1988 чемпионат  17 августа 1988 (среда)  Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 0:0   дома

21 (1408). «Динамо» Тбилиси. 0:0.

Москва. Стадион «Динамо». 17 августа. 19.00. Второй тайм электроосвещение. Пасмурно, 23°С. 11 000 зрителей.

Программа: 7 000 экз.

Судьи: Н.Юров (Томск), В.Раздаев (Кемерово), В.Ярыгин (Волгоград).

Уваров, Лосев (К), Скляров (Долгополов, 46), Буланов, Силкин, Поздняков (Тимошенко, 65), Колыванов, Каратаев, Еременко, Добровольский, Бородюк.

Габелия (К), Кеташвили, Цвейба, Чедия, Арзиани, Ревишвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Цаава (Апциаури, 77), Панцулая, Гогичаишвили (Кецбая, 89).



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Опять бесцветная игра. Не наиграли команды даже на половинку гола.
Тбилисцы добились желанной ничьей без особого напряжения. Москвичи продолжили болтание внизу таблицы (12 место). Следующий матч предстоял аж в октябре - во время Олимпиады "Динамо" не играло.

Добавил: эксПалыч
2016-02-01 16:56:00




Отар Габелия отбивает мяч, слева Игорь Буланов.

Добавил: Vallon DM
2016-02-01 16:56:00


Из стенограммы матча
18-я минута. Лосев совершил очередной рейд по правому краю, обыграв по ходу движения Сулаквелидзе. Свой проход он закончил нацеленной передачей на ближний угол вратарской площадки, Бородюк с хода пытался переправить мяч в сетку, но удар получился несильным и Габелия легко овладел мячом.
29-я минута. После розыгрыша углового мяч оказался на левом фланге у Ревишвили, тот, увидев, что Уваров чуть вышел из ворот, хитроумно подкрутил мяч в направлении дальнего угла – рядом со штангой.
31-я минута. Лосев снова прорывается по месту правого крайнего, играет в «стенку» с Добровольским и переводит мяч на противоположный фланг штраф-ной площадки соперников. Буланов головой скидывает мяч Бородюку, а тот адре-сует его еще немного назад на подключившегося в атаку Склярова, следует хлест-кий удар с 16 метров почти по центру ворот, но мяч попадает в Кеташвили, во-время подстраховавшего своего голкипера.
41-я минута. Похожая комбинация москвичей, только на этот раз справа подает Добровольский, Буланов расчетливо головой отбрасывает мяч на одиноко стоящего на линии вратарской площадки Лосева. Капитан «Динамо» бьет на силу, но мяч пролетает выше перекладины.
44-я минута. Цаава длинной передачей за спины защитников вывел в про-рыв по месту левого инсайда Ревишвили. Тот с прохода нанес удар в ближний угол – мимо.
53-я минута. Через центральную зону Сванадзе, сыграв в «стенку» с Цаавой, ворвался в штрафную площадку соперников. Мяч после его резкого удара попал в бросившегося Силкина и по дуге над перекладиной ушел за пре-делы поля.
66-я минута. Со штрафного (с 22-х метров) Добровольский пробил в ле-вый от себя угол ворот – мяч прошел в метре от штанги.
78-я минута. Кеташвили по месту правого крайнего ушел от своих опе-кунов и, не входя в штрафную площадку, с острого угла мощно пробил в ближнюю «девятку» – Уваров успел подставить руку и мяч над перекладиной вылетел за лицевую линию.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Комментарий
Восемь туров подряд без единой победы – должно же было наконец сто-личное «Динамо» прервать эту серию, затянувшуюся сверх всякой приличной меры! Те, кто надеялся на это, ошиблись: москвичи продлили беспобедную серию, словно вознамерившись идти на рекордное достижение.
Да и могли ли они рассчитывать на успех, коль за всю игру ни разу не взволновали редкие ряды зрителей на трибунах хотя бы предчувствием гола. Гос-тей-то нули на табло, может, и устроили, но неужто устроила эта 6-я ничья моск-вичей? По-прежнему у них не чувствуется организованности в командной игре, к примеру, у футболиста, получающего мяч, почти нет выбора в развитии атаки. Основная ставка тут делается на примитивные навесы в расчете на индивидуаль-ное мастерство Добровольского. Если московские динамовцы не прибавят хотя бы в желании, в самоотверженности, то быть команде в первой лиге…

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Юрий Ваньят
Почему тускнеет литера «Д»
«Динамо». Как много в этом слове для сердца нашего слилось. Но это так, в шутку. А если всерьез, то роль динамовских команд в истории советского фут-бола трудно переоценить.
В самом деле, все четыре динамовских клуба высшей лиги – московский, киевский, тбилисский и минский – выигрывали чемпионаты страны 26 раз – то есть половину всех этих высокозначимых турниров. Они же (кроме минчан) не раз владели и хрустальным кубком страны. Именно динамовские клубы трижды завоевывали европейские кубки. За исключением конца 50-х годов динамовские футболисты являлись основой сборной страны. И сегодня киевляне – это сборная СССР, а московское «Динамо» составляет костяк олимпийской сборной.
Все это так. Тем досаднее и тревожнее, что сегодня знаменитая голубая литера «Д» на динамовских футболках потускнела: за исключением киевской ко-манды, три остальных именитых клуба этого орденоносного общества диском-фортно разместились в подвалах турнирной таблицы и вынуждены всерьез вести борьбу за выживание в высшей лиге в компании «Кайрата» и «Нефтчи».
После оглушающего успеха 60-х годов, когда этот же динамовский квартет занял четыре заглавные строки в итоговой таблице чемпионата, нынешняя ситуация является не только в динамовском, но и во всем нашем большом футболе подлинным «ЧП».
...Перед матчем динамовцев Москвы и Тбилиси в Петровском парке меня одолели воспоминания. Ведь игра проводилась именно в тот день, 17 августа, ко-гда точно шестьдесят лет назад уютный стадион «Динамо» распахнул свои ворота в дни Всесоюзной спартакиады 1928 года. Мы, мальчишки, проникнув за ограду, с упоением наблюдали за футбольной встречей команд Швейцарии и Белоруссии. Это был праздник спорта в те, весьма скромные на зрелища, годы. Наверное, по-тому он и врезался в мальчишескую память.
С той поры много ярких часов разного спортивного бытия повидали мы на этих трибунах. И всегда в центре внимания был Его Величество Футбол. Вот и в минувшую среду тысячи людей приняли на стадион ради футбольной игры. И что же мы – по большому счету – увидели?
Нервную, порой жестокую, но без вдохновения, игру двух команд, пригнетенных грузом неудач. Да, были и удары, заставлявшие вратарей вступать в дело. И попытки показать комбинационную атаку. Особенно у москвичей, поскольку тбилисская молодежь во главе с Цаавой предпочитала индивидуальные действия. Но классность исполнения, увы, не радовала.
У хозяев поля комбинации умирали в ногах игроков, как правило, после второго паса. А у гостей попытки сыграть в стиле Метревели, Гуцаева, Месхи-старшего, Шенгелия разрушала то суетливость, то жесткая сдублированная атака московских защитников на южного дриблера.
Вот и закономерно, что матч закончился с тем же счетом, с каким и начал-ся, то есть 0:0.
И как тут не привести выдержку из толковой, интересной программки матча, выпускаемой стадионом, в которой О. Кузнецов, Ю. Сидоров и В. Филиппов, при всей понятной их любви к родному клубу, справедливо писали:
«...прошлые заслуги, увы... ушли в прошлое. Ну, а что же в настоящее вре-мя? А сегодня мы вынуждены констатировать, что и московские, и тбилисские динамовцы постепенно утрачивают былые позиции в советском футболе. Последние годы, если не считать «серебряного всплеска» москвичей в 1986 г., обе команды выступают неровно, временами откровенно слабо, лишь изредка напоминая хорошим качеством игры о своей былой репутации.
Вот и в нынешнем сезоне обе команды выступают пока неудачно, хотя старт чемпионата был для обеих обнадеживающим».
Да, пока неудачно. Но ведь в чемпионате, как говорят англичане, наступает «главное время». Например, у московского «Динамо» впереди осталось всего девять матчей. А очков-то сегодня у команды просто мало! Да и у грузинской команды, вроде бы стряхнувшей весеннее оцепенение, их не густо. Беден нынче текущий очковый счет и у минчан. Хотя, честно говоря, я жду, что вот-вот эта команда, наладившая игру при Э. Малофееве, получит вдобавок и свою порцию турнирного счастья.
Ну, а теперь попробуем без эмоций, спокойно разобраться в нынешнем со-стоянии и проблемах всех четырех динамовских команд…
…Вот и в московском «Динамо» мы, журналисты, похоже, поторопились пропеть дифирамбы большой группе молодежи во главе с бесспорно одаренным, но капризным И. Добровольским.
Два года назад Малофеев вопреки скрипу и сомнениям ряда специалистов стал создавать новое московское «Динамо». Попытка оказалась весьма успешной: от золотых медалей «бело-голубых» той поздней осенью отдалил лишь «незаме-ченный» арбитром пенальти. Но и полученное серебро блестело ярко после чере-ды весьма тусклых сезонов.
Однако большинство динамовцев того состава испытания «медными тру-бами» не выдержало. Каюсь, есть в том вина и немалой группы журналистов, к которым причисляю и себя. Просчитались мы, уповая на скромность и самокри-тичность этой молодежной группировки.
А она, увы, стала любить не футбол в себе, а себя в футболе. Появились нотки высокомерия, зазнайства, вседозволенности. Стало модно критиковать всех, кроме себя.
Ну, а теперь что? Опять, что ли, не тот тренер? Или опять, как писал Дос-тоевский, «все виноваты во всем»?
Да, можно ссылаться на дополнительную «олимпийскую нагрузку». Но ведь как она заманчива и почетна, олимпийская медаль! И не так уж слабосильны Харин, Добровольский, Лосев, Бородюк, Скляров, чтобы не сдюжить на двух главнейших фронтах сезона. Между тем, за исключением Бородюка и, в какой-то мере, Добровольского, остальные динамовцы-олимпийцы пока восторгов своей игрой нам не доставляют.
Да и новый метод комплектования команды за счет игроков, списанных в «Спартаке», «Торпедо» и иных (может порой списанных и неправомерно, но все же), а не за счет пропитанных духом и традициями общества своих воспитанни-ков, как это было в прошлом, мне представляется спорным.
Уверен, что в наших советских условиях в «Динамо» должны играть не просто футбольные «профи», абы деньги платили, а истые динамовцы по спор-тивной любви и уважению к литере «Д».
(«Футбол–Хоккей» № 34 от 21 августа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Львов
«В нашем футболе можно оказаться в центре внимания по самому разному поводу. Так вот о столичном «Динамо» сегодня, увы, говорят как о неудачнике первенства. Явно затянувшаяся полоса спада, игра, которую при всем желании никак не назовешь сбалансированной, наконец, «не то» настроение некоторых футболистов и привели команду в ту часть таблицы, которую принято называть опасной зоной. Пожалуй, только к Бородюку сегодня нельзя предъявить претен-зий, что подтверждается его лидерством в споре бомбардиров. Да отчасти, к ста-рательным Уварову да Лосеву. Со всех же остальных есть что спросить.
А если учесть, что до конца первенства москвичам предстоит сыграть на чужих полях в Баку, Ленинграде, Харькове, они станут гостями своих земляков железнодорожников и торпедовцев, примут «Арарат» и «Кайрат», то нетрудно представить, что при таком календаре, где одни из соперников ведут борьбу за медали, а другие – за «выживание», потребуются и силы, и игра, чтобы изменить свою незавидную турнирную судьбу. Добавьте сюда и то, что большинству дина-мовцев предстоит вести борьбу в сентябре и на «олимпийском фронте». Так что концовка первенства для бело-голубых обещает выдаться на редкость трудной».
(«Спортивная Москва» № 34 от 25 августа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


В. Кривопальцев, Я. Новак (Днепропетровск)
«Всех немало удивляет в нынешнем чемпионате московское «Динамо», команда, располагающая молодым хорошим ансамблем исполнителей, игроками, задающими тон в олимпийской сборной. Непредсказуемые и, мы бы сказали, ни-чем не предвиденные срывы трудно объяснимы. Сегодня, имея три игры в запасе, они, бесспорно, сохраняют шансы подняться вверх. Будем надеяться, что И. Доб-ровольский, задающий вместе с А. Михайличенко тон в финальной части Олим-пийских игр, сумеет так же результативно выступать и за свой родной клуб».
(«Футбол–Хоккей» № 40 от 2 октября 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)20109127-121529
2.Динамо (Киев)17115127-81927
3.Спартак (Москва)1997325-151025
4.Зенит (Ленинград)1986529-24522
5.Торпедо (Москва)1886422-18422
6.Жальгирис (Вильнюс)1977525-22321
7.Черноморец (Одесса)1983815-19-419
8.Локомотив (Москва)1867521-18319
9.Металлист (Харьков)2067721-25-419
10.Шахтёр (Донецк)1865718-17117
11.Арарат (Ереван)1965812-19-717
12.Динамо (Москва)20551019-26-715
13.Динамо (Минск)1847717-20-315
14.Динамо (Тбилиси)18611120-27-713
15.Нефтчи (Баку)19431218-30-1211
16.Кайрат (Алма-Ата)19331315-31-169
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)20109127-121529
2.Динамо (Киев)17115127-81927
3.Спартак (Москва)1997325-151025
4.Зенит (Ленинград)1986529-24522
5.Торпедо (Москва)1886422-18422
6.Жальгирис (Вильнюс)1977525-22321
7.Черноморец (Одесса)1983815-19-419
8.Локомотив (Москва)1867521-18319
9.Металлист (Харьков)2067721-25-419
10.Шахтёр (Донецк)1865718-17117
11.Арарат (Ереван)1965812-19-717
12.Динамо (Москва)21561019-26-716
13.Динамо (Минск)1847717-20-315
14.Динамо (Тбилиси)19621120-27-714
15.Нефтчи (Баку)19431218-30-1211
16.Кайрат (Алма-Ата)19331315-31-169
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)