Смирнов, Минск.
Не хватило московским динамовцам характера. Весь матч отыграли так, словно на поводу шли у «Барселоны».
В. Силин, Ленинград.
Растерялись московские динамовцы. Что, титулов «Барселоны» испуга-лись? Соперник-то не показал сильной игры. В Цюрихе с «Грассхопперсом» по-труднее было, но как ярко сыграли тогда динамовцы! Теперь же столько ошибок наделали, словно впервые на поле вышли.
Б. Васильев, Москва.
Ничего кроме разочарования матч в Барселоне не принес. Редкий, навер-ное, случай, некого даже похвалить.
С. Казаков, Калинин.
Москвичи проигрывали с первых же минут матча и тем не менее продол-жали действовать пассивно, выжидательно, как будто в такой игре у них был шанс изменить соотношение сил на поле.
В. Гриньков, Волгоград.
(«Советский спорт» от 23 октября 1987 г.).

Добавил: Клим
2017-08-20 10:57:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)