1988 чемпионат  22 мая 1988 (воскресенье)  Динамо (Москва) - Днепр (Днепропетровск) 0:2   в гостях

11 (1398). «Днепр» Днепропетровск. 0:2 (0:1).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 22 мая. 19.00. Пасмурно, 22°С. 11 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: Р.Рагимов, Г.Джабаров, Р.Кулиев (все – Баку).

Харин, Лосев (К), Скляров, Тимошенко (Васильев, 46), Силкин, Поздняков (Кирьяков, 58), Ушаков, Каратаев, Морозов, Добровольский, Бородюк.

Городов, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сидельников (Сон, 68), Кудрицкий, Багмут, Чередник, Шох (К), Евтушенко (Геращенко, 86), Шахов.

Голы: 0:1, 0:2 Шахов (12, 70).

Предупрежден: Васильев (49), за грубую игру.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Хозяева поля сразу прижали динамовцев к воротам. На 12-й минуте Евтушенко, умело подрезал мяч с правого фланга в район линии вратарской площадки, отрезав сразу нескольких игроков обороны, на передачу выскочил Шахов, одним касанием обработал мяч, укрыв его корпусом от Склярова, и в упор расстрелял ворота Харина. 1-0. Через девять минут Багмут вывел Шоха один на один с вратарём, тот прокинул мяч мимо Харина, но потерял равновесие и упал, а мяч ушёл на свободный.
После перерыва украинцы по-прежнему играли более азартно, агрессивно. На 64-й минуте после ошибки Харина на выходе при подаче углового удара, Евтушенко пробил с 6 метров выше перекладины. Через две минуты после следующего углового удара Кудрицкий пробил головой в ближний угол, но Лосев и Харин совместными усилиями вынесли мяч с линии ворот. На 70-й минуте Евтушенко в акробатическом прыжке через себя выбил мяч к центру поля, где его подхватил Кудрицкий. Совершив рывок по центру, он мастерски отдал скрытый пас рванувшемуся справа Шахову, который, выйдя один на один с вратарем, пробил в дальний угол – мяч попал сначала в одну штангу, прокатился по линии ворот, уда¬рился о другую и вкатился в сетку. 2-0. Гостям так и не удалось создать серьёзных угроз воротам Городова.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
12-я минута. 1:0. Евтушенко, умело подрезав мяч с правого фланга в рай-он линии вратарской площадки, отрезал сразу нескольких игроков обороны «Ди-намо». На передачу из глубины пошли два днепропетровца, а Силкин, неправильно оценив ситуацию, стал выходить вперед, пытаясь сделать искусственный офсайд. Лосев, оказавшись между двумя соперниками, бросился к принимавшему мяч Шахову, но помешать пробить не успел, и нападающий, одним касанием укротив мяч, в упор расстрелял ворота динамовцев.
29-я минута. Ошибся в центре поля Добровольский, и хозяева организова-ли моментальный контрвыпад. Шахов увел на правый край двух защитников, а Багмут передал мяч налево набравшему высокую скорость Шоху. Харин, покинув ворота, бросился в ноги атакующему, пытаясь ликвидировать угрозу. Шох на мгновение раньше пробросил себе мяч на ход, но, убегая, упал, потеряв равновесие после контакта с голкипером. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.
64-я минута. После углового Харин грубо ошибся на перехвате, но Евту-шенко в борьбе с Ушаковым из выгодной позиции метров с 6 пробил выше пере-кладины.
66-я минута. Снова угловой у ворот гостей. Кудрицкий устремился к ближней штанге и, опередив Каратаева, красиво переправил мяч головой в воро-та. Лосев, находившийся у штанги, ногой и Харин в броске рукой одновременно вынесли мяч с линии ворот. На добивание пошел Шох, но усилиями Ушакова и Силкина москвичам удалось разрядить обстановку.
70-я минута. 2:0. Защитник «Днепра» головой отбил мяч после навеса ди-намовцев, далее в акробатическом прыжке через себя Евтушенко выбил его ближе к центру поля, где мяч подхватил Кудрицкий. Совершив мощный рывок по центру, он мастерски отдал скрытый пас рванувшемуся справа Шахову. Форвард днепропетровцев, выйдя один на один с Хариным, не стал с ним сближаться и пробил сразу в дальний угол. Мяч, попав сначала в одну штангу, прокатился по линии ворот, ударился о другую и медленно вкатился в сетку.
73-я минута. После углового справа, выполненного Бородюком, Добро-вольский с ближнего угла штрафной площади с ходу ударил в дальний угол. Мяч пролетел в непосредственной близости от стойки.
85-я минута. Хороший диагональный пас Васильева на левом фланге при-нял Каратаев и, быстро обработав мяч, обвел соперника, после чего сделал мягкий навес на Бородюка. Удар нападающего головой метров с 5 был неточным.
87-я минута. Вновь быстрая комбинация бело-голубых с участием тех же действующих лиц. На этот раз Каратаев отдал мяч Васильеву, тот с левого угла штрафной передал мяч правее Бородюку, который пытался подсечь мяч над Горо-довым, но выполнение такого технического приема не стало для вратаря неожи-данным. Городов легко парировал удар.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Комментарий
«Днепр», бесспорно, победил заслуженно. В действиях хозяев поля было больше продуманности при развитии атак, лучшей была сыгранность во всех звеньях. Этого, к сожалению, нельзя сказать о динамовцах. Лишь Каратаев эпизо-дически пытался зажечь партнеров, а во втором тайме ему старался помочь Ва-сильев. Особенно слабо провели матч Поздняков и Добровольский, т.е. те футбо-листы, от которых во многом зависит игра «Динамо» как в атаке, так и в обороне. Да и Морозов ограничился лишь выполнением защитных функций, совершенно не пытаясь помочь в подыгрыше партнерам.
Если говорить о начале сезона, то динамовцы резко притормозили в мае (одно очко в четырех матчах). Но не стоит забывать, что ряду игроков клуба при-шлось выступать в сборных СССР, главным образом в олимпийской, и это созда-ло дополнительные трудности. Но главная ли это причина спада, мы, видимо, узнаем лишь теперь, когда отборочные матчи Олимпиады позади, и ведущие игроки успели передохнуть, прийти в себя...

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Виталий Артемьев, мастер спорта, председатель
Московской городской федерации футбола
«Трудно так сразу разобраться в причинах, по которым резко сдали сто-личные динамовцы. В последних турах команду не узнать. И это – после вполне благополучного старта. В мае, когда игра должна была приобрести более устой-чивый характер на фоне успехов нашей олимпийской сборной – к тому же вдруг произошел сбой, разлад. Не исключено, что команда попросту не оказалась гото-вой решать параллельно две исключительно важные задачи – в чемпионате стра-ны и в олимпийском отборочном турнире, в котором играла шестерка ведущих футболистов клуба.
Успех в отборочном турнире, казалось бы, должен был морально стимули-ровать их, но случилось как раз наоборот. Между тем судьба команды не может не волновать всех в преддверии Олимпийских игр – ведь она была и остается ба-зовой для нашей олимпийской сборной. Хочется надеяться, что добрую службу сослужит более чем месячный перерыв в чемпионате страны – поможет и футбо-листам, и тренерам разобраться в себе и в причинах метаморфозы».
(«Футбол–Хоккей» № 22 от 29 мая 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Г. Каневский
«Днепр» нанес еще один чувствительный удар по репутации московского «Динамо». В последнее время их стало что-то многовато. Это по вполне понят-ным причинам настораживает. Как-никак, «Динамо» – базовая команда олимпий-ской сборной. О каком боевом заряде игроков может идти речь после бесцветных игр с «Черноморцем» и «Шахтером» на своем поле, неудачного выступления в Алма-Ате и вот – в Днепропетровске.
Войти в положение старшего тренера несложно и трудности тоже можно понять. В самом деле – времени для целенаправленной работы в его распоряже-нии было не так много. Но ведь и начинал он не с пустого места».
(«Комсомольское знамя», Киев, от 24 мая 1988 г.).
«Дорогие ребята из московского «Динамо», убедительная просьба к вам – разберитесь, пожалуйста, у себя в команде, поработайте над собой и улучшите свою игру наконец! Я искренний ваш поклонник, болею за команду с 1936 года».
П. Соколов (Киев).
(«Советский спорт» от 2 июня 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Общественный пресс-центр московского «Динамо»
Московские динамовцы, которые составляют основу олимпийской сборной страны, в чемпионате страны выступают не лучшим образом (10 очков в 11 матчах), они прочно обосновались в средней части таблицы. Поклонники команды надеются, что «Динамо» усилит игру с возвращением в строй травмированных В. Демидова и С. Стукашова, с обретением стабильности другими игроками, в частности, Д. Хариным, И. Скляровым, И. Колывановым. Бело-голубые по-преж¬нему будут выступать с оглядкой на главный турнир сезона – Олимпиаду. Разумеется, болельщиков динамовского клуба в первую очередь волнует вопрос, сумеет ли любимая команда достойно завершить чемпионат, решающие матчи которого динамовцам придется провести после возвращения с олимпийского турнира, когда силы будут на исходе...
(программа «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва) № 11 от 26 июня 1988 г. и «Динамо» (Москва) – «Колос» (Никополь), Кубок СССР от 3 июня 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Анатолий Бышовец, главный тренер московского «Динамо»:
«Потерпите до побед»
– Если команда играет, мягко говоря, далеко не так, как надеялись с первых же матчей болельщики, и сама не хуже их понимает это – словом, если к июню, когда позади уж едва ли не полсезона, нет своей игры и очков негусто – любые слова тренера можно посчитать попыткой оправдаться. Посему, давайте с самого начала договоримся: я, тренер, пытаюсь объяснить поклонникам «Динамо» нашу нынешнюю ситуацию, а не оправдываюсь. Так вот, чтобы быть до конца откровенным, скажу: мне понятна нетерпимость, даже агрессивность болельщиков московского «Динамо», порой, правда, выглядящая чрезмерной.
Не стану лукавить: когда принял команду полгода назад, хорошо пред-ставлял, какие ожидают трудности. Хотя, быть может, и, не в полной мере. Одно то, что по существу полсостава подавало заявления об уходе, надо полагать, гово-рит о многом. Естественно, главная задача состояла в том, чтобы, прекратив раз-брод и шатание, объединить команду, превратить ее в боеспособный коллектив, сосредоточенный на решение одной цели. Еще раз скажу: я четко представлял, как сложно будет этого добиться. Тем более, когда предстояли постоянные дейст-вия на двух фронтах – клубном и олимпийском, ибо на основе московского «Ди-намо» сформирована, как известно, олимпийская сборная СССР.
Приходилось слышать разговоры, что, дескать, олимпийский футбол – это далеко не высший уровень, и не было необходимости выкладываться из послед-них сил, чтобы стать первыми в нашей отборочной группе. Как человек, непо-средственно столкнувшийся с олимпийским турниром, категорически не приемлю подобный подход. Не знаю, возможно, олимпийская сборная, составленная на основе «Спартака» или киевского «Динамо», и могла бы финишировать первой, действуя, так сказать, вполсилы, но от нашей команды потребовалась без преувеличения полная отдача, да и соперники сражались всерьез, выходя на поле отнюдь не для того, чтобы уступить. Важно было оказаться в пике формы к началу мая, поре решающих встреч отборочного турнира, несмотря на очень жесткий режим перелетов и переходов с одной базы на другую. Команда справилась с заданием – выиграла, к тому же досрочно, отборочный турнир, завоевала право участия в Олимпиаде, но действовать с такой же полной отдачей и в своем клубе футболистам не удалось.
Появилась некая выхолощенность, которая, видимо, нормальное явление, когда решена важная задача. Чисто механическая, что ли, работа идет, но... Примерно месяц не дотянули мы по части психофизиологического состояния до перерыва в чемпионате страны. И, знаете, находясь все это время рядом с игроками, могу их понять. Я ведь и сам на этом, майском этапе тоже чувствовал себя не в лучшей форме, эмоционально опустошенным в каком-то смысле, вероятно, даже это о тренере идет речь, от которого должен исходить по отношению к подопечным определенный энергетический потенциал – что ж тогда говорить об игроках...
Вернемся, однако, к «Динамо». Кое-кому кажется со стороны, что у нас чуть ли не два полноценных состава, каждый из которых мог бы посягнуть на чемпионский титул. Ответственно заявляю: те, кто искренне так думает, за-блуждаются. Любой практикующий специалист (не теоретизирующий) хорошо знает: на месте, в атмосфере непосредственной работы с командой, впечатления, сложившиеся при взгляде со стороны, сплошь и рядом не подтверждаются. Тебя могут упрекать в том, что ставишь на матч не того игрока, а этого, что в составе пять защитников – следовательно, избираешь оборонительный вариант... Но только тебе самому ведомо, почему никак нельзя играть тому футболисту, который вообще-то сильнее другого, включенного тобою в состав, что произошло на вчерашней тренировке с третьим игроком, от какой такой хорошей жизни именно пять защитников появились на поле... Уж очень скорый суд над тренером вершат порой болельщики, журналисты, да и ответственные спортивные работники, чье знание внутренней жизни команды основано на эпизодических визитах да пересудах.
В этом отношении, несомненно, радует микроклимат у нас в «Динамо», который, возможно, связан и с тем, что руководители общества сами в прошлом известные спортсмены – хоккеист, фехтовальщик, конькобежец. Есть доверие, понимание со стороны, если угодно, своего же брата спортсмена, а это, поверьте, многого стоит.
Неудачи, скромное покуда место в таблице, понятное дело, не вдохновля-ют, однако задача остается прежней: пробиться в пятерку лучших (а значит, вый-ти, в футбольную Европу), при успешном стечении обстоятельств и за медали по-спорить. Что мешает этому? Для более точного ответа нужно заглянуть в прошлое команды, поскольку без понимания того, что в нем происходило, нет дня нынеш-него, да и завтрашний не представить. А прошлое (я не имею в виду, конечно, совсем уж далекое) – это частая смена тренеров, многие из которых попросту не дорабатывали, следствием чего становилась селекционная вкусовщина. И, как ни печально это признать, утрата традиций московского «Динамо», среди которых такие непреложные качества динамовцев прежних поколений, как стойкость в трудной ситуации, психологическая устойчивость. Крайне важна последователь-ная позиция по созданию классной команды, если хотите стратегия, что убеди-тельно демонстрируют в нашем футболе киевляне и «Спартак».
Понимаю, болельщики заждались хорошей игры. Конечно же, есть боль-шое желание побыстрее найти эту игру, утвердиться в ней. Но надо быть реали-стом. Это означает буквально следующее: уровень мастерства игроков, которые весь предыдущий сезон боролись лишь за место в высшей лиге, не дает оснований рассчитывать на стремительный взлет. Могут возразить, а как же, мол, сезон-86, принесший серебряные медали. На мой взгляд, тот удачный сезон стал только приятным эпизодом: несколько же предыдущих, как и прошлогодний, увы, безрадостны во всех отношениях. Морально-волевые качества ряда игроков, я бы сказал, оставляют желать лучшего, в команде нет стабильных лидеров, вокруг которых могла бы расти молодежь. Футболисты, к сожалению, свыклись с тем, что их команда болтается где-то там в таблице, для того же, чтобы в каждом матче быть заряженным только на победу, необходимы изрядная доза здорового самолюбия, уверенность в себе, чувство спортивного достоинства.
За один сезон столь важные качества не выработать. Задачу попасть в пя-терку мы так или иначе будем стремиться выполнить – создание же команды, достойной имени московского «Динамо», дело не одного сезона. Вот почему так важно понимание, истинное соучастие в делах и проблемах команды настоящих болельщиков. Готовых поддержать ее в трудные времена.
(«Московская правда» от 7 июня 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1063114-41015
2.Жальгирис (Вильнюс)1062214-9514
3.Зенит (Ленинград)1061320-16413
4.Спартак (Москва)953112-6613
5.Днепр (Днепропетровск)1045110-5513
6.Локомотив (Москва)1043312-10211
7.Торпедо (Москва)104339-9011
8.Черноморец (Одесса)105059-11-210
9.Динамо (Москва)1042412-13-110
10.Динамо (Тбилиси)1040615-17-28
11.Арарат (Ереван)93246-7-18
12.Шахтёр (Донецк)102448-10-28
13.Металлист (Харьков)102448-13-58
14.Динамо (Минск)91447-9-26
15.Нефтчи (Баку)102177-14-75
16.Кайрат (Алма-Ата)112187-17-105
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1173115-41117
2.Жальгирис (Вильнюс)1163216-11515
3.Днепр (Днепропетровск)1155112-5715
4.Зенит (Ленинград)1162321-17414
5.Спартак (Москва)1054113-7614
6.Черноморец (Одесса)1160511-11012
7.Торпедо (Москва)1144311-11012
8.Локомотив (Москва)1143412-11111
9.Динамо (Москва)1142512-15-310
10.Арарат (Ереван)103347-8-19
11.Металлист (Харьков)112549-14-59
12.Динамо (Тбилиси)1140715-19-48
13.Динамо (Минск)102449-10-18
14.Шахтёр (Донецк)112458-12-48
15.Нефтчи (Баку)113179-14-57
16.Кайрат (Алма-Ата)122198-19-115
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)