1989 чемпионат  14 марта 1989 (вторник)  Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград) 3:0   дома

1 (1418). «Зенит» Ленинград. 3:0 (1:0).

Москва. СК «Олимпийский». 14 марта. 18.00. Электроосвещение. 9 200 зрителей.

Программа: 5 000 экз.

Судьи: В.Медвецкий (Волжский), В.Ярыгин (Волгоград), В.Раздаев (Кемерово).

Харин, Сабитов, Скляров, Еременко, Долгополов, Поздняков (К), Буланов, Каратаев (Деркач, 70), Кобелев, Колыванов (Добровольский, 75), Бородюк.

Бирюков (К), В.Иванов, Степанов, Панчик, К.Иванов, Ларионов, Баранник (Захариков, 46), Жангиров, Чухлов, Радченко, Попелнуха.

Голы: 1:0 Бородюк (37), 2:0 Буланов (59), 3:0 Деркач (88).

Предупреждены: Панчик (57), за грубое нападение на соперника, Радченко (72), за удар соперника по ногам.



Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


"Советский спорт" : На фото и на ковре


Марко ван Бастен, Мишель Платини, Александр Заваров (в футболке "Ювентуса") и Игорь Добровольский поджидали болельщиков на подходе к спорт-комплексу "Олимпийский". Правда, поджидали, выражаясь языком телевидения, не живьем, а на фотографиях предприимчивых кооператоров, которые знают цену каждой звезде мирового футбола. И раз уж они внесли в свой ассортимент портрет динамовца Добровольского, значит, он чего-нибудь да стоит. А чего стоит "Динамо" без своего диспетчера, в этом мы могли убедиться в ходе вчерашнего матча.
Динамовцы, право, не разочаровали. Возмужавшие Кольванов и Кобелев терзали оборону "Зенита", появляясь словно из-под ковра то на одном фланге атаки, то на другом. А на ее острие неизменно оказывался Бородюк, которому всякий раз партнеры предоставляли возможность доказать, что не случайно он стал одним из лучших снайперов прошлого чемпионата, за что и удостоился во вторник специального приза газеты "Труд".
Понятно: за таким форвардом глаз да глаз нужен. Однако защитники "Зенита", хотя, и смотрели во все глаза, а трижды теряли Бородюка из виду. В первом случае он пробил в Бирюкова, во втором не ударил, а лишь погладил мяч бутсой, находясь прямо против ворот, и, наконец, в третьем он открылся у дальней штанги, куда с точным адресом, я бы сказал, с указанием индекса, направил мяч Колыванов: резкое движение головой - и мяч в сетке.
Если Бородюк искал свой шанс в игровых ситуациях, то Буланов проверял готовность Бирюкова, пробивая штрафные. Прицеливался-прицеливался и попал в угол, в обвод стенки. А под занавес - счастливый дебют новичка динамовцев Деркача.
Словом, хозяева порадовали. Гости же огорчили. А ведь играть весной под крышей для них не в диковинку.
Л. ТРАХТЕНБЕРГ.


Добавил: 40%
2016-02-01 16:56:02


"Вечерний Ленинград" :

ОСЕЧКА НА СТАРТЕ


Не слишком ли рано приходит футбол в наши северные края? Такой вопрос невольно напрашивался, когда мы смотрели в эти дни телевизионные репортажи о первых матчах пятьдесят второго чемпионата страны. Смотрели и сравнивали единоборства на открытых стадионах и на ристалищах под крышей.
В Тбилиси, к примеру, увидели огромный стадион, полный народа, ощутили простор зеленого луга. Все движения футболистов были естественны, комбинации выглядели привычно для глаз, были динамичными и смелыми. И боевая ничья (2:2) в матче динамовцев Тбилиси и Киева, несомненно, украсила первый тур первенства.
В зале, увы, футбол все же другой. Даже в столичном комплексе "Олимпийский" можно увидеть пустующие наполовину трибуны и изношенный искусственный газон. Правда, в "Олимпийском" в двух стартовых матчах было забито семь мячей. К радости московских болельщиков победили столичные спартаковцы и динамовцы. Все же, не торопим ли мы футбольное время? Не лучше ли в Москве, Ленинграда, Минске, Вильнюсе и других
неюжных городах начинать игры всесоюзного первенства, когда поля главных стадионом приобретут нормальный вид, а с ними вместе и футбол? К тому же, когда наши клубы переходят на хозрасчет и деньги нужно считать. Ведь от сбора на стотысячном стадионе доход больше.
Но чемпионат начался, и пора считать очки. А многие их уже недосчитались. К сожалению, с осечкой был старт "Зенита" в новом первенстве. Ленинградские футболисты вчерашним матчем с московским "Динамо" завершали игры первого тура. Не увидели мы у "Зенита" заряженности на победу. Сказывается, конечно, отсутствие покинувших команду С. Дмитриева и О. Саленко, а также не оправившегося после травмы Ю. Желудкова, но где же другие бомбардиры? Активными в атаке были вчера лишь Б. Чухлов и молодой Д. Радченко. Маловато у "Зенита" сейчас игроков передней линии, которым не страшна плотная, насыщенная оборона соперника, которые в состоянии расчистить себе путь к воротам за счет высокого индивидуального мастерства. Да и в защите были ошибки. В итоге "Зенит" проиграл - 0:3. Мячи у динамовцев забили А. Бородюк, И. Буланов и С. Деркач.
Старт, конечно, не финиш, но нынче конкуренция, пожалуй, будет большей, чем в прошлогоднем первенстве. К этому зенитовцам нужно быть готовыми.
18 марта у наших земляков ответственная встреча в Днепропетровске с чемпионом - "Днепром". 24 марта большой футбол придет в Ленинград. В этот день зенитовцы будут принимать в СКК имени В. И. Ленина футболистов "Шахтера". 21 марта во Дворце спортивных игр они сыграют с "Араратом" на кубок Футбольного союза.
В. СЕМЕНОВ.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


"Ленинградская правда" :

Ноль на старте


На том самом искусственном газоне столичного спортивного комплекса "Олимпийский", где днем раньше "Спартак" забил четыре "сухих" мяча в ворота "Жальгириса", вчера состоялся заключительный матч первого тура футбольного чемпионата СССР. Московские динамовцы принимали "Зенит".
Наши земляки начали встречу в таком составе: М. Бирюков, Н. Ларионов, А. Степанов, В. Панчии, В. Иванов, Д. Баранник, В. Попелнуха, К. Иванов, Ф. Жангиров, Б. Чухлов и Д. Радченко. Обычно принято делать скидку (мол, волнуются на старте сильнее обычного) командам во время первого матча. Но даже со всякими "скидками" зенитовцы вчера выглядели далеко не лучшим образом. Играли в замедленном темпе, но и при этом умудрялись чуть ли не каждую вторую передачу выполнять неточно. Особенно же огрехи ощущались в защите. И лишь неумением соперника использовать выгодные моменты можно объяснить то, что мяч влетел в ворота Бирюкова только на 37-й минуте. Вопиющую небрежность проявили защитники в тот момент, когда никем не прикрытый А. Бородюк поражал цель головой.
Ленинградцы, наблюдавшие матч по телевизору, имели возможность убедиться, что и после перерыва "Зенит", как говорится, ничуть не прибавил. Создавалось впечатление, что игрокам безразличен итог стартовой встречи. Иначе чем же объяснить их поразительную апатию? Закономерными были еще два гола в ворота "Зенита". 0:3 - обидно, но, право же, по игре.
Второй матч чемпионата "Зенит" проведет 18 марта в гостях с "Днепром".
М. ЭСТЕРЛИС.

Добавил: Николай
2016-02-01 16:56:00


37-я минута. 1:0. Колыванов на левом фланге изящным финтом с разворо-та обыграл Попелнуху, и, не сближаясь с устремившимся на подстраховку Панчиком, расчетливо навесил мяч на дальний угол вратарской площадки. Бородюк без помех (с 6-ти метров) головой пробил в ближний угол ворот.
59-я минута. 2:0. Панчик резко атаковал прорывавшегося Колыванова, на-рушив правила неподалеку от линии штрафной площадки (за что, кстати, спра-ведливо получил желтую карточку). Буланов с третьей попытки исполнил штраф-ной удар (с 23-х метров) безупречно: с левой элегантно обвел «стенку», пробив в правый, ближний от себя угол ворот – Бирюков даже не шелохнулся.88-я минута. 3:0. Деркач от левой бровки смещается в центр и, обыграв двух соперников, играет в «стенку» с Кобелевым – следует ответный пас в сво-бодный коридор. Деркач на скорости врывается в штрафную площадку, к нему навстречу бросается вратарь, бить с хода неудобно, и хавбек динамовцев прини-мает единственно верное решение – делает паузу, «укладывая» Бирюкова на га-зон, через мгновение поднимая мяч над ним в сетку уже не защищаемых ворот.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Александр Горбунов
«Зенит», вопреки недавнему заявлению Станислава Завидонова, не пока-зался достаточно готовым в функциональном плане. Московское «Динамо» про-демонстрировало настойчивость, весьма похвальную нацеленность Бородюка на ворота Бирюкова и заявку на усиление организующих начал игры – после того, как на поле появился Добровольский».
(«Футбол–Хоккей» № 11 от 19 марта 1989 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


Михаил Гершкович, мастер спорта
международного класса
«Порадовало своих почитателей и московское «Динамо», которое в матче с «Зенитом» показало, я бы сказал, свежий, азартный, радующий глаз футбол, благодаря чему и одержало победу с крупным счетом. И здесь хозяева поля на голову превосходили соперников. Прежде всего в коллективной игре. В индивидуальном плане динамовцы, правда, нередко допускали ошибки, особенно в завершающей стадии атаки. Поэтому они и использовали, наверное, лишь одну треть тех голевых ситуаций, которые были созданы ими у ворот соперников. Особенно активно у москвичей действовали Кобелев, Колыванов и Бородюк».
(«Советский спорт» от 16 марта 1989 г.)

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00


В одном из своих последних предсезонных интервью наставник москвичей А. Бышовец сетовал на то, что почти не было у него возможности увидеть в деле тот состав, на который он рассчитывал в предстоящем первенстве. Многие футболисты выступали в то время в различных сборных и собрать их вместе не представлялось возможным. Но накануне встречи с «Зенитом» «сборники» возвратились в лоно родного клуба, и болельщики увидели на поле слаженный ансамбль исполнителей. Четко взаимодействовали все звенья, ненарушенными оказались и контакты между отдельными игроками. Особенно хорош был Колыванов, в лучшую сторону изменивший манеру своей игры: не передерживает мяч, идет уверенно в обыгрыш, делает изумительные передачи.
Неплохо действовал и возмужавший Кобелев. Отметим и дебютанта Саби-това, сыгравшего очень продуктивно, правда, моментами ему не хватает выдерж-ки в единоборствах с соперниками. Если динамовцы выглядели на поле КОМАНДОЙ, то о гостях этого сказать нельзя – нынче игровой почерк «Зенита» «размыт» основательно.

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)11004-042
2.Днепр (Днепропетровск)11002-022
3.Арарат (Ереван)11001-012
4.Шахтёр (Донецк)11001-012
5.Динамо (Киев)10102-201
6.Динамо (Тбилиси)10102-201
7.Памир (Душанбе)10101-101
8.Ротор (Волгоград)10101-101
9.Торпедо (Москва)10101-101
10.Черноморец (Одесса)10101-101
11.Динамо (Минск)10010-1-10
12.Локомотив (Москва)10010-1-10
13.Металлист (Харьков)10010-2-20
14.Жальгирис (Вильнюс)10010-4-40
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак (Москва)11004-042
2.Динамо (Москва)11003-032
3.Днепр (Днепропетровск)11002-022
4.Арарат (Ереван)11001-012
5.Шахтёр (Донецк)11001-012
6.Динамо (Киев)10102-201
7.Динамо (Тбилиси)10102-201
8.Памир (Душанбе)10101-101
9.Ротор (Волгоград)10101-101
10.Торпедо (Москва)10101-101
11.Черноморец (Одесса)10101-101
12.Динамо (Минск)10010-1-10
13.Локомотив (Москва)10010-1-10
14.Металлист (Харьков)10010-2-20
15.Зенит (Ленинград)10010-3-30
16.Жальгирис (Вильнюс)10010-4-40
редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)