1988 чемпионат  13 августа 1988 (суббота)  Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 0:1   в гостях

20 (1407). «Спартак» Москва. 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Динамо». 13 августа. 18.00. Ясно, 25°С. 41 000 зрителей.

Программа: 10 000 экз.

Судьи: А.Спирин, Ю.Вергопуло, В.Кожуханцев (все – Москва).

Уваров, Лосев (К), Скляров, Морозов, Смертин (Тимошенко, 63), Поздняков, Буланов, Колыванов, Еременко (Каратаев, 46), Добровольский, Бородюк.

Дасаев (К), Суров, Поваляев, Шалимов (Кужлев, 84), Бубнов, Мостовой (Митин, 81), Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, Родионов.

Гол: Пасулько (27).

Предупреждены: Добровольский (69) и Лосев (72), оба – за недовольство решениями судьи, Суров (71), за откидку мяча после свистка.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00




В борьбе за мяч - Геннадий Морозов и Федор Черенков.

Добавил: samolet
2016-01-27 17:49:39


Позорная игра. В воротах стоял хромой дасаев, но динамовцы ни разу не заставили его броситься за мячом. В конце игры Бородюк попал в створ головой, но выручил спратковцев Бубнов.
Гол пропустили после углового - Пасулько мощно пробил головой с ближнего угла вратарской. Лучшим игроком у нас был Уваров - могло кончиться и разгромом.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
26-я минута. Шмаров, оказавшись на правом краю штрафной площади со-перников, сделал среднюю навесную передачу в район 11-метровой отметки на Черенкова, тот принял мяч на грудь, развернулся и в падении через себя пробил в левый угол, но Уваров в эффектном прыжке сумел отбить мяч на угловой.
27-я минута. 1:0. И именно после подачи этого углового спартаковцы за-били гол. С левого фланга Мостовой подал мяч на ближний угол вратарской пло-щадки, Пасулько, оказавшийся на мгновение без присмотра (Поздняков не плотно держал своего визави), головой мощно пробил в правый от голкипера угол ворот – Уваров, продемонстрировав потрясающую реакцию, рукой сумел задеть летящий «снаряд», но он все-таки, чуть изменив траекторию, оказался в сетке.
29-я минута. После многоходовой комбинации «Спартака» Кузнецов – Пасулько – Черенков – Пасулько – Мостовой последний с убойной позиции нанес удар прямо по центру ворот, где и занял место Уваров.
41-я минута. Со штрафного Добровольский (метров с 25-26-ти) низом сильно пробил в направлении правого от себя угла ворот – мяч пролетел в каких-то сантиметрах от штанги.
44-я минута. Невдалеке от правого угла штрафной площадки соперников динамовцы получили право на штрафной удар. Добровольский направил мяч по диагонали на рванувшегося туда Буланова, но он в борьбе с Черенковым не смог как следует ударить головой.
58-я минута. Дасаев с явным опоздание реагировал на сильный удар Доб-ровольского. К его счастью, мяч рядом со стойкой вылетел за лицевую линию.
65-я минута. Перед штрафной площадкой «Динамо» Кузнецов отпасовал мяч налево Шмарову, который мощно «выстрелил» в направлении дальнего угла ворот – мяч пролетел невдалеке от цели.
75-я минута. Добровольский, получив в штрафной площади пас от Моро-зова, красиво на развороте обыграл Поваляева и зряче навесил на правый угол вратарской площадки, куда уже стремительно набегал Бородюк. От верного гола спартаковцев спас Бубнов, сумевший в прыжке дотянуться до мяча, переправив его на угловой.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Комментарий
Вновь динамовцы проиграли. Они с неплохим настроем провели этот матч, только вот самоотверженность в единоборствах, атакующие порывы футболистов не подкреплялись соответствующим мастерством. К примеру, Скляров, в какой уже раз выступая на месте «либеро», проигрывает дуэли соперникам, что называется один в один. Посредственно сыграл Буланов, не всегда отрабатывал в защите Поздняков (хотя в атаке он был весьма заметен). Из позитивных моментов можно отметить уверенную игру стража ворот Уварова, да прибавившего в функциональной подготовке Морозова.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Юрий Ваньят
«И лишь «Спартаку» удалось дважды в сезоне взять верх над извечным со-перником – земляками из «Динамо».
Эта встреча привлекла особое внимание не только в силу традиционности и бескомпромиссности спора, но и потому, что проводилась в рамках праздника, посвященного 60-летию славного динамовского стадиона – любимого спортивного сооружения москвичей. Кроме того, были у матча и другие подтексты, уже психологического плана. Почти два месяца столичное «Динамо» не знает радости побед, и над головой А. Бышовца помаленьку собираются тучи. С другой стороны, К. Бесков в связи с болезнью написал заявление об уходе, хотя он, видимо, доработает свой 12-й сезон в «Спартаке» и, не исключено, опять обеспечит команде один из комплектов медалей. Хотелось бы, конечно, видеть Бескова на тренерском мостике и впредь, пока это позволит ему здоровье.
Расхожая, но спорная истина о том, что «выигрывает команда, а проигры-вает тренер», ежегодно приводит нашу высшую лигу к заметным кадровым пере-менам. Вот и в этом сезоне сменилась уже треть наставников клубов высшей ли-ги. А все ли они виноваты в неудачах?
Во всяком случае, приятно подчеркнуть, что вместе с командами на наших глазах растет тренерское мастерство Е. Кучеревского, Б. Зелькявичуса, Ю. Семи-на. Методом проб и ошибок утверждает себя в тренерском цехе А. Коньков. Я уж не говорю, конечно, о В. Лобановском и том же Бескове, не нуждающихся в ком-плиментах.
А вот ряду других наставников, в частности Бышовцу, который и года еще не работает с командой, приходится туго. Матч «Динамо» – «Спартак» это под-твердил.
...Когда сорок тысяч зрителей заняли места и арбитр А. Спирин дал сигнал к началу встречи, из-за трибун вкусно потянуло запахом жареного шашлыка. И на поле в первые четверть часа тоже «запахло жареным» у ворот Дасаева! Динамовцы, применив прессинг, который очень не любит обычно вольный в своих действиях «Спартак», пошли на штурм. И здесь обнаружились решительные действия не только ветерана Бубнова, но и спартаковского новобранца Поваляева. Да, Бесков – зоркий человек. Вот и разглядел он «искру божью» в игре ростовчанина, хотя тот в общем-то уже давненько в мастерском футболе.
Постепенно, однако, запал «Динамо» пригас, и у него обнаружилась некая заторможенность ответных действий. Многочисленная средняя линия «Спартака» вольготно почувствовала себя на стратегических просторах поля. И в итоге хитроумный Пасулько, в своей манере выскочив из-за спин динамовских защитников, снова (как и в предыдущих матчах этих команд) огорчил сторонников «бело-голубых».
Этот гол остался единственным, хотя в концовках обоих таймов «Спартак» функционально явно сдавал, а «Динамо» очень хотело уйти от неудачи. Но, увы!»
(«Советский спорт» от 17 августа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Петр Спектор
Вот вам и прессинг…
Вчера, в День физкультурника, на всех спортивных аренах столицы, боль-ших и малых, проходили различные состязания, турниры по многим видам спор-та. Ну а на десерт праздника был заготовлен матч команд, названия которых все-гда заставляют трепетать сердца болельщиков. «Спартак» – «Динамо» (Москва).
Трудно складывается для чемпиона борьба за «место под солнцем» в ны-нешнем сезоне. Одно время даже показалось – все, сдает «Спартак» свои позиции. Но нет, победили спартаковцы бакинцев, и снова всколыхнулись надежды у поклонников «красно-белых».
– Ничего не потеряно, – говорят они, – наш клуб без медалей и в этом году не останется.
Хотя и трудно, придется «Спартаку», ох, трудно!
Но еще сложнее московским динамовцам. У них, похоже, наступает мо-мент, когда отступать дальше некуда. Уже давненько «бело-голубые» только и делают, что огорчают своих почитателей. И матч со «Спартаком» был для дина-мовцев прекрасной возможностью хотя бы чуть-чуть поправить свои дела в тур-нирной таблице и, разумеется, поднять свое реноме.
Поначалу минимальное территориальное преимущество было на стороне динамовцев. Они применяли прессинг на половине поля соперника и делали это весьма успешно. Но спустя какое-то время «Спартак» освоился с этой тактикой и нашел контригру. Чемпион довольно хладнокровно, я бы даже сказал, на грани риска, разыгрывал мяч в непосредственной близости от своих ворот, затем следо-вал длинный пас к центру, отсекающий соперника, и в результате спартаковцы получали превосходные шансы для атаки. Первым остро сыграл Родионов – он на мгновение оторвался от опекунов и неуловимым движением направил мяч в сторону ворот Уварова. Выше... Затем Черенков после навесной передачи в штрафной площадке принял мяч на грудь, развернулся и мощно пробил – с огромным трудом голкипер динамовцев перевел мяч на угловой. И именно после подачи этого углового на 27-й минуте Пасулько четко направил мяч в сетку. 1:0.
Динамовцы бросились отыгрываться. Казалось, вот-вот они найдут нуж-ный ход к воротам Дасаева, но шли минуты, «бело-голубые» плели комбинационные кружева вокруг штрафной чемпиона, однако дальше дело не двигалось. В общем счет на табло до перерыва так и не изменился.
Во втором тайме счет остался прежним, «Спартак» победил с минималь-ным перевесом».
(«Московский комсомолец» от 14 августа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Петров
«Хотим мы этого или нет, но неизменно матчи между московскими клуба-ми «Спартак» и «Динамо» вызывают повышенный интерес. С одной стороны, так сложилось исторически, а с другой, понятно, внимание болельщиков объясняется турнирными делами клубов. У приверженцев красно-белых сейчас настроение улучшилось – команда после двух неудач на выезде, похоже, пришла в себя и продолжает движение вперед, к медалям, а вот поклонники динамовцев пребывают в тревоге. Ведь не за горами финиш чемпионата, который будет для бело-голубых весьма и весьма сложным.
Это подтвердила и встреча в День физкультурника на стадионе в Петров-ском парке, завершившаяся победой «Спартака» 1:0. В первые минуты игры ди-намовцы вроде бы показали своей решительностью, что намерены дать настоя-щий бой сопернику. Однако, как оказалось впоследствии, для достижения цели им не хватило многого – и в первую очередь волевого настроя, изобретательно-сти, четкой оценки футболистами собственной позиции в завершении атак.
После довольно острого дебюта хозяев поля рисунок игры изменился. Спартаковцы за счет привычных для себя комбинационных действий постепенно стали подбирать ключи к воротам соперников. Но до 27-й минуты в этом особо не преуспели. До штрафной площадки динамовцев у них все получалось неплохо: Пасулько, Черенков, Шалимов и их партнеры удачно контролировали мяч, заставляя оборону бело-голубых быть предельно собранной. Однако когда дело доходило до паса на выход на ударную позицию, ничего не получалось. В таких случаях многое зависит от партнеров, владеющего мячом футболиста. Если они правильно оценивают ситуацию, обладают хорошей техникой, голевым чутьем, то, как бы ни складывался матч, моменты для взятия ворот будут. И действующее лицо встречи (игрок) в одном из эпизодов точно исполнит свою роль.
Первым продемонстрировал это Черенков, который практически без обра-ботки нанес удар метров с двенадцати в правый от голкипера динамовцев Уварова угол, однако тот в свою очередь сыграл не хуже спартаковца, блестяще парировав мяч на угловой. Но не прошло и минуты, как вратарю «Динамо» пришлось вынуть мяч из сетки. После подачи углового Пасулько отменно сыграл на опережение и головой нанес точный удар. Отметим, что спартаковец действовал грамотно и остро, чего не скажешь о защитниках динамовцев, не проявивших в этом эпизоде элементарных для игроков их амплуа качеств. Если бы они при подаче мяча расположились правильно и внимательно следили за перемещениями спартаковцев, то вряд ли бы удалось невысокому Пасулько с угла вратарской поразить цель. Кстати, к этому самому углу вратарской мы, говоря о дальнейшем ходе матча, вернемся еще не раз, ибо именно здесь во втором тайме произошли события, которые коренным образом могли изменить его результат.
После перерыва динамовцы стали действовать активнее. По всему чувст-вовалось, что они стараются уйти от поражения. В свою очередь, и «Спартак» стремился увеличить перевес.
Так, несколько раз остро проходил по правому флангу Черенков, старался изобрести нестандартные комбинации Пасулько. Однако их усилия должного продолжения не имели. И запомнился в этой 45-минутке лишь сильнейший удар Шмарова метров с двадцати, но мяч прошел буквально в полуметре от правого нижнего угла ворот Уварова.
Что же касается динамовцев, то у них было сразу три момента из катего-рии голевых. Сначала Колыванов, обыграв защитника, вошел в штрафную Дасае-ва, оказался на ударной позиции... и стал обводить второго спартаковца. Потом был прекрасный рейд по левому краю Позднякова. Он дошел с мячом до того са-мого угла вратарской, о котором мы говорили выше, мог без помех нанести удар, но предпочел, непонятно почему, отдать пас в центр, где было немало соперни-ков, сумевших без труда ликвидировать угрозу. И, наконец, в такой же позиции «его примеру» последовал техничный Добровольский.
Что руководило динамовцами в этих эпизодах, сказать, конечно, трудно. Возможно, над ними довлел авторитет Дасаева, или они хотели, как говорят в хоккее, разыграть мяч до верного. Но, согласитесь, разве те моменты, что были у них, не из категории верных?.. В общем, отказало всем троим голевое чутье, что в итоге обернулось поражением во встрече, где они могли заслужить как минимум ничью.
Матч в целом не изобиловал грубыми приемами. Тем не менее арбитр Спирин трижды предъявлял футболистам желтые карточки. Сурову – за отброс мяча после остановки игры, а Добровольскому и Лосеву за апелляцию на его ре-шения. И такие действия судьи иначе, как похвальными, не назовешь».
(«Спортивная Москва» № 33 от 18 августа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)19108127-121528
2.Динамо (Киев)17115127-81927
3.Спартак (Москва)1887324-15923
4.Зенит (Ленинград)1886428-22622
5.Жальгирис (Вильнюс)1877424-20421
6.Торпедо (Москва)1776420-17320
7.Локомотив (Москва)1766520-17318
8.Черноморец (Одесса)1873814-19-517
9.Арарат (Ереван)1865712-17-517
10.Металлист (Харьков)1957719-24-517
11.Шахтёр (Донецк)1755716-17-115
12.Динамо (Москва)1955919-25-615
13.Динамо (Минск)1847717-20-315
14.Динамо (Тбилиси)17601120-27-712
15.Нефтчи (Баку)18431118-29-1111
16.Кайрат (Алма-Ата)18321314-30-168
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)20109127-121529
2.Динамо (Киев)17115127-81927
3.Спартак (Москва)1997325-151025
4.Зенит (Ленинград)1886428-22622
5.Жальгирис (Вильнюс)1977525-22321
6.Торпедо (Москва)1776420-17320
7.Черноморец (Одесса)1983815-19-419
8.Локомотив (Москва)1867521-18319
9.Металлист (Харьков)2067721-25-419
10.Шахтёр (Донецк)1865718-17117
11.Арарат (Ереван)1965812-19-717
12.Динамо (Москва)20551019-26-715
13.Динамо (Минск)1847717-20-315
14.Динамо (Тбилиси)18611120-27-713
15.Нефтчи (Баку)19431218-30-1211
16.Кайрат (Алма-Ата)19331315-31-169
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)